Configurare un test aperto, chiuso o interno

Con la Play Console, puoi eseguire test sulla tua app con gruppi specifici o aprire il test agli utenti di Google Play.

Prima di iniziare

• Requisiti per l'email: per partecipare al test, gli utenti devono avere un Account Google (@gmail.com) o un account G Suite.
  • Modifiche relative a prezzi e distribuzione: eventuali modifiche apportate alla pagina Prezzi e distribuzione della tua app incidono sulle versioni correnti e future della tua app su tutti i gruppi.
    • Nota sui test interni: per i test interni esistono alcune eccezioni relative ai pagamenti e ai paesi di distribuzione. Per informazioni dettagliate, vai alla sezione dedicata alla configurazione di un test interno.

• Distribuire un'app
    • Prima di pubblicare l'app in versione di produzione, ti consigliamo di testarla.
    • Dopo la prima pubblicazione di un'app in versione di test aperto, chiuso o interno, potrebbero essere necessarie alcune ore per rendere disponibile il link di test ai tester. Se pubblichi ulteriori modifiche, potrebbe essere necessario attendere alcune ore perché siano disponibili per i tester.
  • Aggiungere organizzazioni a un test
    • Per aggiungere tester associati a un'organizzazione che utilizza la versione gestita di Google Play, vai alla pagina Prezzi e distribuzione della tua app e seleziona la casella accanto ad "Attiva le funzioni avanzate della versione gestita di Google Play".
    • Se la tua app è privata, devi aggiungere l'organizzazione associata al tuo test anche all'elenco che hai scelto come target.
  • Recensioni: i tester non possono inviare recensioni pubbliche.
  • App a pagamento: se stai testando un'app a pagamento con un test aperto o chiuso, i tester dovranno acquistarla. Se invece testi un'app a pagamento con un test interno, i tester possono installare l'app gratuitamente.

Qual è la differenza tra un test interno, chiuso e aperto?

Test interno: distribuisci rapidamente l'app per i test interni e i controlli qualità.

Chiuso: crea una versione di test chiuso per testare le versioni pre-release della tua app con un gruppo più ampio di tester. Dopo aver eseguito il test con un gruppo limitato di dipendenti o di utenti attendibili, puoi estenderlo a una versione di test aperto. Nella pagina Versioni dell'app, sarà disponibile un gruppo alpha come test iniziale chiuso. Se necessario, puoi anche creare e denominare gruppi chiusi aggiuntivi.

Se il test interessa un'app già pubblicata, solo gli utenti del gruppo di test ricevono un aggiornamento per la versione chiusa.

Aperto: crea una versione di test aperto per eseguire un test su un gruppo numeroso e rendere visibile la versione di test della tua app su Google Play. Se esegui un test aperto, chiunque può unirsi al programma di test e inviarti feedback privati. Prima di scegliere questa opzione, assicurati che la tua app sia pronta a essere visibile su Google Play.

Nota: non è più possibile creare alpha o beta test chiusi, ma potrai comunque continuare ad accedere agli alpha test aperti o beta test chiusi che sono già in corso.

Comprimi tutto Espandi tutto

Suggerimenti

Da dove inizio?

Consigliamo di iniziare con un test interno e di estenderlo a un gruppo limitato di tester chiusi.

Quando va usato il test interno?

Quando crei un test interno, l'app viene subito distribuita ai tester interni. Questo ti aiuta a individuare i problemi e ti permette di ricevere un feedback nelle prime fasi del processo di sviluppo. Un test interno è:

• Veloce: la distribuzione delle app tramite il gruppo di test interno è molto più veloce rispetto a quella dei gruppi aperti o chiusi. I nuovi APK o app bundle che pubblichi in questo gruppo diventano disponibili per i tester in pochi minuti.
    • Nota: se pubblichi un'app per la prima volta, potrebbero essere necessarie fino a 48 ore per rendere disponibile la versione test interno dell'app.

