Offenen, geschlossenen oder internen Test einrichten

Mit der Play Console können Sie Ihre App mit bestimmten Gruppen testen oder Ihren Test für alle Google Play-Nutzer freigeben.

Vorbereitung

• E-Mail-Anforderungen: Nutzer benötigen ein Google-Konto (@gmail.com) oder ein G Suite-Konto, um an Tests teilzunehmen.
  • Änderungen auf der Seite "Preisgestaltung & Vertrieb": Wenn Sie Änderungen auf der Seite Preisgestaltung & Vertrieb Ihrer App vornehmen, betreffen diese die aktuellen und künftigen Versionen Ihrer App in allen Tracks.
    • Hinweis zu internen Tests: Für interne Tests gibt es einige Ausnahmen hinsichtlich der Vertriebsländer und Zahlung. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zur Einrichtung von internen Tests.

• Freigabe
    • Sie sollten Ihre App testen, bevor Sie den Produktions-Release freigeben.
    • Wenn Sie zum ersten Mal einen offenen, geschlossenen oder internen Test veröffentlichen, kann es einige Stunden dauern, bis der Testlink für Tester verfügbar ist. Das Gleiche gilt für die Veröffentlichung von Änderungen.
  • Einem Test Organisationen hinzufügen
    • Wenn Sie Tester von einer Organisation hinzuzufügen möchten, die Managed Google Play nutzt, rufen Sie die Seite Preisgestaltung & Vertrieb Ihrer App auf und klicken Sie das Kästchen neben "Erweiterte Managed Google Play-Funktionen aktivieren" an.
    • Ist Ihre App privat, müssen Sie der Testerliste auch die Organisation hinzufügen, die mit dem Test verknüpft ist.
  • Rezensionen: Tester können keine öffentlichen Rezensionen einreichen.

Was ist der Unterschied zwischen offenen, geschlossenen und internen Tests?

Interner Test: Damit können Sie Ihre App schnell internen Tests und Qualitätssicherungsprüfungen unterziehen.

Geschlossen: Damit lassen sich Vorabveröffentlichungen Ihrer App mit einer größeren Testgruppe testen. Sobald eine kleinere Gruppe von Mitarbeitern oder vertrauenswürdigen Nutzern diesen Release getestet hat, können Sie den Test erweitern, indem Sie einen offenen Release veröffentlichen. Auf der Seite App-Releases ist ein Alpha-Track als erster geschlossener Test verfügbar. Bei Bedarf können Sie auch weitere geschlossene Tracks erstellen und benennen.

Wenn Sie eine App testen, die Sie bereits veröffentlicht haben, erhalten nur Nutzer in Ihrer Testgruppe ein Update für die geschlossene Version.

Offen: Erstellen Sie einen offenen Release, wenn Sie einen Test mit einer großen Gruppe durchführen und die Testversion Ihrer App bei Google Play freigeben möchten. Bei einem offenen Test kann jeder Nutzer an Ihrem Testprogramm teilnehmen und Ihnen privates Feedback geben. Prüfen Sie vor der Auswahl dieser Option, ob Ihre App für die Veröffentlichung bei Google Play bereit ist.

Hinweis: Sie können keine offenen Alpha- oder geschlossenen Betatests mehr erstellen. Sie haben jedoch weiterhin Zugriff auf bereits laufende offene Alpha- oder geschlossene Betatests.

Alle minimieren Alle maximieren

Tipps

Wie fange ich an?

Wir empfehlen, mit einem internen Test zu beginnen und diesen dann auf eine kleine Gruppe von Testern für einen geschlossenen Test auszuweiten.

Wann nutze ich interne Tests?

Wenn Sie einen internen Test erstellen, geben Sie Ihre App sofort für Ihre internen Tester frei. So können Sie schon früh im Entwicklungsprozess Probleme ermitteln und Feedback erhalten. Interne Tests bieten folgende Vorteile:

• Schnellere Verbreitung: Apps lassen sich viel schneller über den internen Test-Track als über den offenen oder geschlossenen Track veröffentlichen. Wenn Sie ein neues APK oder App Bundle für den internen Test-Track freigeben, steht es den Testern innerhalb weniger Minuten zur Verfügung.
    • Hinweis: Wenn Sie eine App zum ersten Mal veröffentlichen, kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis der interne Test der App verfügbar ist.

• Flexibilität: Interne Tests können an verschiedene Testphasen angepasst werden, darunter interne Tests, Qualitätssicherungsprüfungen und die Fehlerbehebung nach der Veröffentlichung.
  • Sicherheit: Nutzen Sie den internen Test-Track, wird Ihre Testversion den Nutzern über den Play Store zur Verfügung gestellt.
Kann ich für eine App mehrere Tests zur gleichen Zeit ausführen?

