Die Google Play-Richtlinie zu Spyware

Die Google Play-Richtlinie zu Spyware dient der Absicherung des Datenschutzes für Nutzer und dem Schutz von Geräten vor schädlichen Anwendungen, schädlichem Code und schädlichen Verhaltensweisen. Wir bei Google haben es uns zum Ziel gesetzt, eine sichere und vertrauenswürdige Umgebung zu schaffen, auf die sich Nutzer verlassen können, wozu sichergestellt wird, dass unsere Plattform frei von Spyware und anderer Malware ist.

Übersicht

Gemäß der Richtlinie zu Spyware müssen Apps folgende Anforderungen erfüllen:

• Richtlinienkonforme Funktionen: Der appseitige Zugriff auf personenbezogene und vertrauliche Nutzerdaten sowie deren Erhebung, Verwendung und Weitergabe müssen auf App- und Dienstfunktionen beschränkt sein, die vom Nutzer erwartet werden. Die Erhebung und Verarbeitung von Nutzerdaten durch ein SDK muss ebenso wie die Nutzung dieser Daten durch Ihre App richtlinienkonform sein.
  • Datenschutz für Nutzer: Apps und eingebettete SDKs müssen der Richtlinie zu Nutzerdaten entsprechen.
  • Jede Form von Spyware verhindern: Verhaltensweisen, die als Ausspionieren des Nutzers betrachtet werden könnten, können auch als Spyware eingestuft werden. Eine unvollständige Liste von Beispielen für Spyware finden Sie unten.
  • Andere Google Play-Richtlinien einhalten: Zusätzlich zur Richtlinie zu Spyware müssen alle Apps auch allen anderen Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler entsprechen, einschließlich Richtlinien zu Nutzer- und Gerätedaten wie den Folgenden: Unerwünschte Software für Mobilgeräte, Nutzerdaten, Berechtigungen und APIs, über die auf vertrauliche Daten zugegriffen wird, und SDK-Anforderungen Achten Sie darauf, dass Drittanbietercode (z. B. SDKs) und ‑praktiken in Ihrer App keine Richtlinienverstöße verursachen.

Beispiele für Verstöße gegen die Richtlinie zu Spyware

Die Richtlinie zu Spyware enthält eine unvollständige Liste von Praktiken, die als Spyware-Verstöße eingestuft werden. Weitere Beispiele für Verhaltensweisen, die als Spyware-Verstöße eingestuft werden können, finden Sie unten:

• Apps, die ein SDK verwenden, das Daten aus Audio- oder Anrufaufzeichnungen überträgt, wenn dies nicht im Zusammenhang mit richtlinienkonformen App-Funktionen steht.
  • Anwendungen, die Informationen aus den Benachrichtigungen anderer Apps stehlen.
  • Übertragen einer der Informationstypen auf der folgenden unvollständigen Liste ohne richtlinienkonforme Funktionen oder auf eine für den Nutzer unerwartete Weise, z. B. wenn die Datenerhebung im Hintergrund erfolgt, während der Nutzer die App nicht verwendet:
    • Kontaktliste
    • Fotos oder andere Dateien von einer SD-Karte, die nicht zur App gehören
    • Inhalte aus den E‑Mails des Nutzers
    • Anrufliste
    • SMS-Liste
    • Daten aus den „/data/“-Verzeichnissen anderer Apps

Weitere Informationen

Bitte lesen Sie zur Einhaltung der Richtlinie zu Spyware und anderer Google-Programmrichtlinien für Entwickler in Bezug auf Geräte- und Nutzerdaten die folgenden Ressourcen: