Nutzer zu Entwicklerkonten hinzufügen und Berechtigungen verwalten

In der Play Console gibt es drei verschiedene Zugriffsebenen: Kontoinhaber, Administratoren und Nutzer. Vom Zugriffstyp hängt ab, welche Aktionen Sie in der Play Console ausführen und welche Informationen Sie sich darin ansehen können.

Zugriffsebenen von Konten

Typ Beschreibung
Kontoinhaber
  • Hat zuerst das Konto in der Play Console registriert
  • Hat vollständigen Zugriff auf die Play Console
  • Kann Nutzer hinzufügen, einzelne Berechtigungen verwalten und den Zugriff für Nutzer entziehen
  • Ist die einzige Person, die ein verknüpftes Zahlungsprofil zum Verkauf von kostenpflichtigen Apps haben kann
  • Ist die einzige Person, die in der Play Console die Zahlungseinstellungen für das Konto bearbeiten kann
  • Ist die einzige Person, die in der Play Console die Angaben im Entwicklerprofil bearbeiten kann

Administrator

• Hat die Berechtigung "Nutzerberechtigungen verwalten"
  • Kann Zugriff auf alle oder bestimmte Apps erhalten
  • Kann Nutzer hinzufügen, einzelne Berechtigungen verwalten und den Zugriff für Nutzer entziehen
Nutzer
  • Kann auf verschiedenen Ebenen Zugriff auf die Play Console haben
  • Kann Zugriff auf alle oder bestimmte Apps erhalten
  • Kann keine neuen Nutzer einladen oder Nutzerberechtigungen bearbeiten
  • Muss die Registrierungsgebühr von 25 $ nicht bezahlen

Nutzern Zugriff geben

Schritt 1: Festlegen, ob Nutzer globalen oder App-bezogenen Zugriff haben sollen

Bevor Sie Berechtigungen einrichten, müssen Sie festlegen, ob Ihre Nutzer globalen oder App-bezogenen Zugriff haben sollen.

• Global: Der globale Zugriff gilt für alle Apps in Ihrem Entwicklerkonto.
  • App-bezogen: Der App-bezogene Zugriff gilt nur für die ausgewählte App.

Wie sich der globale und App-bezogene Zugriff auf bestimmte Berechtigungen auswirkt, erfahren Sie, indem Sie unten unter "Definition und Verwendung von Berechtigungen" die entsprechende Berechtigung auswählen.

Schritt 2: Nutzer hinzufügen und Berechtigungen erteilen oder entziehen

Als Kontoinhaber oder Administrator können Sie Ihrem Play Console-Konto Nutzer hinzufügen und die Berechtigungen für alle oder einzelne Apps verwalten.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen Einstellungen > Nutzer und Berechtigungen.
    • Wenn Sie einen Nutzer hinzufügen möchten, wählen Sie Neuen Nutzer einladen aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
    • Wenn Sie die Berechtigungen für einen vorhandenen Nutzer aktualisieren möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf seine E-Mail-Adresse und wählen Sie das Bleistiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol aus.
      • Hinweis: Nutzer können sich bei der Play Console nur mit einem Google-Konto anmelden, das dieselbe E-Mail-Adresse verwendet, die Sie eingeladen haben.
  3. Sie können entweder über die Auswahl "Rolle" eine vordefinierte Rolle auswählen oder für einzelne Berechtigungen die entsprechenden Kästchen anklicken.
  4. Wählen Sie aus, ob die jeweiligen Berechtigungen für alle Apps in Ihrem Entwicklerkonto ("Global") oder nur für bestimmte Apps gelten sollen.
  5. Klicken Sie auf Einladung senden.

Hinweis: Wenn Sie kein Ablaufdatum für den Zugriff festlegen, hat der Nutzer dauerhaft Zugriff auf das Play Console-Konto.

