Mon application a été supprimée de Google Play

En publiant votre application sur Google Play, vous acceptez de vous conformer au Règlement du programme pour les développeurs et au Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs).

Refus, suppressions, suspensions et avertissements

Nous vous recommandons de regarder cette vidéo qui explique comment gérer un cas de non-respect des règles sur Google Play et les différents résultats de la vérification du respect des règles. Vous y trouverez également des exemples d'actions pouvant être considérées comme des infractions, ainsi que les mesures à prendre pour qu'une application ou un jeu signalés puissent à nouveau être proposés sur Google Play.

Refus
  • Ils n'ont aucun impact sur l'état de votre compte de développeur Google Play.
  • Si la mise à jour d'une application existante est refusée, la version publiée avant la mise à jour reste accessible sur Google Play.

Remarque : Ne publiez pas à nouveau une application refusée tant qu'elle ne respecte pas les règles.

Suppressions
  • Elles n'ont pas d'impact immédiat sur l'état de votre compte de développeur Google Play, mais plusieurs suppressions peuvent entraîner sa suspension.
  • Une fois votre application supprimée, la version publiée n'est plus disponible sur Google Play, jusqu'à l'envoi d'une mise à jour conforme aux règles.
  • Les utilisateurs, les statistiques et les avis sont restaurés lorsque vous envoyez une mise à jour conforme aux règles pour une application supprimée.
  • Les abonnements à venir de vos abonnés sont résiliés. Les anciens abonnements ne sont pas remboursés.

Remarque : Ne publiez pas à nouveau une application supprimée tant qu'elle ne respecte pas les règles.

Suspensions
  • Elles constituent des manquements au règlement applicable à votre compte de développeur Google Play.
  • Le non-respect flagrant ou récurrent des règles, ainsi que les refus et suppressions répétés, peuvent entraîner la suspension des applications concernées.

Après une suspension

En cas de suspension, les informations relatives aux utilisateurs, les statistiques et les avis sur les applications concernées sont supprimées. Si vos identifiants de développeur sont encore en règle sur Google Play et si votre application le permet, vous pouvez en publier une nouvelle version conforme aux règles.

Avertissements
  • Ils n'ont aucun impact sur l'état de votre compte de développeur Google Play. Cependant, votre application sera supprimée après le nombre de jours indiqué dans l'e-mail d'avertissement initial.
  • Une fois votre application supprimée, sa version publiée ne sera plus disponible sur Google Play tant que vous n'aurez pas envoyé de mise à jour conforme aux règles. Si votre application a été suspendue après réception d'un avertissement, vous devez faire appel.
  • Les utilisateurs, les statistiques et les avis sont restaurés lorsque vous envoyez une mise à jour conforme aux règles pour une application supprimée.

Remarque : Ne publiez pas à nouveau une application supprimée tant qu'elle ne respecte pas les règles indiquées dans l'e-mail d'avertissement.

Google Play Protect

Google Play Protect est le système de protection contre les logiciels malveillants de Google intégré à Android. Il protège les utilisateurs contre les applications potentiellement dangereuses, y compris celles qui ont été supprimées ou suspendues dans Google Play.

Si votre application a été supprimée ou suspendue dans Google Play, ses utilisateurs peuvent recevoir une notification push de Google Play Protect qui les informe de ce changement et leur donne la possibilité de supprimer l'application de leur appareil. Les utilisateurs peuvent également choisir de conserver l'application.

Pour en savoir plus, accédez à Google Play Protect.

Renvoyer une application suite à un non-respect des règles

Si vous êtes contacté par Google Play au sujet d'un non-respect des règles, vous pourrez peut-être corriger le problème vous-même, puis renvoyer votre application.

Voici comment renvoyer votre application suite à un non-respect des règles :

1. Lisez les règles mentionnées dans l'avis de non-respect pour obtenir plus de détails (vous devriez avoir reçu un message dans votre boîte de réception Play Console, ainsi qu'un e-mail contenant des informations sur les règles que votre application ne respecte pas).
  2. Apportez les modifications appropriées à votre application, puis mettez à jour tous les types de releases en plus de votre release de production (par exemple, les releases des canaux de test interne, ouvert et fermé).
  3. Ouvrez la Play Console, importez l'app bundle modifié conformément au règlement dans tous les canaux, puis désactivez le ou les app bundles non conformes.
    • Important : Si vous ne désactivez pas le ou les app bundles non conformes, votre tentative de renvoi de votre application échouera, et les versions en ligne de vos app bundles pourront être supprimées de Google Play.
  4. Cliquez sur Gérer le canal, puis sur Créer une release.
    • Si la release contenant les app bundles non conformes est à l'état de brouillon, supprimez-la. Sinon, ajoutez la version conforme des app bundles.
    • Assurez-vous que la version non conforme figure dans la section "Non inclus" de cette release.
  5. Saisissez un nom de release, puis cliquez sur Enregistrer. Une fois les modifications enregistrées, cliquez sur Examiner la release, puis déployez-la à 100 %.
  6. Si les versions non conformes sont publiées dans plusieurs canaux, répétez l'étape 4 pour chacun d'eux.

Conseil : Pour en savoir plus sur les releases, consultez l'article Préparer et déployer une release.

Appels

Vous pouvez faire appel de la suppression de votre application sur Google Play. Nous rétablirons les applications dans les circonstances appropriées, par exemple en cas d'erreur et si nous constatons que votre application respecte le Règlement du programme Google Play pour les développeurs et le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs).

Remarque :

• Même si nous pouvons vous informer par e-mail de la suppression de vos applications dans la langue par défaut de vos applications, sachez que nous ne pouvons répondre aux appels qu'en anglais, chinois, coréen ou japonais pour le moment.
  • Si vous faites un usage abusif de notre procédure d'appel, par exemple en envoyant des communications abusives ou inappropriées à nos équipes d'assistance, vous risquez de ne plus être éligible à l'assistance par e-mail. Si vous n'êtes plus éligible à l'assistance par e-mail, nous vous en informerons et vous fournirons des informations supplémentaires par e-mail.

Faire appel

Contenu associé

• Pour en savoir plus sur les règles de Google Play, consultez la Play Academy.