Exigences relatives aux tests d'application pour les nouveaux comptes de développeur personnels

En novembre 2023, nous modifierons les exigences relatives à la publication de nouvelles applications sur Google Play afin d'aider les développeurs à tester leur application, à déterminer les problèmes, à obtenir des commentaires et à garantir que tout est prêt avant le lancement. Dans le cadre des modifications, les développeurs dont les comptes personnels ont été créés après le 13 novembre 2023 devront répondre à des exigences de test précises avant de pouvoir rendre leur application accessible sur Google Play.

Cet article contient un aperçu des nouvelles exigences, un résumé des différents sous-ensembles de tests sur Play Console et les étapes que les développeurs disposant de comptes personnels devront suivre pour rendre leurs applications accessibles aux utilisateurs sur Google Play.

Présentation des exigences relatives aux tests pour les comptes personnels nouvellement créés

Les tests font partie intégrante du processus de développement d'applications. En exécutant régulièrement des tests sur votre application, vous pouvez en vérifier l'exactitude, le comportement fonctionnel et la convivialité avant de la rendre accessible au public. Cela minimise l'incidence de problèmes techniques ou de problèmes liés à l'expérience utilisateur et vous permet de publier la meilleure version de votre application. Les développeurs qui utilisent régulièrement les outils de test de Play Console avant de publier leurs applications sont en mesure de proposer des expériences de meilleure qualité qui peuvent se traduire par des notes plus élevées et un plus grand succès sur Google Play.

Pour aider tous les développeurs à offrir des applications de haute qualité, nous présentons de nouvelles exigences en matière de tests. Les développeurs dont les comptes personnels ont été créés après le 13 novembre 2023 devront tester leurs applications avant que celles-ci puissent être publiées aux fins de distribution sur Google Play. Certaines fonctionnalités de Play Console, telles que Production (Version > Production) et Préinscription (Version > Tests > Préinscription), seront désactivées jusqu'à ce que les développeurs répondent à ces exigences.

Aperçu des exigences relatives aux tests

Si vous disposez d'un compte de développeur personnel nouvellement créé, vous devez exécuter un test fermé pour votre application avec un minimum de 20 testeurs inscrits depuis au moins 14 jours sans interruption. Lorsque vous répondez à ces critères, vous pouvez demander un accès à la production sur le Tableau de bord de Play Console afin de pouvoir finalement distribuer votre application sur Google Play. Lorsque vous faites une demande, vous devez répondre à quelques questions pour nous aider à comprendre votre application, son processus de test et son état de préparation à la production.

Vous trouverez ci-dessous des informations plus détaillées sur les différents types de sous-ensembles de tests et les conditions requises pour chacun d'entre eux, ainsi que des précisions sur le processus de demande d'accès à la production.

Comprendre les différents sous-ensembles de tests et leurs exigences

Play Console propose différents types de sous-ensembles de tests afin que vous puissiez progressivement intensifier les tests et améliorer votre application jusqu'à ce qu'elle soit prête à être utilisée par des milliards d'utilisateurs sur Google Play.

• Tests internes : avant de finaliser la configuration de votre application, vous pouvez rapidement distribuer des versions de celle-ci à un petit groupe de vos testeurs approuvés. Cela peut vous aider à détecter les problèmes et à recevoir des commentaires préliminaires. Les versions sont normalement accessibles aux testeurs quelques secondes après leur ajout dans Play Console. Bien qu'ils soient facultatifs, nous vous recommandons de commencer par les tests internes.
  • Tests fermés : grâce aux tests fermés, vous pouvez partager votre application avec un large groupe d'utilisateurs que vous contrôlez. Cela vous permet de résoudre les problèmes et de vous assurer que votre application respecte la politique de Google Play avant son lancement. Vous devez exécuter un test fermé avant de pouvoir faire une demande pour publier une version de production de votre application. Au moins 20 testeurs doivent être inscrits à votre test fermé lorsque vous demandez un accès à la production. Ils doivent participer au test depuis au moins 14 jours sans interruption. Vous pouvez amorcer un test fermé une fois que vous avez terminé de configurer votre application.
  • Tests ouverts : ils vous permettent de présenter la version de test de votre application sur Google Play. Si vous exécutez un test ouvert, vos testeurs pourront participer à votre programme de test et vous envoyer des commentaires privés. Avant de choisir cette option, assurez-vous que votre application et sa fiche Google Play Store sont prêtes à être publiées sur Google Play. Les tests ouverts sont accessibles lorsque vous disposez de l'accès à la production.
  • Production : l'endroit où vous rendez votre application accessible à des milliards d'utilisateurs sur Google Play. Avant de pouvoir faire une demande pour publier une version de production de votre application, vous devez exécuter un test fermé qui répond à nos critères. Lorsque vous faites une demande, vous devrez également répondre à quelques questions sur votre test fermé. Lorsque vous faites une demande d'accès à la production, au moins 20 testeurs doivent être inscrits à votre test fermé. Ils doivent participer au test depuis au moins 14 jours sans interruption.
Résumé des exigences relatives aux tests par sous-ensemble

Le tableau ci-dessous peut vous être utile pour vérifier ou consulter rapidement la fonction de chaque sous-ensemble ainsi que les exigences (le cas échéant) pour y accéder.

