Ajouter des utilisateurs à un compte développeur et gérer les autorisations

Il existe trois niveaux d'accès différents pour la Console Play : titulaire de compte, administrateur et utilisateur. Le type d'accès détermine les actions que vous êtes autorisé à effectuer et les informations que vous pouvez voir dans la Console Play.

Niveaux d'accès au compte

Type Description
Titulaire du compte
  • Est le premier compte enregistré sur la Console Play
  • Dispose d'un accès complet à la Console Play
  • Peut ajouter des utilisateurs, gérer les autorisations individuelles et supprimer des droits d'accès
  • Est la seule personne qui possède un profil de paiement associé pour vendre des applications payantes
  • Est la seule personne qui peut modifier des informations sur la page des paramètres des paiements dans la Console Play
  • Est la seule personne qui peut modifier les informations du profil du développeur dans la Console Play

Administrateur

Utilisateur
  • Peut avoir différents niveaux d'accès à la Console Play
  • Peut avoir accès à toutes les applications, ou à des applications spécifiques
  • Ne peut pas inviter de nouveaux utilisateurs ni modifier les autorisations des utilisateurs
  • N'a pas besoin de payer les frais d'inscription (25 $)

Autoriser l'accès aux utilisateurs

Étape 1 : Décidez si l'utilisateur a besoin d'un accès global ou par application

Avant de configurer les autorisations, vous devez décider si l'utilisateur a besoin d'un accès global ou par application.

• Autorisation globale : l'accès global s'applique à toutes les applications de votre compte développeur.
  • Autorisation par application : l'accès par application ne s'applique qu'à l'application sélectionnée.

Pour plus de détails sur l'impact de l'accès global et par application sur une autorisation spécifique, sélectionnez ci-dessous l'autorisation qui vous intéresse, sous "Définitions et utilisations des autorisations".

Étape 2 : Ajoutez des utilisateurs, et activez ou désactivez les autorisations

Si vous êtes titulaire ou administrateur d'un compte de la Console Play, vous pouvez y ajouter des utilisateurs et gérer leurs autorisations pour tout ou partie des applications.

1. Connectez-vous à la Console Play.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres > Utilisateurs et autorisations.
    • Pour ajouter un utilisateur, sélectionnez Inviter un nouvel utilisateur et suivez les instructions à l'écran.
    • Pour mettre à jour les autorisations d'un utilisateur, passez la souris sur son adresse e-mail et sélectionnez l'icône en forme de crayon Icône en forme de crayon/Icône de modification.
      • Remarque : Les utilisateurs peuvent uniquement se connecter à la Console Play avec un compte Google associé à la même adresse e-mail utilisée pour l'invitation.
  3. Utilisez le sélecteur "Rôle" pour choisir un rôle prédéfini ou les cases à cocher pour sélectionner des autorisations spécifiques.
  4. Vous pouvez décider d'appliquer chaque autorisation à l'ensemble des applications de votre compte développeur ("Autorisation globale") ou à des applications spécifiques.
    • Pour ajouter une application dans le tableau des autorisations, utilisez la flèche vers le bas à côté de l'option "Ajouter une application".
    • Pour afficher le détail de chaque autorisation, consultez la section sur la définition des autorisations.
  5. Cliquez sur Envoyer une invitation.

Remarque : Si vous ne fixez pas de date d'expiration pour l'accès, l'utilisateur jouit d'un accès permanent au compte de la Console Play.

Tout réduire Tout développer

Définitions et utilisations des autorisations

Afficher des informations relatives aux applications

Droits

Astuces pour gérer le compte

• Autoriser un accès en lecture seule aux informations relatives à une application spécifique ou à toutes les applications
  • Pour qu'un utilisateur puisse consulter des informations dans la section "Télécharger les rapports" de la console Rapports, l'autorisation doit être définie sur "Autorisation globale".
  • Si vous accordez à l'utilisateur une visibilité sur toutes les applications, celui-ci peut accéder à toute nouvelle application que vous ajoutez à la Console Play.
  • Si une application est associée à un jeu, les utilisateurs peuvent afficher ce dernier.
  • Si cette autorisation est définie sur "Autorisation globale", l'utilisateur peut voir tous les jeux.
Gérer les autorisations de l'utilisateur
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Inviter des utilisateurs
  • Gérer les autorisations des autres utilisateurs
  • Supprimer des utilisateurs

Cette autorisation accorde un accès administrateur à l'utilisateur. Avec elle, un administrateur obtient également toutes les autres autorisations.

