Weitere Informationen über unsere Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern

Wir bei Google Play nehmen die Sicherheit von Kindern auf unserer Plattform sehr ernst und setzen alles daran, dass unser Store frei von Inhalten bleibt, die den sexuellen Missbrauch und die Ausbeutung von Kindern enthalten. Apps in den Kategorien „Soziale Netzwerke“ und „Dating“ müssen unserer Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern entsprechen.

Übersicht

Gemäß der Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern müssen Apps:

Lesen Sie die Richtlinie vollständig durch und achten Sie darauf, dass Sie die Vorgaben einhalten. Gegen Entwickler, die diese Richtlinie bis zur Frist nicht einhalten, können bestimmte Maßnahmen ergriffen werden.

Informationen zum Zeitplan

Wir gehen bei der Einführung der Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern von folgendem zeitlichen Ablauf aus, der sich allerdings noch ändern kann. Sollte das der Fall sein, werden die Änderungen in diesem Artikel veröffentlicht.

• April 2024: Wir kündigten die neue Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern an.
  • Das Erklärungsformular wird im Laufe des Jahres für Apps, die unter die Vorgaben fallen, in der Play Console verfügbar sein.
  • 31. Januar 2025: Apps, die unter die Vorgaben fallen, müssen der neuen Richtlinie zu den Sicherheitsstandards zum Schutz von Kindern entsprechen. Gegen nicht konforme Apps können zukünftig weitere Maßnahmen ergriffen werden. Zu diesen kann auch die Entfernung der App aus Google Play gehören.

Häufig gestellte Fragen

Klicken Sie unten auf eine Frage, um sie zu maximieren oder zu minimieren.

Für welche App-Kategorien gilt diese Richtlinie?

Apps in den Kategorien „Soziale Netzwerke“ und „Dating“ fallen derzeit unter diese Richtlinie.

Woher weiß ich, ob meine App in die Kategorie „Soziale Netzwerke“ oder „Dating“ fällt?

Eine App für soziale Netzwerke ist eine App, für die in der Play Console erklärt ist, dass sie zur Kategorie „Soziale Netzwerke“ gehört, oder die bei Google Play der Kategorie „Soziale Netzwerke“ zugeordnet ist.

Eine Dating-App ist eine App, für die in der Play Console erklärt ist, dass sie zur Kategorie „Dating“ gehört, oder die bei Google Play der Kategorie „Dating“ zugeordnet ist.

Was passiert, wenn meine App nicht für Kinder vorgesehen ist oder nicht von Kindern genutzt werden darf? Was passiert, wenn meine App nur für Erwachsene ist? Was passiert, wenn für meine App eine Altersprüfung erfolgt?

Ob minderjährige Nutzer in Ihrer App vorhanden sind oder nicht, ist für diese Richtlinie nicht relevant. Wenn Ihre App die oben genannten Kriterien erfüllt, fällt sie unter diese Richtlinie und muss den Anforderungen entsprechen.

Wie werden der sexuelle Missbrauch und die Ausbeutung von Kindern definiert?

Die Abkürzung CSAE (Child Sexual Abuse and Exploitation) steht für „sexueller Missbrauch und Ausbeutung von Kindern“. Der sexuelle Missbrauch und die Ausbeutung von Kindern beziehen sich u. a. auf Inhalte oder Verhaltensweisen, durch die Kinder sexuell ausgebeutet, missbraucht oder gefährdet werden. Dazu gehört beispielsweise das sogenannte Grooming eines Kindes zum Zweck der sexuellen Ausbeutung, Sextortion, also die sexuelle Erpressung eines Kindes, der Handel eines Kindes zum Zweck der sexuellen Ausbeutung oder die sonstige sexuelle Ausbeutung eines Kindes.

Wie werden Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern definiert?

Die Abkürzung CSAM (Child Sexual Abuse Material) steht für „Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern“. Diese sind illegal und unsere Nutzungsbedingungen verbieten es, Google-Produkte und ‑Dienste zu verwenden, um solche Inhalte zu speichern oder zu teilen. Zu Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern gehören alle visuellen Darstellungen, in denen eine minderjährige Person an sexuellen Handlungen beteiligt ist, insbesondere Fotos, Videos und computergenerierte Bilder. Weitere Informationen finden Sie in der Transparenzbericht-Hilfe.

