Cómo agregar usuarios a la cuenta de desarrollador y administrar permisos

En Play Console, se ofrecen tres niveles de acceso diferentes: propietario de la cuenta, administrador y usuario. Tu nivel de acceso determina las acciones que puedes realizar y a qué información puedes acceder en Play Console. Como administrador, puedes controlar de forma segura qué partes de Play Console pueden ver los usuarios de tu equipo en general según sus funciones, los datos a los que tienen acceso y los parámetros de configuración que pueden cambiar.

Niveles de acceso a la cuenta

Tipo Descripción
Propietario de la cuenta
  • Es la primera cuenta registrada en Play Console.
  • Tiene acceso completo a Play Console.
  • Puede invitar y quitar usuarios, así como administrar permisos individuales.
  • Es la única persona que puede tener un perfil de pagos vinculado para vender aplicaciones pagadas.
  • Es la única persona que puede editar información en la página de Configuración de pagos de Play Console.
  • Es la única persona que puede editar la información del perfil del desarrollador en Play Console.
  • Es la única persona que puede editar los detalles de acceso a las APIs en Play Console.

Administrador

• Tiene el permiso "Administrador (todos los permisos)".
  • Puede tener acceso a todas las apps o a apps específicas.
  • Puede invitar y quitar usuarios, así como administrar permisos individuales.
  • No necesita pagar la tarifa de registro de USD 25.
Usuario
  • Puede tener distintos niveles de acceso a Play Console.
  • Puede tener acceso a todas las apps o a apps específicas.
  • No puede invitar usuarios ni editar permisos.
  • No necesita pagar la tarifa de registro de USD 25.

Cómo otorgar acceso a los usuarios

Paso 1: Decide si el usuario necesita acceso a la cuenta o a las apps.

Antes de configurar los permisos, tienes que decidir si el usuario necesita acceso a nivel de la cuenta o de las apps:

• Cuenta: Los permisos de la cuenta se aplican a todas las apps de tu cuenta de desarrollador.
  • App: Los permisos de la app solo se aplican a la app seleccionada.

Algunos permisos solo están disponibles para los usuarios de las apps o de la cuenta. Si quieres obtener detalles sobre cómo el acceso a la cuenta y a las apps puede afectar de manera diferente a un permiso específico, consulta la sección de definiciones y usos de permisos.

Paso 2: Agrega usuarios y activa o desactiva permisos

Si eres propietario o administrador de una cuenta de Play Console, puedes agregar usuarios a ella y administrar los permisos de todas las apps o de apps específicas. Antes de agregar usuarios y de activar o desactivar permisos, revisa la sección de definiciones y usos de permisos para asegurarte de comprenderlos.

1. Abre Play Console y ve a Usuarios y permisos > Invitar a usuarios nuevos.
  2. Para administrar los permisos de un usuario existente, en la tabla de usuarios, haz clic en cualquier parte de la fila del usuario.
  3. Para agregar un usuario nuevo, escribe su dirección de correo electrónico y, si es necesario, configura una fecha de vencimiento para el acceso. Asegúrate de tener el permiso Administrador (todos los permisos) a nivel de la cuenta.
    Nota: Los usuarios invitados solo pueden acceder a Play Console con la misma dirección de correo electrónico que proporcionaste. Además, si no eliges una fecha de vencimiento para el acceso, el usuario podrá acceder a tu app o cuenta de Play Console de forma indefinida.
  4. Selecciona los permisos que quieras aplicar a apps específicas en la pestaña Permisos de la app. Para seleccionar los permisos que se aplicarán a todas las apps de tu cuenta de desarrollador, usa la pestaña Permisos de la cuenta.
    • Para agregar una app a la tabla de permisos, selecciona Agregar app en la pestaña Permisos de la app y, luego, haz clic en Aplicar.
  5. Selecciona Invitar a un usuario.

Contraer todo Expandir todo

Definiciones y usos de permisos

Permisos generales

Administrador (todos los permisos)
Derechos Notas de uso
  • Invitar a otros usuarios
  • Administrar los permisos de otros usuarios
  • Quitar usuarios

Este permiso otorga acceso de administrador al usuario. Con este permiso, el usuario administrador obtiene todos los demás.

• Si se establece este permiso por app, el administrador podrá ver todos los usuarios que tengan permiso para acceder a esas apps. Los administradores a nivel de la app no pueden quitar usuarios con acceso global.
  • Si se establece este permiso como global, el administrador también podrá cambiar las fechas de vencimiento de los accesos y revisar los cambios que se hagan en Play Console desde el Registro de actividad.
Ver la información de la app (solo lectura)

Derechos

Notas de uso

• Acceso de solo lectura a toda la información de la app, incluidos los proyectos de Servicios de juego de Google Play asociados, excepto los datos financieros
Ver información de calidad de la app (solo lectura)

Derechos

Notas de uso

• Acceso de solo lectura a Android vitals y a los informes previos al lanzamiento a nivel de la app, así como a información básica sobre artefactos, segmentos y versiones.
Ver información de la app y descargar informes masivos (solo lectura)