Wenn Sie mehrere Tests für dieselbe App ausführen möchten, beachten Sie dabei Folgendes:

• Sie können jederzeit mehrere geschlossene Tests und einen offenen Test ausführen.
  • Wenn ein Nutzer am internen Test Ihrer App teilnimmt, kann er sich nicht mehr am offenen oder geschlossenen Test beteiligen. Möchte er wieder auf den offenen oder geschlossenen Test zugreifen, muss der Nutzer den internen Test abbrechen und sich noch einmal für den offenen oder geschlossenen Test anmelden.

Schritt 1: Testdetails einrichten

Testmethode auswählen

Interner Test: Bis zu 100 Tester verwalten

Sie können eine Liste mit den E-Mail-Adressen der internen Tester erstellen. An internen Tests dürfen sich pro App bis zu 100 Tester beteiligen.

Berücksichtigen Sie beim Einrichten eines internen Tests Folgendes:

• Vertriebsländer: Dem internen Test können Nutzer mit beliebigem Standort hinzugefügt werden. Sie erhalten das interne Test-APK selbst dann, wenn sie sich in einem Land befinden, in dem die offene, geschlossene oder Produktionsversion Ihrer App nicht verfügbar ist.
  • Zahlung: Im Fall von kostenpflichtigen Apps können Tester Ihre interne Testversion kostenlos installieren. Für In-App-Käufe müssen sie jedoch bezahlen, sofern sie nicht einer Lizenztesterliste hinzugefügt werden.
  • Geräteausschlussregeln: Geräteausschlussregeln gelten nicht für interne Tester.
  • Richtlinien und Sicherheitsüberprüfungen: Interne Tests unterliegen eventuell nicht den üblichen Google Play-Richtlinien oder -Sicherheitsüberprüfungen.

Internen Test starten

Testerliste erstellen

Wenn Sie Ihre Testerliste bereits erstellt haben, fahren Sie mit der Anleitung "Tester hinzufügen" fort.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie im linken Menü das Zahnradsymbol Settings gear > Tester verwalten > Liste erstellen aus.
  3. Geben Sie einen Namen für die Liste ein.
  4. Fügen Sie die E-Mail-Adressen durch Kommas getrennt hinzu oder klicken Sie auf CSV-Datei hochladen. Wenn Sie eine CSV-Datei verwenden, geben Sie jede einzelne E-Mail-Adresse in eine eigene Zeile ein, ohne ein Komma zu setzen. Wenn Sie eine CSV-Datei hochladen, werden dabei alle von Ihnen hinzugefügten E-Mail-Adressen überschrieben.
  5. Wählen Sie Liste erstellen aus.

Tester hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Releases.
  4. Wählen Sie neben dem internen Test-Track Internen Test verwalten aus.
  5. Maximieren Sie den Bereich "Tester verwalten". Wenn der Bereich leer ist, überprüfen Sie, ob Sie ein APK oder App Bundle für den internen Test-Track hochgeladen haben.
  6. Klicken Sie neben "Testmethode auswählen" auf Interner Test.
  7. Klicken Sie im Bereich "Nutzer" das Kästchen neben der Liste an, die Sie verwenden möchten.
  8. Kopieren Sie die "URL für die Aktivierung", um sie mit Ihren Testern zu teilen.
  9. Geben Sie neben "Feedbackkanal" eine E-Mail-Adresse oder eine URL ein, damit Ihre Tester Ihnen Feedback geben können. Die Nutzer sehen den Feedbackkanal Ihrer App auf der Teilnahmeseite für den Test.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
Geschlossener Test: Tester anhand ihrer E-Mail-Adresse verwalten

Bei einem geschlossenen Test können Sie eine Liste mit den E-Mail-Adressen der Tester erstellen. Sie können insgesamt 200 Listen erstellen. Jede Liste kann dabei bis zu 2.000 Nutzer enthalten. Pro Track können Sie bis zu 50 Listen erstellen.