Alle minimieren Alle maximieren

Definition und Verwendung von Berechtigungen

App-Informationen aufrufen

Rechte

Tipps zur Kontoverwaltung

• Ermöglicht Lesezugriff auf Informationen zu einer bestimmten App oder allen Apps
  • Damit Nutzer im Abschnitt "Berichte herunterladen" der Play Console Berichte Informationen ansehen können, muss die Berechtigung auf "Global" festgelegt sein.
  • Wenn Sie es einem Nutzer ermöglichen, alle Apps zu sehen, hat dieser auf alle neuen Apps Zugriff, die Sie der Play Console hinzufügen.
  • Wenn eine App mit einem Spiel verknüpft ist, können sich Nutzer dieses Spiel ansehen.
  • Wenn diese Berechtigung auf "Global" festgelegt ist, können sich Nutzer alle Spiele ansehen.
Nutzerberechtigungen verwalten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Nutzer einladen
  • Berechtigungen anderer Nutzer verwalten
  • Nutzer entfernen

Diese Berechtigung gibt einem Nutzer Administratorzugriff. Administratoren erhalten mit dieser Berechtigung auch alle anderen Berechtigungen.

• Wenn diese Berechtigung auf App-Ebene festgelegt ist, kann der Administrator alle Nutzer sehen, die eine Berechtigung für den Zugriff auf dieselben Apps haben. Administratoren für einzelne Apps können keine Nutzer entfernen, die globalen Zugriff haben.
  • Wenn diese Berechtigung auf "Global" festgelegt ist, kann der Administrator zusätzlich das Ablaufdatum für Zugriffe ändern und sich anhand des Aktivitätsprotokolls Änderungen ansehen, die an der Play Console vorgenommen wurden.
Finanzdaten einsehen
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Finanzberichte und Verkaufsberichte aufrufen
  • Käufermesswerte auf Nutzergewinnungsseiten aufrufen
  • Bestellungen anzeigen
  • Auf die Purchases API zugreifen
  • Umsatzdetails für verknüpfte Spiele aufrufen

Damit Nutzer im Abschnitt "Berichte herunterladen" der Play Console Berichte Bestellungen oder Informationen ansehen oder Antworten aus der Kündigungsumfrage herunterladen können, müssen Sie die Berechtigungen folgendermaßen festlegen:

• App-Informationen aufrufen: "Global"
  • Finanzdaten einsehen: "Global"
Bestellungen verwalten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Bestellungen anzeigen
  • Bestellungen erstatten und Abos stornieren
  • Hiermit besteht keine Berechtigung zum Aufrufen von aggregierten Finanzberichten.
Auf Rezensionen antworten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Auf Rezensionen von Nutzern bei Google Play antworten und unangemessene Rezensionen melden
  • Rezensionen und Bewertungen sind auch ohne diese Berechtigung sichtbar.
App-Entwürfe erstellen und bearbeiten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Apps als Entwurf erstellen und bestehende Entwürfe bearbeiten

Nutzer können nur dann App-Entwürfe erstellen, wenn die Berechtigungen so festgelegt sind:

• App-Informationen aufrufen: "Global"
  • App-Entwürfe erstellen und bearbeiten: "Global"

Diese Berechtigung erlaubt Nutzern nicht, einen Release zu veröffentlichen.

