Détecter les problèmes d'application de façon précoce grâce aux vérifications avant l'examen

Les vérifications avant l'examen vous aident à détecter les problèmes potentiels liés aux modifications que vous prévoyez d'apporter à votre application, et ce, avant de les envoyer pour examen. Certains de ces problèmes peuvent être critiques et devront être résolus avant l'envoi de vos modifications pour examen.

Présentation

Les vérifications avant l'examen sont disponibles sur la page Vue d'ensemble de la publication, dans la section "Modifications pas encore envoyées pour examen". Cette section n'est visible que si vous avez apporté des modifications à votre application depuis la dernière fois qu'elle a été envoyée pour examen.

Les vérifications avant l'examen s'exécutent automatiquement chaque fois que vous apportez des modifications à votre application. Vous pouvez consulter leur état sur la page Vue d'ensemble de la publication, mais notez les points suivants :

• Certaines de ces vérifications prenant plus de temps que d'autres, il est possible qu'une estimation du temps restant s'affiche.
  • Vous n'avez pas besoin d'attendre la fin des vérifications pour envoyer vos modifications pour examen. Vous pouvez les envoyer à tout moment, et nous nous chargerons d'effectuer ces vérifications avant l'examen.

Les problèmes sont visibles dès qu'ils sont détectés. Cliquez sur Afficher les problèmes pour en savoir plus sur chacun d'eux.

Pour en savoir plus sur notre procédure d'examen des applications, rendez-vous dans la Google Play Academy.

Exemple de capture d'écran des vérifications avant l'examen

Gérer les problèmes détectés

Nous vérifions la présence de différents types de problèmes. Nous fournissons des informations sur chaque problème, ainsi que des liens pour vous aider à le résoudre ou à en savoir plus sur le sujet concerné. Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes directement dans la Play Console. D'autres peuvent nécessiter des modifications techniques de votre application, ce qui peut vous obliger à créer et à importer une nouvelle version.

Il est nécessaire de résoudre certains problèmes avant de pouvoir continuer. D'autres peuvent être différés en sélectionnant Ignorer le problème. Pour ignorer un problème, vous devez indiquer la raison en sélectionnant un ou plusieurs motifs, par exemple "J'ai déjà prévu de résoudre ce problème" ou "Ce problème n'en est pas un". Ces informations seront consignées dans le Journal d'activité, et nous utiliserons votre réponse pour améliorer la fiabilité de nos vérifications.

Votre réponse n'aura aucune incidence sur l'examen de votre application. Toutefois, si le problème empêche celle-ci de fonctionner, elle risque d'être refusée pour non-respect des règles de Google Play concernant la qualité des applications (par exemple, le règlement sur les fonctionnalités minimales).

Si vous ignorez les problèmes sans les résoudre par la suite, ils risquent de réapparaître.

Exemple de capture d'écran de la détection d'un problème

Autorisations requises pour ignorer les problèmes

Seuls les utilisateurs disposant de l'une des autorisations suivantes peuvent ignorer les problèmes :

Il s'agit des mêmes autorisations que celles utilisées pour d'autres fonctionnalités de la page Vue d'ensemble de la publication, y compris la publication gérée. Vous n'avez donc pas besoin de modifier les autorisations d'utilisateur qui vous ont été attribuées.

Questions fréquentes

Pourquoi introduisez-vous ces nouvelles vérifications ?

Nous souhaitons vous fournir un retour préliminaire sur les potentiels problèmes critiques liés aux modifications que vous prévoyez d'apporter, afin de garantir le bon fonctionnement de votre application pour vos utilisateurs. Ces vérifications vous aident également à éviter les erreurs courantes qui peuvent entraîner le refus de vos modifications lors de l'examen.

Ces vérifications sont-elles inédites ?

Nous avons toujours effectué des vérifications pour nous assurer que les applications respectent le Règlement du programme pour les développeurs et qu'elles fonctionnent correctement sur les appareils des utilisateurs. Certaines d'entre elles sont désormais affichées dans la Play Console, mais de nouvelles vérifications de qualité, comme celles permettant de détecter les problèmes de compatibilité des applications avec les nouvelles versions d'Android, ont été introduites afin de vous faire gagner du temps.

Les vérifications avant l'examen sont-elles identiques au processus d'examen des applications existant ?

Non. Ces vérifications sont effectuées avant que votre application soit examinée.

Quelles vérifications sont effectuées avant l'examen ?

Nous effectuons diverses vérifications avant l'examen de votre application. Par exemple, nous nous assurons que vos modifications contiennent toutes les déclarations obligatoires présentes sur la page Contenu de l'application (Règles et programmes > Contenu de l'application) et que le taux de plantages n'est pas anormalement élevé sur certains appareils ou versions d'Android.

Combien de temps prennent ces vérifications ?

L'ensemble des vérifications ne prend pas plus de 15 minutes, mais le délai est généralement beaucoup plus court. Vous pouvez sélectionner Envoyer pour examen pendant que les vérifications sont en cours si nous n'avons pas encore détecté de problème. Nous terminerons les vérifications et enverrons automatiquement vos modifications pour examen si nous ne détectons aucun problème.

Comment ces vérifications fonctionnent-elles vis-à-vis de l'API ?

La plupart de ces vérifications ne s'exécutent actuellement que sur le site Web de la Play Console, tandis qu'un sous-ensemble s'exécute par le biais de l'API. Les vérifications qui se terminent presque immédiatement s'exécutent par le biais de l'API, ce qui n'est pas le cas de celles qui prennent plus de temps à s'effectuer.

Puis-je simplement choisir d'ignorer tous les problèmes ?

Non, certaines vérifications sont obligatoires pour la publication sur Google Play et vous ne pouvez pas les ignorer. Il peut s'agir, par exemple, de détecter des déclarations de contenu d'application ou d'autres informations manquantes concernant votre application.

Que faites-vous des réponses sélectionnées lorsqu'un problème est ignoré ?

Nous utilisons ces réponses pour déterminer si nous avons fait une erreur, afin d'améliorer la fiabilité de nos vérifications et de comprendre votre point de vue. Votre réponse n'aura aucune incidence sur l'examen de votre application. Toutefois, si le problème l'empêche de fonctionner, elle risque d'être refusée pour non-respect des règles de Google Play concernant la qualité des applications (comme le règlement sur les fonctionnalités minimales).

Si aucun problème n'est détecté par les vérifications avant l'examen, est-il quand même possible que l'application échoue à l'examen ?

Oui, il est possible que les vérifications avant l'examen ne détectent pas de problème, mais que votre application échoue quand même à l'examen, qui est plus complet que les vérifications préalables affichées directement dans la Play Console.

Que se passe-t-il si j'envoie des modifications pour examen avant la fin des vérifications ?

Les vérifications continueront d'être exécutées, et, une fois celles-ci terminées, vos modifications seront automatiquement envoyées pour examen, à condition qu'aucun problème critique n'ait été détecté.

Les problèmes détectés sont-ils tous bien réels ?

Nous nous efforçons d'être précis, mais certains faux problèmes peuvent être détectés en raison de leur nature technique. Vous pouvez les ignorer et sélectionner un motif approprié lors de l'envoi de commentaires.

Contenu associé