Lizenzschlüssel finden und Probleme beheben

Google Play bietet einen Lizenzierungsservice, mit dem Sie Lizenzierungsrichtlinien für die Apps durchsetzen können, die Sie bei Google Play veröffentlichen. Dadurch kann von den Apps der Lizenzierungsstatus des aktuellen Nutzers direkt bei Google Play abgefragt und ermittelt werden, ob er die App weiter verwenden darf oder nicht.

Mehr über den Lizenzierungsservice und wie Sie ihn in Ihre Apps integrieren, erfahren Sie im Bereich zur App-Lizenzierung der Website für Android-Entwickler.

App-Lizenzschlüssel finden

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Alle Apps" Alle Apps.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Klicken Sie auf Entwickler-Tools > Dienste & APIs.
  5. Suchen Sie nach "Mein Lizenzschlüssel für diese App".

Implementierung der Google Play-Lizenzierung überprüfen

Bevor Sie Ihre App bei Google Play hochladen
Wenn es bei Google Play keine App mit diesem Paketnamen und Versionscode gibt, melden Sie sich auf einem Android-Gerät mit demselben Konto an, mit dem Sie sich auch in der Play Console anmelden. Verwenden Sie dieses als primäres Konto auf Ihrem Android-Gerät. Legen Sie anschließend die Testantwort fest und überprüfen Sie, ob Ihre App korrekt auf diese Antworten reagiert.

Beachten Sie, dass ServerManagedPolicy die zu Testzwecken LIZENZIERTEN Antworten nur eine Minute lang im Cache speichert. Normale (nicht für Testzwecke verwendete) LIZENZIERTE Antworten werden länger im Cache gespeichert.
Nachdem Sie die App bei Google Play hochgeladen haben
Wenn Sie die App mit Lizenzüberprüfung bei Google Play hochgeladen haben (unabhängig vom aktuellen Veröffentlichungsstatus), melden Sie sich auf einem Android-Gerät mit demselben Konto wie in der Play Console oder mit einem Lizenztestkonto als primärem Konto an. Legen Sie anschließend die Testantwort fest und überprüfen Sie, ob Ihre App korrekt auf diese Antworten reagiert.

Beachten Sie, dass ServerManagedPolicy die zu Testzwecken LIZENZIERTEN Antworten nur eine Minute lang im Cache speichert. Normale (nicht für Testzwecke verwendete) LIZENZIERTE Antworten werden länger im Cache gespeichert.
Ich benötige Hilfe bei der Lizenzüberprüfung
Entwicklungs- und Testprobleme

Dazu zählt Folgendes: Download und Einbindung der Lizenzüberprüfungsbibliothek (License Verification Library – LVL), Bibliotheksprojekte, Fragen zu Richtlinien, Anregungen bezüglich der Nutzererfahrung, Behandlung der Antworten, Obfuscator, IPC und Einrichtung der Testumgebung. Weitere Informationen finden Sie bei Stack Overflow.

Probleme mit der Lizenzierungsbibliothek melden

Fehler und andere Probleme mit der LVL können Sie im Problem-Tracker melden.

Probleme mit dem Google Play-Lizenzierungsservice melden

Dies betrifft Konten von Verlagen und Webpublishern, Lizenzierungsschlüsselpaare, Testkonten, Serverantworten, Testantworten, die Bereitstellung der App und die Ergebnisse. Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Probleme mit dem Lizenzierungsserver beheben

Zeitweilige Fehler beim Lizenzierungsserver
Achten Sie darauf, dass Sie die neueste Version des Lizenzierungsservers verwenden. Wenn Sie den Code in letzter Zeit nicht aktualisiert haben, finden Sie hier die neueste Version des Lizenzierungsservers.
Fehler beim Lizenzierungsserver für einen bestimmten Kunden
Wenn bei einem Kunden Lizenzierungsprobleme während des App-Zugriffs auftreten, könnte dies daran liegen, dass er ein anderes Konto verwendet als beim Kauf der App. Die App ist dann mit einem anderen Google-Konto verknüpft und die Lizenz kann nicht erfolgreich überprüft werden. Bitten Sie den Nutzer, sich im richtigen Google Play-Konto anzumelden und dann die App zu öffnen.
Fragen zur technischen Implementierung
Weitere Informationen zur Einbindung des Kopierschutzes und des Lizenzierungsservers finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.