Calificaciones de contenido para aplicaciones y juegos

Nuevo sistema de calificación

Para ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas en Google Play, presentamos un nuevo sistema de calificación para aplicaciones y juegos. Este nuevo sistema facilita la comunicación de calificaciones del contenido con relevancia local a los usuarios. Además, ayuda a mejorar la participación en la aplicación ya que están dirigidas al público adecuado para el contenido.

Nota: Todas las aplicaciones y los juegos en Google Play deben cumplir con la Política de contenido para programadores de Google Play.

A partir del mes de mayo, los consumidores en todo el mundo verán que la escala de calificación de Google Play actual se remplaza con la calificación local correspondiente en Play Store. Para las regiones que no poseen una autoridad de calificación específica de la International Age Rating Coalition (IARC), se asignará una calificación general basada en la edad.

Para evitar que las aplicaciones figuren como “sin calificación”, accede a la Consola para programadores de Google Play y completa el cuestionario para todas tus aplicaciones lo antes posible. Es posible que se bloqueen las aplicaciones "sin calificación" para ciertas regiones o usuarios específicos.

Como programador de Google Play, debes participar en el nuevo sistema de calificación de aplicaciones y cumplir con él de conformidad con el Acuerdo de distribución para programadores de Google Play. Es posible que las aplicaciones que no tengan la calificación del nuevo sistema se eliminen de Play Store.

Calificaciones

Para recibir una calificación para tus aplicaciones y juegos, debes completar un cuestionario de calificación en la Consola para programadores de Google Play acerca de las características del contenido de las aplicaciones y recibir una calificación del contenido de una autoridad calificadora. Las respuestas del cuestionario determinan la calificación de la aplicación asignada que se muestra en Google Play.

Debes completar el cuestionario de la IARC en los siguientes casos:

• Enviaste aplicaciones nuevas en la consola del programador.
  • Tienes aplicaciones existentes activas en Google Play.
  • Actualizaste una aplicación y realizaste modificaciones en el contenido o las funciones que podrían afectar las respuestas del cuestionario.

Para beneficiar a los usuarios, los programadores deben usar la calificación asignada al promocionar la aplicación en cada región de conformidad con las normas de visualización. Todos los íconos de calificación son marcas comerciales registradas de las autoridades calificadoras y se tomarán acciones legales ante su uso inadecuado. Para obtener más información sobre el uso de los íconos de calificación, consulta el sitio web de la autoridad de calificación.

Importante: Asegúrate de proporcionar respuestas precisas en el cuestionario de calificación del contenido. Se pueden eliminar o suspender las aplicaciones debido a una mala interpretación del contenido.

Completar el cuestionario de calificación de la aplicación

1. Accede a la Consola para programadores de Google Play.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Calificación del contenido.
  4. Revisa la información acerca del cuestionario y escribe tu dirección de correo electrónico.
    • Se usará la dirección de correo electrónico para enviarte correspondencia de la IARC.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Selecciona una categoría.
  7. Completa el cuestionario.
    • Si quieres cambiar alguna respuesta después de completar una sección, haz clic en Editar.
    • Si comenzaste a completar el cuestionario y quieres continuar más tarde, haz clic en Guardar borrador. Solo puede haber un borrador del cuestionario por aplicación.
  8. Haz clic en la opción para calcular la calificación de la aplicación.
  9. En la página de resumen de las calificaciones, haz clic en la opción para aplicar la calificación a la aplicación.

Después de aplicar la calificación a la aplicación, puedes consultar las calificaciones y los cuestionarios en la página Calificación del contenido. Si quieres volver a realizar el cuestionario para tu aplicación, haz clic en Comenzar un nuevo cuestionario en la página Calificación del contenido.

La aplicación puede tener distintas calificaciones según la región. Debido a que los estándares de calificación pueden variar según la región, cada autoridad de calificación usa su propia lógica cuando califica las aplicaciones.

Las autoridades de calificación que participan en la IARC pueden cambiar la calificación de la aplicación después de una revisión. Si una autoridad de calificación anula la calificación de la aplicación y quieres actualizar las respuestas, deberás volver a completar el formulario.

Nota: Es posible que la calificación calculada no sea la calificación que se muestre a los usuarios en Google Play. Las actualizaciones y los envíos de aplicaciones pueden ser rechazados por no haber presentado correctamente el contenido de la aplicación. Las respuestas del cuestionario pueden ser usadas para generar calificaciones para regiones específicas según lo requerido por las leyes locales.

