Funktionen der Google Play-Spieldienste

Mit den Google Play-Spieldiensten können Sie Ihren Spielen attraktive Funktionen für soziale Medien und den Mehrspielermodus hinzufügen.

Wählen Sie unten eine Funktion aus und sehen Sie sich die Grundlagen sowie Informationen zur Implementierung der Google Play-Spieldienste an.

Jetzt starten

SDK für die Google Play-Spieldienste integrieren

Auf der Google Developers-Website erfahren Sie, wie Sie das SDK für die Google Play-Spieldienste integrieren. Sie finden dort Anleitungen und Beispiele für den Einstieg.

Spieleintrag erstellen

Wenn Sie die Google Play-Spieldienste nutzen möchten, müssen Sie in Ihrer Play Console zuerst einen Spieleintrag erstellen. Der Spieleintrag ist nicht identisch mit dem Store-Eintrag für Ihre App.

So fügen Sie einen neuen Spieleintrag hinzu:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Spieldienste Games services.
  3. Klicken Sie oben rechts auf Neues Spiel hinzufügen.

Funktionen

Erfolge

Erfolge bieten Ihnen eine Möglichkeit, Ihre Spieler über Belohnungen für das Erreichen bestimmter Spielziele zum Weiterspielen zu motivieren. Die Spieler können für das Erreichen von Erfolgen Erfahrungspunkte (XP) erhalten.

Sehen Sie sich auf der Google Developers-Website an, wie Sie über die Play Console Erfolge erstellen und verwalten können.

Hinweis: Sobald Sie einen Erfolg veröffentlicht haben, ist dieser nicht mehr löschbar.

Bestenlisten

Über Bestenlisten können Ihre Spieler die eigenen Punktzahlen mit denen ihrer Freunde vergleichen und sich so mit anderen guten Spielern messen.

Sehen Sie sich auf der Google Developers-Website an, wie Sie über die Play Console Bestenlisten erstellen und verwalten können.

Hinweis: Ergebnisse in Bestenlisten können nicht zurückgesetzt werden. Es ist jedoch jederzeit möglich, eine Bestenliste zu löschen oder sie auszublenden.

Verdächtige Punktzahlen in Bestenlisten können Sie ausblenden, indem Sie in der Play Console auf der Seite Bestenliste Ihres Spiels den Manipulationsschutz für Bestenlisten aktivieren.

Gespeicherte Spiele

Mit gespeicherten Spielen bieten Sie Ihren Spielern eine einfache Möglichkeit zum Sichern ihres Spielfortschrittes. Die Fortschritts- und Metadaten eines Spielers werden auf allen Geräten synchronisiert, auf denen die Google Play-Spieldienste genutzt werden.

Auf der Google Developers-Website erfahren Sie, wie Sie gespeicherte Spiele implementieren.

Google Play Game Services Publishing API

Die Google Play Game Services Publishing API bietet Ihnen die Möglichkeit, die App-Konfiguration zu automatisieren und Versionen in vorhandene automatisierte Tools und Prozesse zu integrieren. Den Zugriff auf die Google Play Game Services Publishing API können Sie in der Play Console folgendermaßen aktivieren:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Einstellungen Einstellungen.
  3. Klicken Sie links im Menü auf API-Zugriff.
  4. Sofern noch kein Projekt ausgewählt ist, klicken Sie auf ein verknüpftes Projekt.
  5. Klicken Sie neben "Games Configuration API" auf An.

Mehrere Nutzer verwalten

Wenn mehrere Nutzer in Ihrem Entwicklerkonto Spiele verwalten, müssen Sie ihnen dafür Berechtigungen erteilen. Dies können Sie in der Play Console auf der Seite "Nutzer und Berechtigungen" tun.