• Flessibile: puoi modificare un test interno in modo che preveda diverse fasi di test, tra cui test interni, controlli qualità e debug post-lancio.
  • Sicuro: con il gruppo di test interno, l'app di test viene distribuita agli utenti tramite il Play Store.
Posso eseguire più test su un'app contemporaneamente?

Se vuoi eseguire più test sulla stessa app, tieni presente che:

• Puoi eseguire più test chiusi e un test aperto in qualsiasi momento.
  • Se un utente sceglie di eseguire il test interno della tua app, non sarà più idoneo a ricevere il test aperto o chiuso. Per riottenere l'accesso al test aperto o chiuso, l'utente deve annullare la partecipazione al test interno e tornare al test aperto o chiuso.

Passaggio 1: imposta i dettagli del test

Scegliere un metodo di test

Test interno: consente di gestire fino a 100 tester

Puoi creare un elenco di tester interni tramite il loro indirizzo email. A un test interno possono partecipare massimo 100 tester per app.

Quando imposti un test interno, tieni presente quanto segue:

• Paesi di distribuzione: puoi aggiungere utenti da qualsiasi luogo al tuo test interno. Se un tester interno si trova in un paese in cui la versione aperta, chiusa o di produzione dell'app non è disponibile, l'utente riceverà comunque il test interno.
  • Pagamento: se l'app è a pagamento, i tester possono installare gratuitamente la versione di test interno. Per gli acquisti in-app dovranno invece procedere al pagamento, a meno che non siano inclusi in un elenco di tester delle licenze.
  • Regole di esclusione dei dispositivi: i tester interni non sono interessati dalle regole di esclusione dei dispositivi.
  • Controlli relativi a sicurezza e rispetto delle norme: i tester interni non sono soggetti ai consueti controlli relativi a sicurezza e rispetto delle norme.

Lanciare un test interno

Creare un elenco di tester

Se hai già creato il tuo elenco di tester, passa alle istruzioni su come "Aggiungere tester".

1. Accedi alla Play Console.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Impostazioni Settings gear > Gestisci tester > Crea elenco.
  3. Digita un nome per identificare il tuo elenco di tester.
  4. Aggiungi gli indirizzi email separati da virgole oppure fai clic su Carica CSV. Se utilizzi un file .CSV, aggiungi ogni indirizzo email su una riga separata, senza utilizzare virgole. Se carichi un file .CSV, quest'ultimo sostituirà gli eventuali indirizzi email aggiunti.
  5. Seleziona Crea elenco.

Aggiungere tester

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Accanto al gruppo di test interno, seleziona Gestisci test interno.
  5. Espandi la sezione "Gestisci tester". Se la sezione "Gestisci tester" è vuota, assicurati di aver caricato un APK o un app bundle nel gruppo di test interno.
  6. Accanto a "Scegli un metodo dei test", seleziona Test interno.
  7. Nella sezione "Utenti", seleziona la casella accanto all'elenco da utilizzare.
  8. Copia "URL di attivazione" da condividere con i tester.
  9. Aggiungi un indirizzo email o un URL accanto a "Canale per i feedback" per raccogliere i feedback dei tester. Il canale per i feedback dell'app sarà a disposizione degli utenti nella pagina di attivazione dei tester.
  10. Seleziona Salva.
Test chiuso: gestire i tester tramite il loro indirizzo email

Con i test chiusi puoi creare un elenco di tester tramite il loro indirizzo email. Puoi creare un totale di 200 elenchi, ognuno dei quali può contenere massimo 2000 utenti. Puoi creare fino a 50 elenchi per gruppo.

Avviare un test chiuso

Creare un elenco di tester

Se hai già creato il tuo elenco di tester, passa alle istruzioni su come "Aggiungere tester".

