Noções básicas sobre a política de spyware do Google Play

A política de spyware do Google Play foi criada para proteger a privacidade do usuário e os dispositivos contra aplicativos, códigos e comportamentos maliciosos. Para garantir que nosso ecossistema esteja livre de spyware e outros tipos de malware, o Google busca criar um ecossistema seguro e confiável para os usuários.

Visão geral

A política de spyware exige que os apps respeitem os aspectos a seguir:

• Funcionalidade em conformidade com a política: os apps precisam limitar o acesso, a coleta, o uso e o compartilhamento de dados pessoais e sensíveis do usuário adquiridos pelo app à funcionalidade do app e do serviço esperada pelo usuário. É importante lembrar que a coleta e o manuseio de dados do usuário por um SDK precisam estar alinhados com o uso desses dados em conformidade com a política do app.
  • Proteção da privacidade do usuário: os apps e SDKs incorporados precisam obedecer à política de dados do usuário.  .
  • Prevenção de todas as formas de spyware: qualquer comportamento considerado espionagem também pode ser sinalizado como spyware. Consulte a lista com alguns exemplos de spyware abaixo.
  • Conformidade com outras políticas do Google Play: além da política de spyware, todos os apps precisam obedecer às outras Políticas do programa para desenvolvedores do Google Play, incluindo as referentes aos dados do usuário e dos dispositivos, como as de software indesejado para dispositivos móveis, dados do usuário, permissões e APIs que acessam informações sensíveis e requisitos de SDK. Confirme que o código e as práticas de terceiros (por exemplo, SDKs) no seu app não violam as políticas.

Exemplos de violações da política de spyware

A política de spyware apresenta uma lista com alguns exemplos das práticas que são consideradas violações. Confira abaixo outros exemplos de comportamentos que podem ser considerados violações de spyware:

• Um app que usa um SDK que transmite dados de gravações de áudio ou chamada em algum caso não relacionado à funcionalidade do app que obedece à política
  • Um app que rouba informações das notificações de outros apps
  • Transmissão de qualquer um dos seguintes exemplos de informações sem uma funcionalidade em conformidade com a política ou de maneira inesperada para o usuário (por exemplo, se a coleta de dados ocorrer em segundo plano quando o usuário não estiver interagindo com o app):
    • Lista de contatos
    • Fotos ou outros arquivos do cartão SD ou que não sejam de propriedade do app
    • Conteúdo proveniente do e-mail do usuário
    • Registro de chamadas
    • Registro de SMS
    • Informações dos diretórios /data/ de outros apps

Outros recursos

Para garantir a conformidade com a política de spyware e outras Políticas do programa para desenvolvedores do Google referentes aos dados do dispositivo e do usuário, consulte os seguintes recursos: