Adicionar ou testar arquivos de expansão de APKs

A partir de agosto de 2021, vai ser necessário usar o Android App Bundle para publicar novos apps no Google Play. Os apps novos com mais de 200 MB poderão usar o Play Asset Delivery ou o Play Feature Delivery.

Desde 30 de junho de 2023, o Google Play não é mais compatível com as atualizações de apps para TV com APKs. Todas essas atualizações precisam ser publicadas com Android App Bundles (AAB).

Para saber mais, leia esta postagem do Blog de desenvolvedores Android (em inglês).

Caso seu app precise de mais de 100 MB de memória, use arquivos de expansão para armazenar recursos de APK adicionais. É possível armazenar dois arquivos de expansão por app. Cada um desses arquivos pode ter até 2 GB.

Os arquivos APK têm um tamanho de arquivo máximo com base na versão do Android compatível com seu APK:

• 100 MB: APKs destinados ao Android 2.3 e posterior (nível da API 9-10 e 14 ou superior)
    • Os usuários precisam usar a Play Store na versão 5.2 ou mais recente para instalar APKs de 100 MB.

Os arquivos de expansão são hospedados sem custo adicional. Sempre que possível, o Google Play fará download dos arquivos de expansão quando os apps forem instalados ou atualizados. Em alguns casos, vai ser preciso que o próprio app faça o download desses arquivos.

Se o tamanho compactado do APK do app (incluindo os arquivos de expansão) for maior que 200 MB, uma caixa de diálogo de aviso vai aparecer para os usuários sugerindo usar o Wi-Fi para fazer o download do app.

Dica: ao usar o Android App Bundle para publicar, é possível criar e fornecer apps menores e mais eficientes para os usuários.

Tipos de arquivos de expansão

Ao usar arquivos de expansão, um é o principal e o outro é um arquivo patch opcional. Os arquivos de patch opcionais são geralmente usados para fazer pequenas atualizações no arquivo principal.

Os arquivos de expansão podem ser de qualquer tipo e são salvos em um local de armazenamento compartilhado dos dispositivos, como cartões SD ou partições de USB, que são acessíveis ao app. Cada URL de arquivo de extensão gerado é exclusivo para um download.

Gerenciar arquivos de expansão

Adicionar ou mudar arquivos de expansão

É possível fazer upload de arquivos de expansão novos ou adicionar existentes aos APKs em versão de rascunho.

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione seu app.
  3. No menu à esquerda, acesse Versão > Produção.
  4. Na página Produção, há um menu suspenso com as opções "Padrão", "Somente apps instantâneos" e "Gerenciar tipos de versão".
  5. Escolha Gerenciar tipo de versão.
  6. Você verá uma lista de APKs associados à versão. Ao lado do código da versão relevante, selecione o ícone Adicionar .
  7. Escolha se você quer fazer upload de um arquivo novo ou anexar um arquivo de expansão existente.
    • Se o APK ainda não tiver sido publicado, será possível alterar ou remover um arquivo de expansão selecionando outro arquivo ou a opção Nenhum arquivo de expansão. Não é possível remover arquivos de expansão de uma versão existente.
  8. Selecione Salvar.
Remover arquivos de expansão

Não é possível remover arquivos de expansão de uma versão existente. Se você não quiser mais que um determinado arquivo de expansão faça parte de um APK, crie uma versão nova do APK sem esse arquivo.

No caso de APKs que ainda não foram publicados, é possível mudar os arquivos de expansão a qualquer momento.

1. Abra o Play Console.
  2. Selecione seu app.
  3. No menu à esquerda, acesse Versão > Versões de apps.
  4. Ao lado do tipo da versão que você quer atualizar, acesse Gerenciar.
  5. Uma lista de APKs associados à versão vai ser exibida. Ao lado do código da versão relevante, selecione o ícone Adicionar .
  6. Selecione a seta para baixo Seta suspensa.
  7. Selecione Nenhum arquivo de expansão > Salvar.
Testar arquivos de expansão

Antes de publicar o app, teste a implementação do seu arquivo de expansão.

Não é possível testar arquivos de expansão de APK com apps em rascunho. Publique o APK em uma faixa disponível para testar esses arquivos.