Geschlossenen Test starten

Testerliste erstellen

Wenn Sie Ihre Testerliste bereits erstellt haben, fahren Sie mit der Anleitung "Tester hinzufügen" fort.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie im linken Menü das Zahnradsymbol Settings > Tester verwalten > Liste erstellen aus.
  3. Geben Sie einen Namen für die Liste ein. Sie können für zukünftige Tests all Ihrer Apps dieselbe Liste verwenden.
  4. Fügen Sie die E-Mail-Adressen durch Kommas getrennt hinzu oder klicken Sie auf CSV-Datei hochladen. Wenn Sie eine CSV-Datei verwenden, geben Sie jede einzelne E-Mail-Adresse in eine eigene Zeile ein, ohne ein Komma zu setzen. Wenn Sie eine CSV-Datei hochladen, werden dabei alle von Ihnen hinzugefügten E-Mail-Adressen überschrieben.
  5. Wählen Sie Liste erstellen aus.

Tester hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Releases.
  4. Wählen Sie neben dem geschlossenen Track die Option Verwalten aus.
  5. Maximieren Sie den Bereich "Tester verwalten". Wenn der Bereich leer ist, überprüfen Sie, ob Sie ein APK oder App Bundle hochgeladen haben.
  6. Wählen Sie neben "Testmethode auswählen" die Option Geschlossener Test aus.
  7. Klicken Sie im Bereich "Nutzer" das Kästchen neben der Liste an, die Sie verwenden möchten.
  8. Kopieren Sie die "URL für die Aktivierung", um sie mit Ihren Testern zu teilen.
  9. Geben Sie neben "Feedbackkanal" eine E-Mail-Adresse oder eine URL ein, damit Ihre Tester Ihnen Feedback geben können. Die Nutzer sehen den Feedbackkanal Ihrer App auf der Teilnahmeseite für den Test.
  10. Wenn Sie einen Test innerhalb einer Organisation einrichten, geben Sie im Abschnitt "Organisationen" eine Organisations-ID und einen Namen ein.
  11. Klicken Sie auf Speichern.
Geschlossener Test: Tester mithilfe von Google Groups oder Google+ Communities verwalten
  1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Releases.
  4. Wählen Sie neben dem geschlossenen Track die Option Verwalten aus.
  5. Maximieren Sie den Bereich "Tester verwalten". Wenn der Bereich leer ist, überprüfen Sie, ob Sie ein APK oder App Bundle hochgeladen haben.
  6. Wählen Sie neben "Testmethode" die Option Alphatest mithilfe von Google Groups oder Google+ Communities aus.
  7. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Google-Gruppe oder die URL der Google+ Community in einem der folgenden Formate ein:
    • Google Groups: ihrgruppenname@googlegroups.com
    • Google+ Community: https://plus.google.com/communities/123456789012345678901
  8. Kopieren Sie die "URL für die Aktivierung", um sie mit Ihren Testern zu teilen.
  9. Wenn Sie einen Test innerhalb einer Organisation einrichten, geben Sie im Abschnitt "Organisationen" eine Organisations-ID und einen Namen ein.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Weitere Informationen zum Verwalten von Google Groups finden Sie in der Hilfe für G Suite-Administratoren.

Offener Test: Test-App bei Google Play freigeben

Wenn Sie einen offenen Test einrichten, können Nutzer Ihre Test-App bei Google Play finden. Prüfen Sie vor der Auswahl dieser Option, ob Ihre App für die Veröffentlichung bei Google Play bereit ist.

• Für Apps mit Vorabzugriff (neue Apps, die nicht als Produktionsversion veröffentlicht sind): Nutzer können Ihren offenen Test über die Suchfunktion bei Google Play finden. Sobald ein Nutzer Ihren Eintrag findet, kann er Ihre App normal installieren.
  • Für Apps mit einer Live-Produktionsversion: Nutzer können sich über Ihren Store-Eintrag für einen offenen Test entscheiden.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einen URL-Link auf einer Website oder in einer E-Mail zu teilen. Jeder Nutzer, der diesen Link erhält, kann dann auf den offenen Test zugreifen.

Offenen Test starten

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Releases.
  4. Wählen Sie neben dem offenen Track die Option Verwalten aus.
  5. Maximieren Sie den Bereich "Tester verwalten". Wenn der Bereich leer ist, überprüfen Sie, ob Sie ein APK oder App Bundle hochgeladen haben.
  6. Klicken Sie neben "Testmethode auswählen" auf Offener Betatest.
  7. Geben Sie optional die maximale Anzahl der Nutzer ein, die Ihre App testen sollen. Das Minimum ist 1.000. Wenn Sie das Feld leer lassen, ist die maximale Anzahl unbegrenzt.
  8. Kopieren Sie die "URL für die Aktivierung", um sie mit Ihren Testern zu teilen.
  9. Geben Sie neben "Feedbackkanal" eine E-Mail-Adresse oder eine URL ein, damit Ihre Tester Ihnen Feedback geben können. Die Nutzer sehen den Feedbackkanal Ihrer App auf der Teilnahmeseite für den Test.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
Zusätzliche geschlossene Test-Tracks für die Entwicklungsteams erstellen

In einigen Fällen benötigen Sie möglicherweise zusätzliche geschlossene Test-Tracks, zum Beispiel wenn unterschiedliche Entwicklungsteams Fehler für verschiedene Funktionen beheben müssen. Erstellt jedes Team einen eigenen Test-Track, können Funktionen gleichzeitig bearbeitet werden.