Apelar una calificación

Si no estás de acuerdo con la calificación que la autoridad de calificación de la IARC asignó a la aplicación, tienes el derecho a apelar directamente mediante el vínculo proporcionado en el correo electrónico del certificado. Si tienes otras preguntas sobre la IARC no relacionadas con las apelaciones, puedes comunicarte a través de su sitio web.

Cómo se usa la calificación

• Para informar a los consumidores acerca de la calificación de tu aplicación según la edad
  • Para bloquear o filtrar el contenido de tu aplicación en ciertas regiones o para usuarios específicos donde la ley lo requiera
  • Para evaluar la elegibilidad de la aplicación en programas especiales para programadores

Autoridades de calificación y descripciones

ESRB: América
Clasificación Descripción
E Todos

Por lo general, el contenido es adecuado para todas las edades. Puede contener una cantidad mínima de violencia de caricatura, de fantasía o ligera, o uso poco frecuente de lenguaje moderado.

E10 Todos +10

El contenido es generalmente adecuado para mayores de 10 años. Puede contener más violencia de caricatura, de fantasía o ligera, lenguaje moderado o temas mínimamente provocativos.

T Adolescentes

Por lo general, el contenido es adecuado para mayores de 13 años. Puede contener violencia, temas insinuantes, humor grosero, mínima cantidad de sangre, apuestas simuladas o uso poco frecuente de lenguaje fuerte.

M Maduro

El contenido por lo general es apto para mayores de 17 años. Puede contener violencia intensa, sangre y derramamiento de sangre, contenido sexual o lenguaje fuerte.

AO Adultos únicamente

Contenido adecuado solo para adultos mayores de 18 años. Puede incluir escenas prolongadas de violencia intensa, contenido sexual gráfico o apuestas con moneda real.

Obtén más información en el sitio web de ESRB.

Ubicaciones

Antigua y Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Granada, Groenlandia, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.

PEGI: Europa y Oriente Medio
Clasificación Descripción
3 PEGI 3

El contenido de las aplicaciones con esta calificación se considera apto para todos los grupos de edades. Se acepta cierto grado de violencia dentro de un contexto cómico (por lo general, formas de violencia típicas de dibujos animados como Bugs Bunny o Tom y Jerry). El niño no debería poder relacionar los personajes de la pantalla con personajes de la vida real, los personajes deben formar parte exclusivamente del ámbito de la fantasía. La aplicación no debe contener sonidos ni imágenes que puedan asustar a los niños pequeños. No debe oírse lenguaje soez.

7 PEGI 7

Pueden considerarse aptas para esta categoría las aplicaciones que normalmente recibirían la calificación de 3, pero que contienen escenas o sonidos que pueden asustar a los niños. Solo puede haber escenas de violencia muy moderada en una aplicación con calificación PEGI 7, como violencia implícita, no detallada o que no parezca real.

12 PEGI 12

En esta categoría, pueden incluirse los juegos o las aplicaciones que muestren violencia de una naturaleza algo más gráfica hacia personajes de fantasía o violencia no gráfica hacia personajes de aspecto humano o animales, desnudos de naturaleza algo más gráfica y juegos de azar simulados. El lenguaje soez de esta categoría debe ser suave y no debe contener improperios sexuales.

16 PEGI 16

Esta categoría se aplica cuando la representación de la violencia (o actividad sexual) alcanza un nivel similar al que cabría esperar en la vida real. Las aplicaciones que tienen calificación 16 también pueden contener un lenguaje más soez, promover el consumo de tabaco y drogas, y representar actividades delictivas.

18 PEGI 18

La calificación de adulto se aplica cuando el nivel de violencia alcanza tal grado que se convierte en representación de violencia brutal o incluye elementos de tipos específicos de violencia (asesinatos sin motivo, violencia hacia personajes indefensos o violencia sexual). También puede incluir contenido sexual gráfico, discriminación o idealización del uso de drogas ilegales.