1. Accedi alla Play Console.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Impostazioni Impostazioni > Gestisci tester > Crea elenco.
  3. Digita un nome per identificare il tuo elenco di tester. Puoi utilizzare lo stesso elenco per i test futuri delle app.
  4. Aggiungi gli indirizzi email separati da virgole oppure fai clic su Carica CSV. Se utilizzi un file .CSV, aggiungi ogni indirizzo email su una riga separata, senza utilizzare virgole. Se carichi un file .CSV, quest'ultimo sostituirà gli eventuali indirizzi email aggiunti.
  5. Seleziona Crea elenco.

Aggiungere tester

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Accanto al gruppo chiuso, seleziona Gestisci.
  5. Espandi la sezione "Gestisci tester". Se è vuota, assicurati di aver caricato un APK o un app bundle.
  6. Accanto a "Scegli un metodo dei test", seleziona Test chiuso.
  7. Nella sezione "Utenti", seleziona la casella accanto all'elenco da utilizzare.
  8. Copia "URL di attivazione" da condividere con i tester.
  9. Aggiungi un indirizzo email o un URL accanto a "Canale per i feedback" per raccogliere i feedback dei tester. Il canale per i feedback dell'app sarà a disposizione degli utenti nella pagina di attivazione dei tester.
  10. Se stai configurando un test all'interno di un'organizzazione, inseriscine l'ID e il nome nella sezione "Organizzazioni".
  11. Seleziona Salva.
Test chiuso: gestire i tester con Google Gruppi
  1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Accanto al gruppo chiuso, seleziona Gestisci.
  5. Espandi la sezione "Gestisci tester". Se è vuota, assicurati di aver caricato un APK o un app bundle.
  6. Accanto a "Metodo di test", seleziona Alpha test utilizzando gruppi Google.
  7. Digita l'indirizzo email di Google Gruppi con il seguente formato: yourgroupname@googlegroups.com
  8. Copia "URL di attivazione" da condividere con i tester.
  9. Se stai configurando un test all'interno di un'organizzazione, inseriscine l'ID e il nome nella sezione "Organizzazioni".
  10. Seleziona Salva.

Nota: poiché Google+ verrà ritirato entro la fine di agosto 2019, non puoi più aggiungere community Google+ ai gruppi di test chiusi. Se hai già configurato le community Google+ per gestire i tester, continueranno a funzionare durante il periodo di transizione. È opportuno eseguire la migrazione dei tester nelle community Google+ a Google Gruppi o gestirle tramite indirizzo email.

Test aperto: rendere visibile la propria app di test su Google Play

Se hai configurato un test aperto, gli utenti possono trovare la versione di test dell'app su Google Play. Assicurati che la tua app sia pronta a essere visibile su Google Play prima di scegliere questa opzione.

• Per le app con accesso in anteprima (nuove app che non sono ancora state pubblicate nella versione di produzione): gli utenti possono trovare la versione aperta eseguendo una ricerca nel Play Store. Dopo aver trovato la tua scheda, gli utenti possono installare l'app normalmente.
  • Per le app con una versione di produzione attiva: gli utenti possono scegliere di partecipare al tuo test aperto dalla relativa scheda dello store.

Puoi anche condividere un link dell'URL su un sito web o via email. Ogni utente con il link può accedere al test aperto.

Lanciare un test aperto

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Accanto al gruppo aperto, seleziona Gestisci.
  5. Espandi la sezione "Gestisci tester". Se è vuota, assicurati di aver caricato un APK o un app bundle.
  6. Accanto a "Scegli un metodo dei test", seleziona Beta test aperto.
  7. Digita il numero massimo di utenti a cui vuoi consentire di testare l'app. Il valore minimo è 1000 (facoltativo). Se non specifichi un numero, non ci sarà alcun limite massimo.
  8. Copia "URL di attivazione" da condividere con i tester.
  9. Aggiungi un indirizzo email o un URL accanto a "Canale per i feedback" per raccogliere i feedback dei tester. Il canale per i feedback dell'app sarà a disposizione degli utenti nella pagina di attivazione dei tester.
  10. Seleziona Salva.
Creare ulteriori gruppi di test chiusi per i tuoi team di sviluppatori

In alcuni casi, potrebbero essere necessari gruppi aggiuntivi di test chiusi. Ad esempio, potrebbero esserci dei team di sviluppatori che hanno bisogno di risolvere dei bug in diverse funzionalità. Se ciascun team crea il proprio gruppo di test, è possibile lavorare alle diverse funzionalità contemporaneamente.

