Vista previa: Protección infantil

Vista previa de la política (en vigor a partir del 31 de enero del 2025)

En este artículo encontrarás una versión preliminar de los cambios que haremos en nuestras políticas cuando entren en vigor las actualizaciones de abril del 2024.

Vamos a incorporar una política de estándares de seguridad infantil que requerirá que las aplicaciones sociales y de citas sigan unos estándares específicos y autocertifiquen su cumplimiento en Play Console antes de su publicación.

Para consultar la versión actual del artículo "Protección infantil", visita esta página.

Las aplicaciones que no prohíban a los usuarios crear, subir o distribuir contenido que facilite la explotación o el abuso de menores de edad estarán sujetas a la retirada inmediata de Google Play. Esto incluye toda clase de material de abuso sexual infantil. Para denunciar contenido de un producto de Google que pueda considerarse explotación de menores de edad, haz clic en Denunciar abuso. Si encuentras contenido de este tipo en otros sitios de Internet, ponte en contacto directamente con el organismo competente en tu país

Está prohibido usar aplicaciones que pongan en peligro a menores de edad. Esto incluye, entre otras cosas, el uso de aplicaciones para promover comportamientos abusivos hacia menores de edad, como los siguientes:

• Interacciones inadecuadas (como tocamientos o caricias) dirigidas a menores de edad.
  • Acoso a menores de edad (por ejemplo, entablar amistad con un menor de edad a través de servicios online para propiciar, ya sea mediante Internet o en persona, contactos sexuales o intercambio de imágenes sexuales con dicho menor de edad).
  • Sexualización de menores de edad (por ejemplo, imágenes que representen, fomenten o promuevan el abuso sexual infantil, o que muestren a menores de edad de una forma que pueda dar lugar a la explotación sexual infantil).
  • Extorsión sexual (por ejemplo, amenazar o chantajear a un menor de edad sobre la base de un acceso real o supuesto a imágenes íntimas suyas).
  • Trata de menores de edad (por ejemplo, anuncios o solicitudes de menores de edad para su explotación sexual con fines comerciales).

Si detectamos contenido que incluya material de abuso sexual infantil, tomaremos las medidas oportunas, que pueden incluir denunciar los hechos ante el centro nacional para menores desaparecidos y explotados de Estados Unidos (National Center for Missing & Exploited Children). Si sospechas que un menor de edad está en peligro o ha sido objeto de abuso, explotación o trata, ponte en contacto con los cuerpos de policía locales y con una de las organizaciones de protección de menores de edad que figuran aquí.

Además, no están permitidas las aplicaciones que estén dirigidas a menores de edad, pero contengan temas para adultos, incluidas, entre otras:

• Aplicaciones con violencia excesiva, sangre o contenido macabro.
  • Aplicaciones que muestren o fomenten actividades dañinas o peligrosas.

Tampoco permitimos aplicaciones que promuevan una imagen negativa del cuerpo o de uno mismo, ni aplicaciones que, por entretenimiento, muestren intervenciones de cirugía plástica, pérdida de peso u otros ajustes estéticos en la apariencia física de una persona.

Política de estándares de seguridad infantil

Google Play requiere que las aplicaciones sociales y de citas cumplan nuestra política de estándares de seguridad infantil.

Estas aplicaciones deben hacer lo siguiente:

• Tener publicados los estándares: tu aplicación debe prohibir de forma explícita la explotación y abuso sexual infantil (EASI) en estándares a los que se pueda acceder de forma pública, por ejemplo, en los términos del servicio de tu aplicación, las normas de la comunidad o cualquier otro documento sobre política de usuarios disponible públicamente.
  • Proporcionar un mecanismo en la aplicación para permitir los comentarios de los usuarios: debes autocertificar que ofreces un mecanismo dentro de la aplicación para que los usuarios envíen comentarios, inquietudes o denuncias.
  • Abordar el material de abuso sexual infantil: debes autocertificar que tu aplicación toma las medidas adecuadas, entre las que se incluyen la eliminación del material de abuso sexual infantil tras tener conocimiento real de su existencia, de acuerdo con tus estándares publicados y las leyes pertinentes.
  • Cumplir las leyes de seguridad infantil: debes autocertificar que tu aplicación cumple la legislación aplicable sobre seguridad infantil, incluidos, entre otros, disponer de un proceso para denunciar material de abuso sexual infantil confirmado al centro nacional para menores desaparecidos y explotados de Estados Unidos o a la autoridad regional pertinente.
  • Ofrecer una persona de contacto para la seguridad infantil: tu aplicación debe ofrecer una persona de contacto designada para recibir posibles notificaciones de Google Play sobre contenido de EASI encontrado en tu aplicación o plataforma. Esta persona representante ha de poder explicar tus procedimientos de revisión y de implementación obligatoria, así como tomar medidas en caso necesario.

Consulta más información sobre estos requisitos y cómo cumplirlos en nuestro artículo del Centro de Ayuda.