Store-Einträge, Preise und Verfügbarkeit ändern
Rechte
  • Informationen in Store-Einträgen bearbeiten, einschließlich Text und Bildern, und Tests für Play Store-Einträge durchführen
  • Preise, In-App-Produkte und Preisvorlagen bearbeiten
  • Vertriebsinformationen bearbeiten, einschließlich der Einstufung des Inhalts
  • Werbeaktionen erstellen und bearbeiten
  • Öffentliche Entwicklerseite verwalten
  • Gespeicherte Gerätefilter im Gerätekatalog verwalten
Produktions-Releases verwalten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Releases im Produktions-Track erstellen, bearbeiten und veröffentlichen
  • Die Veröffentlichung von Apps, die als Produktions-Track veröffentlicht wurden, aufheben und sie neu veröffentlichen
  • Geräteausschlüsse ändern
  • App-Signatur von Google Play verwalten
Releases für Test-Tracks verwalten
Rechte
  • Releases im Produktions-Track erstellen, bearbeiten und veröffentlichen
  • Die Veröffentlichung von Apps, die nur in Test-Tracks veröffentlicht wurden, aufheben und sie neu veröffentlichen
Konfigurationen für Test-Tracks verwalten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Testkonfiguration für interne, offene und geschlossene Tracks ändern
  • Testerlisten und zugehörige Nutzer verwalten
  • Nutzer können nur dann Testgruppen und Communities bearbeiten, wenn die Berechtigung auf "Global" festgelegt ist.
Organisationsspezifische Apps erstellen und bearbeiten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Neue Apps erstellen und veröffentlichen, die nur für Ihre Firma/Organisation vorgesehen sind
Vertriebseinstellungen festlegen
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Festlegen, ob Ihre Apps für alle Google Play-Nutzer oder nur innerhalb der Firma/Organisation verfügbar sein sollen
Spiele erstellen und bearbeiten
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Spiele bearbeiten
  • Die Berechtigung "Spiele erstellen und bearbeiten" kann nur auf "Global" festgelegt werden.
  • Damit Spiele erstellt oder Apps mit vorhandenen Spielen verknüpft werden können, muss auch die Berechtigung "App-Informationen aufrufen" auf "Global" festgelegt sein.
  • Nutzer benötigen außerdem eine Berechtigung zum Zugriff auf das Spiel in der Google Developers Console.

Spiele veröffentlichen
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Neues Spiel veröffentlichen
  • Mit den Google Play-Spieldiensten die Veröffentlichung bestehender Spiele aufheben und sie neu veröffentlichen
  • Die Berechtigung "Spiele veröffentlichen" kann nur auf "Global" festgelegt werden.
  • Nutzer benötigen außerdem eine Berechtigung zum Zugriff auf das Spiel in der Google Developers Console.
Google Ads-Kampagnen ansehen
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Universelle App-Kampagnen von Google Ads für ein verknüpftes Google Ads-Konto aufrufen
  • Nutzer müssen eine Einladung annehmen, damit diese Berechtigung wirksam wird.
Google Ads-Kampagnen erstellen
Rechte Tipps zur Kontoverwaltung
  • Universelle App-Kampagnen von Google Ads direkt in der Play Console erstellen
  • Der Kontoinhaber muss die erste Kampagne erstellen oder eine Verknüpfung mit einem bestehenden Google Ads-Konto herstellen, bevor Nutzer eine Google Ads-Kampagne erstellen können.
  • Nutzer müssen eine Einladung annehmen, damit diese Berechtigung wirksam wird.

Nutzerzugriff verwalten

Kontoanforderungen für eingeladene Nutzer

Nutzer können sich bei der Play Console nur mit einem Google-Konto anmelden, das dieselbe E-Mail-Adresse verwendet, die der Administrator oder der Inhaber des Play Console-Kontos eingeladen hat. Nutzer können ein Google-Konto mit einer neuen Gmail-Adresse (@gmail.com) oder mit einer bestehenden E-Mail-Adresse erstellen, z. B. einer geschäftlichen E-Mail-Adresse.

Wenn ein eingeladener Nutzer mit einer anderen E-Mail-Adresse auf die Play Console zugreifen möchte, muss er den Administrator bitten, eine neue Einladung an die bevorzugte E-Mail-Adresse zu senden.

Falls ein Nutzer eine Einladung nicht annimmt und sich nicht innerhalb von 30 Tagen anmeldet, läuft die Einladung ab und der Administrator muss eine neue Einladung ausstellen.

Gesendete Einladungen ansehen

Nachdem Sie eine Einladung gesendet haben, erscheint die E-Mail-Adresse des Nutzers unter "Ausstehende Einladungen". Wenn ein Ablaufdatum für den Zugriff des Nutzers besteht, wird in der Einladung darauf hingewiesen. Sobald der Nutzer die Einladung annimmt, erhält der Kontoinhaber eine Bestätigungs-E-Mail.

