Configurar um teste aberto, fechado ou interno

A Play Console permite-lhe testar a sua aplicação com grupos específicos ou abrir o teste a utilizadores do Google Play.

Antes de começar

• Requisitos de email: os utilizadores necessitam de uma Conta Google (@gmail.com) ou de uma conta do G Suite para poderem participar nos testes.
  • Alterações em Preços e distribuição: se efetuar alterações na página Preços e distribuição da sua aplicação, afeta as versões atuais e futuras da aplicação em todas as faixas.
    • Nota sobre testes internos: existem algumas exceções ao nível dos pagamentos e da distribuição por países para os testes internos. Para obter detalhes, aceda à secção sobre a configuração de um teste interno.

• Lançamento
    • Recomendamos que teste a sua aplicação antes do lançamento para produção.
    • Depois de publicar um teste aberto, fechado ou interno pela primeira vez, pode demorar algumas horas até que o link do teste fique disponível para os testadores. Se publicar alterações adicionais, pode demorar várias horas até que fiquem disponíveis para os testadores.
  • Adicionar entidades a um teste
    • Para adicionar testadores associados a uma entidade que utilize o managed Google Play, aceda à página Preços e distribuição da sua aplicação e selecione a caixa junto a "Ativar as funcionalidades avançadas do managed Google Play".
    • Se a aplicação for privada, também tem de adicionar a entidade associada ao teste à sua lista segmentada.
  • Críticas: os testadores não podem enviar críticas públicas.
  • Aplicações pagas: se estiver a testar uma aplicação paga através de um teste aberto ou fechado, os testadores ainda têm de a comprar. Se estiver a testar uma aplicação paga através de um teste interno, os testadores podem instalar a aplicação gratuitamente.

Qual é a diferença entre um teste interno, fechado e aberto?

Teste interno: distribua rapidamente a sua aplicação para fins de verificações de controlo de qualidade e de testes internos.

Fechado: crie um lançamento fechado para testar versões de pré-lançamento da sua aplicação com um conjunto maior de testadores. Depois de testar com um grupo mais pequeno de colaboradores ou de utilizadores fidedignos, pode expandir o teste para um lançamento aberto. Na página Lançamentos de aplicações, estará disponível uma faixa alfa como teste inicial fechado. Se necessário, também pode criar e nomear mais faixas fechadas.

Se estiver a testar uma aplicação existente que publicou anteriormente, apenas os utilizadores do seu grupo de teste receberão uma atualização para a versão fechada.

Aberto: crie um lançamento aberto para realizar um teste com um grupo grande e disponibilizar a versão de teste da aplicação no Google Play. Se realizar um teste aberto, qualquer pessoa pode participar no seu programa de testes e enviar-lhe comentários em privado. Assegure-se de que a sua aplicação e a Ficha da loja estão preparadas para serem visíveis no Google Play antes de escolher esta opção.

Nota: já não é possível criar testes alfa abertos ou beta fechados. No entanto, irá manter o acesso a todos os testes alfa abertos ou beta fechados que já estiverem em curso.

Reduzir tudo Expandir tudo

Sugestões

Como posso começar?

Recomendamos que comece com um teste interno e, em seguida, expanda para um pequeno grupo de testadores fechados.

Quando devo utilizar um teste interno?

Quando cria um teste interno, lança imediatamente a sua aplicação para os testadores internos. Isto pode ajudá-lo a identificar problemas e a receber comentários numa fase inicial do seu processo de desenvolvimento. Um teste interno é:

• Rápido: pode distribuir aplicações através da faixa de teste interno muito mais rapidamente do que através das faixas abertas ou fechadas. Quando publica um novo APK ou app bundle para a faixa de teste interno, este fica disponível para os testadores dentro de poucos minutos.
    • Nota: se estiver a publicar uma aplicação pela primeira vez, o teste interno da aplicação poderá demorar até 48 horas a ficar disponível.

• Flexível: é possível ajustar um teste interno para ser compatível com várias fases de testes, incluindo testes internos, verificações de controlo de qualidade e a depuração após o lançamento.
  • Seguro: com a faixa de teste interno, a sua aplicação de teste é distribuída aos utilizadores através da Play Store.
Posso executar vários testes por aplicação ao mesmo tempo?

Caso pretenda executar vários testes na mesma aplicação, tenha em mente o seguinte:

• A qualquer momento, pode realizar vários testes fechados e um teste aberto.
  • Se um utilizador optar por receber o teste interno da sua aplicação, deixa de ser elegível para receber o teste aberto ou fechado. Para voltar a ter acesso ao teste aberto ou fechado, o utilizador tem de optar por desativar o teste interno e voltar ao teste aberto ou fechado.