Types de sous-ensembles Objectif Exigences pour accéder à ce sous-ensemble
Tests internes Distribuer rapidement des versions à un petit groupe de vos testeurs approuvés afin de déterminer les problèmes et d'obtenir les premiers commentaires (avant ou après avoir terminé la configuration de votre application). Aucune.
Tests fermés Partager votre application avec un grand groupe d'utilisateurs que vous contrôlez afin de pouvoir résoudre les problèmes et de vous assurer que votre application respecte les politiques de Google Play avant son lancement. Vous devez avoir fini de configurer votre application.
Tests ouverts

Présenter la version de test de votre application sur Google Play; n'importe qui peut participer à votre test et vous envoyer des commentaires privés.

Vous devez avoir accès à la production pour accéder aux tests ouverts.
Production Rendre votre application accessible à des milliards d'utilisateurs sur Google Play.

Avant de pouvoir demander l'accès à la production, vous devez exécuter un test fermé avec au moins 20 testeurs inscrits pendant 14 jours.

Lorsque vous aurez répondu aux critères, vous pourrez alors demander un accès à la production en répondant à quelques questions sur vos tests, votre application et son état de préparation à la production dans Play Console.

Conseils et pratiques exemplaires pour les tests fermés

Vous pouvez apprendre à concevoir, à développer et à distribuer vos applications Android sur Google en consultant les liens utiles ci-dessous :

Recruter des testeurs

La manière la plus courante de recruter des testeurs est d'utiliser les réseaux personnels et professionnels. Vous pouvez communiquer avec vos amis, votre famille, vos collègues ou vos camarades de classe, par exemple, et leur demander de devenir des testeurs bêta pour votre application. Vous pouvez joindre les communautés où des utilisateurs sont susceptibles de se trouver et les recruter activement pour tester votre application. Par exemple, si vous créez une application pour les passionnés du CrossFit, envisagez de vous adresser à un club local ou de communiquer avec vos utilisateurs cibles dans des groupes en ligne. Vous pouvez également faire des publications à propos de votre application sur les médias sociaux et demander à vos abonnés de s'inscrire aux tests.

Si possible, vous devriez recruter un groupe diversifié de testeurs pour détecter les bogues et les problèmes de convivialité qui peuvent être propres à certains types d'utilisateurs ou d'appareils. Pour la même raison, vous devriez également recruter des testeurs que vous estimez représentatifs des futurs utilisateurs de votre application. Par exemple, si vous développez une application de productivité pour les entreprises, vous devriez recruter des testeurs qui sont des professionnels issus de différents secteurs dans lesquels vous pensez que votre application pourrait être populaire. Plus vos utilisateurs de test se rapprochent de vos utilisateurs cibles, plus vous recevrez des commentaires utiles.

Interagir avec les testeurs

Une fois que vous avez recruté un groupe de testeurs bêta, il est important de leur fournir des instructions claires sur la façon de tester votre application et de signaler les bogues. Indiquez à vos testeurs quel type de commentaires vous recherchez. Essayez d'encourager les testeurs à utiliser autant de fonctionnalités de votre application que possible afin de recevoir des commentaires holistiques.

Incluez une chaîne de commentaires ou indiquez à vos utilisateurs comment ils peuvent vous fournir des commentaires (p. ex. par courriel, site Web ou forum de messages). Vos testeurs peuvent également vous fournir des commentaires privés au moyen de Google Play.

Important : Insistez auprès de vos testeurs sur le fait qu'ils doivent rester inscrits à votre test fermé pendant au moins 14 jours sans interruption.

Recueillir et consulter les commentaires des utilisateurs

Si vous disposez d'une application en phase de test, vous pouvez accéder aux commentaires des utilisateurs et y répondre dans Play Console. Les commentaires des utilisateurs ne sont visibles que pour vous et ne peuvent pas être vus sur Google Play.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Commentaires des testeurs (Notes et avis > Commentaires des testeurs).
  2. Décidez de la façon dont vous souhaitez parcourir vos avis.
    • Filtrer : choisissez parmi les filtres disponibles pour consulter des commentaires de la version bêta en fonction de certains critères (comme la date, la langue, l'état de la réponse, la version de l'application, l'appareil et plus).
    • Rechercher : pour rechercher des mots précis dans vos commentaires, utilisez le champ de recherche.
Conseil : Consignez les commentaires que vous recevez. En les relisant plus tard, vous pourrez déterminer plus facilement les thèmes communs ou les problèmes que vous souhaitez résoudre à court ou à long terme pour améliorer votre application. Nous vous demanderons également de résumer les commentaires des testeurs lorsque vous demanderez l'accès à la production.

