Vorschau: Irreführendes Verhalten

Richtlinienvorschau (gültig ab dem 31. August 2024)

In diesem Artikel erhalten Sie eine Vorschau auf die Änderungen der Richtlinienaktualisierungen im April 2024.

Wir aktualisieren die Richtlinie zu manipulierten Medien, um Audio als ein zusätzliches Beispiel für Medientypen hinzuzufügen, die unter diese Richtlinie fallen.

Hier finden Sie den aktuellen Artikel „Irreführendes Verhalten“.

Apps, mit denen Nutzer getäuscht werden sollen oder die unlauteres Verhalten ermöglichen, sind nicht zulässig. Dazu gehören unter anderem Apps, die keine Funktion haben. Die Funktionalität von Apps muss in allen Teilen der Metadaten genau dargelegt, beschrieben und mit Bildern/Videos erläutert werden. Apps dürfen keine Funktionen oder Warnmeldungen des Betriebssystems oder anderer Apps nachahmen. Änderungen an Geräteeinstellungen dürfen nur mit Wissen und Zustimmung des Nutzers durchgeführt werden und müssen vom Nutzer wieder rückgängig gemacht werden können.

ALLES MINIMIEREN ALLES MAXIMIEREN

Irreführende Behauptungen

Apps, die falsche oder irreführende Informationen oder Behauptungen enthalten, sind nicht zulässig. Dies gilt auch für Beschreibungen, Titel, Symbole und Screenshots.
Beispiele für häufige Verstöße
  • Apps, deren Funktionalität falsch dargestellt oder nicht exakt und eindeutig beschrieben ist:
    • Eine App, die in der Beschreibung und den Screenshots als Rennspiel angegeben ist, tatsächlich aber ein Puzzlespiel mit dem Bild eines Autos ist
    • Eine App, die als Antiviren-App angepriesen wird, jedoch nur eine Textanleitung zur Entfernung von Viren enthält
  • Apps mit vermeintlichen Funktionen, die sich nicht implementieren lassen (z. B. Apps zur Abwehr von Insekten), auch wenn sie als Streich, Fake, Scherz usw. dargestellt werden
  • Apps, die nicht korrekt kategorisiert wurden, einschließlich, aber nicht beschränkt auf die App-Altersfreigabe oder App-Kategorie
  • Nachweislich irreführende oder falsche Inhalte, mit denen Wahlen manipuliert werden können oder die Wahlergebnisse falsch wiedergeben
  • Apps, von denen fälschlicherweise behauptet wird, dass sie im Zusammenhang mit einer Regierungsbehörde stehen, oder staatliche Dienstleistungen anbieten oder vereinfachen und dafür nicht ordnungsgemäß autorisiert wurden
  • Apps, von denen fälschlicherweise behauptet wird, dass es sich um die offizielle App eines etablierten Unternehmens handelt. Titel wie „Offizielle Justin Bieber App“ sind ohne die erforderlichen Genehmigungen oder Rechte nicht zulässig.

(1) Diese App enthält irreführende medizinische oder gesundheitsbezogene Behauptungen (Krebs heilen).
(2) Diese App enthält angeblich Funktionen, die in Wirklichkeit nicht realisierbar sind (Nutzung des Smartphones als Alkoholtester).

Betrügerische Änderungen von Geräteeinstellungen

Apps, die ohne Wissen und Zustimmung des Nutzers Änderungen an den Geräteeinstellungen oder -funktionen außerhalb der App vornehmen, sind nicht zulässig. Dies betrifft unter anderem System- und Browsereinstellungen, Lesezeichen, Verknüpfungen, Symbole, Widgets sowie die Darstellung von Apps auf dem Startbildschirm.

Darüber hinaus ist Folgendes unzulässig:

• Apps, die Geräteeinstellungen oder -funktionen mit Zustimmung des Nutzers ändern, ohne dass diese Änderungen problemlos wieder rückgängig gemacht werden können
  • Apps oder Anzeigen, die als Dienst für Dritte oder zu Werbezwecken Geräteeinstellungen oder -funktionen ändern
  • Apps, die Nutzer zur Entfernung oder Deaktivierung von Apps Dritter oder zur Änderung von Geräteeinstellungen oder -funktionen verleiten
  • Apps, die Nutzer zur Entfernung oder Deaktivierung von Apps Dritter oder zur Änderung von Geräteeinstellungen oder -funktionen ermutigen oder anregen, es sei denn, es handelt sich hierbei nachweislich um einen sicherheitsbezogenen Dienst

Unlauteres Verhalten ermöglichen

Apps, mit denen Nutzer andere täuschen können oder die betrügerische Funktionen enthalten, sind nicht zulässig, darunter Apps, mit denen Ausweise, Sozialversicherungsnummern, Reisepässe, Abschlusszeugnisse, Kreditkarten, Bankkonten und Führerscheine erstellt werden können bzw. die deren Erstellung ermöglichen. Die Funktionalität und/oder der Inhalt der Apps müssen genau dargelegt und durch Titel, Beschreibungen sowie Bilder/Videos erläutert werden. Außerdem müssen sie erwartungsgemäß funktionieren.

