Meine App wurde aus Google Play entfernt

Wenn Sie Apps bei Google Play veröffentlichen, erklären Sie sich damit einverstanden, die Programmrichtlinien für Entwickler und die Vertriebsvereinbarung für Entwickler einzuhalten.

Ablehnungen, Entfernungen, Sperrungen und Warnungen

Wir empfehlen Ihnen, sich dieses Video anzusehen. Darin geben wir Beispiele dafür, was einen Verstoß unserer Richtlinien verursachen kann, erklären, welche Folgen eine Richtlinienüberprüfung möglicherweise hat, und erläutern weitere Schritte, mit denen Sie gemeldete Apps oder Spiele wieder bei Google Play veröffentlichen können.

Ablehnungen
  • Ablehnungen haben keine Auswirkungen auf den Status Ihres Google Play-Entwicklerkontos.
  • Wenn ein Update zu einer vorhandenen App abgelehnt wird, bleibt die vor dem Update veröffentlichte Version weiterhin bei Google Play verfügbar.

Hinweis: Veröffentlichen Sie eine abgelehnte App erst dann wieder, wenn der Richtlinienverstoß behoben wurde.

Entfernungen
  • Entfernungen haben keine Auswirkungen auf den Status Ihres Google Play-Entwicklerkontos. Mehrere Entfernungen können jedoch zu einer Sperrung führen.
  • Nachdem Ihre App entfernt wurde, ist die veröffentlichte Version Ihrer App erst wieder bei Google Play verfügbar, wenn ein konformes Update eingereicht wurde.
  • Wenn Sie ein Update Ihrer entfernten App einreichen, das den Richtlinien entspricht, bleiben die Nutzer, Statistiken und Bewertungen erhalten.
  • Die zukünftigen Abos Ihrer Abonnenten werden gekündigt. Ihre bisherigen Abos werden allerdings nicht rückerstattet.

Hinweis: Veröffentlichen Sie eine entfernte App erst dann wieder, wenn der Richtlinienverstoß behoben wurde.

Sperrungen
  • Sperrungen werden als Maßnahmen gegen Ihr Google Play-Entwicklerkonto angesehen, sodass es nicht mehr als einwandfrei gilt.
  • Sowohl mehrere oder schwerwiegende Richtlinienverstöße als auch wiederholt abgelehnte Apps oder mehrere Entfernungen können zu einer Sperrung führen.

Nach einer Sperrung

Wenn eine App gesperrt wird, verlieren Sie die Nutzer, Statistiken und Bewertungen der entfernten App. Sollte Ihr Entwicklerkonto gemäß den Bestimmungen von Google Play bisher noch einwandfrei sein und sollten Sie Ihre App so aktualisieren können, dass sie den Richtlinien entspricht, können Sie eine neue Version der App veröffentlichen.

Warnungen
  • Warnungen haben keine Auswirkungen auf den Status Ihres Google Play-Entwicklerkontos. Ihre App wird jedoch nach Ablauf unserer Frist gelöscht. Diese Frist geben wir in der ersten Warnung an, die Sie per E-Mail erhalten.
  • Wurde Ihre App entfernt, ist sie erst dann wieder bei Google Play verfügbar, wenn Sie ein entsprechendes Update einreichen, das den Richtlinien entspricht. Wenn Ihre App nach Erhalt einer Warnung gesperrt wurde, müssen Sie Einspruch einlegen.
  • Wenn Sie ein Update Ihrer entfernten App einreichen, das den Richtlinien entspricht, bleiben die Nutzer, Statistiken und Bewertungen erhalten.

Hinweis: Veröffentlichen Sie eine entfernte App erst dann wieder, wenn der Richtlinienverstoß behoben wurde. Einzelheiten zum Verstoß finden Sie in der Warnung, die wir Ihnen in einem solchen Fall per E-Mail gesendet haben.

Google Play Protect

Google Play Protect ist der integrierte Malwareschutz für Android von Google. Er schützt Nutzer vor potenziell schädlichen Apps. Das können auch Apps sein, die bei Google Play entfernt oder gesperrt wurden.

Wenn Ihre App bei Google Play entfernt oder gesperrt wurde, werden die Nutzer dieser App möglicherweise von Google Play Protect in einer Push-Benachrichtigung darüber informiert. Sie erhalten dort dann auch die Möglichkeit, die App von ihrem Gerät zu entfernen. Die Nutzer können die App aber auch behalten.

Weitere Informationen über Google Play Protect erhalten Sie auf der Website für Android-Entwickler.

Einspruch erheben

Sie können Einspruch gegen die Entfernung Ihrer App aus Google Play erheben. Ihre App wird gegebenenfalls wieder im Play Store veröffentlicht, z. B. falls ein Fehler vorlag und wir feststellen, dass die App nicht gegen die Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler und die Vertriebsvereinbarung für Entwickler verstößt.

Hinweis: Wir können auf Einsprüche gegenwärtig nur auf Englisch, Chinesisch, Japanisch und Koreanisch antworten, auch wenn unsere E-Mails in Bezug auf eine Entfernung möglicherweise in der Standardsprache Ihrer App verfasst sind.

Einspruch einlegen