• Si cette autorisation est définie par application, l'administrateur peut voir tous les utilisateurs autorisés à accéder aux mêmes applications. Les administrateurs par application ne peuvent pas supprimer les utilisateurs bénéficiant d'un accès global.
  • Si cette autorisation est définie sur "Autorisation globale", l'administrateur peut également modifier les dates d'expiration des accès et examiner les changements apportés à la Console Play via le journal d'activité.
Afficher les données financières
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Afficher les rapports financiers et de vente
  • Afficher les statistiques relatives aux acheteurs sur les pages "Acquisition d'utilisateurs"
  • Afficher les commandes
  • Accès à l'API Purchases
  • Afficher les détails des revenus pour les jeux associés à une application

Pour qu'un utilisateur puisse consulter les commandes, afficher les informations dans la section "Télécharger les rapports" de la console Rapports ou télécharger les réponses à l'enquête sur les annulations, voici comment configurer les autorisations :

• Afficher les informations de l'application : choisissez "Autorisation globale"
  • Afficher les données financières : choisissez "Autorisation globale"
Gérer les commandes
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Afficher les commandes
  • Rembourser des commandes et annuler des abonnements
  • Cette autorisation ne donne pas le droit d'afficher des rapports financiers globaux.
Répondre à des avis
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Répondre aux avis des utilisateurs sur Google Play et signaler des avis inappropriés
  • Les avis et les notes sont visibles même sans cette autorisation.
Créer et modifier des versions provisoires d'applications
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Créer des applications provisoires et modifier des projets existants

Pour qu'un utilisateur puisse créer des versions provisoires d'applications, vous devez définir les autorisations suivantes :

• Afficher les informations de l'application : choisissez "Autorisation globale"
  • Créer et modifier des versions provisoires d'applications : choisissez "Autorisation globale"

Cette autorisation ne permet pas aux utilisateurs de lancer le déploiement d'une version.

Modifier les fiches, les tarifs et les paramètres de distribution
Droits
  • Modifier les informations de la fiche Play Store (y compris le texte et les images) et réaliser les tests pour les fiches Play Store
  • Modifier les prix, les produits intégrés à l'application et les modèles de tarification
  • Modifier les informations de distribution, y compris la classification du contenu
  • Créer et modifier des promotions
  • Gérer la page publique du développeur
  • Gérer les filtres d'appareils enregistrés dans le catalogue d'appareils
Gérer les versions de production
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Créer, modifier et déployer des versions de production
  • Annuler la publication d'applications en production et les publier à nouveau
  • Modifier les exclusions d'appareils
  • Gérer la signature d'application Google Play
  • Pour publier un package Android App Bundle en version production, assurez-vous que votre application répond aux Conditions du programme bêta.

Gérer les versions de test
Droits
  • Créer, modifier et déployer des versions de test
  • Annuler la publication d'applications publiées uniquement en version de test et les publier à nouveau
Gérer la configuration des types de tests
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Modifier la configuration des tests des versions interne, ouverte et fermée
  • Gérer les listes de testeurs et les utilisateurs associés
  • Pour qu'un utilisateur puisse modifier des groupes et des communautés de testeurs, vous devez définir cette autorisation sur "Autorisation globale".
Créer et modifier des applications spécifiques à l'organisation
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Créer et publier des applications pour une distribution limitée exclusivement à votre organisation
Définir la préférence de distribution
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Indiquez si vos applications sont disponibles uniquement au sein de votre organisation ou pour tous les utilisateurs de Google Play
Créer et modifier des jeux
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Modifier des jeux
  • L'autorisation "Créer et modifier des jeux" ne peut être définie que sur "Autorisation globale".
  • Pour créer des jeux ou lier des applications à des jeux existants, l'autorisation "Afficher les informations de l'application" doit aussi être définie sur "Autorisation globale".
  • Les utilisateurs doivent également être autorisés à accéder au jeu dans la Google Developers Console.

Publier des jeux
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Publier un nouveau jeu
  • Annuler la publication de jeux existants et les publier à nouveau avec les services de jeux Google Play
  • L'autorisation "Publier des jeux" ne peut être définie que sur "Autorisation globale".
  • Les utilisateurs doivent également être autorisés à accéder au jeu dans la Google Developers Console.
Afficher les campagnes Google Ads
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Afficher les campagnes universelles de promotion d'applications pour un compte Google Ads lié
  • Les utilisateurs doivent accepter une invitation pour que cette autorisation soit applicable.
Créer des campagnes Google Ads
Droits Astuces pour gérer le compte
  • Créer des campagnes universelles de promotion d'applications Google Ads directement depuis la Console Play
  • Avant que les utilisateurs puissent créer une campagne Google Ads, le propriétaire du compte doit créer une première campagne ou associer un compte Google Ads existant.
  • Les utilisateurs doivent accepter une invitation pour que cette autorisation soit applicable.

