Adicionar ou testar arquivos de expansão de APKs

Caso seu app precise de mais de 100 MB de memória, use arquivos de expansão para armazenar recursos de APK adicionais. É possível armazenar dois arquivos de expansão por app. Cada um desses arquivos pode ter até 2 GB de tamanho.

Os arquivos APK têm um tamanho de arquivo máximo com base na versão do Android compatível com seu APK:

• 100 MB: APKs destinados ao Android 2.3 e posterior (nível de API 9-10 e 14 ou superior)
    • Os usuários precisam usar a Play Store na versão 5.2 ou superior para instalar APKs de 100 MB.
  • 50 MB: APKs destinados ao Android 2.2 e anterior (nível de API 8 ou inferior)

Os arquivos de expansão são hospedados sem custo adicional. Sempre que possível, o Google Play fará download dos arquivos de expansão quando os apps forem instalados ou atualizados. Em alguns casos, será preciso que o próprio app faça o download desses arquivos.

Se o tamanho compactado do APK do seu app (incluindo os arquivos de expansão) for maior que 100 MB, os usuários verão uma caixa de diálogo de aviso sugerindo usar o Wi-Fi para fazer o download do app.

Dica: ao publicar usando o Android App Bundle, você pode criar e fornecer apps menores e mais eficientes para os usuários.

Tipos de arquivos de expansão

Ao usar arquivos de expansão, um é o principal e o outro é um arquivo patch opcional. Os arquivos patch opcionais são geralmente usados para fazer pequenas atualizações no arquivo principal.

Os arquivos de expansão podem ser de qualquer tipo e são salvos em um local de armazenamento compartilhado dos dispositivos, como cartões SD ou partições de USB, que são acessíveis ao app. Cada URL de arquivo de extensão gerado é exclusivo para um download.

Gerenciar arquivos de expansão

Adicionar ou alterar arquivos de expansão

É possível fazer upload de arquivos de expansão novos ou adicionar arquivos existentes aos APKs em versão de rascunho.

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione seu app.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado do tipo de versão que você quer atualizar, selecione Gerenciar.
  5. Solte ou selecione o arquivo de APK do app.
  6. Você verá uma lista de APKs associados à versão. Ao lado do código da versão relevante, selecione o ícone Adicionar .
  7. Escolha se você quer fazer upload de um arquivo novo ou anexar um arquivo de expansão existente.
    • Se o APK ainda não tiver sido publicado, será possível alterar ou remover um arquivo de expansão selecionando outro arquivo ou a opção Nenhum arquivo de expansão. Não é possível remover arquivos de expansão de uma versão existente.
  8. Selecione Salvar.
Remover arquivos de expansão

Não é possível remover arquivos de expansão de uma versão existente. Se você não quiser mais que um determinado arquivo de expansão faça parte de um APK, crie uma versão nova do APK sem esse arquivo.

No caso de APKs que ainda não foram publicados, é possível alterar os arquivos de expansão a qualquer momento.

1. Acesse o Play Console.
  2. Selecione seu app.
  3. No menu à esquerda, clique em Gerenciamento da versão > Versões de apps.
  4. Ao lado do tipo de versão que você quer atualizar, selecione Gerenciar.
  5. Você verá uma lista de APKs associados à versão. Ao lado do código da versão relevante, selecione o ícone Adicionar .
  6. Selecione a seta para baixo Seta suspensa.
  7. Selecione Nenhum arquivo de expansão > Salvar.
Testar arquivos de expansão

Antes de publicar o app, teste a implementação do seu arquivo de expansão.

Não é possível testar arquivos de expansão de APK com apps em rascunho. Publique o APK em uma faixa disponível para testar esses arquivos.