Calificación del contenido para aplicaciones y juegos

Nuevo sistema de calificación

Para ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas en Google Play, presentamos un nuevo sistema de calificación para aplicaciones y juegos. Este nuevo sistema facilita la comunicación de calificaciones del contenido con relevancia local a los usuarios. Además, ayuda a mejorar la participación en la aplicación ya que están dirigidas a la audiencia adecuada para el contenido.

Nota: Todas las aplicaciones y los juegos en Google Play deben cumplir con la Política de contenido para programadores de Google Play.

A partir del mes de mayo, los consumidores en todo el mundo verán que la escala de calificación de Google Play actual se remplaza con la calificación local correspondiente en Play Store. Para las regiones que no poseen una autoridad de calificación específica de la International Age Rating Coalition (IARC), se asignará una calificación IARC general.

Para evitar que las aplicaciones figuren como "sin calificación", accede a la Consola para programadores de Google Play y completa el cuestionario para todas tus aplicaciones lo antes posible. Es posible que se bloqueen las aplicaciones "sin calificación" para ciertas regiones o usuarios específicos.

Como programador de Google Play, debes participar en el nuevo sistema de calificación de aplicaciones y cumplir con él de conformidad con el Acuerdo de distribución para programadores de Google Play. Es posible que las aplicaciones que no tengan la calificación del nuevo sistema se eliminen de Play Store.

Calificaciones

Para recibir una calificación para tus aplicaciones y juegos, debes completar un cuestionario de calificación en la Consola para programadores de Google Play acerca de las características del contenido de las aplicaciones y recibir una calificación del contenido de una autoridad calificadora que sea parte de la IARC a nivel mundial. Las respuestas del cuestionario determinan la calificación de la aplicación asignada por la IARC que se muestra en Google Play.

Debes completar el cuestionario de la IARC en los siguientes casos:

• Enviaste aplicaciones nuevas en la consola del programador.
  • Tienes aplicaciones existentes activas en Google Play.
  • Actualizaste una aplicación y realizaste modificaciones en el contenido o las funciones que podrían afectar las respuestas del cuestionario.

Para beneficiar a los consumidores, la IARC fomenta que los programadores usen la calificación asignada al promocionar la aplicación en cada región de conformidad con las normas de visualización de la IARC. Todos los íconos de calificación son marcas comerciales registradas de las autoridades calificadoras de la IARC y se tomarán acciones legales ante su uso inadecuado. Para obtener más información sobre el uso de los íconos de calificación, consulta el sitio web de la autoridad de calificación.

Importante: Asegúrate de proporcionar respuestas precisas en el cuestionario de calificación del contenido. Se pueden eliminar o suspender las aplicaciones debido a una mala interpretación del contenido.

Completar el cuestionario de calificación de la aplicación

1. Accede a la Consola para programadores de Google Play.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Calificación del contenido.
  4. Revisa la información acerca del cuestionario y escribe tu dirección de correo electrónico.
    • Se usará la dirección de correo electrónico para enviarte correspondencia de la IARC.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Selecciona una categoría.
  7. Completa el cuestionario.
    • Si quieres cambiar alguna respuesta luego de completar una sección, haz clic en Editar.
    • Si comenzaste a completar el cuestionario y quieres continuar más tarde, haz clic en Guardar borrador. Solo puede haber un borrador del cuestionario por aplicación.
  8. Haz clic en la opción para calcular la calificación de la aplicación.
  9. En la página de resumen de las calificaciones, haz clic en la opción para aplicar la calificación a la aplicación.

Luego de aplicar la calificación a la aplicación, puedes consultar las calificaciones y los cuestionarios en la página Calificación del contenido.Si quieres volver a realizar el cuestionario para tu aplicación, haz clic en Comenzar u nuevo cuestionario en la página Calificación del contenido.

La aplicación puede tener distintas calificaciones según la región. Debido a que los estándares de calificación pueden variar según la región, cada autoridad de calificación que participa en la IARC usa su propia lógica cuando califica las aplicaciones.

Nota: La IARC se reserva el derecho de cambiar la calificación de una aplicación en cualquier momento. Si la IARC anula la calificación de la aplicación y quieres actualizar las respuestas, deberás volver a completar el formulario.