Passo 1: configure os detalhes do teste

Escolher um método de teste

Teste interno: gerir até 100 testadores

Pode criar uma lista de testadores internos por endereço de email. Um teste interno pode ter até 100 testadores por aplicação.

Ao configurar um teste interno, tenha em consideração o seguinte:

• Distribuição por países: pode adicionar utilizadores de qualquer localização ao seu teste interno. Se um testador interno estiver localizado num país onde a versão de produção, aberta ou fechada da sua aplicação não está disponível, o utilizador continua a receber o teste interno.
  • Pagamento: para aplicações pagas, os testadores podem instalar a versão de teste interno gratuitamente. Os testadores têm de pagar as compras na aplicação, exceto se também tiverem sido adicionados a uma lista de testadores de licença.
  • Regras de exclusão de dispositivos: as regras de exclusão de dispositivos não se aplicam aos testadores internos.
  • Revisões de políticas e de segurança: os testes internos podem não estar sujeitos à Política do Google Play normal ou a revisões de segurança.

Iniciar um teste interno

Criar lista de testadores

Se já criou a lista de testadores, avance para as instruções "Adicionar testadores".

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Definições Settings gear > Gerir testadores > Criar lista.
  3. Escreva um nome para identificar a lista de testadores.
  4. Adicione os endereços de email separados por vírgulas ou clique em Carregar CSV. Se utilizar um ficheiro .CSV, coloque cada endereço de email na sua própria linha sem qualquer vírgula. Se carregar um ficheiro .CSV, este substitui os endereços de email adicionados.
  5. Selecione Criar lista.

Adicionar testadores

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Lançamentos de aplicações.
  4. Junto à faixa de teste interno, selecione Gerir teste interno.
  5. Expanda a secção "Gerir testadores". Se a secção "Gerir testadores" estiver vazia, certifique-se de que carregou um APK ou app bundle para a faixa de teste interno.
  6. Junto a "Escolher um método de teste", selecione Teste interno.
  7. Na secção "Utilizadores", selecione a caixa junto à lista que pretende utilizar.
  8. Copie o "URL para optar por participar" para partilhar com os testadores.
  9. Junto a "Canal de comentários", adicione um endereço de email ou um URL para recolher os comentários dos testadores. O canal de comentários da sua aplicação é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.
  10. Selecione Guardar.
Teste fechado: gerir os testadores por endereço de email

Com um teste fechado, pode criar uma lista de testadores por endereço de email. É possível criar um total de 200 listas com até 2000 utilizadores em cada. Pode criar até 50 listas por faixa.

Iniciar um teste fechado

Criar uma lista de testadores

Se já criou a lista de testadores, avance para as instruções "Adicionar testadores".

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Definições Definições > Gerir testadores > Criar lista.
  3. Escreva um nome para identificar a lista de testadores. Pode utilizar a mesma lista para testes futuros em qualquer das suas aplicações.
  4. Adicione os endereços de email separados por vírgulas ou clique em Carregar CSV. Se utilizar um ficheiro .CSV, coloque cada endereço de email na sua própria linha sem qualquer vírgula. Se carregar um ficheiro .CSV, este substitui os endereços de email adicionados.
  5. Selecione Criar lista.

Adicionar testadores

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Lançamentos de aplicações.
  4. Ao lado da faixa fechada, selecione Gerir.
  5. Expanda a secção "Gerir testadores". Se a secção "Gerir testadores" estiver vazia, certifique-se de que carregou um APK ou um app bundle.
  6. Junto a "Escolher um método de teste", selecione Teste fechado.
  7. Na secção "Utilizadores", selecione a caixa junto à lista que pretende utilizar.
  8. Copie o "URL para optar por participar" para partilhar com os testadores.
  9. Junto a "Canal de comentários", adicione um endereço de email ou um URL para recolher os comentários dos testadores. O canal de comentários da sua aplicação é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.
  10. Se estiver a configurar um teste numa entidade, introduza o ID e o nome da mesma na secção "Entidades".
  11. Selecione Guardar.
Teste fechado: gerir os testadores com Grupos do Google
  1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Lançamentos de aplicações.
  4. Ao lado da faixa fechada, selecione Gerir.
  5. Expanda a secção "Gerir testadores". Se a secção "Gerir testadores" estiver vazia, certifique-se de que carregou um APK ou um app bundle.
  6. Junto a "Método de teste", selecione Testes alfa através dos Grupos do Google.
  7. Introduza o endereço de email do Grupo do Google com o formato seguinte: yourgroupname@googlegroups.com.
  8. Copie o "URL de adesão" para partilhar com os testadores.
  9. Se estiver a configurar um teste numa entidade, introduza o ID e o nome da mesma na secção "Entidades".
  10. Selecione Guardar.

