Statistiken zu Firebase Cloud Messaging aufrufen

Mit Firebase Cloud Messaging (FCM) können Sie kostenlos Nachrichten in Android, iOS und Chrome senden.

Beispielsweise kann ein Server Nachrichten direkt an einzelne Geräte, Gruppen von Geräten oder Geräte, die Themen abonniert haben, senden. Außerdem kann die Anwendung auf einem Gerät Nachrichten direkt an einen Server senden und an Geräte, die zur selben Gruppe gehören.

Firebase Cloud Messaging hinzufügen

So fügen Sie Ihrer App FCM hinzu:

1. Rufen Sie die Firebase Console auf.
  2. Folgen Sie der Anleitung, um Ihrer App Firebase hinzuzufügen.

FCM-Statistiken abrufen

Um FCM-Statistiken in Ihrer Play Console sehen zu können, verknüpfen Sie den FCM-API-Schlüssel folgendermaßen mit Ihrer App:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf Entwickler-Tools > Dienste & APIs.
  4. Klicken Sie auf Absender-ID verknüpfen.
  5. Geben Sie Ihren FCM-API-Schlüssel ein.
  6. Klicken Sie auf Verknüpfen.

Sobald Ihre App veröffentlicht ist, können Sie die FCM-Statistiken auf der Seite Statistiken Ihrer App ansehen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Statistiken > Bericht konfigurieren.

FCM-Nachrichtenstatus

• Akzeptiert: bei FCM angekommen
  • Gespeichert: in FCM gespeichert bis zum nochmaligen Senden bzw. bis die Nachricht entweder abgelaufen ist oder minimiert wird
  • Zugestellt: an das Gerät gesendet
  • Bestätigt: Das Gerät hat den Empfang der Nachricht bestätigt.
  • Minimiert: Nachrichten, die einen Minimierungsschlüssel haben und die durch andere Nachrichten mit demselben Minimierungsschlüssel ersetzt wurden
  • Abgelaufen: Nachrichten, die ihre Gültigkeitsdauer (TTL) erreicht haben und abgelaufen sind
  • Ungültige Anfrage: Nachrichten, die FCM erreicht haben und ungültig sind. FCM hat sie abgelehnt und sie werden nicht weiterverarbeitet. Details zu diesen Fehlern finden Sie auf der Firebase Cloud Messaging-Seite.
  • Nach Wiederherstellung der Verbindung mit Verzögerung gesendet: nach Wiederherstellung der Verbindung zu den FCM-Servern mit einiger Verzögerung an das Gerät gesendet
  • Nach Wiederherstellung der Verbindung gesendet: nach Wiederherstellung der Verbindung zu FCM an das Gerät gesendet
  • Akzeptiert, an APNS gesendet: bei FCM angekommen und zur Zustellung an das iOS-Gerät an APNS gesendet
  • Fehler bei Weiterleitung an APNS: bei FCM angekommen, aber Fehler bei Weiterleitung an APNS zur Zustellung an das iOS-Gerät

Änderungen an FCM-Daten

12. Juni 2016: XMPP-Nachrichten hinzugefügt

Die Seite FCM-Statistiken enthält jetzt XMPP-Nachrichten. Wenn Sie XMPP-Nachrichten senden, sehen Sie eine entsprechende Zunahme Ihrer FCM-Daten.

XMPP-Nachrichten fallen in die gleiche Kategorie wie HTTP-Nachrichten und erscheinen nicht als eigene Kategorie in Ihren Berichten.