Grazie ai gruppi di test aggiuntivi, puoi creare un elenco di tester tramite il loro indirizzo email o gestire i tester da Google Gruppi o Community Google+. Non ci sono limiti di dimensioni per questi gruppi.

Creare un gruppo di test aggiuntivo

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Accanto al gruppo chiuso, seleziona Crea gruppo chiuso.
  5. Aggiungi un titolo per il gruppo. Il titolo del gruppo viene utilizzato nella Play Console e nell'API dello sviluppatore di Google Play come nome del gruppo.
  6. Seleziona Crea gruppo.
  7. Seleziona se vuoi gestire i tester tramite il loro indirizzo email, Google Gruppi o Community Google+.
  8. Copia "URL di attivazione" da condividere con i tester.
  9. Aggiungi un indirizzo email o un URL accanto a "Canale per i feedback" per raccogliere i feedback dei tester. Il canale per i feedback dell'app sarà a disposizione degli utenti nella pagina di attivazione dei tester.
  10. Seleziona Salva.

Assistenza e suggerimenti sui test

Quando crei gruppi chiusi aggiuntivi, tieni presente che le seguenti funzionalità non sono supportate:

Gestire i tester per i servizi per i giochi di Google Play

Se utilizzi i servizi per i giochi di Google Play, i gruppi di tester vengono condivisi automaticamente tra l'APK o app bundle e i servizi per i giochi di Google Play.

Nella pagina Servizi per i giochi > Test, potrai utilizzare l'opzione relativa ai tester per includere automaticamente gli utenti che hanno scelto di partecipare ai test del tuo APK o app bundle.

Per aggiungere manualmente singoli tester per i servizi per i giochi di Google Play, procedi nel seguente modo:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Fai clic su Servizi per i giochi Games services.
  3. Seleziona un gioco.
  4. Fai clic su Test > Aggiungi tester nel menu a sinistra.
  5. Digita gli indirizzi email che vuoi aggiungere. Gli indirizzi email devono essere Account Google validi che utilizzano Google+.
  6. Seleziona Aggiungi.

Dopo avere accettato di far parte del gruppo di tester, gli utenti possono eseguire l'accesso utilizzando Google+, raggiungere obiettivi nello stato Bozza o Pubblicata e pubblicare post nelle classifiche nello stato Bozza o Pubblicata.

Passaggio 2: crea una versione

Dopo aver configurato i dettagli del test di un'app, puoi seguire queste istruzioni per creare e distribuire una versione.

Per informazioni dettagliate su come gestire la disponibilità dei gruppi alpha e beta della tua app nei diversi paesi, consulta la pagina dedicata alla distribuzione delle versioni di un'app in paesi specifici

Passaggio 3: condividi l'URL di attivazione con gli utenti

Dopo aver creato il test, verrà visualizzato il link dell'URL che indirizza alla tua app da condividere con i tester.
  • Il link di attivazione viene visualizzato solo quando lo stato dell'app è "Pubblicata", e non per le app il cui stato è "Bozza" o "In attesa di pubblicazione".
  • Dopo aver fatto clic sul link di attivazione, i tester riceveranno una spiegazione sul ruolo di tester e un link per l'attivazione. Ogni tester deve eseguire l'attivazione utilizzando il link.
  • Se stai eseguendo un test chiuso con un gruppo Google o una community Google+, gli utenti devono unirsi al gruppo o alla community prima di partecipare al test.

Passaggio 4: ricevi feedback

Dopo avere installato la tua app, i tester passeranno automaticamente alla versione di test in pochi minuti.

