Requisitos de testes de apps para novas contas de programador pessoais

Em novembro de 2023, vamos alterar os requisitos de publicação de novas apps no Google Play de forma a ajudar os programadores a testar as respetivas apps, identificar problemas, receber feedback e garantir que têm tudo pronto antes do lançamento. Estas alterações requerem que os programadores com contas pessoais criadas após 13 de novembro de 2023 cumpram requisitos de testes específicos antes de poderem disponibilizar a respetiva app no Google Play.

Este artigo apresenta uma vista geral dos novos requisitos, um resumo das diferentes faixas de testes na Play Console e os passos que os programadores com contas pessoais têm de realizar para disponibilizar as respetivas apps aos utilizadores no Google Play.

Apresentamos os requisitos de testes para contas pessoais criadas recentemente

Os testes são uma parte integral do processo de programação de apps. Ao executar testes na sua app de forma consistente, pode validar a correção, o comportamento funcional e a usabilidade da app antes de a lançar publicamente. Isto minimiza o impacto de quaisquer problemas técnicos ou com a experiência do utilizador e ajuda a lançar a melhor versão da sua app. Os programadores que usam regularmente as ferramentas de testes da Play Console antes de publicarem as respetivas apps podem oferecer experiências de maior qualidade, que podem levar a classificações mais elevadas e a um maior sucesso no Google Play.

Para ajudar todos os programadores a publicar apps de alta qualidade, estamos a introduzir novos requisitos de testes. Os programadores com contas pessoais criadas após 13 de novembro de 2023 vão ter de testar as respetivas apps antes de serem elegíveis para distribuição no Google Play. Determinadas funcionalidades na Play Console, como a Produção (Lançamento > Produção) e o Pré-registo (Lançamento > Testes > Pré-registo) vão ser desativadas até os programadores cumprirem estes requisitos.

Vista geral dos requisitos de testes

Se tiver uma conta de programador pessoal criada recentemente, tem de executar um teste fechado para a sua app com, no mínimo, 20 testadores que tenham participado, pelo menos, nos últimos 14 dias consecutivos. Quando cumprir estes critérios, pode candidatar-se ao acesso à produção no Painel de controlo na Play Console para poder distribuir a sua app no Google Play. Quando se candidatar, tem de responder a algumas perguntas para nos ajudar a compreender a sua app, bem como o respetivo processo de testes e disponibilidade para produção.

Abaixo, pode ler mais detalhes sobre os diferentes tipos de faixas de teste, os requisitos de cada um e a candidatura ao acesso à produção.

Compreender as diferentes faixas de teste e os respetivos requisitos

A Play Console disponibiliza diferentes tipos de faixas de teste para poder lançar os testes gradualmente e melhorar a app até ficar pronta para alcançar milhares de milhões de utilizadores no Google Play.

• Testes internos: antes de concluir a configuração da app, pode distribuir rapidamente as compilações a um pequeno grupo dos seus testadores fidedignos. Isto pode ajudar a identificar problemas e receber feedback antecipado. Normalmente, as compilações ficam disponíveis para os testadores dentro de segundos após terem sido adicionadas na Play Console. Os testes internos são opcionais, mas recomendamos que sejam o seu ponto de partida.
  • Testes fechados: através dos testes fechados, pode partilhar a sua app com um vasto grupo de utilizadores controlado por si. Isto permite-lhe corrigir problemas e garantir que a sua app está em conformidade com a Política do Google Play antes do lançamento. Tem de executar um teste fechado antes de poder candidatar-se à publicação da app para produção. Quando se candidata ao acesso à produção, pelo menos, 20 testadores têm de ter aceitado participar no teste fechado. É necessário que tenham aceitado nos últimos 14 dias consecutivos. Pode iniciar um teste fechado assim que terminar de configurar a app.
  • Testes abertos: permitem-lhe disponibilizar a versão de teste da sua app no Google Play. Se realizar um teste aberto, qualquer pessoa pode participar no seu programa de testes e enviar-lhe feedback em privado. Assegure-se de que a sua app e Ficha da loja estão preparadas para serem visíveis no Google Play antes de escolher esta opção. Os testes abertos estão disponíveis quando tiver acesso à produção.
  • Produção: é aqui que a app é disponibilizada a milhares de milhões de utilizadores no Google Play. Antes de poder candidatar-se à publicação da sua app para produção, tem de executar um teste fechado que cumpra os nossos critérios. Quando se candidatar, também tem de responder a algumas perguntas acerca do seu teste fechado. Quando se candidata ao acesso à produção, pelo menos, 20 testadores têm de ter aceitado participar no teste fechado. É necessário que tenham aceitado nos últimos 14 dias consecutivos.
Resumo dos requisitos de testes por faixa