Apelar una calificación

Si no estás de acuerdo con la calificación que la IARC asignó a la aplicación, tienes el derecho a apelar directamente mediante el vínculo proporcionado en el correo electrónico del certificado de la IARC. Si tienes otras preguntas para la IARC no relacionadas con las apelaciones, puedes comunicarte a través de su sitio web.

Apelar una calificación antes de que la aplicación reciba el certificado de la IARC

Si completaste el cuestionario de calificación de la aplicación de forma precisa, pero crees que la calificación provisional de la aplicación no refleja las respuestas que diste, puedes presentar una apelación. El equipo de asistencia enviará tu solicitud a la IARC para que la analicen.

Presentar una apelación

Cómo se usa la calificación

• Para informar a los consumidores acerca de la calificación de tu aplicación según la edad
  • Para bloquear o filtrar el contenido de tu aplicación en ciertas regiones o para usuarios específicos donde la ley lo requiera
  • Evaluar la elegibilidad de la aplicación en programas especiales para programadores

Autoridades de calificación y descripciones

ESRB: América
Clasificación Descripción
E Todos

Por lo general, el contenido es adecuado para todas las edades. Puede contener una cantidad mínima de violencia de caricatura, de fantasía o ligera, o uso poco frecuente de lenguaje moderado.

E10 Todos +10

El contenido es generalmente adecuado para mayores de 10 años. Puede contener más violencia de caricatura, de fantasía o ligera, lenguaje moderado o temas mínimamente provocativos.

T Adolescentes

Por lo general, el contenido es adecuado para mayores de 13 años. Puede contener violencia, temas insinuantes, humor grosero, mínima cantidad de sangre, apuestas simuladas o uso poco frecuente de lenguaje fuerte.

M Maduro

El contenido por lo general es apto para mayores de 17 años. Puede contener violencia intensa, sangre y derramamiento de sangre, contenido sexual o lenguaje fuerte.

AO Adultos únicamente

Contenido adecuado solo para adultos mayores de 18 años. Puede incluir escenas prolongadas de violencia intensa, contenido sexual gráfico o apuestas con moneda real.

Obtén más información en el sitio web de ESRB.

Ubicaciones

Antigua y Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Granada, Groenlandia, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.

PEGI: Europa y Oriente Medio
Clasificación Descripción
3 PEGI 3

El contenido es generalmente adecuado para todas las edades. Puede contener violencia moderada, hacia personajes de fantasía o hacia dibujos animados y uso de lenguaje moderado poco frecuente.

7 PEGI 7

El contenido es generalmente adecuado para mayores de 10 años. Puede contener más violencia moderada, hacia personajes de fantasía o hacia dibujos animados, lenguaje moderado y temas sugerentes mínimos.

12 PEGI 12

El contenido es generalmente adecuado para mayores de 13 años. Puede contener violencia, temas sugerentes, humor obsceno, poca sangre, juegos de azar simulados y uso poco frecuente de lenguaje soez.

16 PEGI 16

El contenido es generalmente adecuado para mayores de 17 años. Puede contener violencia intensa, sangre y derramamiento de sangre, contenido sexual y lenguaje soez.

18 PEGI 18

Contenido adecuado solo para adultos mayores de 18 años. Puede incluir escenas prolongadas de violencia intensa, contenido sexual gráfico y juegos de azar con dinero real.

Guidance recommended SE RECOMIENDA ORIENTACIÓN DE LOS PADRES

Las aplicaciones no siempre tienen contenido predefinido que puede ser clasificado con anticipación. Ciertas aplicaciones funcionan como portales (por ejemplo, para transmitir contenido), que ofrecen una gran variedad de contenido para que los consumidores puedan elegir. Para estas aplicaciones, se utiliza el ícono de orientación parental, que advierte a los padres que la aplicación puede proporcionar acceso a contenido que no es apropiado para sus hijos, aunque, según la selección del uso, también puede tener otro contenido adecuado a la edad.

Más información en el sitio web de PEGI

Ubicaciones

Austria/Dinamarca, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Suecia y Suiza.