Derechos

Notas de uso

• Acceso de solo lectura a toda la información de la app, incluidos los proyectos de Servicios de juego de Google Play, excepto los datos financieros
  • Descargar informes masivos
  • El usuario puede acceder a cualquier app o juego nuevo que agregues a Play Console.
  • Puede ver todos los juegos, incluso los que no están vinculados a ninguna app.
  • Para otorgar acceso a los datos financieros, debes darles a los usuarios el permiso Ver los datos financieros.
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios con acceso por "Cuenta". El permiso equivalente para el acceso por "App" es Ver información de la app (solo lectura).
Editar y eliminar apps en borrador
Derechos Notas de uso
  • Editar y eliminar apps existentes en borrador
  • Este permiso no les permite a los usuarios iniciar el lanzamiento de una versión.
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios con acceso por "App". El permiso equivalente para el acceso por "Cuenta" es Crear, editar y eliminar apps en borrador.
Crear, editar y eliminar apps en borrador
Derechos Notas de uso
  • Crear nuevas apps en borrador
  • Editar y eliminar apps existentes en borrador
Administrar declaraciones de políticas
Derechos Notas de uso
  • Editar y enviar declaraciones de políticas, por ejemplo, la sección de Seguridad de los datos y las declaraciones de permisos
Ver los datos financieros
Derechos Notas de uso
  • Ver informes financieros y de ventas
  • Acceder a la API de Purchases
  • Ver información de ingresos de los proyectos de Servicios de juego de Google Play asociados
Ver datos financieros, pedidos y respuestas a la encuesta de datos de cancelación
Derechos Notas de uso
  • Ver informes financieros, informes de ventas y pedidos
  • Acceder a la API de Purchases
  • Ver información de ingresos de los proyectos de Servicios de juego de Google Play asociados
  • Descargar respuestas escritas de la encuesta de cancelación
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios con acceso por "Cuenta". El permiso equivalente para el acceso por "App" es Ver los datos financieros.
Administrar los pedidos y las suscripciones
Derechos Notas de uso
  • Ver pedidos
  • Reembolsar pedidos
  • Cancelar suscripciones
  • Este permiso no autoriza a los usuarios a ver informes financieros globales. Se requiere el permiso Ver los datos financieros.
Lanzar a producción, excluir dispositivos y usar la firma de apps de Play
Derechos Notas de uso
  • Crear, editar y lanzar versiones para producción
  • Anular la publicación de apps y volver a publicarlas
  • Excluir dispositivos del catálogo de dispositivos
  • Usar la firma de apps de Play para firmar APKs
  • Este permiso les permite a los usuarios publicar apps para producción en Google Play.
Lanzar apps para segmentos de prueba
Derechos Notas de uso
  • Subir apps en borrador
  • Crear, editar y lanzar versiones para segmentos de pruebas
  • Anular la publicación de apps publicadas anteriormente para segmentos de pruebas y volver a publicarlas
  • Subir y modificar archivos .obb
  • Editar las notas de la versión de las apps que no están activas en producción
  • Subir APKs para uso compartido interno
  • Este permiso no autoriza a los usuarios a publicar apps para producción en Google Play.
Administrar segmentos de pruebas y editar listas de verificadores
Derechos Notas de uso
  • Cambiar la configuración de pruebas en segmentos internos, abiertos y cerrados
  • Administrar listas de verificadores y usuarios asociados
  • Este permiso no autoriza a los usuarios a publicar apps para producción en Google Play.
Administrar la presencia en Play Store
Derechos Notas de uso
  • Editar la información de la ficha de Play Store (incluidos el texto y las imágenes) y realizar experimentos en ella
  • Editar precios, productos integrados en la aplicación y plantillas de precios
  • Editar la información de distribución, incluida la clasificación del contenido
  • Crear y editar ofertas o promociones
  • Administrar los filtros guardados en el catálogo de dispositivos
  • Crear y editar contenido promocional
  • Este permiso no autoriza a los usuarios a excluir dispositivos del catálogo.
Responder a opiniones
Derechos Notas de uso
  • Responder a opiniones en Google Play
  • Cambiar la información de contacto que se usa en las respuestas sugeridas
  • Los usuarios que no tengan este permiso igualmente podrán ver las calificaciones y opiniones, pero no podrán responderlas.

Permisos de Google Play administrado

Crear y publicar apps privadas para la organización
Derechos Notas de uso
  • Permite crear, editar y publicar apps privadas que solo están disponibles para los usuarios de tu organización.
  • Este permiso se aplica a las apps privadas que usan Google Play administrado y no autoriza a los usuarios a administrar segmentos de pruebas internas ni a publicar aplicaciones públicas en Google Play.

Permisos de los Servicios de juego de Google Play

Editar proyectos de Servicios de juego de Google Play
Derechos Notas de uso
  • Editar proyectos de Servicios de juego de Google Play para todas las apps
Publicar proyectos de Servicios de juego de Google Play
Derechos Notas de uso
  • Publicar nuevos proyectos de Servicios de juego de Google Play para todas las apps
  • Anular la publicación de proyectos existentes y volver a publicarlos
  • Este permiso solo está disponible para los usuarios que tienen acceso a nivel de la "Cuenta".
  • Los usuarios también necesitan permiso para acceder al juego en Google Developers Console.

