Lizenzschlüssel finden und Probleme beheben

Google Play bietet einen Lizenzierungsservice, mit dem Sie Lizenzierungsrichtlinien für die Apps durchsetzen können, die Sie bei Google Play veröffentlichen. Dadurch kann von den Apps der Lizenzierungsstatus des aktuellen Nutzers direkt bei Google Play abgefragt und ermittelt werden, ob er die App weiter verwenden darf oder nicht.

Mehr über den Lizenzierungsservice und wie Sie ihn in Ihre Apps einbinden, erfahren Sie im Bereich zur App-Lizenzierung der Website für Android-Entwickler.

App-Lizenzschlüssel finden

1. Öffnen Sie die Play Console und wählen Sie die App aus, für die Sie den Lizenzschlüssel suchen möchten.
  2. Rufen Sie die Seite Einrichtung der Monetarisierung (Monetarisieren > Einrichtung der Monetarisierung) auf.
  3. Ihr Lizenzschlüssel ist unter„Lizenzierung“ aufgeführt.

Implementierung der Google Play-Lizenzierung überprüfen

Bevor Sie Ihre App bei Google Play hochladen
Wenn es bei Google Play keine App mit diesem Paketnamen und Versionscode gibt, melden Sie sich auf einem Android-Gerät mit demselben Konto an, das Sie auch in der Play Console verwenden. Verwenden Sie dieses als primäres Konto auf Ihrem Android-Gerät. Legen Sie anschließend die Testantwort fest und überprüfen Sie, ob Ihre App korrekt auf diese Antworten reagiert.

Hinweis: ServerManagedPolicy speichert die zu Testzwecken LIZENZIERTEN Antworten nur eine Minute lang im Cache. Normale (nicht für Testzwecke verwendete) LIZENZIERTE Antworten werden länger im Cache gespeichert.
Nachdem Sie die App bei Google Play hochgeladen haben
Wenn Sie die App mit Lizenzüberprüfung bei Google Play hochgeladen haben (unabhängig vom aktuellen Veröffentlichungsstatus), melden Sie sich auf einem Android-Gerät mit demselben Konto wie in der Play Console oder mit einem Lizenztestkonto als primärem Konto an. Legen Sie anschließend die Testantwort fest und überprüfen Sie, ob Ihre App korrekt auf diese Antworten reagiert.

Hinweis: ServerManagedPolicy speichert die zu Testzwecken LIZENZIERTEN Antworten nur eine Minute lang im Cache. Normale (nicht für Testzwecke verwendete) LIZENZIERTE Antworten werden länger im Cache gespeichert.
Ich benötige Hilfe bei der Lizenzüberprüfung
Probleme bei der Entwicklung und beim Testen
Hierzu zählt Folgendes: Download und Einbindung der Lizenzüberprüfungsbibliothek (License Verification Library – LVL), Bibliotheksprojekte, Fragen zu Richtlinien, Anregungen bezüglich der Nutzererfahrung, Behandlung der Antworten, Obfuscator, IPC und Einrichtung der Testumgebung. Weitere Informationen finden Sie unter Stack Overflow.

Probleme mit der Lizenzierungsbibliothek melden
Fehler- und Problemberichte zur LVL finden Sie in der Problemverfolgung.

Probleme mit dem Google Play-Lizenzierungsservice melden
Bei Problemen mit Publisher-Konten, Lizenzierungsschlüsselpaaren, Testkonten, Serverantworten, Testantworten, Ergebnissen und der Bereitstellung der App kontaktieren Sie uns.

Probleme mit dem Lizenzierungsserver beheben

Zeitweilige Fehler beim Lizenzierungsserver
Achten Sie darauf, dass Sie die neueste Version des Lizenzierungsservers verwenden. Wenn Sie den Code in letzter Zeit nicht aktualisiert haben, laden Sie die neueste Version des Lizenzierungsservers herunter.
Fehler beim Lizenzierungsserver für einen bestimmten Kunden
Wenn bei einem Kunden Lizenzierungsprobleme während des App-Zugriffs auftreten, könnte dies daran liegen, dass er ein anderes Konto verwendet als beim Kauf der App. Die App ist dann mit einem anderen Google-Konto verknüpft und die Lizenz kann nicht erfolgreich überprüft werden. Bitten Sie den Nutzer, sich im richtigen Google Play-Konto anzumelden und dann die App zu öffnen.
Fragen zur technischen Implementierung
Weitere Informationen zur Einbindung des Kopierschutzes und des Lizenzierungsservers finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.