Wenn Sie zusätzliche Test-Tracks einrichten, können Sie eine Liste mit den E-Mail-Adressen der Tester erstellen oder Tester mithilfe von Google Groups oder Google+ Communities verwalten. Für diese Gruppen gibt es keine Teilnehmerbeschränkungen.

Zusätzlichen Test-Track erstellen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Releases.
  4. Wählen Sie neben dem geschlossenen Track die Option Geschlossenen Track erstellen aus.
  5. Geben Sie einen Titel für den Track ein. Er wird in der Play Console und der Google Play Developer API als Track-Name verwendet.
  6. Wählen Sie Track erstellen aus.
  7. Wählen Sie aus, ob Sie Tester über E-Mail-Adressen, Google Groups oder Google+ Communities verwalten möchten.
  8. Kopieren Sie die "URL für die Aktivierung", um sie mit Ihren Testern zu teilen.
  9. Geben Sie neben "Feedbackkanal" eine E-Mail-Adresse oder eine URL ein, damit Ihre Tester Ihnen Feedback geben können. Die Nutzer sehen den Feedbackkanal Ihrer App auf der Teilnahmeseite für den Test.
  10. Wählen Sie Speichern aus.

Tipps zum Testen & Hilfe

Wenn Sie zusätzliche geschlossene Tracks erstellen, werden die folgenden Funktionen nicht unterstützt:

Tester für Google Play-Spieldienste verwalten

Bei Verwendung der Google Play-Spieldienste werden Testgruppen vom APK oder App Bundle und von den Google Play-Spieldiensten automatisch gemeinsam genutzt.

Auf der Seite Spieldienste > Test können Sie über den Schieberegler für Tester automatisch teilnehmende Nutzer für die Tests des APKs oder App Bundles zuordnen lassen.

So fügen Sie manuell einzelne Tester für die Google Play-Spieldienste hinzu:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Spieldienste Games services.
  3. Wählen Sie ein Spiel aus.
  4. Klicken Sie im linken Menü auf Test > Tester hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adressen ein, die Sie hinzufügen wollen. Die E-Mail-Adressen müssen gültige Google-Konten sein, bei denen Google+ verwendet wird.
  6. Wählen Sie Hinzufügen aus.

Nachdem Nutzer der Testgruppe beigetreten sind, können sie sich über Google+ anmelden, Erfolge im Entwurfs- oder Veröffentlichungsmodus erzielen und ihre Punkte in Bestenlisten im Entwurfs- oder Veröffentlichungsmodus posten.

Schritt 2: Release erstellen

Nachdem Sie die Details zum Test Ihrer App festgelegt haben, können Sie mithilfe dieser Anleitung einen Release erstellen und freigeben.

Weitere Informationen zur Verwaltung der Vertriebsländer für die Alpha- und Beta-Tracks Ihrer App finden Sie im Hilfeartikel App-Versionen in bestimmten Ländern vertreiben

Schritt 3: Teilnahme-URL mit Nutzern teilen

Nachdem Sie einen Test erstellt haben, erhalten Sie einen URL-Link zu Ihrer App. Diesen können Sie mit Ihren Testern teilen.
  • Der Teilnahmelink wird nur dann angezeigt, wenn eine App den Status "Veröffentlicht" aufweist. Bei Apps mit dem Status "Entwurf" oder "Ausstehende Veröffentlichung" wird der Teilnahmelink nicht angezeigt.
  • Nach dem Klicken auf den Teilnahmelink sehen die Tester eine Beschreibung ihrer Rolle und einen Link, über den sie der Teilnahme am Test zustimmen können. Jeder Tester muss der Teilnahme durch Klicken auf den Link zustimmen.
  • Wenn Sie einen geschlossenen Test mit Google Groups oder Google+ Communities durchführen, müssen Nutzer der Gruppe oder Community beitreten, bevor sie sich für den Test anmelden.

Schritt 4: Feedback erhalten

Sobald Ihre Tester die App installiert haben, werden sie automatisch darüber informiert, dass sie nach wenigen Minuten die Testversion verwenden können.