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK): Alemania
Clasificación Descripción
0 Todas las edades

Las aplicaciones sin restricción de edad muestran contenido que no requiere la protección de los jóvenes. Pueden estar dirigidas directamente a niños y jóvenes, pero también a una audiencia adulta. Por ejemplo, esta categoría incluye programas de utilidades, catálogos de productos y aplicaciones de herramientas, así como redes sociales en las que se revisa, filtra o controla todo el contenido creado por los usuarios.

6 USK: mayores de 6 años

Las aplicaciones dentro de esta categoría pueden incluir elementos no apropiados para niños en edad preescolar. Pueden contener momentos de miedo ocasionales, algunos insultos moderados e insinuaciones eróticas leves. Las imágenes violentas que pueden aparecer permanecen abstractas y no son decisivas en el producto general. Los juegos dentro de esta categoría de edad son aptos para toda la familia, pero incluyen aspectos más emocionantes y competitivos.

12 USK: mayores de 12 años

Las aplicaciones dentro de esta categoría pueden ser perjudiciales para los niños más pequeños, ya que incluyen elementos de miedo, efectos de impacto, lenguaje explícito, contenido sexual o imágenes violentas ocasionales. Los juegos dentro de esta categoría ofrecen una experiencia mucho más competitiva y frenética. Ten en cuenta que las redes sociales y el contenido creado por los usuarios podrían contribuir a la protección de los jóvenes.

16 USK: mayores de 16 años

Esta categoría incluye imágenes de violencia realistas, una acumulación de elementos de impacto y horror, lenguaje explícito consistente y aplicaciones con un enfoque erótico o sensual. Por lo general, los juegos muestran combates armados, historias entrelazadas y misiones militares. Los géneros dentro de esta categoría también incluyen aventuras de acción y juegos de estrategia militar y de acción en primera persona.

18 USK: mayores de 18 años

La principal razón para la clasificación de estas aplicaciones como aptas para mayores de 18 años es la presencia de violencia realista y explícita, aunque también hay otros aspectos como el uso indiscutido de drogas. Los juegos dentro de esta categoría de edad involucran de forma virtual conceptos violentos que están presentes en la mayoría de los objetivos de los juegos.

Obtén más información en el sitio web de USK.

Australian Classification Board (ACB): Australia
Rating Description
G General

The content is very mild in impact.

The G classification is suitable for everyone. G products may contain classifiable elements such as language and themes that are very mild in impact. However, some G-classified computer games may contain content that is not of interest to children.

PG Parental Guidance

The content is mild in impact.

The impact of PG (Parental Guidance) classified computer games should be no higher than mild, but they may contain content that children find confusing or upsetting and may require the guidance of parents and guardians. They may, for example, contain classifiable elements such as language and themes that are mild in impact. It is not recommended for viewing or playing by persons under 15 without guidance from parents or guardians.

M Mature

The content is moderate in impact.

Computer games classified M (Mature) contain content of a moderate impact and are recommended for teenagers aged 15 years and over. Children under 15 may legally access this material because it is an advisory category. However, M classified computer games may include classifiable elements such as violence and nudity of moderate impact that are not recommended for children under 15 years. Parents and guardians may need to find out more about the computer game’s specific content, before deciding whether the material is suitable for their child.

MA15 Restricted

The content is strong in impact.

MA 15+ classified material contains strong content and is legally restricted to persons 15 years and over. It may contain classifiable elements such as sex scenes and drug use that are strong in impact.

A person may be asked to show proof of their age before hiring or purchasing an MA 15+ computer game. Children under the age of 15 may not legally watch, buy or hire MA 15+ classified material unless they are in the company of a parent or adult guardian.

The guardian must be an adult exercising parental control over the person under 15 years of age. The guardian needs to be 18 years or older.

R18 Restricted

The content is high in impact.

R 18+ material is legally restricted to adults. Such material may contain classifiable elements such as sex scenes and drug use that are high in impact. Some material classified R18+ may be offensive to sections of the adult community. A person may be asked for proof of their age before purchasing, hiring or viewing R18+ computer games.

