Ajouter ou tester des fichiers d'extension APK

Depuis août 2021, les nouvelles applications doivent être publiées sur Google Play au moyen du format de fichier Android App Bundle. Les nouvelles applications de plus de 200 Mo peuvent utiliser Play Asset Delivery ou Play Feature Delivery.

Depuis le 30 juin 2023, Google Play ne prend plus en charge les mises à jour d'applications pour les téléviseurs effectuées à l'aide des fichiers APK. Toutes les mises à jour d'applications pour les téléviseurs doivent être publiées au moyen du format de fichier Android App Bundle (AAB).

Pour en savoir plus, lisez The Future of Android App Bundles is here (en anglais), sur le blogue pour les développeurs Android.

Si votre application utilise plus de 100 Mo de mémoire, vous pouvez utiliser les fichiers d'extension pour stocker les ressources APK supplémentaires. Vous pouvez stocker deux fichiers d'extension par application. Chaque fichier d'extension peut avoir une taille maximale de 2 Go.

La taille des fichiers APK est limitée selon la version d'Android avec laquelle ils sont compatibles :

• 100 Mo – Fichiers APK ciblant la version Android 2.3 et les versions ultérieures (niveau d'API de 9 à 10 et de plus de 14)
    • Pour installer des fichiers APK de 100 Mo, les utilisateurs doivent exécuter la version 5.2 de la boutique Play Store ou une version ultérieure.

Les fichiers d'extension sont hébergés sans frais supplémentaires. Dans la mesure du possible, Google Play télécharge les fichiers d'extension lors de l'installation ou de la mise à jour des applications. Dans certains cas, votre application devra télécharger ses propres fichiers d'extension.

Si, au moment du téléchargement, la taille compressée de votre fichier APK (y compris les fichiers d'extension) est supérieure à 200 Mo, une boîte de dialogue d'avertissement s'affichera et suggérera aux utilisateurs de se connecter au Wi-Fi pour télécharger votre application.

Conseil : En publiant votre application au moyen du format Android App Bundle, vous pouvez créer et diffuser des applications plus petites, ce qui permet aux utilisateurs de les installer plus efficacement.

Types de fichiers d'extension

Lorsque vous utilisez des fichiers d'extension, l'un d'eux est le fichier principal et l'autre est un fichier correctif en option. Les fichiers correctifs facultatifs sont généralement utilisés pour les petites mises à jour du fichier principal.

Les fichiers d'extension peuvent être de n'importe quel type et ils sont enregistrés dans le répertoire de stockage partagé d'un appareil (par exemple, une carte SD ou une partition USB), où votre application peut y accéder. Chaque URL de fichier d'extension publiée est unique à chaque téléchargement.

Gérer les fichiers d'extension

Ajouter ou modifier des fichiers d'extension

Vous pouvez téléverser de nouveaux fichiers d'extension ou ajouter des fichiers d'extension existants aux fichiers APK dans une version préliminaire.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, accédez à Version > Production.
  4. Sur la page Production, vous verrez un menu déroulant indiquant « Standard », « Applications instantanées uniquement » et « Gérer les types de versions ».
  5. Choisissez Gérer le type de version.
  6. Une liste de fichiers APK associés à votre version s'affichera. À côté du code de version pertinent, sélectionnez l'icône Ajouter .
  7. Choisissez si vous souhaitez téléverser un nouveau fichier ou joindre un fichier d'extension existant.
    • Si le fichier APK n'a pas encore été publié, vous pouvez modifier ou supprimer un fichier d'extension en sélectionnant un autre fichier ou en choisissant Aucun fichier d'extension. Vous ne pouvez pas supprimer les fichiers d'extension d'une version existante.
  8. Sélectionnez Enregistrer.
Supprimer des fichiers d'extension

Vous ne pouvez pas supprimer les fichiers d'extension d'une version existante. Si vous ne souhaitez plus joindre un fichier d'extension à votre fichier APK, créez une version avec un nouveau fichier APK qui ne comporte aucun fichier d'extension.

Vous pouvez en tout temps modifier les fichiers d'extension joints des fichiers APK qui n'ont pas encore été publiés.

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Versions > Versions d'application.
  4. À côté du type de version que vous voulez mettre à jour, sélectionnez Gérer.
  5. Une liste de fichiers APK associés à votre version s'affichera. À côté du code de version pertinent, sélectionnez l'icône Ajouter .
  6. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche déroulante vers le bas.
  7. Sélectionnez Aucun fichier d'extension > Enregistrer.
Tester les fichiers d'extension

Avant de publier votre application, assurez-vous de tester la mise en œuvre de votre fichier d'extension.

Les fichiers d'extension APK ne peuvent pas être testés avec les versions préliminaires des applications. Pour tester les fichiers d'extension APK, votre fichier APK doit être publié dans une version disponible.