Nota: uma vez que o Google+ será encerrado em 2019, já não pode adicionar Comunidades do Google+ às suas faixas de testes fechados. Se já tiver configurado Comunidades do Google+ para gerir testadores, estas vão continuar a funcionar durante o período de transição. É aconselhável migrar os testadores nas Comunidades do Google+ para os Grupos do Google ou, em alternativa, geri-los através do endereço de email.

Teste aberto: disponibilizar a sua aplicação de teste no Google Play

Se configurar um teste aberto, os utilizadores podem encontrar a sua aplicação de teste no Google Play. Assegure-se de que a sua aplicação está preparada para ser visível no Google Play antes de escolher esta opção.

• Para aplicações de acesso antecipado (aplicações novas que ainda não foram publicadas para produção): os utilizadores podem encontrar o teste aberto através da pesquisa no Google Play. Quando os utilizadores encontrarem a sua ficha, podem instalar normalmente a aplicação.
  • Para aplicações com uma versão de produção publicada: os utilizadores podem optar por participar no teste aberto a partir da Ficha da loja.

Também pode partilhar um link de URL num Website ou num email. Todos os utilizadores com o link podem aceder ao teste aberto.

Iniciar um teste aberto

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos Lançamentos de aplicações.
  4. Ao lado da faixa aberta, selecione Gerir.
  5. Expanda a secção "Gerir testadores". Se a secção "Gerir testadores" estiver vazia, certifique-se de que carregou um APK ou um app bundle.
  6. Junto a "Escolher um método de teste", selecione Teste beta aberto.
  7. Opcional: introduza o número máximo de utilizadores que pretende que testem a aplicação (o mínimo é 1000). Se não especificar um valor, não é utilizado um número máximo.
  8. Copie o "URL para optar por participar" para partilhar com os testadores.
  9. Junto a "Canal de comentários", adicione um endereço de email ou um URL para recolher os comentários dos testadores. O canal de comentários da sua aplicação é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.
  10. Selecione Guardar.
Criar faixas de teste fechadas adicionais para as suas equipas de programação

Em alguns casos, pode precisar de mais faixas de teste fechado. Por exemplo, pode ter várias equipas de programação que têm de corrigir os erros nas diferentes funcionalidades. Se cada equipa criar a sua própria faixa de teste, é possível trabalhar nas funcionalidades ao mesmo tempo.

Com faixas de teste adicionais, pode criar uma lista de testadores por endereço de email ou gerir os testadores por Grupos do Google ou Comunidades do Google+. Não há limite de tamanho para estes grupos.

Criar uma faixa de teste adicional

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Lançamentos de aplicações.
  4. Ao lado da faixa fechada, selecione Criar faixa fechada.
  5. Adicione um título à faixa. O título da faixa é utilizado na API do programador da Play Console e do Google Play como o nome da faixa.
  6. Selecione Criar faixa.
  7. Selecione se pretende gerir os testadores por endereços de email, Grupos do Google ou Comunidades do Google+.
  8. Copie o "URL de adesão" para partilhar com os testadores.
  9. Junto a "Canal de comentários", adicione um endereço de email ou um URL para recolher os comentários dos testadores. O canal de comentários da sua aplicação é mostrado aos utilizadores na página de optar por participar no teste.
  10. Selecione Guardar.

Apoio técnico e sugestões para testes

Quando cria faixas fechadas adicionais, os seguintes recursos não são suportados:

Gerir testadores para os serviços de jogos do Google Play

Se utilizar os serviços de jogos do Google Play, os grupos de testadores são automaticamente partilhados entre o seu APK ou app bundle e os serviços de jogos do Google Play.

Na página Serviços de jogos > Testes, pode utilizar o botão dos testadores para incluir automaticamente quaisquer utilizadores que tenham optado por participar nos testes do seu APK ou app bundle.

Para adicionar manualmente testadores individuais para os serviços de jogos do Google Play:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Clique em Serviços de jogos Games services.
  3. Selecione um jogo.
  4. No menu do lado esquerdo, clique em Testes > Adicionar testadores.
  5. Escreva os endereços de email que pretende adicionar. Os endereços de email têm de ser Contas Google válidas que utilizem o Google+.
  6. Selecione Adicionar.

Assim que os utilizadores optarem por participar no seu grupo de teste, podem iniciar sessão através do Google+, obter conquistas publicadas ou em rascunho e publicar em tabelas de classificação publicadas ou em rascunho.

Passo 2: crie um lançamento

Depois de configurar os detalhes do teste da sua aplicação, pode seguir estas instruções para criar e implementar um lançamento.