A tabela abaixo pode ser útil para verificar ou consultar rapidamente a finalidade de cada faixa e os requisitos (se existentes) para aceder a cada faixa.

Tipos de faixas Finalidade Requisitos para aceder a esta faixa
Testes internos Para distribuir rapidamente compilações a um pequeno grupo dos seus testadores fidedignos de modo a identificar problemas e receber feedback antecipado (antes ou depois de concluir a configuração da sua app). Nenhum.
Testes fechados Para partilhar a sua app com um vasto grupo de utilizadores controlado por si de modo a poder corrigir problemas e garantir que a app está em conformidade com as Políticas do Google Play antes do lançamento. Tem de ter concluído a configuração da sua app.
Testes abertos

Para disponibilizar a versão de teste da sua app no Google Play. Qualquer pessoa pode participar no teste e enviar-lhe feedback em privado.

Para aceder aos testes abertos, tem de ter acesso à produção.
Produção Para disponibilizar a sua app a milhares de milhões de utilizadores no Google Play.

Antes de poder candidatar-se ao acesso à produção, tem de executar um teste fechado com, pelo menos, 20 testadores a participar durante 14 dias.

Depois de cumprir os critérios, pode candidatar-se ao acesso à produção respondendo a algumas perguntas sobre os testes, a app e a respetiva disponibilidade para produção na Play Console.

Orientações e práticas recomendadas para testes fechados

Pode saber como criar, programar e distribuir as suas apps Android no Google através dos links úteis abaixo:

Recrutamento de testadores

A forma mais comum de recrutar testadores é através de redes pessoais e profissionais. Por exemplo, pode contactar os seus amigos, familiares ou colegas de trabalho e pedir-lhes para serem testadores beta da sua app. Pode contactar as comunidades em que é provável que existam utilizadores e recrutá-los ativamente para testar a sua app. Por exemplo, se estiver a criar uma app para entusiastas de CrossFit, pondere abordar um clube local ou interagir com os seus utilizadores-alvo em grupos online. Também pode publicar conteúdo sobre a app nas redes sociais e pedir aos seus seguidores para se inscreverem nos testes.

Se possível, deve recrutar um grupo diversificado de testadores para identificar erros e problemas de usabilidade que possam ser específicos de determinados tipos de utilizadores ou dispositivos. Pelo mesmo motivo, também deve recrutar testadores que considere serem representativos dos futuros utilizadores da sua app. Por exemplo, se estiver a desenvolver uma app de produtividade para empresas, deve recrutar testadores que sejam profissionais de empresas de diferentes setores nos quais considere que a sua app pode ser popular. Quanto mais próximos os utilizadores de teste estiverem dos utilizadores-alvo, mais feedback útil vai receber.

Interagir com os testadores

Depois de recrutar um grupo de testadores beta, é importante dar instruções claras sobre como testar a sua app e comunicar erros. Informe os testadores sobre o tipo de feedback que procura. Experimente incentivar os testadores a usar o maior número possível de funcionalidades da sua app para receber feedback abrangente.

Inclua um canal de feedback ou indique aos utilizadores como podem enviar feedback (por exemplo, por email, num Website ou num fórum de mensagens). Os testadores também podem enviar-lhe feedback privado através do Google Play.

Importante: realce juntos dos testadores que têm de manter a respetiva participação no teste fechado durante, pelo menos, 14 dias consecutivos.

Recolher e ver o feedback dos utilizadores

Se tiver uma app em fase de testes, pode aceder e responder ao feedback dos utilizadores na Play Console. O feedback dos utilizadores sobre a versão beta só está visível para si e não pode ser visto no Google Play.