Donner suite aux commentaires des utilisateurs

Tout au long de la période de test de votre application, vous devez être attentif aux commentaires de vos testeurs et veiller à corriger les bogues qu'ils trouvent. Cela permettra :

• d'améliorer l'expérience utilisateur de votre application;
  • d'augmenter les chances que votre demande d'accès à la production soit acceptée;
  • d'augmenter vos chances d'éviter les avis négatifs lorsque vous commencerez à distribuer votre application sur Google Play.

Tests avancés

Les conseils donnés dans cet article ne sont qu'un point de départ pour vous aider à comprendre les principes de base des tests alors que vous vous préparez à distribuer votre première application. Vous pouvez explorer des ressources et des techniques de test beaucoup plus avancées pour optimiser la qualité de votre application à mesure que vous acquérez de l'expérience en tant que développeur. Par exemple, vous souhaiterez peut-être en savoir plus sur les tests d'applications sur Android et les principes de base des tests sur le site pour développeurs Android.

Play Console propose également une gamme de fonctionnalités qui peuvent vous aider à déterminer les problèmes liés à votre application. Vous pouvez configurer et exécuter un rapport de prélancement pour déterminer de manière proactive les problèmes avant que votre application atteigne les utilisateurs au moyen d'un rapport détaillé répertoriant les problèmes, les avertissements et les erreurs que vous pourriez souhaiter examiner et résoudre.

Exécuter des tests fermés

Vous pouvez découvrir comment configurer et exécuter un test fermé en utilisant cette page du centre d'aide.

Demander l'accès à la production

Une fois que vous avez répondu aux exigences des tests fermés, vous pouvez demander l'accès à la production. Pour commencer, procédez comme suit :

1. Accédez au tableau de bord.
  2. Cliquez sur Demander l'accès à la production.

Vous devez ensuite répondre aux questions suivantes concernant votre test fermé, votre application et son état de préparation à la production. Ces questions sont divisées en trois sections :

• À propos de votre test fermé
  • À propos de votre application/jeu
  • État de préparation à la production

Vous trouverez des conseils pour fournir des informations pour chaque section en développant les sections ci-dessous.

Partie 1 : Parlez-nous de votre test fermé

Les informations que vous fournissez dans la section « À propos de votre test fermé » nous aident à garantir que les applications ont été testées de manière satisfaisante avant d'être publiées sur Google Play. Cela nous permet de protéger les utilisateurs contre les applications de mauvaise qualité, d'empêcher la propagation de logiciels malveillants et de réduire la fraude.

Voici ce que vous devez indiquer pour remplir cette section :

1. Dites-nous à quel point vous avez trouvé facile de recruter des testeurs pour votre application en sélectionnant l'une des options répertoriées. Cela nous aide à comprendre comment les développeurs répondent aux exigences de test de Google Play.
  2. Fournissez des informations sur l'intérêt manifesté par les testeurs lors de votre test fermé. Voici quelques exemples d'informations pertinentes :
    • Si les testeurs ont utilisé toutes les fonctionnalités de votre application.
    • Si l'utilisation de vos testeurs correspond à celle que vous attendez d'un utilisateur d'une application en mode de production et, si ce n'est pas le cas, les différences que vous vous attendez à constater.
  3. Enfin, résumez les commentaires que vous avez reçus des testeurs et dites-nous comment vous avez collecté ces commentaires.
  4. Cliquez sur Suivant.
    • Important : Si vous cliquez sur Supprimer ou quittez sans sélectionner Suivant et terminez votre demande d'accès à la production, vos modifications ne seront pas enregistrées.
Partie 2 : Parlez-nous de votre application/jeu

Les informations que vous fournissez dans la section « À propos de votre application/jeu » nous aident à obtenir des informations plus pertinentes sur votre application ou votre jeu afin de mieux comprendre son fonctionnement. Vos réponses ne s'affichent pas sur Google Play et n'auront aucune incidence sur les fonctionnalités et les services auxquels vous pouvez accéder dans Play Console, sur la façon dont votre application ou votre jeu est affiché, ni sur votre admissibilité aux programmes pour développeurs Google Play.

