Cómo agregar usuarios a la cuenta de programador y administrar los permisos

Existen tres niveles de acceso diferentes en Play Console: propietario de la cuenta, administrador y usuarios. El tipo de acceso que tengas determina las acciones que puedes realizar y la información que puedes ver en Play Console.

Niveles de acceso a la cuenta

Tipo Descripción
Propietario de la cuenta
  • Es la primera cuenta registrada en Play Console.
  • Tiene acceso total a Play Console.
  • Puede agregar usuarios, administrar permisos individuales y quitar el acceso a los usuarios.
  • Es la única persona que puede tener un perfil de pagos vinculado para vender aplicaciones pagadas.
  • Es la única persona que puede editar información en la página de Configuración de pagos en Play Console.
  • Es la única persona que puede editar información de Perfil del desarrollador en Play Console.

Administrador

• Tiene el permiso Administrar permisos de usuarios.
  • Puede tener acceso a todas las apps o a apps específicas.
  • Puede agregar usuarios, administrar permisos individuales y quitar el acceso a los usuarios.
Usuario
  • Puede tener distintos niveles de acceso a Play Console.
  • Puede tener acceso a todas las apps o a apps específicas.
  • No puede invitar a usuarios nuevos ni editar los permisos de los usuarios.
  • No necesita pagar la tarifa de registro de USD 25.

Cómo otorgar acceso a los usuarios

Paso 1: Decide si el usuario necesita acceso global o por app

Antes de configurar los permisos, debes decidir si el usuario necesita acceso global o por app.

• Global: Este tipo de acceso se aplica para todas las apps de tu cuenta de programador.
  • Por app: Este tipo de acceso se aplica únicamente a las apps seleccionadas.

Si deseas obtener más información sobre el impacto de elegir el acceso global o por app, selecciona el permiso específico en la sección "Definición y uso de los permisos".

Paso 2: Agrega usuarios y activa o desactiva los permisos

Si eres propietario o administrador de una cuenta de Play Console, puedes agregar usuarios y administrar los permisos de todas las apps o de apps específicas.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Configuración Configuración > Usuarios y permisos.
    • Para agregar un usuario, selecciona Invitar a un nuevo usuario y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
    • Para actualizar los permisos de un usuario existente, desplázate sobre su dirección de correo electrónico y selecciona el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  3. En el menú desplegable "Función", selecciona un rol predefinido. También puedes usar las casillas de verificación para establecer permisos individuales.
  4. Elige si cada permiso se aplica a todas las apps de tu cuenta de programador ("Global") o a apps específicas.
    • Para agregar una app a la tabla de permisos, usa la flecha hacia abajo que se encuentra junto a "Agregar una app".
    • Para ver los detalles de cada permiso, consulta la sección de definición de permisos.
  5. Haz clic en Enviar invitación.

Nota: Si eliges no establecer una fecha de vencimiento para el acceso, el usuario tendrá acceso continuo a la cuenta de Play Console.

Contraer todo Expandir todo

Definición y uso de los permisos

Ver información sobre la app

Derechos

Sugerencias para la administración de la cuenta

• Otorgar acceso de solo lectura a la información para todas las apps o una específica
  • Para que el usuario pueda ver la información en la sección Informes de Play Console Informes, este permiso debe establecerse como "Global".
  • Si le otorgas visibilidad a un usuario para todas las apps, podrá acceder a cualquier app nueva que agregues a Play Console.
  • Si una app está vinculada a un juego, los usuarios podrán ver el juego.
  • Si este permiso se establece como "Global", el usuario podrá ver todos los juegos.
Administrar los permisos de los usuarios
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Invitar usuarios
  • Administrar los permisos de otros usuarios
  • Quitar usuarios

Este permiso otorga acceso de administrador al usuario. Con este permiso, el usuario administrador obtiene todos los demás.