Para obter detalhes sobre a gestão da disponibilidade de países para as faixas Alfa e Beta da sua aplicação, aceda a distribuir lançamentos de aplicações para países específicos

Passo 3: partilhe com os utilizadores o URL para optar por participar

Depois de criar um teste, recebe um link de URL da aplicação para partilhar com os testadores.
  • O link de adesão apenas é apresentado quando a aplicação está "Publicada". As aplicações com os estados "Rascunho" ou "Publicação pendente" não apresentam o link de adesão.
  • Depois de clicarem no link de adesão, os testadores recebem uma explicação sobre o que significa ser testador e um link para optarem por participar. Todos os testadores têm de aderir através do link.
  • Se estiver a realizar um teste fechado com um Grupo do Google ou uma Comunidade do Google+, os utilizadores têm de aderir ao grupo ou à comunidade para poderem participar no teste.

Passo 4: obtenha comentários

Assim que os testadores tiverem instalado a aplicação, recebem automaticamente a atualização para utilizarem a versão de teste dentro de poucos minutos.

Dado que os testadores não podem enviar críticas públicas no Google Play, deve incluir um canal de comentários ou indicar-lhes de que forma podem enviar os comentários (por email, num Website ou num fórum de mensagens).

Se estiver a executar um teste aberto, os testadores também podem enviar comentários em privado através do Google Play.

Passo 5: termine um teste

Para remover utilizadores do teste da sua aplicação:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, selecione Gestão de lançamentos > Lançamentos de aplicações.
  4. Junto ao teste que pretende terminar, selecione Gerir.
  5. Expanda o cartão "Gerir testadores".
  6. Após terminar um teste, os testadores não recebem atualizações, mas a aplicação permanece instalada no respetivo dispositivo.
    • Para remover uma faixa de teste fechada que criou, selecione Desativar faixa. Pode aceder às faixas desativadas na página Lançamentos de aplicações na secção "Faixas fechadas".
    • Para terminar um aberto, alfa fechado ou interno, selecione Remover testadores

Códigos de versão e estados das faixas de teste

Requisitos dos códigos de versão

Os utilizadores recebem a versão da aplicação:

• Com o código de versão mais elevado que seja compatível com o respetivo dispositivo e
  • Que foi publicada numa faixa que são elegíveis para receber.

Os utilizadores são sempre elegíveis para receber a faixa de produção. Se um APK com um código de versão mais elevado for publicado em produção e não faixa de teste à qual o utilizador aderiu, o utilizador recebe o APK de produção.

Os utilizadores elegíveis para receber várias faixas recebem o APK com o código de versão mais elevado publicado nessas faixas.

Para ser elegível para receber uma faixa de teste, o utilizador tem de:

• Estar incluído na configuração da faixa gerida e
  • Ter aderido ao programa de testes correspondente.

Por exemplo, todos os utilizadores que aderiram ao programa de testes são elegíveis para a faixa de teste aberta. Os utilizadores que aderiram ao programa de testes internos não são elegíveis para as faixas de teste abertas e fechadas, mesmo que sejam incluídos na configuração de testadores geridos. Estes utilizadores não recebem APKs com o código de versão mais elevado publicado nessas faixas.

Para mais informações, saiba mais acerca do controlo das versões das suas aplicações.

Estados das faixas de teste

Quando estiver a implementar o lançamento, pode ver mensagens de validação que assinalam quando os utilizadores de uma determinada faixa recebem APKs ou app bundles que foram lançados noutra faixa, uma situação conhecida como estado de reversão da faixa.

Termos e estados de reversão

• Ocultado: um APK oculta outro APK quando publica parte ou toda a configuração do mesmo dispositivo e tem um código de versão superior.
  • Promovido: todos os APKs ativos da faixa estão contidos nos APKs ativos da faixa de reversão (por exemplo, todos os APKs beta ativos estão também ativos na produção). Pode verificar isto se lançar primeiro numa faixa de teste e, em seguida, lançar os APKs testados numa edição mais estável.
  • Substituído: todos os APKs ativos numa faixa são completamente ocultados pelos APKs ativos com códigos de versão superiores na respetiva faixa de reversão. Nenhum dos APKs na faixa é publicado para os utilizadores, uma vez que estes obtêm um APK da faixa de reversão. Isto significa que o programa de teste representado pela faixa substituída foi abandonado.
  • Parcialmente ocultado: pelo menos um dos APKs ativos numa faixa é completamente ocultado por um APK com um código de versão superior na respetiva faixa de reversão. Isto significa que alguns dos utilizadores beta obtêm um APK da faixa beta, enquanto outros podem obter um APK de produção. Trata-se muito provavelmente de um erro na atribuição de códigos de versão.

Conteúdo relacionado