Anteprima: Comportamento ingannevole

Anteprima delle norme (in vigore dal giorno 31 agosto 2024)

In questo articolo puoi trovare in anteprima le modifiche apportate dai nostri aggiornamenti alle norme di aprile 2024.

Stiamo aggiornando le norme relative ai contenuti multimediali manipolati per includere l'audio come ulteriore esempio di un tipo di contenuto multimediale interessato dalle norme.

Per visualizzare l'attuale articolo "Comportamento ingannevole", visita questa pagina.

Sono vietate le app che cercano di ingannare gli utenti o di favorire comportamenti disonesti incluse, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, tutte le app il cui funzionamento sia determinato essere impossibile. Le app devono contenere comunicazioni, descrizioni e immagini/video precisi relativi alla loro funzionalità in ogni parte dei metadati. Non devono cercare di imitare funzionalità e avvisi del sistema operativo o di altre app. Eventuali modifiche alle impostazioni del dispositivo non devono essere apportate all'insaputa e senza il consenso dell'utente e devono poter essere ripristinate dall'utente stesso.

COMPRIMI TUTTO ESPANDI TUTTO

Affermazioni ingannevoli

Non sono ammesse le app contenenti informazioni o dichiarazioni false o fuorvianti, neanche nella descrizione, nel titolo, nell'icona e negli screenshot.
Esempi di violazioni comuni
  • App contenenti rappresentazioni ingannevoli oppure descrizioni non precise e chiare in merito alla loro funzionalità:
    • Un'app contenente una descrizione e screenshot che suggeriscono che si tratta di un gioco di corse automobilistiche quando, in realtà, si tratta di un gioco di puzzle a blocchi per cui viene utilizzata l'immagine di un'auto.
    • Un'app presentata come un'app antivirus, ma che in realtà contiene soltanto una guida testuale che spiega come rimuovere i virus.
  • App che dichiarano di avere funzionalità che non è possibile implementare, ad esempio app repellenti per gli insetti, anche se rappresentate come scherzi, falsi, prese in giro e così via.
  • App classificate in modo errato inclusa, a titolo esemplificativo, la relativa classificazione o categoria.
  • Contenuti manifestamente ingannevoli o falsi che potrebbero interferire con processi di voto oppure relativi ai risultati di elezioni.
  • App che dichiarano falsamente di essere affiliate con enti governativi o di offrire o agevolare servizi governativi per i quali non sono debitamente autorizzate.
  • App che dichiarano falsamente di essere le app ufficiali di un'entità riconosciuta. Titoli quali "App ufficiale di Justin Bieber" sono vietati senza le autorizzazioni o i diritti necessari.

(1) Questa app include dichiarazioni ingannevoli di tipo medico o sanitario (cura del cancro).
(2) Questa app dichiara di avere funzionalità che non è possibile implementare (uso dello smartphone come etilometro).

Modifiche ingannevoli alle impostazioni del dispositivo

Sono vietate le app che apportano modifiche alle impostazioni o alle funzionalità del dispositivo dell'utente al di fuori dell'app, all'insaputa e senza il consenso dell'utente. Le impostazioni e funzionalità del dispositivo includono: impostazioni del sistema e del browser, preferiti, scorciatoie, icone, widget e la presentazione di app nella schermata Home.

Sono inoltre vietate:

• App che modificano le impostazioni o funzionalità del dispositivo con il consenso dell'utente, ma con modalità che non consentono un facile ripristino.
  • App o annunci che modificano le impostazioni o funzionalità del dispositivo come servizio per terze parti o per scopi pubblicitari.
  • App che inducono con l'inganno gli utenti a rimuovere o disattivare app di terze parti oppure a modificare impostazioni o funzionalità del dispositivo.
  • App che esortano o incoraggiano gli utenti a rimuovere o disattivare app di terze parti oppure a modificare impostazioni o funzionalità del dispositivo, se non nell'ambito di un servizio di sicurezza verificabile.