• Si este permiso se establece por app, el administrador podrá ver todos los usuarios que tienen permiso para acceder a esas apps. Los usuarios con acceso de administrador por app no están autorizados para quitar a los usuarios con acceso global.
  • Si este permiso se establece como global, el administrador también puede cambiar las fechas de vencimiento de los accesos y revisar los cambios hechos en Play Console mediante su Registro de actividad.
Ver los datos financieros
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Ver informes financieros y de ventas
  • Ver las métricas de compradores en las páginas de Adquisición de usuarios
  • Ver pedidos
  • Acceder a la API de compras
  • Ver detalles de ingresos de los juegos vinculados

Para que el usuario pueda ver los pedidos o la información en la sección Informes de Play Console Informes, establece los permisos de la siguiente manera:

• Ver información financiera: "Global"
  • Ver datos financieros: "Global"
Administrar pedidos
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Ver pedidos
  • Reembolsar pedidos o cancelar suscripciones
  • No otorga permiso para ver los informes financieros combinados.
Responder a las reseñas
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Responder a las reseñas de los usuarios en Google Play y denunciar las inapropiadas
  • Incluso sin otogar este permiso, las reseñas y calificaciones serán visibles.
Crear y editar apps en borrador
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Crear apps nuevas en borrador y editar borradores existentes

Para que un usuario pueda crear apps en borrador, establece los permisos de la siguiente manera:

• Ver información financiera: "Global"
  • Crear y editar apps en borrador: "Global"

Este permiso no permite que los usuarios inicien el lanzamiento de una versión.

Editar la ficha de Play Store, los precios y la distribución
Derechos
  • Editar la información de la ficha de Play Store (incluidos el texto y las imágenes) y realizar experimentos en la Play Store
  • Editar precios, productos integrados en la aplicación y plantillas de precios
  • Editar la información de distribución, incluida la calificación del contenido
  • Crear y editar ofertas o promociones
  • Administrar la página del programador pública
  • Administrar los filtros guardados en el catálogo de dispositivos
Administrar versiones en producción
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Crear, editar y lanzar actualizaciones en la pista de producción
  • Anular la publicación de las apps que se publicaron en producción y volver a publicarlas
  • Cambiar las exclusiones de dispositivos
  • Administrar la firma de apps de Google Play
Administra los lanzamientos en la pista de prueba
Derechos
  • Crear, editar y lanzar actualizaciones en las pistas de prueba
  • Anular la publicación de las apps que se publicaron únicamente en pistas de prueba y volver a publicarlas
Administra la configuración de la pista de prueba
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Cambiar la configuración de las pruebas en las pistas internas, abiertas y cerradas
  • Administrar listas de verificadores y usuarios asociados
  • Para que un usuario pueda editar comunidades y grupos de pruebas, establece este permiso como "Global".
Crear y editar apps específicas de la organización
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Crear y publicar apps nuevas para distribuirlas únicamente dentro de tu organización
  • Se aplica únicamente a las cuentas de programador con apps privadas.
Establecer la preferencia de distribución
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Especificar si tus apps están disponibles para todos los usuarios de Google Play o únicamente para tu organización
  • Se aplica únicamente a las cuentas de programador con apps privadas.
Crear y editar juegos
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Editar juegos
  • El permiso "Crear y editar juegos" solo se puede establecer como "Global".
  • Para crear juegos o vincular apps a juegos existentes, el usuario debe contar con el permiso "Ver información sobre la app" configurado como "Global".
  • Los usuarios también necesitan permiso para acceder al juego en Google Developers Console.

Publicar juegos
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Publicar un juego nuevo
  • Anular la publicación de juegos existentes y volver a publicarlos con los servicios de juegos de Google Play
  • El permiso "Publicar juegos" solo se puede establecer como "Global".
  • Los usuarios también necesitan permiso para acceder al juego en Google Developers Console.
Ver campañas de Google Ads
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Ver las campañas universales de aplicaciones de Google Ads para las cuentas de Google Ads vinculadas
  • Para que este permiso se pueda aplicar, los usuarios deben aceptar una invitación.
Crear campañas de Google Ads
Derechos Sugerencias para la administración de la cuenta
  • Crear campañas universales de aplicaciones de Google Ads directamente desde Play Console
  • Para que los usuarios puedan crear campañas de Google Ads, el propietario de la cuenta debe crear la primera campaña o un vínculo a una que ya exista.
  • Para que este permiso se pueda aplicar, los usuarios deben aceptar una invitación.