Guidance recommended SE RECOMIENDA ORIENTACIÓN DE LOS PADRES

Las aplicaciones no siempre tienen contenido predefinido que puede ser clasificado con anticipación. Ciertas aplicaciones funcionan como portales (por ejemplo, para transmitir contenido) y ofrecen una gran variedad de contenido que los consumidores pueden elegir. En el caso de estas aplicaciones, se utiliza el ícono de supervisión de los padres, que advierte a los padres que la aplicación puede proporcionar acceso a contenido que no es apropiado para sus hijos. Sin embargo, según la selección del usuario, también puede incluir otro contenido adecuado para la edad.

Más información en el sitio web de PEGI

Ubicaciones

Austria/Dinamarca, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Suecia y Suiza.

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK): Alemania
Clasificación Descripción
0 Todas las edades

Las aplicaciones sin restricción de edad muestran contenido que no requiere la protección de los jóvenes. Pueden estar dirigidas directamente a niños y jóvenes, pero también a una audiencia adulta. Por ejemplo, esta categoría incluye programas de utilidades, catálogos de productos y aplicaciones de herramientas, así como redes sociales en las que se revisa, filtra o controla todo el contenido creado por los usuarios.

6 USK: mayores de 6 años

Las aplicaciones dentro de esta categoría pueden incluir elementos no apropiados para niños en edad preescolar. Pueden contener momentos de miedo ocasionales, algunos insultos moderados e insinuaciones eróticas leves. Las imágenes violentas que pueden aparecer permanecen abstractas y no son decisivas en el producto general. Los juegos dentro de esta categoría de edad son aptos para toda la familia, pero incluyen aspectos más emocionantes y competitivos.

12 USK: mayores de 12 años

Las aplicaciones dentro de esta categoría pueden ser perjudiciales para los niños más pequeños, ya que incluyen elementos de miedo, efectos de impacto, lenguaje explícito, contenido sexual o imágenes violentas ocasionales. Los juegos dentro de esta categoría ofrecen una experiencia mucho más competitiva y frenética. Ten en cuenta que las redes sociales y el contenido creado por los usuarios podrían contribuir a la protección de los jóvenes.

16 USK: mayores de 16 años

Esta categoría incluye imágenes de violencia realistas, una acumulación de elementos de impacto y horror, lenguaje explícito consistente y aplicaciones con un enfoque erótico o sensual. Por lo general, los juegos muestran combates armados, historias entrelazadas y misiones militares. Los géneros dentro de esta categoría también incluyen aventuras de acción y juegos de estrategia militar y de acción en primera persona.

18 USK: mayores de 18 años

La principal razón para la clasificación de estas aplicaciones como aptas para mayores de 18 años es la presencia de violencia realista y explícita, aunque también hay otros aspectos como el uso indiscutido de drogas. Los juegos dentro de esta categoría de edad involucran de forma virtual conceptos violentos que están presentes en la mayoría de los objetivos de los juegos.

Obtén más información en el sitio web de USK.

Australian Classification Board (ACB): Australia
Calificación Descripción
G General

El contenido tiene un impacto muy leve.

La clasificación G es apta para todos. Los productos con la clasificación G pueden contener elementos clasificables, como lenguaje y temas que tienen un impacto muy leve. Sin embargo, los juegos de computadora con clasificación G pueden tener contenido no apto para niños.

PG Orientación de los padres

El contenido tiene un impacto leve.

El impacto de los juegos de computadora con clasificación Orientación de los padres (PG, por sus siglas en inglés) no debe ser más que leve, sin embargo, pueden incluir contenido confuso o perturbador para niños, y se podría requerir la orientación de padres y tutores. Pueden contener, por ejemplo, elementos clasificables, como lenguaje y temas que tienen un impacto moderado. No se recomienda ver o jugar estos juegos con personas menores de 15 años sin orientación de padres o tutores.

M Mayores de edad

El contenido tiene un impacto moderado.

Los juegos de computadora con clasificación M incluyen contenido de impacto moderado y se recomiendan para adolescentes mayores de 15 años. Los niños menores de 15 años pueden acceder legalmente a este material, ya que se trata de una categoría de recomendación. Sin embargo, los juegos de computadora con clasificación M pueden incluir elementos clasificables, como violencia y desnudez de impacto moderado, que no se recomiendan para niños menores de 15 años. Antes de decidir si el material es adecuado para sus niños, los padres y tutores podrían necesitar más información acerca del contenido específico del juego de computadora.

MA15 Restringido

El contenido tiene un impacto fuerte.

