Exigences de test d'applications pour les nouveaux comptes de développeur personnels

En novembre 2023, nous allons modifier les exigences concernant la publication de nouvelles applications sur Google Play afin d'aider les développeurs à tester leurs applications, à identifier les problèmes, à recueillir des commentaires et à s'assurer que tout est prêt avant de les lancer. Ces modifications imposeront aux développeurs ayant un compte personnel créé après le 13 novembre 2023 de respecter des exigences de test spécifiques avant de pouvoir proposer leurs applications sur Google Play.

Cet article présente ces nouvelles exigences, les différents canaux de test dans la Play Console et les étapes que ces développeurs doivent suivre pour mettre leurs applications à la disposition des utilisateurs sur Google Play.

Présentation des exigences de test pour les nouveaux comptes personnels

Les tests s'inscrivent dans le processus de développement d'une application. En testant régulièrement votre application, vous pouvez vérifier sa conformité, son comportement fonctionnel et sa facilité d'utilisation avant de la mettre à disposition de tous. De cette façon, vous réduisez au maximum l'impact des problèmes techniques ou liés à l'expérience utilisateur, et vous pouvez publier la meilleure version de votre application. Les développeurs qui utilisent régulièrement les outils de test de la Play Console avant de publier leurs applications sont en mesure de proposer des expériences de meilleure qualité, ce qui peut leur permettre d'obtenir de meilleures notes et de connaître plus de succès sur Google Play.

Pour aider tous les développeurs à proposer des applications de haute qualité, nous mettons en place de nouvelles exigences de test. Ceux qui possèdent un compte personnel créé après le 13 novembre 2023 devront tester leurs applications avant de pouvoir les publier sur Google Play. Certaines fonctionnalités de la Play Console, comme Production (Version > Production) et Préinscription (Version > Tests > Préinscription), seront désactivées tant que les développeurs ne respecteront pas ces exigences.

Présentation des exigences de test

Si vous venez de créer un compte de développeur personnel, vous devez exécuter un test fermé pour votre application auprès d'au moins 20 testeurs inscrits depuis au moins 14 jours sans interruption. Lorsque vous remplissez ces critères, vous pouvez demander un accès en production dans le tableau de bord de la Play Console afin de pouvoir distribuer à terme votre application sur Google Play. Vous devez alors répondre à quelques questions pour nous aider à comprendre votre application, son processus de test et sa capacité à passer en production.

Vous trouverez ci-dessous des informations plus détaillées sur les différents types de canaux de test et les exigences associées, ainsi que sur la demande d'accès en production.

Comprendre les différents canaux de test et leurs exigences

La Play Console propose différents types de canaux de test afin que vous puissiez progressivement augmenter les tests et améliorer votre application jusqu'à ce qu'elle soit prête à toucher des milliards d'utilisateurs sur Google Play.

• Tests internes : avant de terminer la configuration de votre application, vous pouvez rapidement distribuer des builds à un petit groupe de testeurs de confiance. Cela peut vous aider à identifier les problèmes et à recueillir les premiers commentaires. Les builds sont normalement accessibles aux testeurs quelques secondes après leur ajout dans la Play Console. Les tests internes sont facultatifs, mais nous vous recommandons de commencer par cette étape.
  • Tests fermés : ils vous permettent de partager votre application avec un large groupe d'utilisateurs que vous pouvez gérer. Grâce à ces tests, vous pouvez résoudre les problèmes et vous assurer que votre application respecte le règlement de Google Play avant de la lancer. Vous devez exécuter un test fermé avant de pouvoir demander à publier votre application en production. Lorsque vous demandez un accès en production, au moins 20 testeurs doivent êtes inscrits à votre test fermé depuis au moins 14 jours sans interruption. Vous pouvez lancer un test fermé une fois que vous avez terminé de configurer votre application.
  • Tests ouverts : ils vous permettent d'afficher la version de test de votre application sur Google Play. Si vous exécutez un test ouvert, n'importe qui peut rejoindre votre programme de test et vous envoyer des commentaires privés. Assurez-vous que votre application et votre fiche Play Store sont prêtes à être distribuées sur Google Play avant de sélectionner cette option. Les tests ouverts sont disponibles quand vous disposez d'un accès en production.
  • Production : elle vous permet de mettre votre application à la disposition de milliards d'utilisateurs sur Google Play. Avant de pouvoir demander à la publier en production, vous devez exécuter un test fermé répondant à nos critères. Pour envoyer votre demande, vous devez aussi répondre à des questions sur ce test. Lorsque vous demandez un accès en production, au moins 20 testeurs doivent être inscrits à votre test fermé depuis au moins 14 jours sans interruption
Résumé des exigences de test par canal

Le tableau ci-dessous peut vous aider à vérifier ou voir rapidement à quoi sert chaque canal et quelles sont les exigences à respecter (le cas échéant) pour y accéder.