Gérer l'accès utilisateur

Exigences relatives aux comptes des utilisateurs invités

Lorsque les utilisateurs sont invités à accéder à la Console Play, ils doivent se connecter avec un compte Google associé à la même adresse e-mail utilisée par l'administrateur ou le propriétaire de la Console Play pour l'invitation. Les utilisateurs peuvent créer un compte Google avec une nouvelle adresse Gmail (@gmail.com) ou une adresse e-mail existante, telle qu'une adresse e-mail professionnelle.

Si un utilisateur invité doit accéder à la Console Play avec une autre adresse e-mail, il doit contacter l'administrateur et lui demander de lui renvoyer une invitation à cette autre adresse.

Si un utilisateur n'accepte pas l'invitation et ne se connecte pas dans un délai de 30 jours, l'invitation expire et l'administrateur doit lui en renvoyer une.

Afficher les invitations envoyées

Une fois l'invitation envoyée, l'adresse e-mail de l'utilisateur est répertoriée sous "Invitations en attente". Si l'accès de l'utilisateur est soumis à une date d'expiration, celle-ci est indiquée dans l'invitation. Lorsque l'utilisateur accepte l'invitation, le titulaire du compte reçoit un e-mail de confirmation.

Mettre à jour les dates d'expiration d'accès au compte

Si vous êtes le titulaire du compte, voici comment vous pouvez mettre à jour la date d'expiration des droits d'accès d'un utilisateur :

1. Connectez-vous à la Console Play.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres > Utilisateurs et autorisations.
  3. À côté d'un compte arrivé à expiration, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Paramètres.
  4. Sélectionnez Modifier la date d'expiration.
  5. Choisissez une nouvelle date d'expiration de l'accès.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.
Supprimer des utilisateurs
  1. Connectez-vous à la Console Play.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres > Utilisateurs et autorisations.
  3. À droite d'une ligne, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Paramètres.
  4. Sélectionnez Supprimer l'utilisateur de la console.
Erreur 403

Si vous recevez un message d'erreur 403 dans la Console Play, demandez au titulaire du compte de vous accorder les droits d'accès à l'application concernée.

Autorisations pour les fonctionnalités intégrées

Autorisations utilisateur pour les services de jeux Google Play

Pour qu'un utilisateur de la Console Play puisse accéder aux informations des services de jeux Google Play, les conditions suivantes doivent être remplies :

Accès Conditions requises
  • Afficher un projet associé aux services de jeux Google Play
  • L'utilisateur doit être en mesure d'afficher une application Android associée.
  • Pour afficher les projets associés aux services de jeux Google Play qui ne sont pas associés à une application Android, l'autorisation "Afficher les informations de l'application" doit être définie sur "Autorisation globale".
  • Créer un projet associé aux services de jeux Google Play, modifier des jeux ou associer de nouvelles applications
  • L'autorisation "Afficher des informations relatives aux applications" doit être définie sur "Autorisation globale".
  • L'utilisateur doit disposer de l'autorisation "Modifier des jeux".
  • L'utilisateur doit être autorisé à accéder au projet de la Google Developers Console pour ce jeu (voir ci-dessous).
  • Accéder aux données financières des services de jeux Google Play
  • L'utilisateur doit disposer de la visibilité par application et de l'autorisation "Afficher les données financières" (par application ou globalement).
  • Si le jeu est associé à plusieurs applications Android, un utilisateur n'a besoin que de l'autorisation "Afficher les données financières" pour une application associée.

Après avoir créé un projet associé aux services de jeux Google Play, si vous ajoutez un utilisateur à la Console Play, ou si vous accordez le droit de créer, de modifier et de publier des jeux à un utilisateur dans la Console Play, vous devez également ajouter cet utilisateur à la Google Developers Console.

Pour ajouter un utilisateur à votre projet sur la Google Developers Console, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Google Developers Console.
  2. Sélectionnez un projet.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Autorisations.
  4. En haut de l'écran, cliquez sur Ajouter un membre.
  5. Saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous avez ajouté à la Console Play.
  6. Sélectionnez un niveau d'autorisation.
  7. Cliquez sur Ajouter.
Autorisations utilisateur pour le centre de paiement Google

Pour qu'un autre utilisateur puisse avoir accès aux rapports de votre centre de paiement Google, vous devez l'ajouter dans les paramètres du centre de paiement. Les autorisations de la Console Play ne sont pas liées aux autorisations gérées dans le centre de paiement Google.

Pour ajouter un utilisateur à votre centre de paiement Google :

1. Connectez-vous à votre compte du centre de paiement Google.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs des paiements", sélectionnez Gérer les utilisateurs des paiements > Ajouter un utilisateur.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter les informations demandées.
  5. Sélectionnez Inviter.