Voici ce que vous devez indiquer pour remplir cette section :

1. Dites-nous qui est le public visé par votre application ou votre jeu. Veuillez être aussi précis que possible.
  2. La deuxième question varie légèrement selon que vous êtes un développeur d'applications ou de jeux :
    • Pour les applications : décrivez comment votre application offre de la valeur aux utilisateurs. Si vous n'êtes pas sûr de ce que nous entendons par là, visitez le site pour développeurs Android pour en savoir plus sur la qualité des applications sur Google Play.
    • Pour les jeux : décrivez ce qui rend votre jeu unique.
  3. Indiquez-nous le nombre d'installations que vous prévoyez pour votre application ou votre jeu au cours de la première année. Les possibilités sont nombreuses, choisissez donc l'option qui vous semble la plus probable. Ce n'est pas grave s'il ne s'agit que d'une estimation approximative.
  4. Cliquez sur Suivant.
    • Important : Si vous cliquez sur Supprimer ou quittez sans sélectionner Suivant et terminez votre demande d'accès à la production, vos modifications ne seront pas enregistrées.
Partie 3 : Parlez-nous de votre état de préparation à la production

Les informations que vous fournissez dans la section « À propos de votre état de préparation à la production » nous aident à déterminer si votre application ou votre jeu est prêt pour la production.

Voici ce que vous devez indiquer pour remplir cette section :

1. Indiquez-nous quelles modifications vous avez apportées à votre application ou à votre jeu en fonction de ce que vous avez appris lors de votre test fermé.
  2. Décrivez comment vous avez déterminé que votre application ou votre jeu était prêt pour la production.
  3. Cliquez sur Appliquer.
    • Important : Si vous cliquez sur Supprimer ou quittez sans demander l'accès à la production, vos modifications ne seront pas enregistrées.

Après avoir demandé l'accès à la production

Après que vous aurez rempli votre demande d'accès à la production, nous l'examinerons. Une fois l'examen terminé, nous enverrons un courriel au propriétaire du compte pour l'informer de la situation. Cela prend généralement sept jours ou moins, mais peut parfois prendre plus de temps.

Si votre application n'est pas prête à être publiée, vous devrez peut-être continuer à la tester. Cela pourrait être le cas si, par exemple, 20 testeurs ne se sont pas inscrits à votre test fermé ou si vos testeurs n'ont pas utilisé votre application pendant votre test fermé.

Si votre demande est acceptée, vous pouvez accéder à Production (Version > Production) et rendre votre application accessible à des milliards d'utilisateurs sur Google Play lorsque vous pensez qu'elle est prête. Vous pouvez également utiliser les Tests ouverts (Version >Tests > Tests ouverts). Nous vous recommandons de tester votre application de manière approfondie avant de la publier en production et de tester régulièrement toutes les mises à jour que vous ferez à l'avenir.

Foire aux questions

Qu'entendez-vous lorsque vous dites que les testeurs doivent être inscrits depuis au moins 14 jours sans interruption avant qu'un développeur puisse faire une demande d'accès à la production?

Cela signifie que nous ne compterons pas les testeurs qui se sont inscrits, ont participé aux tests pendant moins de 14 jours, puis se sont désinscrits. Même s'ils se réinscrivent pour un total de 14 jours, ces 14 jours doivent être consécutifs pour que le testeur soit inclus parmi les 20 testeurs inscrits qui ont participé aux tests pendant 14 jours consécutifs.

Existe-t-il d'autres bonnes pratiques en matière de tests qui pourraient m'être utiles?

Continuez à utiliser les tests fermés pendant que vous corrigez les problèmes et les bogues signalés par les utilisateurs. La mise à jour de votre application lors de tests fermés avant de passer en production est un excellent moyen de minimiser les avis et les notes de mauvaise qualité.

Pensez à inviter vos testeurs fermés dans un groupe de messagerie, afin que les commentaires puissent être consultés par les autres. Vos testeurs peuvent également fournir des commentaires et un contexte supplémentaires, ce qui vous aidera à établir la priorité des aspects à améliorer de votre application ou de votre jeu.

En plus de corriger les plantages et les bogues, assurez-vous de tester l'expérience utilisateur globale de votre application. Apprenez-en plus sur la qualité des applications et des jeux sur Google Play.

Existe-t-il d'autres fonctionnalités de Play Console que je devrais connaître pour m'aider à réussir sur Google Play?

Vous pouvez en savoir plus sur les fonctionnalités de Play Console et sur les dernières actualités concernant Play Console sur le site Google Play. Vous pouvez également suivre une formation en ligne gratuite, conçue par des experts Google, pour les nouveaux développeurs d'applications et ceux qui aspirent à le devenir, sur Google Play Academy.