Zusätzliche App-Ressourcen (z. B. Assets in Spielen) dürfen nur heruntergeladen werden, wenn sie für die Verwendung der App durch den Nutzer erforderlich sind. Heruntergeladene Ressourcen müssen alle Google Play-Richtlinien erfüllen. Vor Beginn des Downloads muss der Nutzer gefragt und deutlich auf die Downloadgröße hingewiesen werden.

Auch Apps, die als „Streich“, „zu Unterhaltungszwecken“ oder ähnlichen Zwecken veröffentlicht werden, müssen unseren Richtlinien entsprechen.

Beispiele für häufige Verstöße
  • Apps, mit denen andere Apps oder Websites nachgeahmt werden, um Nutzer zur Offenlegung von personenbezogenen Daten oder Authentifizierungsinformationen zu verleiten
  • Apps, die unbestätigte oder echte Telefonnummern, Kontakte, Adressen oder personenidentifizierbare Informationen von natürlichen Personen oder Rechtspersönlichkeiten enthalten, die keine entsprechende Einwilligung gegeben haben
  • Apps mit unterschiedlichen Kernfunktionen je nach geografischem Standort, Geräteparametern oder anderen nutzerbezogenen Daten, wobei im Store-Eintrag nicht deutlich auf diese Unterschiede hingewiesen wird
  • Apps, die von Version zu Version deutlich verändert werden, ohne den Nutzer zu benachrichtigen (z. B. über den Abschnitt Neue Funktionen) und ohne den Store-Eintrag zu aktualisieren
  • Apps, die versuchen, das Verhalten während der Überprüfung zu ändern oder zu verschleiern
  • Apps, die Downloads über ein Content Delivery Network (CDN) durchführen und bei denen Nutzer vor Beginn des Downloads weder gefragt noch über die Downloadgröße informiert werden

Manipulierte Medien

Apps, die zur Erstellung von falschen oder irreführenden Informationen oder Behauptungen in Form von Bildern, Audio, Videos und/oder Text dienen oder diese bewerben, sind nicht zulässig. Wir verbieten Apps, die nachweislich irreführende oder betrügerische Bilder, Videos und/oder Texte bewerben oder verbreiten, die Schäden im Zusammenhang mit sensiblen Ereignissen, Politik, sozialen Themen oder anderen Angelegenheiten des öffentlichen Interesses verursachen können.

Apps, die Medien auf eine Weise manipulieren oder verändern, die über herkömmliche oder zu Redaktionszwecken akzeptable Veränderungen zum Zwecke der Klarstellung oder Verbesserung der Qualität hinausgeht, müssen deutlich auf die bearbeiteten Medien hinweisen oder diese mit einem Wasserzeichen kennzeichnen, sollten die Änderungen für Durchschnittsnutzer nicht klar ersichtlich sein. Es können Ausnahmen gewährt werden, sollte in diesem Zusammenhang ein öffentliches Interesse bestehen oder falls es sich offensichtlich um Satire oder eine Parodie handelt.

Beispiele für häufige Verstöße
  • Apps, die eine Person des öffentlichen Lebens zu Bildern oder Videos einer Demonstration zu einem politisch sensiblen Ereignis hinzufügen
  • Apps, die Personen des öffentlichen Lebens oder Medien eines sensiblen Ereignisses verwenden, um die Funktionen zur Manipulation von Medien im Store-Eintrag der App zu bewerben
  • Apps, die Medienclips verändern, um Nachrichtensendungen nachzuahmen

(1) Diese App bietet die Möglichkeit, Medienclips zu ändern, um eine Nachrichtensendung zu imitieren, und dem Clip bekannte Personen oder Personen des öffentlichen Lebens ohne Wasserzeichen hinzuzufügen.

Verhaltenstransparenz

Die Funktionalität Ihrer App sollte für Nutzer deutlich sein. Verwenden Sie keine versteckten, inaktiven oder undokumentierten Funktionen in Ihrer App. Techniken zur Umgehung von App-Rezensionen sind nicht zulässig. Mitunter bitten wir um zusätzliche Angaben zur App, damit wir die Nutzersicherheit, Systemintegrität und Einhaltung von Richtlinien sicherstellen können.