Types de canaux Objectif Exigences à respecter pour accéder à ce canal
Tests internes Distribuer rapidement des builds à un petit groupe de testeurs de confiance afin d'identifier les problèmes et de recueillir rapidement les premiers commentaires (avant ou après la configuration complète de votre application). Aucune.
Tests fermés Partager votre application avec un large groupe d'utilisateurs que vous pouvez gérer afin de résoudre les problèmes et de vous assurer qu'elle respecte les règles de Google Play avant son lancement. Vous devez avoir terminé la configuration de votre application.
Tests ouverts

Afficher la version de test de votre application sur Google Play. Tout le monde peut participer à votre test et vous envoyer des commentaires privés.

Vous devez avoir obtenu l'accès en production pour accéder aux tests ouverts.
Production Mettre votre application à la disposition de milliards d'utilisateurs sur Google Play.

Avant de pouvoir demander l'accès en production, vous devez exécuter un test fermé auquel sont inscrits au moins 20 testeurs depuis 14 jours.

Une fois ces critères remplis, vous pouvez demander l'accès en production en répondant à quelques questions sur vos tests, votre application et sa capacité à passer en production dans la Play Console.

Conseils et bonnes pratiques concernant les tests fermés

Pour savoir comment concevoir, développer et distribuer des applications Android sur Google, cliquez sur les liens ci-après :

Recrutement des testeurs

La méthode la plus courante pour recruter des testeurs consiste à utiliser ses réseaux personnel et professionnel. Vous pouvez contacter vos amis, les membres de votre famille, vos collègues ou vos camarades de classe, par exemple, et leur demander de participer aux tests bêta de votre application. Vous pouvez également contacter les communautés où vous êtes susceptible de trouver des utilisateurs et les recruter activement pour qu'ils testent votre application. Par exemple, si vous créez une application pour les adeptes de CrossFit, envisagez de contacter un club près de chez vous ou vos utilisateurs cibles dans des groupes en ligne. Vous pouvez aussi publier des posts à propos de votre application sur les réseaux sociaux et demander à vos abonnés de s'inscrire pour la tester.

Dans la mesure du possible, nous vous recommandons de recruter un groupe diversifié de testeurs afin d'identifier les bugs et les problèmes d'usabilité qui peuvent être propres à certains types d'utilisateurs ou d'appareils. Pour cette même raison, vous devriez aussi recruter des testeurs qui présentent, selon vous, le même profil que les futurs utilisateurs de votre application. Par exemple, si vous développez une application de productivité pour des entreprises, vous devriez recruter des testeurs qui sont des professionnels évoluant dans différents secteurs où vous pensez que votre application pourra être populaire. Plus vos utilisateurs tests sont proches de vos utilisateurs cibles, plus vous recevrez des commentaires utiles.

Interagir avec les testeurs

Une fois que vous avez recruté un groupe de testeurs bêta, il est important de leur fournir des instructions claires indiquant comment tester votre application et signaler des bugs. Précisez à vos testeurs le type de commentaires qui vous intéresse. Essayez de les encourager à utiliser un maximum de fonctionnalités de votre application afin de recevoir des commentaires sur tous ses aspects.

Indiquez aux utilisateurs le canal à employer pour envoyer leurs commentaires ou expliquez-leur comment ils peuvent vous les transmettre (par exemple, par e-mail, via un site Web ou sur un forum). Vos testeurs peuvent également vous laisser des commentaires privés via Google Play.

Important : Insistez sur le fait que vos testeurs doivent rester inscrits à votre test fermé pendant au moins 14 jours sans interruption.

Recueillir et consulter les commentaires des utilisateurs

Si vous avez une application en cours de test, vous pouvez consulter les commentaires des utilisateurs et y répondre dans la Play Console. Ils ne sont pas affichés sur Google Play et vous seul pouvez les voir.