Ablaufdatum für Konten ändern

So können Sie als Kontoinhaber das Ablaufdatum für den Zugriff eines Nutzers aktualisieren:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen Einstellungen > Nutzer und Berechtigungen.
  3. Klicken Sie neben einem abgelaufenen Konto auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  4. Wählen Sie Ablaufdatum ändern aus.
  5. Wählen Sie ein neues Ablaufdatum für den Zugriff aus.
  6. Klicken Sie auf Aktualisieren.
Nutzer entfernen
  1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen Einstellungen > Nutzer und Berechtigungen.
  3. Klicken Sie rechts in einer Zeile auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Nutzer aus Play Console entfernen.
Fehler 403

Wenn Sie in der Play Console den Fehler 403 angezeigt bekommen, bitten Sie den Kontoinhaber, Ihnen Zugriff auf diese App zu geben.

Berechtigungen für integrierte Funktionen

Nutzerberechtigungen für Google Play-Spieldienste

Wenn ein Play Console-Nutzer auf Informationen der Google Play-Spieldienste zugreifen können soll, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Zugriff Anforderungen
  • Google Play-Spieldienste-Projekt aufrufen
  • Der Nutzer muss eine verknüpfte Android-App aufrufen können.
  • Der Nutzer kann Google Play-Spieldienste-Projekte, die nicht mit einer Android-App verknüpft sind, nur dann aufrufen, wenn die Berechtigung "App-Informationen aufrufen" auf "Global" festgelegt ist.
  • Google Play-Spieldienste-Projekt erstellen, Spiele bearbeiten oder neue Apps verknüpfen
  • Die Berechtigung "App-Informationen aufrufen" muss auf "Global" festgelegt sein.
  • Der Nutzer muss die Berechtigung "Spiele bearbeiten" haben.
  • Der Nutzer muss berechtigt sein, für dieses Spiel auf das Google Developers Console-Projekt zuzugreifen (siehe unten).
  • Auf Finanzdaten von Google Play-Spieldiensten zugreifen
  • Der Nutzer benötigt sowohl die Berechtigung auf App-Ebene als auch die Berechtigung "Finanzdaten einsehen" (entweder App-bezogen oder global).
  • Wenn das Spiel mit mehreren Android-Apps verknüpft ist, benötigt der Nutzer die Berechtigung "Finanzdaten einsehen" nur für eine verknüpfte App.

Wenn Sie nach dem Erstellen eines Projekts für die Google Play-Spieldienste einen Nutzer in Ihrer Play Console hinzufügen oder die bestehenden Rechte eines Nutzers für die Play Console um "Spiele erstellen und bearbeiten" oder "Spiele veröffentlichen" erweitern, müssen Sie den Nutzer auch Ihrer Google Developers Console hinzufügen.

So fügen Sie Ihrem Projekt einen Nutzer über die Google Developers Console hinzu:

1. Melden Sie sich in Ihrer Google Developers Console an.
  2. Wählen Sie ein Projekt aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf Berechtigungen.
  4. Klicken Sie oben auf dem Bildschirm auf Mitglied hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, den Sie Ihrer Play Console hinzugefügt haben.
  6. Wählen Sie eine Berechtigungsebene aus.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.
Nutzerberechtigungen für das Google-Zahlungscenter

Andere Nutzer können auf Berichte in Ihrem Google-Zahlungscenter zugreifen, wenn Sie sie in den Einstellungen für das Google-Zahlungscenter hinzufügen. Play Console-Berechtigungen und die im Google-Zahlungscenter verwalteten Berechtigungen werden getrennt gehandhabt.

So fügen dem Google-Zahlungscenter einen Nutzer hinzu:

1. Melden Sie sich im Google-Zahlungscenter an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Einstellungen Einstellungen.
  3. Wählen Sie unter "Nutzer des Zahlungsprofils" die Option Nutzer des Zahlungsprofils verwalten > Neuen Nutzer hinzufügen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die erforderlichen Informationen einzugeben.
  5. Klicken Sie auf Einladen.