El material con clasificación MA 15+ incluye contenido fuerte y está limitado legalmente a personas mayores de 15 años. Puede contener elementos clasificables como escenas sexuales y uso de drogas, que tienen un impacto fuerte.

Es posible que se pida a las personas comprobar de su edad antes de alquilar o comprar un juego de computadora con clasificación MA 15+. Los niños menores de 15 años no podrán mirar, comprar ni alquilar legalmente material clasificado como MA 15+, a menos que se encuentren en compañía de un padre o tutor.

El tutor debe ser un adulto que ejerza el control parental sobre la persona menor de 15 años. El tutor debe ser mayor de 18 años.
R18 Restringido

El contenido tiene un impacto alto.

El material con clasificación R 18+ está limitado a adultos. Dicho material puede contener elementos clasificables, como escenas sexuales y uso de drogas con alto impacto. Parte del material con clasificación R 18+ puede resultar ofensivo para algunas partes de la comunidad adulta. Es posible que se pida a las personas comprobar de su edad antes de alquilar, comprar o ver un juego de computadora con clasificación R 18+.

Más información en el sitio web de ACB

Classificação Indicativa (ClassInd): Brasil
Clasificación Descripción
L Apto para todo público

El contenido es apto para niños de todas las edades. Puede tener muy poco contenido de impacto leve, como violencia en dibujos animados.

10 Clasificación para mayores de 10 años

Contenido de impacto leve, en especial para niños pequeños. Puede incluir insultos poco ofensivos, armas, peleas no sangrientas, escenas de miedo, referencias al alcohol o al tabaco y uso medicinal de drogas ilegales.

12 Clasificación para mayores de 12 años

Contenido de impacto leve. Puede incluir insultos, diálogos o referencias sexuales, heridas, sangre y consumo de tabaco y alcohol.

14 Clasificación para mayores de 14 años

Contenido de impacto moderado. Puede incluir muertes, situaciones eróticas, desnudez y consumo de drogas ilegales.

16 Clasificación para mayores de 16 años

Contenido de impacto moderado. Puede incluir violencia frecuente, sangre fuerte, mutilaciones, torturas, relaciones sexuales y consumo de drogas ilegales.

18 Clasificación para mayores de 18 años

Contenido de impacto alto. Puede incluir sadismo, crueldad, relaciones sexuales explícitas, y fomentar las drogas y la violencia e idealizarlas.

Obtén más información en el sitio web de ClassInd.

En el caso de los países y las regiones que no están representadas por una de las autoridades de calificación involucradas, una calificación distinta sugerirá la edad adecuada a la que debe dirigirse una aplicación o un juego.

IARC general
Clasificación Descripción
3

El contenido es adecuado para todas las edades. Se acepta cierto grado de violencia en un contexto cómico o de fantasía. El lenguaje soez no está permitido.

7

Puede contener algunas escenas o sonidos que atemoricen a los niños. Se permite contenido con violencia moderada (implícita o no realista).

12

Se permite contenido con violencia que involucre personajes de fantasía y/o violencia no gráfica que involucre personajes con aspecto humano o animales. También se permite contenido con desnudez no gráfica, lenguaje moderado y juegos de azar simulados. Sin embargo, los expletivos sexuales no están permitidos.

16

Se permite contenido con violencia realista, actividad sexual, lenguaje fuerte, uso de tabaco y drogas, y representación de actividades delictivas.

18

Se permite contenido con violencia gráfica, incluidas la violencia sin motivo o hacia personajes indefensos y la violencia sexual. También puede incluir contenido sexual gráfico, actos discriminatorios y/o la idealización del uso de drogas ilegales.

Calificación de Google Play (se aplica en Corea del Sur)
Clasificación Descripción
3

Clasificación para mayores de 3 años

El contenido es generalmente adecuado para todas las edades. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

7

Clasificación para mayores de 7 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 7 años. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación podrían no estar diseñadas específicamente para niños.

12

Clasificación para mayores de 12 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 12 años.

17

Clasificación para mayores de 17 años

El contenido podría no ser adecuado para niños menores de 17 años.

18

Clasificación para mayores de 18 años

Recomendado para mayores de edad solamente. En Corea, si la GRAC determina que un juego no es apropiado para menores de 18, es posible que lo quite de Google Play a menos que el juego esté calificado previamente por la GRAC.