Learn more on the ACB website

Classificação Indicativa (ClassInd): Brasil
Clasificación Descripción
L Apto para todo público

El contenido es apto para niños de todas las edades. Puede tener muy poco contenido de impacto leve, como violencia en dibujos animados.

10 Clasificación para mayores de 10 años

Contenido de impacto leve, en especial para niños pequeños. Puede incluir insultos poco ofensivos, armas, peleas no sangrientas, escenas de miedo, referencias al alcohol o al tabaco y uso medicinal de drogas ilegales.

12 Clasificación para mayores de 12 años

Contenido de impacto leve. Puede incluir insultos, diálogos o referencias sexuales, heridas, sangre y consumo de tabaco y alcohol.

14 Clasificación para mayores de 14 años

Contenido de impacto moderado. Puede incluir muertes, situaciones eróticas, desnudez y consumo de drogas ilegales.

16 Clasificación para mayores de 16 años

Contenido de impacto moderado. Puede incluir violencia frecuente, sangre fuerte, mutilaciones, torturas, relaciones sexuales y consumo de drogas ilegales.

18 Clasificación para mayores de 18 años

Contenido de impacto alto. Puede incluir sadismo, crueldad, relaciones sexuales explícitas, y fomentar las drogas y la violencia e idealizarlas.

Obtén más información en el sitio web de ClassInd.

En el caso de los países y las regiones que no están representadas por una de las autoridades de calificación involucradas, una calificación distinta sugerirá la edad adecuada a la que debe dirigirse una aplicación o un juego.

IARC general
Calificación Descripción
3

El contenido de las aplicaciones con esta clasificación se considera apto para todos los grupos de edades. Se acepta cierto grado de violencia dentro de un contexto cómico (por lo general, formas de violencia típicas de dibujos animados como Bugs Bunny o Tom y Jerry). El niño no debería poder relacionar los personajes de la pantalla con personajes de la vida real, los personajes deben formar parte exclusivamente del ámbito de la fantasía. La aplicación no debe contener sonidos ni imágenes que puedan asustar a los niños pequeños. No debe oírse lenguaje soez.

7

Pueden considerarse aptas para esta categoría las aplicaciones que normalmente recibirían la calificación de 3, pero que contienen escenas o sonidos que pueden asustar a los niños. Solo puede haber escenas de violencia muy moderada en una aplicación con calificación PEGI 7, como violencia implícita, no detallada o que no parezca real.

12

En esta categoría, pueden incluirse los juegos o las aplicaciones que muestren violencia de una naturaleza algo más gráfica hacia personajes de fantasía y/o violencia no gráfica hacia personajes de aspecto humano o hacia animales reconocibles, también los juegos o las aplicaciones que muestren desnudos de naturaleza algo más gráfica y juegos de azar simulados. El lenguaje soez de esta categoría debe ser suave y no debe contener palabrotas sexuales.

16

Esta categoría se aplica cuando la representación de la violencia (o actividad sexual) alcanza un nivel similar al que cabría esperar en la vida real. Las aplicaciones que tienen calificación 16 también pueden contener un lenguaje más soez, el concepto del uso del tabaco y drogas, y la representación de actividades delictivas.

18

La clasificación de adulto se aplica cuando el nivel de violencia alcanza tal grado que se convierte en representación de violencia brutal o incluye elementos de tipos específicos de violencia (asesinatos sin motivo, violencia hacia personajes indefensos o violencia sexual). También puede incluir contenido sexual gráfico y discriminación o idealización del uso de drogas ilegales.

Calificación de Google Play (se aplica en Corea del Sur)
Clasificación Descripción
3

Clasificación para mayores de 3 años

El contenido es generalmente adecuado para todas las edades. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta calificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

7

Clasificación para mayores de 7 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 7 años. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta calificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

12

Clasificación para mayores de 12 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 12 años.

16

Clasificación para mayores de 16 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 16 años.

18

Clasificación para mayores de 18 años

Recomendado para mayores de edad solamente.

Aplicaciones sin calificación

Sin calificación
Clasificación Descripción
Unrated

Sin clasificación

Advertencia: El contenido todavía no está calificado. Las aplicaciones sin calificar podrían incluir contenido adecuado para mayores de edad solamente.