Administra el acceso de los usuarios

Ver invitaciones enviadas

Después de que envíes una invitación, la dirección de correo electrónico del usuario aparecerá en la sección "Invitaciones pendientes". Si el acceso del usuario tiene fecha de vencimiento, esta se incluirá en la invitación. Cuando el usuario acepte la invitación, el propietario de la cuenta recibirá un correo electrónico de confirmación. El usuario deberá acceder a Play Console mediante una cuenta de Google existente o crear una nueva.

Nota: Si el usuario accede a Play Console con una dirección de correo electrónico diferente, el propietario de la cuenta deberá autorizarla.

Actualiza las fechas de vencimiento de las cuentas

Si eres propietario de la cuenta, puedes actualizar la fecha de vencimiento del acceso de un usuario de la siguiente manera:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Configuración Configuración > Usuarios y permisos.
  3. Junto a la cuenta vencida, haz clic en el ícono de ajustes Configuración.
  4. Selecciona Cambiar la fecha de vencimiento.
  5. Elige otra fecha de vencimiento del acceso.
  6. Haz clic en Actualizar.
Cómo quitar usuarios
  1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Configuración Configuración > Usuarios y permisos.
  3. Cerca del lado derecho de una fila, haz clic en el ícono de ajustes Configuración.
  4. Selecciona Eliminar usuario de la consola.
Error 403

Si recibes el "Error 403" en Play Console, pídele al propietario de la cuenta que te otorgue permisos para esa app.

Permisos para funciones integradas

Permisos de usuarios para los Servicios de juego de Google Play

Para que un usuario de Play Console tenga acceso a información de los Servicios de juego de Google Play, debe cumplir los siguientes requisitos:

Acceso Requisitos
  • Ver un proyecto de Servicios de juego de Google Play
  • El usuario debe poder ver una app de Android vinculada.
  • Para ver los proyectos de Servicios de juego de Google Play que no estén vinculados a una app de Android, el usuario debe contar con el permiso "Ver información sobre la app" configurado como "Global".
  • Crear un proyecto de Servicios de juego de Google Play o vincular apps nuevas
  • El usuario debe contar con el permiso "Ver información sobre la app" configurado como "Global".
  • El usuario debe tener el permiso "Editar juegos".
  • El usuario debe tener permiso para acceder al proyecto de Google Developers Console de este juego (consulta la información que se incluye a continuación).
  • Acceder a los datos financieros de Servicios de juego de Google Play
  • El usuario debe tener visibilidad por app y el permiso "Ver datos financieros", ya sea por app o global.
  • Si el juego está vinculado a varias apps de Android, el usuario solo necesita tener el permiso "Ver datos financieros" para una de ellas.

Después de crear un proyecto de Servicios de juego de Google Play, si agregas un usuario a Play Console o extiendes los derechos de un usuario existente para que pueda "Crear y editar juegos" o "Publicar juegos", también deberás agregarlo a Google Developers Console.

Para agregar a un usuario a tu proyecto en Google Developers Console, sigue estos pasos:

1. Accede a Google Developers Console.
  2. Selecciona un proyecto.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Permisos.
  4. En la parte superior de la pantalla, haz clic en Agregar miembro.
  5. Ingresa la dirección de correo electrónico del usuario que agregaste a Play Console.
  6. Selecciona el nivel de permisos.
  7. Haz clic en Agregar.
Permisos de los usuarios para el centro de pagos de Google

Para que otro usuario tenga acceso a los informes en tu centro de pagos de Google, debes agregarlo en la configuración correspondiente. Los permisos de Play Console son distintos a los que se administran en el centro de pagos de Google.

Cómo agregar un usuario a tu centro de pagos de Google

1. Accede a tu centro de pagos de Google.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración Configuración.
  3. En "Usuarios de pagos", selecciona Administrar los usuarios de pagos > Agregar un usuario nuevo.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para agregar la información solicitada.
  5. Selecciona Invitar.