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Commentaires des testeurs (Notes et avis > Commentaires des testeurs).
  2. Choisissez comment parcourir les commentaires.
    • Filtrer : utilisez les filtres proposés pour afficher les commentaires relatifs à la version bêta en fonction de certains critères tels que la date, la langue, l'état de la réponse, la version de l'application, l'appareil, et plus encore.
    • Rechercher : pour rechercher des mots spécifiques dans les commentaires, utilisez le champ prévu à cet effet.
Conseil : Gardez une trace des commentaires que vous recevez. Lorsque vous les relirez plus tard, vous pourrez identifier plus facilement les sujets qui reviennent ou les problèmes que vous souhaitez résoudre à court ou long terme pour améliorer votre application. Par la suite, nous vous demanderons également de nous faire un résumé des commentaires des testeurs lorsque vous demanderez un accès en production.

Tenir compte des commentaires des utilisateurs

Tout au long de la période de test de votre application, vous devez tenir compte des commentaires de vos testeurs et vous assurer de corriger les bugs détectés. De cette façon, vous pourrez :

• améliorer l'expérience utilisateur de votre application ;
  • avoir plus de chances que votre application dispose d'un accès en production ;
  • éviter autant que possible les avis négatifs lorsque vous commencerez à distribuer votre application sur Google Play.

Tests avancés

Les conseils de cet article visent à vous aider à comprendre les principes de base des tests lorsque vous préparez la distribution de votre première application, mais ce n'est qu'un point de départ. Vous pouvez explorer des ressources et techniques de test beaucoup plus poussées pour optimiser la qualité de votre application à mesure que vous accumulez l'expérience en tant que développeur. Par exemple, vous pouvez obtenir plus d'informations concernant les tests d'applications sur Android et les principes fondamentaux des tests sur le site des développeurs Android.

La Play Console offre également diverses fonctionnalités qui peuvent vous aider à identifier les problèmes liés à votre application. Vous pouvez configurer et générer un rapport pré-lancement pour identifier les problèmes de manière proactive avant que votre application soit proposée aux utilisateurs via un rapport détaillé récapitulant les problèmes, les avertissements et les erreurs que vous souhaiteriez peut-être vérifier et résoudre.

Exécuter des tests fermés

Pour découvrir comment configurer et exécuter un test fermé, consultez cette page du Centre d'aide.

Demander un accès en production

Une fois que vous remplissez les critères liés aux tests fermés, vous pouvez demander un accès en production. Pour commencer :

1. Accédez au tableau de bord.
  2. Cliquez sur Demander à publier en production.

Vous devez ensuite répondre aux questions suivantes sur votre test fermé, votre application et sa capacité à passer en production. Ces questions sont divisées en trois sections :

• À propos de votre test fermé
  • À propos de votre appli/jeu
  • Aptitude à la publication en production

Pour obtenir des conseils concernant les informations à fournir pour chacun de ces sujets, développez les sections ci-dessous.

Partie 1 : Présentez-nous votre test fermé

Les informations que vous fournissez dans la section "À propos de votre test fermé" nous aident à vérifier que les applications ont été testées comme il se doit avant leur publication sur Google Play. Cela évite de proposer des applications de mauvaise qualité aux utilisateurs, empêche la propagation de logiciels malveillants et réduit la fraude.

Voici ce que vous devez indiquer pour cette section :

1. Précisez-nous si vous avez trouvé des testeurs facilement pour votre application en sélectionnant l'une des options proposées. Cela nous aide à comprendre comment les développeurs font pour respecter les exigences de test de Google Play.
  2. Fournissez des informations sur l'engagement des testeurs au cours de votre test fermé. Par exemple :
    • Précisez si les testeurs se sont servis de toutes les fonctionnalités de votre application.
    • Indiquez si l'usage qu'en ont fait vos testeurs correspondait à celui que vous attendez d'un utilisateur en production et, dans le cas contraire, les différences que vous pensiez voir.
  3. Enfin, résumez les commentaires que vous avez reçus des testeurs et indiquez-nous comment vous les avez recueillis.
  4. Cliquez sur Suivant.
    • Important : Si vous cliquez sur Supprimer ou si vous quittez sans sélectionner "Suivant" et finaliser l'application pour un accès en production, vos modifications ne seront pas enregistrées.
Partie 2 : Présentez-nous votre appli/jeu

Les informations que vous fournissez dans la section "À propos de votre appli/jeu" nous permettent d'obtenir des renseignements plus utiles sur votre application ou votre jeu, afin d'en avoir une meilleure compréhension. Vos réponses ne sont pas affichées sur Google Play. Elles n'auront aucune incidence sur les fonctionnalités et services auxquels vous pouvez accéder dans la Play Console, sur l'affichage de votre application ou de votre jeu, ni sur votre éligibilité aux programmes Google Play pour les développeurs.