Sistema de calificación actual

A partir del mes de mayo, los usuarios verán que la escala de calificación de Google Play actual se remplaza con la calificación local correspondiente de acuerdo con el nuevo sistema de calificación de Google Play. Si tienes una aplicación nueva que no publicaste antes, debes calificarla con el sistema actual hasta que el nuevo esté disponible para los usuarios.

Para evitar que las aplicaciones figuren como "sin calificación" en Google Play en con el nuevo sistema, asegúrate de completar el cuestionario antes mencionado para cada aplicación lo más pronto posible.

El sistema de calificación de Google Play actual incluye los siguientes cuatro niveles:

• apto para todo público
  • madurez baja;
  • madurez mediana;
  • madurez alta.

Para calificar la aplicación, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Accede a la Consola para programadores de Google Play.
  2. Haz clic en All applications Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Datos de Google Store.
  5. En “Categorización”, selecciona la calificación adecuada del menú desplegable Calificación del contenido.
  6. En la parte superior de la página, haz clic en Guardar borrador (aplicaciones nuevas) o Enviar actualización (aplicaciones existentes).

Lineamientos

Estas pautas se aplican a todo el contenido de tu aplicación, incluido el contenido generado por el usuario, los productos integrados en la aplicación y la publicidad. Todas las aplicaciones deben cumplir con la Política de contenido para programadores de Google Play.

Alcohol, tabaco y drogas
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen referencias al alcohol, el tabaco y las drogas
Aplicaciones que se centran en el consumo o la venta de alcohol, tabaco o drogas
Aplicaciones que incluyen contenido ilegal No se permiten en Google Play
Juegos de apuestas
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen temas o simulaciones de juegos de apuestas
Aplicaciones que facilitan juegos de apuestas reales No se permiten en Google Play.
Odio
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen contenido incendiario
Aplicaciones que incluyen contenido de incitación al odio No se permiten en Google Play
Ubicación
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones con acceso a la ubicación del usuario
Aplicaciones que publican o comparten la ubicación del usuario
Blasfemias y humor grosero
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen blasfemias o humor grosero
Aplicaciones que contienen términos o imágenes profanas en la lista de Play No se permiten en Google Play.
Contenido sexual y sugestivo
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen referencias sexuales o sugestivas
Aplicaciones que se centran en referencias sexuales o sugestivas, o que incluyen imágenes sexualizadas o pornográficas No se permiten en Google Play.
Contenido generado por el usuario y comunicación entre usuarios
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones de correo electrónico, mensajería y guía en donde el descubrimiento de nuevos contactos (por ejemplo, las redes sociales) no es el foco
Aplicaciones que alojan contenido generado por el usuario o que permiten la comunicación entre usuarios
Aplicaciones que se centran en permitir que los usuarios se busquen y se comuniquen entre sí
Violencia
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen violencia fantástica o animada moderada
Aplicaciones que incluyen violencia real o fantástica intensa
Aplicaciones que incluyen violencia gráfica
Aplicaciones que incluyen violencia real gratuita No se permiten en Google Play.

Calificaciones y lineamientos específicos de cada país

Brazil

Para garantizar el cumplimiento de las normas locales, Google Play incluye una calificación específica de Brasil en la página de detalles de las aplicaciones. Las calificaciones específicas de Brasil se crean automáticamente a partir de las calificaciones del contenido actuales de las aplicaciones de la consola del programador y se muestran a los usuarios de Brasil.

A continuación, se indica cómo se crean las calificaciones específicas de Brasil a partir de las calificaciones del contenido actuales:

Calificación de Google Play Calificación específica de Brasil Descripción del contenido
Apto para todo público L No corresponde.
Madurez baja 10 Violencia, actos delictivos, drogas legales
Madurez mediana 14 Violencia, actos delictivos, drogas legales, drogas ilegales, lenguaje inapropiado, contenido sexual
Madurez alta 16 Violencia extrema, actos delictivos, contenido sexual, sexo, drogas legales, drogas ilegales, lenguaje inapropiado