Aplicaciones sin calificación

Sin calificación
Clasificación Descripción
Unrated

Sin clasificación

Advertencia: El contenido todavía no está calificado. Las aplicaciones sin calificar podrían incluir contenido adecuado para mayores de edad solamente.

Sistema de calificación actual

A partir del mes de mayo, los usuarios verán que la escala de calificación de Google Play actual se remplaza con la calificación local correspondiente de acuerdo con el nuevo sistema de calificación de Google Play. Si tienes una aplicación nueva que no publicaste antes, debes calificarla con el sistema actual hasta que el nuevo esté disponible para los usuarios.

Para evitar que las aplicaciones figuren como "sin calificación" en Google Play con el nuevo sistema, asegúrate de completar el cuestionario antes mencionado para cada aplicación lo más pronto posible.

El sistema de calificación de Google Play actual incluye los siguientes cuatro niveles:

• apto para todo público
  • madurez baja;
  • madurez mediana;
  • madurez alta.

Para calificar la aplicación, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Accede a la Consola para programadores de Google Play.
  2. Haz clic en All applications Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Ficha de Google Store.
  5. En “Categorización”, selecciona la calificación adecuada del menú desplegable Calificación del contenido.
  6. En la parte superior de la página, haz clic en Guardar borrador (aplicaciones nuevas) o Enviar actualización (aplicaciones existentes).

Pautas

Estas pautas se aplican a todo el contenido de tu aplicación, incluido el contenido generado por el usuario, los productos integrados en la aplicación y la publicidad. Todas las aplicaciones deben cumplir con la Política de contenido para programadores de Google Play.

Alcohol, tabaco y drogas
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen referencias al alcohol, el tabaco y las drogas
Aplicaciones que se centran en el consumo o la venta de alcohol, tabaco o drogas
Aplicaciones que incluyen contenido ilegal No se permiten en Google Play
Juegos de apuesta
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen temas o simulaciones de juegos de apuestas
Aplicaciones que facilitan juegos de apuestas reales No se permiten en Google Play.
Odio
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen contenido incendiario
Aplicaciones que incluyen contenido de incitación al odio No se permiten en Google Play
Ubicación
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones con acceso a la ubicación del usuario
Aplicaciones que publican o comparten la ubicación del usuario
Blasfemias y humor grosero
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen blasfemias o humor grosero
Aplicaciones que contienen término o imágenes profanas en la lista de Play No se permiten en Google Play
Contenido sexual y sugestivo
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen referencias sexuales o sugestivas
Aplicaciones que se centran en referencias sexuales o sugestivas, o que incluyen imágenes sexualizadas o pornográficas No se permiten en Google Play.
Contenido generado por el usuario y comunicación entre usuarios
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones de correo electrónico, mensajería y guía donde el descubrimiento de nuevos contactos (por ejemplo, las redes sociales) no es el foco
Aplicaciones que alojan contenido generado por el usuario o que permiten la comunicación entre usuarios
Aplicaciones que se centran en permitir que los usuarios se busquen y se comuniquen entre sí
Violencia
Descripción del contenido Apto para todo público Madurez baja Madurez mediana Madurez alta
Aplicaciones que incluyen violencia fantástica o animada moderada
Aplicaciones que incluyen violencia real o fantástica intensa
Aplicaciones que incluyen violencia gráfica
Aplicaciones que incluyen violencia real injustificada No se permiten en Google Play

Calificaciones y lineamientos específicos de cada país

Brasil

Para garantizar el cumplimiento de las normas locales, Google Play incluye una calificación específica de Brasil en la página de detalles de las aplicaciones. Las calificaciones específicas de Brasil se crean automáticamente a partir de las calificaciones del contenido actuales de las aplicaciones de la consola del programador y se muestran a los usuarios de Brasil.

A continuación, se indica cómo se crean las calificaciones específicas de Brasil a partir de las calificaciones del contenido actuales:

Calificación de Google Play Calificación específica de Brasil Descripción del contenido
Apto para todo público L No corresponde.
Madurez baja 10 Violencia, actos delictivos, drogas legales
Madurez mediana 14 Violencia, actos delictivos, drogas legales, drogas ilegales, lenguaje inapropiado, contenido sexual
Madurez alta 16 Violencia extrema, actos delictivos, contenido sexual, sexo, drogas legales, drogas ilegales, lenguaje inapropiado