App für alternative Abrechnung registrieren

Diese Einstellungen gelten nur nach der Migration über die APIs zur alternativen Abrechnung. Wenn Sie die APIs zur alternativen Abrechnung noch nicht integrieren können, nehmen Sie Änderungen an Ihrem Registrierungsstatus weiterhin über das Registrierungsformular und nicht über die Play Console vor.

Im Zuge der Erweiterung und Weiterentwicklung unserer alternativen Abrechnungsoptionen bieten wir Entwicklern mehrere Programme an, über die ein alternatives Abrechnungssystem für Nutzer zur Verfügung gestellt werden kann. Im Rahmen des Onboarding-Prozesses müssen Sie Ihre App über die Play Console registrieren. Dazu müssen die Apps, die Länder/Regionen, in denen Sie eine alternative Abrechnung anbieten möchten, und die Art des Programms, das Sie nutzen möchten, angegeben werden.

Übersicht

Auf der Seite Alternative Abrechnung (Einrichten > Alternative Abrechnung) der Play Console können Sie verwalten, für welche Apps alternative Abrechnungsmöglichkeiten registriert und aktiviert sind. Dort können Sie auch verfügbare Programme pro App und Markt auswählen.

Weitere Informationen zu alternativen Abrechnungsoptionen bei Google Play

App registrieren

Damit Sie Ihre App registrieren können, müssen Sie zuerst die erforderlichen Onboarding-Schritte zur alternativen Abrechnung für das jeweilige Programm ausführen.

Ein paar wichtige Hinweise vorab:

• Lesen Sie sich diesen Artikel sorgfältig durch, um umfassende Informationen zu unseren Programmen zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer zu erhalten.
  • Bevor Sie Abos über alternative Abrechnungsoptionen anbieten, prüfen Sie, ob Ihre Kontaktdaten für jede App aktuell sind.
  • Einige Messwerte für Berichte sind nur für Transaktionen über das Abrechnungssystem von Google Play verfügbar. Bei Daten aus alternativen Abrechnungssystemen können wir unter Umständen bestimmte Funktionen und Messwerte nicht zur Verfügung stellen.

So registrieren Sie Ihre App:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Alternative Abrechnung (Einrichten > Alternative Abrechnung) auf.
  2. Suchen Sie die App, die Sie registrieren möchten, und klicken Sie in der Tabelle auf Verwalten. Die Seite Einrichtung der Monetarisierung für diese App wird geöffnet.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Alternative Abrechnung“ und klicken Sie auf Option für alternative Abrechnung hinzufügen.
  4. Wählen Sie eine Abrechnungsoption aus:
    • Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer: Wählen Sie diese Option aus, um Nutzern neben dem Abrechnungssystem von Google Play eine alternative Abrechnungsoption anzubieten.
    • Nur alternative Abrechnung: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie ein eigenständiges alternatives Abrechnungssystem, aber nicht zusätzlich das Abrechnungssystem von Google Play nutzen möchten.
  5. Klicken Sie auf + Land/Region, um die Länder/Regionen auszuwählen, in denen Sie diese Abrechnungsoption anbieten möchten.
  6. Wenn Sie mit der Auswahl der Länder/Regionen fertig sind, klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Geben Sie neben „URL zur Aboverwaltung“ einen Link zur Aboverwaltung ein, den Nutzer auf Anfrage erhalten. Über den Link zur Aboverwaltung können Nutzer den Lebenszyklus ihrer Abos verwalten und beispielsweise ihre Aboeinstellungen ändern. Wenn Sie keine Abos anbieten möchten, geben Sie „–“ ein.
    • Wichtig: Wenn Sie je nach Land/Region unterschiedliche Links zur Aboverwaltung haben, müssen Sie Ihre App für jedes Land separat registrieren.
  8. Nur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer: Stellen Sie im Abschnitt „Banner für Zahlungsmethoden“ ein Banner mit Logos für die Zahlungsmethoden bereit, die von der alternativen Abrechnungsoption unterstützt werden. Wenn Sie bereits ein Banner haben, klicken Sie entweder darauf, um es hochzuladen, oder legen Sie Ihre Datei ab. Wenn Sie keins haben, können Sie auf Vorlage für Banner mit Zahlungsmethoden herunterladen klicken.
  9. Nur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer: Aktivieren Sie das Kästchen „Zusätzliche Zahlungsmethoden“, wenn in Bezug auf das Bannerbild ein Label als Hinweis auf weitere Zahlungsmethoden angezeigt werden soll. Dieses Label gibt an, dass zusätzlich zu den im Banner angezeigten Zahlungsmethoden mehr als fünf weitere unterstützt werden.
  10. Klicken Sie auf Übernehmen.

