Ajouter ou tester des fichiers d'extension pour APK

À partir d'août 2021, toute nouvelle application publiée sur Google Play devra être au format Android App Bundle. Les nouvelles applications de plus de 200 Mo peuvent utiliser soit Play Asset Delivery, soit Play Feature Delivery.

Depuis le 30 juin 2023, Google Play n'accepte plus les mises à jour d'applications TV utilisant des APK. Toutes les mises à jour d'applications TV doivent être publiées au format Android App Bundle (AAB).

Pour en savoir plus, consultez l'article "The future of Android App Bundles is here" (l'avenir des Android App Bundles commence aujourd'hui) sur le blog des développeurs Android.

Si vous avez besoin de plus de 100 Mo de mémoire pour votre application, vous pouvez utiliser des fichiers d'extension pour stocker des éléments APK supplémentaires. Vous pouvez stocker deux fichiers d'extension par application. La taille de chaque fichier d'extension peut atteindre 2 Go.

La taille maximale des APK dépend de la version d'Android compatible avec votre APK :

• 100 Mo : APK pour Android 2.3 ou version ultérieure (niveaux d'API 9-10 et 14 ou supérieur)
    • Les utilisateurs doivent disposer du Play Store 5.2 ou version ultérieure pour installer des APK de 100 Mo.

Les fichiers d'extension sont hébergés sans frais supplémentaires. Si cela est possible, les fichiers d'extension sont téléchargés sur Google Play lorsque les applications sont installées ou mises à jour. Dans certains cas, votre application doit télécharger ses fichiers d'extension.

Si la taille compressée de votre APK (avec les fichiers d'extension) dépasse 200 Mo au moment du téléchargement, un avertissement s'affichera pour suggérer aux utilisateurs de se connecter au Wi-Fi pour télécharger votre application.

Conseil : Publier vos applications au format Android App Bundle vous permet de créer et fournir aux utilisateurs des applications moins volumineuses, et plus efficaces à installer.

Types de fichiers d'extension

Lorsque vous utilisez des fichiers d'extension, l'un des fichiers est le principal et l'autre est un fichier correctif en option. Les fichiers correctifs en option sont généralement utilisés pour les petites mises à jour du fichier principal.

Vous pouvez utiliser n'importe quel type de fichier pour les fichiers d'extension. Vous devez enregistrer ces derniers sur l'espace de stockage partagé d'un appareil (par exemple une carte SD ou une partition sur une mémoire de stockage USB) où ils sont accessibles pour votre application. Chaque URL de fichier d'extension produite est propre à chaque téléchargement.

Gérer les fichiers d'extension

Ajouter ou tester des fichiers d'extension

Dans une version brouillon, vous pouvez ajouter aux fichiers APK des fichiers d'extension existants ou en importer de nouveaux.

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, accédez à Version > Production.
  4. Sur la page Production, vous verrez une liste déroulante contenant les options "Standard", "Applis instantanées uniquement" et "Gérer les types de versions".
  5. Sélectionnez Gérer les types de versions.
  6. Une liste des APK associés à votre release s'affiche. À côté du code de version approprié, sélectionnez l'icône Ajouter .
  7. Choisissez si vous souhaitez importer un nouveau fichier ou joindre un fichier d'extension existant.
    • Si le fichier APK n'a pas encore été publié, vous pouvez modifier ou supprimer un fichier d'extension en sélectionnant un autre fichier ou en cliquant sur Aucun fichier d'extension. Vous ne pouvez pas supprimer les fichiers d'extension d'une version existante.
  8. Sélectionnez Enregistrer.
Supprimer des fichiers d'extension

Vous ne pouvez pas supprimer les fichiers d'extension d'une version existante. Si vous voulez retirer un fichier d'extension de votre fichier APK, créez une version avec un nouveau fichier APK qui ne contient pas le fichier d'extension.

Vous pouvez à tout moment modifier les fichiers d'extension des APK qui n'ont pas encore été publiés.

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Version > Versions de l'application.
  4. À côté du type de version que vous souhaitez mettre à jour, sélectionnez Gérer.
  5. Une liste des APK associés à votre version s'affiche. À côté du code de version approprié, sélectionnez l'icône Ajouter .
  6. Sélectionnez la flèche vers le bas Flèche du menu déroulant.
  7. Sélectionnez Aucun fichier d'extension > Enregistrer.
Tester des fichiers d'extension

Avant de publier votre application, testez la mise en œuvre des fichiers d'extension.

Vous ne pouvez pas tester les fichiers d'extension APK avec des applications en version brouillon. Pour tester les fichiers d'extension APK, vous devez publier votre APK dans un canal disponible.