Voici ce que vous devez indiquer pour cette section :

1. Spécifiez le public ciblé par votre application ou votre jeu. Veuillez être aussi précis que possible.
  2. La deuxième question varie légèrement selon que vous êtes développeur d'applications ou de jeux :
    • Pour les applications : décrivez en quoi votre application apporte une valeur ajoutée pour les utilisateurs. Si vous ne voyez pas ce que nous voulons dire, consultez le site des développeurs Android pour en savoir plus sur la qualité des applications sur Google Play.
    • Pour les jeux : décrivez en quoi votre jeu se démarque.
  3. Indiquez-nous le nombre d'installations que vous prévoyez pour votre application ou votre jeu au cours de la première année. Les plages proposées sont larges. Choisissez celle qui vous semble la plus probable. Ce n'est pas grave s'il ne s'agit que d'une estimation approximative.
  4. Cliquez sur Suivant.
    • Important : Si vous cliquez sur Supprimer ou si vous quittez sans sélectionner "Suivant" et finaliser l'application pour un accès en production, vos modifications ne seront pas enregistrées.
Partie 3 : Dites-nous en plus sur l'aptitude de votre application/jeu à passer en production

Les informations que vous fournissez dans la section "Aptitude à la publication en production" nous aident à déterminer si votre application ou votre jeu sont prêts à passer en production.

Voici ce que vous devez indiquer pour cette section :

1. Précisez-nous les modifications que vous avez apportées à votre application ou votre jeu en fonction de ce que vous avez appris pendant le test fermé.
  2. Expliquez comment vous avez décidé que votre application ou votre jeu étaient prêts à passer en production.
  3. Cliquez sur Demander.
    • Important : Si vous cliquez sur Supprimer ou si vous quittez sans demander un accès en production, vos modifications ne seront pas enregistrées.

Après avoir demandé un accès en production

Une fois que vous aurez envoyé votre demande d'accès en production, nous l'examinerons, puis nous contacterons le titulaire du compte par e-mail pour le tenir informé. Cela prend généralement sept jours ou moins, mais ce délai peut parfois être plus long.

Si votre application n'est pas prête à être publiée, vous devrez peut-être continuer à la tester. Par exemple si moins de 20 testeurs ont accepté de participer à votre test fermé, ou si vos testeurs n'ont pas interagi avec votre application pendant le test fermé.

Si votre demande est acceptée, vous pouvez accéder à Production (Version > Production) et mettre votre application à la disposition de milliards d'utilisateurs sur Google Play lorsque vous estimez qu'elle est prête. Vous pouvez également utiliser les tests ouverts (Version > Tests > Tests ouverts). Nous vous recommandons de tester rigoureusement votre application avant de la publier en production et de vérifier régulièrement les éventuelles mises à jour que vous apporterez.

Questions fréquentes

Qu'entendez-vous lorsque vous dites que les testeurs doivent être inscrits depuis au moins 14 jours sans interruption pour que je puisse demander un accès en production ?

Nous voulons dire que nous ne comptabilisons pas les testeurs qui se sont inscrits au test et y ont participé pendant moins de 14 jours, puis se sont désinscrits. Même s'ils réactivent la fonctionnalité et que la période totale est donc de 14 jours, ces 14 jours doivent être consécutifs afin d'être pris en compte au regard du critère des 20 testeurs inscrits et participant au test pendant 14 jours consécutifs.

Y a-t-il d'autres bonnes pratiques de test qui pourraient m'être utiles ?

Continuez de recourir à des tests fermés pendant que vous corrigez les problèmes et bugs signalés par les utilisateurs. En procédant ainsi avant de mettre votre application en production, vous avez toutes les chances de réduire au maximum les avis négatifs et les mauvaises notes.

Envisagez d'inviter les participants aux tests fermés à rejoindre un groupe de messagerie, afin que les commentaires puissent être vus par d'autres. Vos testeurs peuvent aussi fournir davantage de contexte et d'autres commentaires qui vous aideront à prioriser les aspects de votre application ou de votre jeu à améliorer.

En plus de corriger les plantages et les bugs, veillez à tester l'expérience utilisateur globale de votre application. En savoir plus sur la qualité des applications et des jeux sur Google Play

Y a-t-il d'autres fonctionnalités de la Play Console que je devrais connaître pour réussir sur Google Play ?

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de la Play Console et découvrir les dernières informations la concernant, consultez le site Google Play. Vous pouvez également suivre des formations en ligne gratuites conçues par des experts Google, destinées aux nouveaux développeurs d'applications et à ceux qui aimeraient le devenir, sur la Google Play Academy.