Da Ihre Tester keine öffentlichen Rezensionen bei Google Play veröffentlichen dürfen, sollten Sie einen Feedbackkanal angeben oder den Testern mitteilen, wie sie Feedback geben können, etwa über eine E-Mail-Adresse, eine Website oder ein Forum.

Wenn Sie einen offenen Test durchführen, können Ihre Tester Ihnen auch privates Feedback über Google Play geben.

Schritt 5: Test beenden

So entfernen Sie Nutzer aus dem Test Ihrer App:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Releases.
  4. Klicken Sie neben dem Test, den Sie beenden möchten, auf Verwalten.
  5. Maximieren Sie die Karte "Tester verwalten".
  6. Wählen Sie Test deaktivieren aus.

Versionscodes und Test-Track-Status

Anforderungen an Versionscodes

Nutzer, die der Alphatestgruppe angehören, können die Alpha- oder Produktionsversion Ihrer App testen (mit dem höchsten Versionscode, der mit ihrem Gerät kompatibel ist). Nutzer der Alphatestgruppe können die Betaversion Ihrer App verwenden, wenn die folgenden Voraussetzungen erfüllt werden:

• Die Betaversion muss einen höheren Versionscode als die Alphaversion haben und
  • Nutzer der Alphaversion müssen explizit als Betatester aufgeführt werden, sofern es sich bei dem Test nicht um eine offene Betaversion handelt.

Nutzer, die der Betatestgruppe angehören, können nur die Beta- oder Produktionsversion Ihrer App testen (mit dem höchsten Versionscode, der mit ihrem Gerät kompatibel ist).

Daher sollten Ihre Alpha-APKs die höchsten Versionscodes haben, gefolgt von der Betaversion und schließlich der Produktionsversion.

• Wenn ein Beta-APK mit einem höheren Versionscode als ein Alpha-APK hochgeladen wird, installieren Alphanutzer, die beide Versionen installieren können, das Beta-APK statt des Alpha-APKs.
  • Wenn ein Produktions-APK mit einem höheren Versionscode als ein Alpha- oder Beta-APK hochgeladen wird, installieren einige oder alle Ihrer Alpha- und Betanutzer das Produktions-APK statt des APK der Testversion, für die sie sich eigentlich qualifizieren.

Nutzer, die der internen Testgruppe angehören, können nur die interne Test- oder Produktionsversion Ihrer App testen (mit dem höchsten Versionscode, der mit ihrem Gerät kompatibel ist).

Weitere Informationen finden Sie unter Versionsverwaltung Ihrer Apps.

Status des Test-Tracks

Bei der Einführung Ihres Release werden möglicherweise Validierungsmeldungen angezeigt, die darauf hinweisen, dass Nutzer eines bestimmten Tracks APKs oder App Bundles erhalten, die für einen anderen Track veröffentlicht wurden. Dies wird als Fallback-Status des Tracks bezeichnet.

Bei einem Fallback fällt beispielsweise der Alpha- auf den Beta-Track und der Beta- auf den Produktions-Track zurück.

Fallback-Begriffe und -Status

• Blockiert: Ein APK blockiert ein anderes APK, wenn es teilweise oder komplett die gleiche Gerätekonfiguration anbietet und einen höheren Versionscode besitzt.
  • Hochgestuft: Alle aktiven APKs eines Tracks sind in den aktiven APKs des Fallback-Tracks enthalten. Beispiel: Alle aktiven Beta-APKs sind auch im Produktions-Track aktiv. Dieser Status kann auftreten, wenn Sie APKs zuerst in einem Test-Track und die getesteten APKs dann in einem stabileren Release freigeben.
  • Ersetzt: Alle aktiven APKs eines Tracks werden vollständig von aktiven APKs mit höheren Versionscodes im jeweiligen Fallback-Track blockiert. Keines der APKs des Tracks wird an Nutzer ausgeliefert, da diese ein APK aus dem Fallback-Track erhalten. Das Testprogramm des ersetzten Tracks wurde demzufolge verworfen.
  • Teilweise blockiert: Mindestens eines der aktiven APKs in einem Track wird von einem APK mit höherem Versionscode in seinem Fallback-Track blockiert. In diesem Fall erhalten einige Betanutzer ein APK aus dem Beta-Track, während andere möglicherweise ein APK aus dem Produktions-Track erhalten. In der Regel deutet dies auf einen Fehler bei der Zuweisung der Versionscodes hin.

Ähnliche Inhalte

Author

Shana ist Expertin für die Google Play Developer Console und Autorin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.