Informationen einsehen und Einstellungen für die alternative Abrechnung verwalten

Auf der Seite „Alternative Abrechnung“ (Einrichten > Alternative Abrechnung) können Sie Ihre Einstellungen für die alternative Abrechnung verwalten, einschließlich der Registrierung auf App-Ebene und der Profilinformationen.

Klicken Sie unten auf einen Abschnitt, um ihn zu maximieren oder zu minimieren.

Informationen zu regionalen Rechnungen für die alternative Abrechnung einsehen

So rufen Sie Details zu regionalen Rechnungen für die alternative Abrechnung auf:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Alternative Abrechnung (Einrichten > Alternative Abrechnung) auf.
  2. Wählen Sie einen Tab aus, um die zugehörigen Zahlungsinformationen einzusehen, z. B. den fälligen Betrag, Transaktionen, Rechnungen und Dokumente sowie Einstellungen.

Einstellungen für die alternative Abrechnung verwalten

So verwalten Sie Ihre Einstellungen für die alternative Abrechnung:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Alternative Abrechnung (Einrichten > Alternative Abrechnung) auf.
  2. Suchen Sie die App, die Sie registrieren möchten, und klicken Sie in der Tabelle auf Verwalten. Die Seite Einrichtung der Monetarisierung für diese App wird geöffnet.
  3. Wählen Sie eine Abrechnungsoption aus:
    • Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer: Wählen Sie diese Option aus, um Nutzern neben dem Abrechnungssystem von Google Play eine alternative Abrechnungsoption anzubieten.
    • Nur alternative Abrechnung: Wählen Sie diese Option aus, um eine alternative Abrechnung ohne Auswahlmöglichkeit für Nutzer anstelle des Abrechnungssystems von Google Play anzubieten.
    • Alternative Abrechnung nicht verfügbar: Wählen Sie diese Option aus, um entweder zu Google Play Billing zurückzukehren oder die Monetarisierung Ihrer App in diesen Ländern einzustellen.
  4. Klicken Sie auf + Land/Region, um die Länder/Regionen auszuwählen, in denen Sie diese Abrechnungsoption anpassen möchten.
  5. Wenn Sie mit der Auswahl der Länder/Regionen fertig sind, klicken Sie auf Übernehmen.
  6. Aktualisieren Sie bei Bedarf neben „URL zur Aboverwaltung“ den Link zur Aboverwaltung, der Nutzern auf Anfrage zur Verfügung gestellt wird. Wenn Sie keine Abos anbieten möchten, geben Sie „–“ ein.
    • Wichtig: Wenn Sie je nach Land/Region unterschiedliche Links zur Aboverwaltung haben, müssen Sie Ihre App für jedes Land separat registrieren.
  7. Nur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer: Stellen Sie bei Bedarf im Abschnitt „Banner für Zahlungsmethoden“ ein aktualisiertes Banner mit Logos für die Zahlungsmethoden bereit, die von der alternativen Abrechnungsoption unterstützt werden.
  8. Nur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer: Aktivieren Sie das Kästchen „Zusätzliche Zahlungsmethoden“, wenn in Bezug auf das Bannerbild ein Label als Hinweis auf weitere Zahlungsmethoden angezeigt werden soll. Dieses Label gibt an, dass neben den Zahlungsmethoden im Banner weitere unterstützt werden.
  9. Klicken Sie auf Übernehmen.