Prévia: Comportamento enganoso

Prévia da política (em vigor a partir de 31 de agosto de 2024)

Este artigo mostra uma prévia das atualizações das políticas de abril de 2024.

Vamos atualizar a Política de mídia manipulada para incluir áudio como outro exemplo de tipo de mídia abrangido por essa política.

Para conferir a versão atual do artigo "Comportamento enganoso", acesse esta página.

Não são permitidos apps que tentam enganar os usuários ou permitem comportamento desonesto, incluindo, mas não se limitando a, apps com um recurso impossível. Os apps precisam incluir divulgação, descrição e imagens/vídeos precisos de suas funcionalidades em todos os metadados. Os apps não podem tentar imitar a funcionalidade ou os avisos do sistema operacional ou de outros apps. As alterações nas configurações do dispositivo precisam ter o conhecimento e consentimento do usuário e ser reversíveis por ele.

RECOLHER TUDO EXPANDIR TUDO

Declarações enganosas

Apps que contenham informações ou declarações falsas ou enganosas, inclusive na descrição, no título, no ícone e nas capturas de tela, não são permitidos.
Exemplos de violações comuns
  • Apps que deturpem a funcionalidade ou que não a descrevam clara e precisamente:
    • Um app que alega ser um jogo de corrida na descrição e nas capturas de tela, mas na verdade é um quebra-cabeças usando a imagem de um carro
    • Um app que alega ser um antivírus, mas contém somente um manual explicando como remover vírus
  • Apps que alegam ter funcionalidades impossíveis de serem implementadas (por exemplo, apps repelentes de insetos), mesmo que sejam representados como pegadinhas, dissimulações, piadas etc.
  • Apps categorizados incorretamente, incluindo, mas não se limitando a, classificação ou categoria do app
  • Conteúdo comprovadamente falso ou enganoso que pode interferir nos processos de votação ou nos resultados de eleições
  • Apps que alegam falsamente afiliação a uma entidade governamental ou afirmam fornecer ou facilitar serviços públicos sem a devida autorização
  • Apps que alegam falsamente ser o app oficial de uma entidade estabelecida (títulos como "App oficial do Justin Bieber" não são permitidos sem os direitos ou as permissões necessárias)

(1) O app faz declarações médicas ou relacionadas à saúde (cura do câncer) que são enganosas.
(2) O app alega ter funções impossíveis de serem implementadas (usar o smartphone como bafômetro).

Alterações enganosas nas configurações do dispositivo

Apps que façam alterações nas configurações do dispositivo ou em recursos fora do app sem o conhecimento e consentimento do usuário não são permitidos. As configurações e os recursos do dispositivo incluem configurações do sistema e do navegador, favoritos, atalhos, ícones e widgets, além da apresentação de apps na tela inicial.

Além disso, não são permitidos:

• Apps que modifiquem as configurações ou os recursos de um dispositivo com o consentimento do usuário, mas de maneira que não possa ser revertida facilmente
  • Apps ou anúncios que modifiquem as configurações ou os recursos do dispositivo, como um serviço para terceiros ou para fins de publicidade
  • Apps que induzam os usuários a remover ou desativar apps de terceiros ou modificar configurações ou recursos do dispositivo
  • apps que incentivem os usuários a remover ou desativar apps de terceiros ou modificar configurações ou recursos do dispositivo, a menos que sejam parte de um serviço de segurança verificável.

Permitir comportamento desonesto

Não são permitidos apps que ajudem os usuários a enganar outras pessoas ou com funcionamento enganoso de alguma forma, incluindo, entre outros, apps que gerem ou facilitem a geração de RGs, CPFs, passaportes, diplomas, cartões de crédito, contas bancárias e carteiras de motorista. É necessário apresentar informações precisas em divulgações, títulos, descrições e imagens/vídeos relacionados à função e/ou ao conteúdo do app. Além disso, o desempenho e a precisão devem atender à expectativa do usuário.

O download de recursos adicionais do app (por exemplo, recursos de jogos) só poderá ser feito se eles forem necessários para usar o app. Os recursos salvos precisam obedecer a todas as políticas do Google Play e, antes de iniciar o download, é obrigatório fazer uma solicitação ao usuário e informar claramente o tamanho do app.

A declaração do app como uma "brincadeira", "para fins de entretenimento" ou outro sinônimo não o isenta da aplicação das nossas políticas.

Exemplos de violações comuns
  • Apps que imitam outros aplicativos ou sites para induzir os usuários a divulgar informações pessoais ou de autenticação
    • Apps que retratam ou exibem números de telefone, contatos, endereços ou informações que permitam identificar uma pessoa, sejam elas não confirmadas ou reais, de pessoas ou entidades sem o consentimento delas
  • Apps com funcionalidade principal diferente com base na região geográfica, nos parâmetros do dispositivo ou em outros dados dependentes do usuário em que essas diferenças não são divulgadas em destaque para o usuário na página "Detalhes do app"
  • Apps que mudam significativamente entre as versões sem alertar o usuário (por exemplo, a seção "Novidades") e atualizar a página "Detalhes do app"
  • Apps que tentam modificar ou ofuscar o comportamento durante a revisão
  • Apps com downloads facilitados por rede de fornecimento de conteúdo (CDN) quando não há uma solicitação ao usuário antes de começar nem é informado o tamanho do download

Mídia manipulada

Não são permitidos apps que promovam ou ajudem a criar informações falsas ou enganosas veiculadas em imagens, áudios, vídeos e/ou textos. Não são aceitos apps desenvolvidos para promover ou perpetuar imagens, vídeos e/ou textos comprovadamente enganosos ou que possam causar danos relacionados a eventos sensíveis, política, questões sociais ou outras questões de interesse público.

Apps que manipulem ou modifiquem mídia (além dos ajustes convencionais e aceitáveis em termos editoriais por questões de clareza e qualidade) precisam informar ou usar uma marca-d'água na mídia cuja modificação talvez não seja facilmente detectada pelas pessoas em geral. Pode haver exceções em caso de interesse público e de sátiras ou paródias óbvias.

Exemplos de violações comuns
  • Apps que adicionam uma figura pública a uma manifestação durante um evento politicamente sensível.
  • Apps que usam figuras públicas ou mídia de eventos sensíveis para promover o recurso de modificação de mídia na página "Detalhes do app".
  • Apps que alteram clipes de mídia para imitar a transmissão de notícias.

(1) O app oferece funcionalidades para alterar clipes de mídia para imitar uma transmissão de notícias e adicionar pessoas famosas ou públicas ao clipe sem uma marca d'água.

Transparência em relação ao comportamento

A funcionalidade do app precisa ficar clara para os usuários. Ele não pode incluir recursos ocultos, inativos ou não documentados. É proibido usar técnicas para burlar as avaliações do app. Talvez seja preciso dar mais detalhes sobre o app para garantir a segurança dos usuários, a integridade do sistema e a conformidade com as políticas.