Favorire comportamenti disonesti

Non sono ammesse le app che aiutano gli utenti a ingannare altre persone o che sono in qualsiasi modo ingannevoli dal punto di vista funzionale incluse, a titolo esemplificativo, app che generano o favoriscono la generazione di carte d'identità, codici fiscali, passaporti, diplomi, carte di credito, conti bancari e patenti di guida. Le app devono contenere comunicazioni, titoli, descrizioni e immagini/video accurati in relazione alla loro funzionalità e/o ai loro contenuti e funzionare secondo le ragionevoli e precise aspettative dell'utente.

Il download di risorse aggiuntive delle app (ad esempio, relative a giochi) può avvenire solo quando tali risorse siano necessarie all'utilizzo dell'app da parte dell'utente. Le risorse scaricate devono essere conformi a tutte le norme di Google Play e, prima di iniziare il download, l'app dovrebbe informare gli utenti e mostrare in maniera chiara le dimensioni del download.

Le app indicate come "scherzo" o come create "per scopi di intrattenimento" (o altri sinonimi) non sono esenti dall'applicazione delle nostre norme.

Esempi di violazioni comuni
  • App che imitano altre app o siti web per indurre con l'inganno gli utenti a comunicare informazioni personali o dati di autenticazione.
  • App che mostrano o presentano numeri telefonici, contatti, indirizzi o informazioni che consentono l'identificazione personale, reali o non verificati, di individui o entità non consenzienti.
  • App con funzionalità principali diverse in base all'area geografica dell'utente, ai parametri del dispositivo o ad altri dati dipendenti dall'utente in cui tali differenze non vengono pubblicizzate in modo evidente per l'utente nella scheda dello Store.
  • App che cambiano in modo significativo da una versione all'altra senza avvisare l'utente (ad esempio, sezione "novità") né aggiornare la scheda dello Store.
  • App che tentano di modificare oppure offuscare il comportamento durante la revisione.
  • App con download facilitati da Rete CDN (Content Delivery Network) che non informano l'utente e non specificano le dimensioni del download prima dello stesso.

Contenuti multimediali manipolati

Sono vietate le app che promuovono o contribuiscono a creare informazioni o dichiarazioni false o fuorvianti trasmesse attraverso immagini, audio, video e/o testo. Sono vietate le app che vengano determinate promuovere o diffondere immagini, video e/o testo oggettivamente fuorvianti o ingannevoli, che potrebbero causare danni in relazione a un evento sensibile, a questioni politiche, a problemi sociali o altre questioni di pubblico interesse.

Le app che manipolano o alterano contenuti multimediali, al di là delle modifiche accettabili da un punto di vista editoriale allo scopo di migliorare qualità o chiarezza, devono visualizzare i contenuti alterati in modo evidente o con una filigrana, laddove all'utente medio possa non essere chiaro che tali contenuti sono stati alterati. Eccezioni possono essere contemplate nel caso di questioni di interesse pubblico oppure di satira o parodia evidenti.

Esempi di violazioni comuni
  • App che aggiungono un personaggio pubblico a una dimostrazione durante un evento politicamente sensibile.
  • App che utilizzano personaggi pubblici o contenuti multimediali correlati a un evento sensibile per pubblicizzare la capacità di alterazione di contenuti multimediali all'interno della scheda dello Store di un'app.
  • App che alterano clip multimediali per simulare un notiziario.

(1) Questa app fornisce funzionalità per alterare i clip multimediali per simulare un notiziario e aggiungere personaggi famosi o pubblici al clip senza watermark.

Trasparenza del comportamento

La funzionalità della tua app deve essere ragionevolmente chiara agli utenti; non includere nella tua app funzionalità nascoste, inattive o non provviste di documentazione. Non sono consentite tecniche per evitare i controlli delle app. Potrebbe essere obbligatorio fornire ulteriori dettagli sulle app per garantire la sicurezza degli utenti, l'integrità del sistema e la conformità alle norme.