Welche Anforderungen gelten für die veröffentlichten Richtlinien gegen den sexuellen Missbrauch und die Ausbeutung von Kindern?

Bei den veröffentlichten Richtlinien sollte es sich um eine Webressource handeln, die weltweit für alle Nutzer zugänglich ist und in denen diese mehr über Ihre Richtlinien gegen den sexuellen Missbrauch und die Ausbeutung von Kindern erfahren können. Die Webressource muss:

• funktionsfähig sein (z. B. ohne Fehler geladen werden);
  • relevant sein (z. B. den sexuellen Missbrauch und die Ausbeutung von Kindern oder den Schutz von Kindern erwähnen); und
  • auf den Namen der App oder des Entwicklers Bezug nehmen (so wie er in Ihrem Store-Eintrag bei Google Play angegeben ist).

Die Veröffentlichung kann auf viele verschiedene Arten erfolgen, etwa über eine Hilfe, eine Richtlinienseite, die Nutzungsbedingungen, Community-Richtlinien oder Ähnliches. Wir empfehlen, Ankerlinks zu verwenden und die Richtlinien klar zu strukturieren. Sie müssen in der Play Console einen Link zu diesen veröffentlichten Richtlinien angeben.

Welche Arten von In-App-Verfahren sollte meine App anbieten? Können Nutzer Feedback per E‑Mail oder über ein Formular geben?

Ein App-internes Verfahren für das Geben von Feedback bezieht sich auf alle Funktionen, die in Ihrer App zur Verfügung stehen, mit denen Nutzer Ihnen ihre Bedenken mitteilen können. Sie können Ihre bevorzugte In-App-Methode wählen, solange Nutzer darauf zugreifen können, ohne die App zu verlassen. Dazu können u. a. eine umfassende Möglichkeit zum Geben von Nutzerfeedback in der App, eine Support-E‑Mail-Adresse oder ein Chatkanal für Meldungen gehören. Sie müssen in der Play Console bestätigen, dass Sie ein In-App-Verfahren anbieten.

Was genau ist mit „geeigneten Maßnahmen“ gemeint, die gegen Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern ergriffen werden sollen?

„Geeignete Maßnahmen gegen Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern zu ergreifen“ bedeutet, dass Sie gemäß den von Ihnen veröffentlichten Richtlinien und anwendbaren Gesetzen handeln. Dies kann beispielsweise in der Entfernung von Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern bestehen, sobald Sie Kenntnis von deren Existenz in Ihrer App erlangen.

Unsere Richtlinien schreiben hierzu keine bestimmte Methode vor, aber wir erwarten von Entwicklern, dass sie im Einklang mit ihren erklärten Richtlinien, Verfahren und entsprechenden anwendbaren Gesetzen handeln.

Entsprechen diese Richtlinien weltweiten Normen zu Richtlinien zum Schutz von Kindern?

Ja. Unsere Richtlinien sind außerdem an die Tech Coalition Child Safety Standards angelehnt. Wenden Sie sich bezüglich der Einhaltung gesetzlicher Vorgaben zu Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern und zum Schutz von Kindern an Ihre Rechtsabteilung oder Ihren Rechtsbeistand.

Wer sollte mein Ansprechpartner in Bezug auf Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern sein? Muss dieser Ansprechpartner eine bestimmte Rolle innehaben?

Bitte geben Sie den Namen und die Kontaktdaten einer Person an, die in der Lage ist, über die Methoden Ihrer Organisation zur Verhinderung der Verfügbarkeit von Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern und die Einhaltung dieser Richtlinien zu sprechen, falls unser Team mit Ihnen in Kontakt treten muss. Der Ansprechpartner in Bezug auf Darstellungen des sexuellen Missbrauchs von Kindern kann in verschiedenen Positionen oder in verschiedenen Teams innerhalb Ihres Unternehmens tätig sein. Sie müssen Ihren Ansprechpartner in der Play Console angeben.