Dato che i tester non possono scrivere recensioni pubbliche su Google Play, sarebbe opportuno includere un canale per i feedback o comunicare loro come possono inviarteli (via email, su un sito web o in un forum per i messaggi).

Se stai eseguendo un test aperto, i tester possono anche inviarti feedback privati tramite Google Play.

Passaggio 5: termina un test

Per rimuovere utenti dal test della tua app:

1. Accedi alla Play Console.
  2. Seleziona l'app.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione delle versioni > Versioni dell'app.
  4. Accanto al test che vuoi terminare, seleziona Gestisci.
  5. Espandi la scheda "Gestisci tester".
  6. Alla fine di un test, i tester non ricevono gli aggiornamenti ma l'app resta installata sul dispositivo.
    • Per rimuovere un gruppo di test chiuso che hai creato, seleziona Disattiva il gruppo. Puoi accedere ai gruppi disattivati nella pagina Versioni dell'app nella sezione "Gruppi chiusi".
    • Per terminare un test aperto, chiuso, alpha o interno, seleziona Rimuovi tester

Codici di versione e stati dei gruppi di test

Requisiti per i codici di versione

Gli utenti ricevono la versione dell'app che presenta:

• Il codice versione più recente compatibile con il loro dispositivo e
  • La pubblicazione in un gruppo che sono idonei a ricevere

Tutti gli utenti risultano sempre idonei a ricevere il gruppo di produzione. Se un APK con un codice di versione più recente viene pubblicato in produzione anziché nel gruppo di test in cui l'utente è registrato, quest'ultimo riceverà l'APK di produzione.

Gli utenti idonei a ricevere più gruppi riceveranno l'APK del codice della versione più recente pubblicato nei gruppi.

Affinché l'utente sia idoneo a ricevere un gruppo di test deve:

• Essere incluso nella configurazione del gruppo gestito e
  • Essere registrato al programma di test corrispondente

Ad esempio, tutti gli utenti registrati al programma di test sono idonei a ricevere il gruppo di test aperto. Gli utenti che partecipano al programma di test interno non sono idonei per i gruppi di test aperto e chiuso, anche se sono inclusi nella configurazione dei tester gestiti. Questi utenti non riceveranno gli APK dei codici di versione più recenti in quei gruppi.

Leggi ulteriori informazioni sul controllo delle versioni delle tue app.

Stati dei gruppi di test

Durante la fase di implementazione della versione potresti vedere messaggi relativi alla convalida che indicano se gli utenti di un determinato gruppo ricevono APK o app bundle pubblicati per un altro gruppo. Questa informazione è nota come stato di fallback del gruppo.

Termini e stati relativi al fallback

• Messo in ombra: un APK mette in ombra un altro APK quando gestisce una parte o tutta la configurazione dello stesso dispositivo e presenta un codice versione più recente.
  • Promosso: tutti gli APK attivi del gruppo sono contenuti negli APK attivi del gruppo di fallback (ad esempio, tutti gli APK beta attivi sono attivi anche in produzione). Ciò può accadere se la pubblicazione avviene prima in un gruppo di test e poi pubblichi gli APK testati in una versione più stabile.
  • Sostituito: tutti gli APK attivi in un gruppo sono messi completamente in ombra da APK attivi con codici versione più recenti nel gruppo di fallback. Gli utenti non utilizzano nessun APK del gruppo perché ricevono un APK dal gruppo di fallback. Ciò significa che il programma di test rappresentato dal gruppo sostituito è stato abbandonato.
  • Messo parzialmente in ombra: almeno uno degli APK attivi in un gruppo è messo in ombra da un APK con un codice versione più recente nel gruppo di fallback. Ciò significa che alcuni utenti della versione beta riceveranno un APK dal gruppo beta, mentre altri potrebbero ricevere un APK della versione di produzione. Questi casi sono probabilmente dovuti a un errore di assegnazione dei codici di versione.

Contenuti correlati