Obtén más información sobre nuestra política de Estándares de la Seguridad de los Niños

Google Play se toma muy en serio la seguridad de los niños en nuestra plataforma y se compromete a trabajar para que en nuestra tienda no se presenten casos de explotación ni abuso sexual infantil. Exigimos que las apps incluidas en las categorías Social y Citas satisfagan nuestra política de Estándares de la Seguridad de los Niños.

Descripción general

Con la política de Estándares de la Seguridad de los Niños, se requiere que las apps hagan lo siguiente:

Asegúrate de leer la política completa y de comprenderla y satisfacerla. Los desarrolladores que no satisfagan la política para la fecha límite podrían estar sujetos a acciones de aplicación.

Información del cronograma

Tenemos previsto el siguiente cronograma para el lanzamiento de la política de Estándares de la Seguridad de los Niños. Ten en cuenta que las fechas están sujetas a cambios; todas las actualizaciones que se realicen se publicarán en este artículo.

• Abril de 2024: Anunciamos la nueva política de Estándares de la Seguridad de los Niños de Play.
  • El formulario de declaración estará disponible en Play Console más adelante, este año, para las apps que estén dentro del alcance.
  • 31 de enero de 2025: Las apps que estén dentro del alcance deberán satisfacer la nueva política de Estándares de la Seguridad de los Niños de Play. Las apps que no satisfagan las políticas podrían enfrentarse a acciones de aplicación adicionales en el futuro, como su eliminación de Google Play.

Preguntas frecuentes

Haz clic en cada pregunta a continuación para expandirla o contraerla.

¿Qué categoría de apps abarca esta política?

Actualmente, en esta política se abarcan las apps de las categorías Social y Citas.

¿Cómo puedo saber si mi app se considera parte de la categoría Social o Citas?

Una app de la categoría Social es una que se declara como "Social" en Play Console o se incluye dentro de esa categoría en Google Play.

Una app de la categoría Citas es aquella que se declara como perteneciente a esa categoría en Play Console o que se incluye en la categoría "Citas" en Google Play.

¿Qué sucede si mi app no es para niños o no permite usuarios infantiles? ¿Qué ocurre si es solo para adultos? ¿Y si mi app tiene control de acceso por edad?

La presencia o ausencia de usuarios menores de edad en la app es irrelevante para esta política. Si la app cumple con los criterios anteriores, se encuentra dentro del alcance de esta política y debe satisfacer sus requisitos.

¿Cómo se define el concepto de CSAE?

CSAE hace referencia a la explotación y el abuso sexual infantil, lo que incluye el contenido o comportamiento que sexualmente explote niños, abuse de ellos o los ponga en riesgo. Esto incluye, por ejemplo, el ciberacoso infantil para explotación sexual, la sextorsión a niños, la trata de niños con fines sexuales o la explotación sexual de niños de cualquier otro modo.

¿Cómo se define el CSAM?

CSAM significa material de abuso sexual infantil. Es ilegal, y nuestras Condiciones del Servicio prohíben el uso de productos y servicios de Google para almacenar o compartir este contenido. El CSAM consiste en cualquier representación visual, incluidas, sin limitaciones, fotos, videos e imágenes generadas por computadora, que muestre la participación de un menor en conductas sexuales explícitas. Para obtener más información, visita el Centro de ayuda del Informe de transparencia.

¿Cuáles son los requisitos para los estándares publicados sobre CSAE?

Los estándares publicados deben ser un recurso web al que cualquier persona, en todo el mundo, pueda acceder para conocer tus políticas y estándares en torno a la CSAE. El recurso web debe cumplir con los siguientes requisitos:

• Ser funcional (por ejemplo, cargarse sin errores)
  • Ser pertinente dentro del alcance (por ejemplo, mencionar CSAE o seguridad infantil).
  • Hacer referencia a la app o al nombre del desarrollador (tal como aparece en la ficha de Play Store, en Google Play).

Por supuesto, puedes ofrecer esto de muchas maneras a través de un centro de ayuda, una página de políticas, condiciones del servicio, lineamientos de la comunidad o más opciones similares. Recomendamos utilizar vínculos de anclaje y establecer los estándares con claridad. Debes proporcionar un vínculo a estos estándares publicados en Play Console.

¿Qué tipos de mecanismos en la app debería tener mi app? ¿Los usuarios pueden enviar denuncias por correo electrónico o a través de un formulario?

Cuando hablamos de un mecanismo de comentarios en la app, nos referimos a cualquier medio disponible dentro de la app para que los usuarios comuniquen sus inquietudes. Puedes elegir el método en la app que prefieras, siempre y cuando los usuarios puedan acceder a él sin salir de la app. Esto puede incluir, sin limitaciones, una experiencia integral de comentarios de los usuarios en la app, un correo electrónico de asistencia o un canal de chat para denuncias. Debes certificar que tienes un mecanismo en la app en Play Console.

¿Qué significa tomar las "medidas adecuadas" para abordar el CSAM?

"Tomar las medidas adecuadas para abordar el CSAM" significa actuar de acuerdo con los estándares publicados y las legislaciones pertinentes. Por ejemplo, eliminar el CSAM cuando obtienes conocimiento real de su presencia en tu app.

Nuestros estándares no exigen una metodología en particular, pero esperamos que los desarrolladores actúen de acuerdo con las políticas y los procedimientos que indiquen, así como con las legislaciones aplicables y pertinentes.

¿Estos estándares se alinean con las normas internacionales sobre estándares de la seguridad de los niños?

Sí. Nuestros estándares también están inspirados en los estándares de la seguridad de los niños de la Tech Coalition. Solicita orientación a tus equipos o asesores legales con respecto al cumplimiento de las normativas sobre CSAM y seguridad infantil.

¿Quién debe ser el punto de contacto designado para asuntos relacionados con CSAM? ¿Tiene que tener un cargo específico?

Proporciona el nombre y la información de contacto de la persona que esté preparada y pueda hablar sobre el cumplimiento de esta política y las prácticas de prevención de CSAM de tu organización, en caso de que nuestro equipo necesite ponerse en contacto. El punto de contacto para asuntos relacionados con CSAM puede desempeñar funciones en diversos puestos o equipos de la empresa. Debes designar el punto de contacto en Play Console.