Añadir o probar archivos de expansión APK

A partir de agosto del 2021, las aplicaciones nuevas deberán publicarse en Google Play en el formato Android App Bundle. En el caso de las aplicaciones nuevas que superen los 200 MB, se podrán usar Play Asset Delivery o Play Feature Delivery.

Desde el 30 de junio del 2023, Google Play ya no admite la publicación de actualizaciones de aplicaciones de TV con APKs. Todas las actualizaciones de aplicaciones de TV deben publicarse con Android App Bundles (AAB).

Para obtener más información, consulta el artículo "The Future of Android App Bundles is here" (El futuro de los Android App Bundles ya está aquí) en el Android Developers Blog.

Si tu aplicación necesita más de 100 MB de memoria, puedes utilizar los archivos de expansión para almacenar elementos APK adicionales. Puedes almacenar dos archivos de expansión por aplicación, y cada uno de ellos puede tener un tamaño de hasta 2 GB.

El tamaño máximo de los archivos APK varía en función de la versión de Android a la que estén orientados:

• 100 MB: APKs orientados a Android 2.3 o versiones superiores (nivel de API 9, 10, 14 o superior)
    • Los usuarios deben utilizar Play Store 5.2 o una versión posterior para instalar APKs de 100 MB

Los archivos de expansión se alojan sin un coste adicional. Siempre que es posible, Google Play descarga estos archivos de expansión al instalar o actualizar las aplicaciones. En algunos casos, la aplicación tiene que descargar sus archivos de expansión.

Si el tamaño comprimido de tu APK en el momento de la descarga (incluidos los archivos de expansión) es superior a 200 MB, se mostrará un cuadro de diálogo de advertencia a los usuarios para sugerirles que usen una conexión Wi-Fi para descargar tu aplicación.

Nota: Si publicas tus aplicaciones con Android App Bundle, podrás crear y publicar aplicaciones más pequeñas y eficientes para que los usuarios las descarguen.

Tipos de archivo de expansión

Cuando se utilizan archivos de expansión, uno de ellos es el archivo principal y el otro es un archivo de parche opcional. Los archivos de parche opcionales normalmente se usan para proporcionar pequeñas actualizaciones al archivo principal.

Los archivos de expansión pueden ser cualquier tipo de archivo y se guardan en la ubicación de almacenamiento compartido del dispositivo (como la partición del USB instalable o de la tarjeta SD), donde tu aplicación puede acceder a ellos. Cada URL del archivo de expansión emitida es única para cada descarga.

Administrar archivos de expansión

Añadir o cambiar archivos de expansión

Puedes subir nuevos archivos de expansión o añadir los que ya estén disponibles a los APKs de una versión en borrador.

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, ve a Lanzamiento > Producción.
  4. En la página Producción, aparecerá un menú desplegable con las opciones "Estándar", "Solo aplicaciones instantáneas" y "Gestionar tipos de versiones".
  5. Selecciona Gestionar tipos de versiones.
  6. Aparecerá una lista de los APKs asociados a tu versión. Junto al código de versión correspondiente, selecciona el icono de añadir .
  7. Elige si quieres subir un archivo nuevo o adjuntar un archivo de expansión ya creado.
    • Si el APK aún no se ha publicado, puedes cambiar o quitar un archivo de expansión seleccionando otro archivo o la opción No hay archivo de expansión. No puedes quitar archivos de expansión de una versión ya creada.
  8. Selecciona Guardar.
Quitar archivos de expansión

No puedes quitar archivos de expansión de una versión ya creada. Si ya no quieres incluir un archivo de expansión en tu APK, crea una versión con un nuevo APK que no tenga ese archivo de expansión.

En el caso de archivos APK que aún no se hayan publicado, puedes cambiar los archivos de expansión adjuntos en cualquier momento.

1. Abre Play Console.
  2. Selecciona tu aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, ve a Lanzamiento > Versiones de la aplicación.
  4. Junto al tipo de versión que quieras actualizar, selecciona Gestionar.
  5. Aparecerá una lista de los APKs asociados a tu versión. Junto al código de versión correspondiente, selecciona el icono de añadir .
  6. Selecciona la flecha hacia abajo Flecha de menú desplegable.
  7. Selecciona No hay archivo de expansión > Guardar.
Probar los archivos de expansión

Antes de publicar tu aplicación, asegúrate de probar la implementación de los archivos de expansión.

Los archivos de expansión APK no se pueden probar con borradores de aplicaciones. Para probarlos, tu APK debe publicarse en un canal disponible.