1. Abra a Play Console e aceda à página Feedback de testes (Classificações e críticas > Feedback de testes).
  2. Decida como quer procurar o feedback.
    • Filtrar: para ver o feedback da versão beta com base em determinados critérios, como a data, o idioma, o estado de resposta, a versão da app e o dispositivo, entre outros, selecione os filtros disponíveis.
    • Pesquisar: para procurar palavras específicas no seu feedback, use a caixa de pesquisa.
Sugestão: mantenha um registo do feedback recebido. Lê-lo novamente mais tarde pode facilitar a identificação de problemas ou temas comuns do feedback que quer resolver a curto ou longo prazo para melhorar a sua app. Também vamos pedir-lhe para resumir o feedback dos seus testes mais tarde, quando se candidatar ao acesso à produção.

Tome medidas com base no feedback dos utilizadores

Durante o período de teste da sua app, deve responder ao feedback dos seus testadores e certificar-se de que corrige quaisquer erros detetados. Esta ação irá:

• Ajudar a melhorar a experiência do utilizador da sua app;
  • Aumentar a probabilidade de uma candidatura bem-sucedida ao acesso à produção; e
  • Aumentar a probabilidade de não receber críticas negativas quando começar a distribuir a sua app no Google Play.

Testes avançados

As orientações deste artigo são apenas um ponto de partida para ajudar a compreender as noções básicas dos testes à medida que se prepara para distribuir a sua primeira app. Pode explorar técnicas e recursos de testes muito mais avançados para otimizar a qualidade da sua app à medida que aumenta a sua experiência como programador. Por exemplo, pode querer saber mais acerca dos testes de apps no Android e dos princípios básicos dos testes no site para programadores Android.

A Play Console também disponibiliza várias funcionalidades que podem ajudar a identificar problemas com a sua app. Pode configurar e executar um relatório de pré-lançamento para identificar problemas proativamente antes de a sua app alcançar os utilizadores através de um relatório detalhado que identifica os problemas, os avisos e os erros que pode querer investigar e resolver.

Executar testes fechados

Pode saber como configurar e executar um teste fechado através desta página do Centro de Ajuda.

Candidate-se ao acesso à produção

Depois de cumprir os requisitos de testes fechados, pode candidatar-se ao acesso à produção. Para começar:

1. Aceda ao Painel de controlo.
  2. Clique em Candidatar-se à produção.

Em seguida, tem de responder às seguintes perguntas acerca do teste fechado, da sua app e da respetiva disponibilidade para produção. Estas perguntas estão divididas em três secções:

• Acerca do teste fechado
  • Acerca da sua app/jogo
  • Disponibilidade para produção

Expanda as secções abaixo para encontrar orientações sobre como disponibilizar informações para cada secção.

Parte 1: fale-nos acerca do seu teste fechado

As informações que facultar na secção "Acerca do seu teste fechado" ajudam-nos a garantir que as apps foram testadas satisfatoriamente antes de serem publicadas no Google Play. Isto ajuda-nos a proteger os utilizadores contra apps de baixa qualidade, impedir a propagação de software malicioso e reduzir a fraude.

Aqui está o que precisa de partilhar para concluir esta secção:

1. Diga-nos se foi fácil recrutar testadores para a sua app selecionando uma das opções apresentadas. Isto ajuda-nos a compreender como os programadores estão a cumprir os requisitos de testes do Google Play.
  2. Faculte informações sobre a interação que recebeu dos testadores durante o teste fechado. Seguem-se alguns exemplos de informações relevantes:
    • Se os testadores usaram todas as funcionalidades da app
    • Se a utilização dos testadores foi consistente com a forma como esperava que um utilizador de produção usasse a sua app e, caso contrário, o que esperaria ver de diferente.
  3. Por fim, resuma o feedback que recebeu dos testadores e diga-nos como o recolheu.
  4. Clique em Seguinte.
    • Importante: se clicar em Rejeitar ou sair sem selecionar Seguinte e sem terminar a candidatura ao acesso à produção, as alterações não são guardadas.
Parte 2: fale-nos acerca da sua app/jogo

As informações facultadas na secção "Acerca da sua app/jogo" ajudam-nos a extrair informações mais relevantes acerca da sua app ou jogo para uma melhor compreensão. As suas respostas não são apresentadas no Google Play e não afetam as funcionalidades nem os serviços a que pode aceder na Play Console, a forma como a sua app ou jogo é apresentado, ou a elegibilidade para os programas para programadores do Google Play.

