APK-Erweiterungsdateien hinzufügen oder testen

Wenn Ihre App mehr als 100 MB Speicher benötigt, können Sie zusätzliche APK-Assets mithilfe von Erweiterungsdateien speichern. Sie können pro App zwei Erweiterungsdateien speichern. Jede Erweiterungsdatei kann bis zu 2 GB groß sein.

Je nach der von Ihrem APK unterstützten Android-Version müssen APK-Dateien eine Mindestgröße haben:

• 100 MB – APK-Dateien für Android 2.3 und höher (API-Ebene 9 bis 10 und 14 oder höher)
    • Wenn Nutzer APK-Dateien mit 100 MB installieren möchten, benötigen sie mindestens Version 5.2 des Play Stores.
  • 50 MB – APK-Dateien für Android 2.2 oder niedriger (API-Ebene 8 oder niedriger)

Für das Hosten der Erweiterungsdateien fallen keine zusätzlichen Kosten an. Wenn möglich, lädt Google Play Erweiterungsdateien beim Installieren oder Aktualisieren von Apps herunter. In einigen Fällen müssen die Erweiterungsdateien durch die App selbst heruntergeladen werden.

Wenn Ihre APK-Datei (einschließlich Erweiterungsdateien) zum Zeitpunkt des Downloads komprimiert größer als 100 MB ist, sehen Nutzer einen Warnhinweis mit der Empfehlung, die App über eine WLAN-Verbindung herunterzuladen.

Tipp: Wenn Sie Ihre App mit dem Android App Bundle veröffentlichen, können Sie Nutzern kleinere, effizientere Apps zur Verfügung stellen.

Erweiterungsdateitypen

Bei der Verwendung von Erweiterungsdateien ist eine Datei die Hauptdatei und die andere eine optionale Patchdatei. Optionale Patchdateien werden in der Regel für kleine Updates der Hauptdatei verwendet.

Erweiterungsdateien können beliebige Dateitypen haben und werden im produktübergreifenden Speicher eines Geräts gespeichert, wo Ihre App auf sie zugreifen kann, beispielsweise auf einer SD-Karte oder USB-Partition. Jede ausgegebene Erweiterungsdatei-URL ist für jeden Download einzigartig.

Erweiterungsdateien verwalten

Erweiterungsdateien hinzufügen oder ändern

Wenn Sie APKs in einem Versionsentwurf haben, können Sie neue Erweiterungsdateien hochladen oder bestehende Dateien hinzufügen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie Ihre App aus.
  3. Klicken Sie links im Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Versionen.
  4. Wählen Sie neben dem Versionstyp, den Sie aktualisieren möchten, die Option Verwalten aus.
  5. Legen Sie die APK-Datei Ihrer App per Drag-and-drop ab oder wählen Sie sie aus.
  6. Es wird eine Liste der APKs angezeigt, die mit Ihrer Version verknüpft sind. Wählen Sie neben dem entsprechenden Versionscode das Symbol "Hinzufügen"  aus.
  7. Wählen Sie, ob Sie eine neue Datei hochladen oder eine bestehende Erweiterungsdatei anhängen möchten.
    • Wenn das APK noch nicht veröffentlicht wurde, können Sie eine Erweiterungsdatei ändern oder entfernen, indem Sie eine andere Datei oder Keine Erweiterungsdatei auswählen. Sie können keine Erweiterungsdateien aus einer bestehenden Version entfernen.
  8. Wählen Sie Speichern aus.
Erweiterungsdateien entfernen

Sie können keine Erweiterungsdateien aus einer bestehenden Version entfernen. Wenn Ihr APK keine Erweiterungsdatei mehr enthalten soll, erstellen Sie eine neue Version mit einem neuen APK ohne Erweiterungsdatei.

Für APKs, die noch nicht veröffentlicht wurden, können Sie die angehängten Erweiterungsdateien jederzeit ändern.

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie Ihre App aus.
  3. Klicken Sie links im Menü auf App-Veröffentlichung verwalten > App-Versionen.
  4. Wählen Sie neben dem Versionstyp, den Sie aktualisieren möchten, die Option Verwalten aus.
  5. Es wird eine Liste der APKs angezeigt, die mit Ihrer Version verknüpft sind. Wählen Sie neben dem entsprechenden Versionscode das Symbol "Hinzufügen"  aus.
  6. Wählen Sie den Abwärtspfeil Abwärtspfeil aus.
  7. Wählen Sie Keine Erweiterungsdatei > Speichern aus.
Erweiterungsdateien testen

Bevor Sie Ihre App veröffentlichen, sollten Sie die Implementierung Ihrer Erweiterungsdateien testen.

APK-Erweiterungsdateien können nicht mit App-Entwürfen getestet werden. Zum Testen von APK-Erweiterungsdateien muss Ihre APK in einem verfügbaren Titel veröffentlicht werden.