Cómo administrar el acceso de los usuarios

Requisitos de la cuenta para usuarios invitados

Cuando se invita a usuarios a acceder a Play Console, estos deben usar una Cuenta de Google que tenga la misma dirección de correo electrónico que recibió la invitación del administrador o propietario de la cuenta de Play Console. Los usuarios pueden crear una Cuenta de Google con una dirección de Gmail nueva (@gmail.com) o usar una dirección de correo electrónico existente, como una empresarial.

Si el usuario invitado necesita acceder a Play Console con otra dirección de correo electrónico, deberá contactar al administrador y solicitarle que vuelva a enviar la invitación a la dirección preferida.

El usuario deberá aceptar la invitación y acceder en un plazo de 30 días; si no lo hace, esta vencerá y el administrador deberá enviar una nueva.

Consultar las invitaciones enviadas

Después de enviar una invitación, la dirección de correo electrónico del usuario tendrá el estado "Invitación enviada". Si el acceso del usuario tiene fecha de vencimiento, se incluirá esa información en la invitación. Cuando el usuario acepta la invitación, el propietario de la cuenta recibe un correo electrónico de confirmación, y el estado del usuario cambia a "Activo".

Actualizar las fechas de vencimiento de las cuentas

Si eres el propietario de la cuenta, sigue estos pasos para actualizar las fechas de vencimiento de acceso de los usuarios:

1. Abre Play Console y ve a Usuarios y permisos > Administrar usuarios.
  2. En el menú desplegable, selecciona los usuarios para los que quieras extender el vencimiento del acceso.
  3. En la tabla, selecciona los usuarios cuyo acceso quieras ampliar y haz clic en Extender el acceso.
  4. Elige durante cuánto tiempo quieres extender el acceso y haz clic en Extender el acceso.
  5. Para guardar los cambios, selecciona Confirmar.

Para actualizar la fecha de vencimiento de acceso de un usuario en particular, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a Usuarios y permisos > Detalles del usuario.
  2. En la tabla de usuarios, haz clic en cualquier parte de la fila del usuario.
  3. En la página Detalles del usuario, marca la casilla que está junto a la opción "Configurar la fecha de vencimiento del acceso".
  4. Ingresa una fecha de vencimiento para el acceso o elígela con el calendario.
  5. Haz clic en Guardar cambios.
Cómo quitar usuarios

Si eres el propietario de la cuenta, sigue estos pasos para quitar el acceso de los usuarios:

1. Abre Play Console y ve a Usuarios y permisos > Administrar usuarios.
  2. En el menú desplegable, selecciona los usuarios que quieres quitar.
  3. En la tabla, elige los usuarios que deseas quitar y selecciona Quitar.
  4. Haz clic en Guardar cambios.

Para quitar el acceso de un usuario en particular, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a Usuarios y permisos > Detalles del usuario.
  2. En la tabla de usuarios, haz clic en cualquier parte de la fila del usuario.
  3. En la página Detalles del usuario, selecciona Quitar usuario.
Error 403

Si recibes el "Error 403" en Play Console, pídele al propietario de la cuenta que te otorgue permisos para esa app.

Permisos para funciones integradas

Permisos de usuarios para los Servicios de juego de Google Play

Para que un usuario de Play Console tenga acceso a información de los Servicios de juego de Google Play, debe cumplir los siguientes requisitos:

Acceso Requisitos
  • Ver proyectos de Servicios de juego de Google Play
  • Crear un proyecto de Servicios de juego de Google Play o vincular apps nuevas
  • Acceder a datos financieros de Servicios de juego de Google Play

Si quieres agregar un usuario a tu proyecto de Servicios de juego de Google Play después de crearlo, debes extender los derechos de Play Console de un usuario existente y agregar este usuario a tu cuenta de Google Play Console para que pueda editar y publicar proyectos de Servicios de juego de Google Play.

Para agregar un usuario a tu proyecto en Google Play Console, sigue estos pasos:

1. Accede a Google Play Console.
  2. Selecciona un proyecto.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Permisos.
  4. Cerca de la parte superior de la pantalla, selecciona Agregar miembro.
  5. Ingresa la dirección de correo electrónico del usuario que agregaste a Play Console.
  6. Elige el nivel de permisos.
  7. Selecciona Agregar.
Permisos del usuario para el centro de pagos de Google

Para que otro usuario tenga acceso a los informes en tu centro de pagos de Google, debes agregarlo en la configuración correspondiente. Los permisos de Play Console son distintos a los que se administran en el centro de pagos de Google.

Para agregar un usuario a tu centro de pagos de Google, sigue estos pasos:

1. Accede al centro de pagos de Google.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración Configuración.
  3. En "Usuarios de pagos", elige Administrar los usuarios de pagos > Agregar un usuario nuevo.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para agregar la información solicitada.
  5. Selecciona Invitar.

Contenido relacionado

• Obtén más información para agregar usuarios y administrar permisos de usuarios en la Academia de Play.