Aqui está o que precisa de partilhar para concluir esta secção:

1. Indique-nos quem é o público-alvo da sua app ou jogo. Indique tantos detalhes quanto possível.
  2. A segunda pergunta varia ligeiramente, consoante seja um programador de apps ou jogos:
    • Para apps: descreva de que forma a sua app é útil para os utilizadores. Se não tiver a certeza do que queremos dizer com isto, aceda ao site para programadores Android para saber mais acerca da qualidade das apps no Google Play.
    • Para jogos: descreva o que faz com que o seu jogo se destaque.
  3. Diga-nos quantas instalações espera que a sua app ou jogo tenha no primeiro ano. As opções de intervalos são vastas. Por isso, escolha a opção que considera ser a mais provável. Não há problema se for apenas uma estimativa aproximada.
  4. Clique em Seguinte.
    • Importante: se clicar em Rejeitar ou sair sem selecionar Seguinte e sem terminar a candidatura ao acesso à produção, as alterações não são guardadas.
Parte 3: fale-nos sobre a disponibilidade para produção

As informações que facultar na secção "Acerca da disponibilidade para produção" ajudam-nos a compreender se a sua app ou jogo está disponível para produção.

Aqui está o que precisa de partilhar para concluir esta secção:

1. Diga-nos que alterações fez na sua app ou jogo com base no que aprendeu durante o teste fechado.
  2. Descreva como decidiu que a sua app ou jogo estava disponível para produção.
  3. Clique em Aplicar.
    • Importante: se clicar em Rejeitar ou sair sem se candidatar ao acesso à produção, as alterações não são guardadas.

Depois de se candidatar ao acesso à produção

Depois de concluir o seu pedido de acesso à produção, vamos rever o seu envio. Quando a revisão estiver concluída, enviamos um email ao proprietário da conta com uma atualização. Normalmente, este procedimento demora até 7 dias, mas, por vezes, pode demorar mais tempo.

Se a sua app não estiver pronta para ser publicada, pode ter de continuar a testá-la. Alguns exemplos incluem não ter 20 testadores a participar no teste fechado ou a não interação dos testadores com a app durante o teste fechado.

Se a sua candidatura for bem-sucedida, pode aceder à Produção (Lançamento > Produção) e disponibilizar a sua app a milhares de milhões de utilizadores no Google Play quando achar que está a postos. Também pode usar os Testes abertos (Lançamento > Testes > Testes abertos). Recomendamos que teste extensivamente a sua app antes da publicação para produção e que teste regularmente quaisquer atualizações futuras que faça.

Perguntas frequentes

O que significa a afirmação de que os testadores têm de ter participado nos últimos 14 dias consecutivos antes de poder candidatar-me à produção?

Isto significa que não contabilizamos os testadores que aceitaram participar, realizaram os testes durante menos de 14 dias e, em seguida, recusaram. Mesmo que voltem a aceitar participar e totalizem os 14 dias, estes 14 dias têm de ser consecutivos para serem contabilizados para os critérios de 20 testadores que participaram no teste durante 14 dias consecutivos.

Existem mais práticas recomendadas para testes que posso considerar úteis?

Continue a usar os testes fechados enquanto corrige problemas e erros comunicados pelos utilizadores. Atualizar a sua app em testes fechados antes de entrar em produção é uma excelente forma de minimizar as críticas e as classificações de baixa qualidade.

Considere convidar os seus testadores fechados para um grupo de mensagens, para que o feedback possa ser visto por outros. Os testadores também podem enviar feedback e contexto adicionais, o que ajuda a dar prioridade aos aspetos da app ou do jogo a melhorar.

Além de corrigir falhas e erros, certifique-se de que testa a experiência do utilizador geral da sua app. Saiba mais acerca da qualidade de apps e jogos no Google Play.

Existem outras funcionalidades da Play Console que devo conhecer para me ajudar a alcançar o sucesso no Google Play?

Pode saber mais acerca das funcionalidades da Play Console e das notícias mais recentes da Play Console no site do Google Play. Também pode participar em formações online gratuitas, concebidas por especialistas da Google, para novos e futuros programadores de apps na Google Play Academy.