Más información sobre nuestra política de estándares de seguridad infantil

En Google Play, nos tomamos muy en serio la seguridad de los menores en nuestra plataforma y nos comprometemos a trabajar para que en nuestra tienda no se produzcan casos de explotación y abuso sexual infantil. Por ello, requerimos que las aplicaciones de las categorías Social y Citas cumplan nuestra política de estándares de seguridad infantil.

Resumen

La política de estándares de seguridad infantil requiere a las aplicaciones lo siguiente:

Lee la política completa y asegúrate de que la entiendes y la cumples. Los desarrolladores que no la cumplan después de la fecha límite podrían estar sujetos a medidas por incumplimiento de políticas.

Información sobre el calendario previsto

A continuación, te indicamos el calendario previsto para el lanzamiento de la política de estándares de seguridad infantil. Ten en cuenta que las fechas pueden cambiar. Todas las actualizaciones se publicarán en este artículo.

• Abril del 2024: anunciamos la nueva política de estándares de seguridad infantil de Google Play.
  • A finales de este año estará disponible en Play Console el formulario de declaración para las aplicaciones que se incluyan en esta política.
  • 31 de enero del 2025: las aplicaciones que se incluyan deben cumplir la nueva política de estándares de seguridad infantil de Google Play. Es posible que en el futuro se apliquen medidas adicionales por incumplimiento de políticas a las aplicaciones que no cumplan los requisitos (por ejemplo, puede que dichas aplicaciones se retiren de Google Play).

Preguntas frecuentes

Haz clic en una de las siguientes preguntas para mostrar u ocultar su contenido.

¿A qué categoría de aplicaciones se aplica esta política?

Actualmente, esta política se aplica a las aplicaciones de las categorías Social y Citas.

¿Cómo puedo saber si mi aplicación se considera parte de la categoría Social o Citas?

Las aplicaciones sociales son aplicaciones que se declaran como "Social" en Play Console o que se incluyen en la categoría "Social" de Google Play.

Una aplicación de citas es una aplicación que se declara como "Citas" en Play Console o que se incluye en la categoría "Citas" de Google Play.

¿Qué ocurre si mi aplicación no es para niños o no admite usuarios infantiles? ¿Qué pasa si mi aplicación es solo para adultos? ¿Y si mi aplicación utiliza filtros de edad?

La presencia o ausencia de usuarios menores de edad en tu aplicación es irrelevante para esta política. Si tu aplicación cumple los criterios anteriores, está sujeta a esta política y debe cumplir sus requisitos.

¿Qué se entiende por EASI?

Esta sigla corresponde a "explotación y abuso sexual infantil", que incluye contenidos o comportamientos que abusen o exploten sexualmente a menores o que los ponga en peligro. Por ejemplo, el acoso a menores para su explotación sexual, la extorsión sexual a menores, la trata de niños para fines de comercio sexual o cualquier otra forma de explotación sexual de menores.

¿Qué es CSAM?

Son las siglas en inglés para referirse al material de abuso sexual infantil. Es ilegal y nuestros Términos del Servicio prohíben el uso de productos y servicios de Google para almacenar o compartir este contenido. El material de abuso sexual infantil consiste en cualquier representación visual (incluidos, entre otros, fotos, vídeos e imágenes generadas por ordenador) que implique el uso de un menor en actos sexuales explícitos. Para obtener más información, visita el Centro de Ayuda del Informe de Transparencia.

¿Qué requisitos deben cumplir los estándares de EASI publicados?

Los estándares publicados deben ser un recurso web accesible en todo el mundo para que cualquier persona pueda consultar información sobre las políticas y los estándares de EASI. El recurso web debe cumplir los siguientes requisitos:

• Ser funcional (por ejemplo, debe cargarse sin errores).
  • Incluir contenido pertinente (por ejemplo, mencionar la explotación y el abuso sexual infantil o la seguridad infantil).
  • Hacer referencia al nombre de la aplicación o del desarrollador (tal como aparece en tu ficha de Play Store en Google Play).

Puedes ofrecer este recurso web de muchas formas: mediante un centro de ayuda, la página de políticas, los términos del servicio, las normas de la comunidad u otras opciones similares. Recomendamos utilizar enlaces ancla y exponer estos estándares de forma clara. Debes incluir un enlace a estos estándares publicados en Play Console.

¿Qué tipos de mecanismos en la aplicación debería tener mi aplicación? ¿Pueden los usuarios enviar denuncias por correo o a través de un formulario?

Con "mecanismo de comentarios en la aplicación", nos referimos a cualquier mecanismo disponible en tu aplicación que permita a los usuarios comunicarte sus preocupaciones. Puedes elegir tu método preferido en la aplicación, siempre que los usuarios puedan acceder a él sin salir de ella. Esto puede incluir, entre otras, una experiencia completa de envío de comentarios en la aplicación, un correo de asistencia o un canal de chat para enviar denuncias. Debes certificar que cuentas con un mecanismo en la aplicación en Play Console.

¿Qué significa tomar las "medidas adecuadas" para hacer frente al material de abuso sexual infantil?

"Tomar las medidas adecuadas para hacer frente al material de abuso sexual infantil" significa actuar de conformidad con los estándares que hayas publicado y las leyes pertinentes. Por ejemplo, retirar material de abuso sexual infantil cuando ya tengas conocimiento de que existe en tu aplicación.

Nuestros estándares no obligan a usar una metodología concreta, pero sí esperamos que los desarrolladores actúen de acuerdo con las políticas declaradas, los procedimientos y las leyes aplicables pertinentes.

¿Estos estándares se ajustan a las normas internacionales sobre los estándares de seguridad infantil?

Sí. Nuestros estándares también se basan en los estándares de seguridad infantil de Tech Coalition. Pide a tus equipos jurídicos o asesores que te orienten para cumplir la normativa referente a material de abuso sexual infantil y a seguridad infantil.

¿Quién debería ser la persona de contacto designada para temas de material de abuso sexual infantil? ¿Debería desempeñar un cargo específico?

Proporciona el nombre y la información de contacto de una persona que esté preparada y pueda hablar sobre las prácticas de tu organización para prevenir el material de abuso sexual infantil y sobre el cumplimiento de esta política por si nuestro equipo necesita ponerse en contacto con ella. La persona de contacto para temas de material de abuso sexual infantil puede tener diferentes puestos o pertenecer a distintos equipos dentro de la empresa. Debes indicar la persona de contacto en Play Console.