Requisitos de pruebas de apps para las cuentas de desarrollador personales nuevas

En noviembre de 2023, cambiaremos los requisitos para publicar apps nuevas en Google Play con el fin de ayudar a los desarrolladores a probar sus apps, identificar problemas, obtener comentarios y garantizar que todo esté listo antes del lanzamiento. Estos cambios exigirán que los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre de 2023 cumplan con requisitos específicos de pruebas para que sus apps estén disponibles en Google Play.

En este artículo, se proporciona una descripción general de los nuevos requisitos, un resumen de los diferentes segmentos de pruebas de Play Console y los pasos que deberán seguir los desarrolladores con cuentas personales para que sus apps estén disponibles para los usuarios en Google Play.

Presentamos los requisitos de pruebas para cuentas personales nuevas

Probar la app es una parte integral del proceso de desarrollo. Cuando ejecutas pruebas de manera sistemática, puedes verificar la precisión, el comportamiento funcional y la usabilidad de la app antes de lanzarla públicamente. Esto minimiza el impacto de cualquier problema técnico o de la experiencia del usuario, y te ayuda a lanzar la mejor versión de tu app. Los desarrolladores que usan con frecuencia las herramientas de pruebas de Play Console antes de publicar sus apps logran ofrecer experiencias de mejor calidad que pueden generar calificaciones más altas y un mayor éxito en Google Play.

Para ayudar a todos los desarrolladores a publicar apps de alta calidad, implementaremos nuevos requisitos de pruebas. Los desarrolladores con cuentas personales creadas después del 13 de noviembre de 2023 deberán probar sus apps si quieren que sean aptas para publicarse y distribuirse en Google Play. Algunas funciones de Play Console, como Producción (Versión > Producción) y Registro previo (Versión > Pruebas > Registro previo), estarán inhabilitadas hasta que los desarrolladores cumplan con estos requisitos.

Descripción general de los requisitos de pruebas

Si tienes una cuenta personal de desarrollador creada hace poco, debes ejecutar una prueba cerrada de tu app con un mínimo de 20 verificadores que hayan aceptado participar durante al menos 14 días de forma continua. Cuando cumplas con estos criterios, podrás solicitar acceso a producción en el Panel de Play Console y, finalmente, distribuir tu app en Google Play. Cuando envíes tu solicitud, deberás responder algunas preguntas para ayudarnos a comprender tu app, su proceso de prueba y su nivel de preparación para la publicación en producción.

Más abajo, podrás leer información sobre los diferentes tipos de segmentos de pruebas y los requisitos para cada uno, así como obtener más detalles para solicitar acceso a producción.

Información sobre los diferentes segmentos de pruebas y sus requisitos

Play Console ofrece diferentes tipos de segmentos de pruebas para que puedas avanzar gradualmente en este proceso y mejorar tu app hasta que esté lista para llegar a miles de millones de usuarios en Google Play.

• Pruebas internas: Antes de terminar la configuración de tu app, puedes distribuir compilaciones rápidamente a un grupo reducido de verificadores de confianza. Esto puede ayudarte a identificar problemas y obtener comentarios oportunos. Por lo general, las compilaciones están disponibles para los verificadores unos segundos después de que se agregan a Play Console. Las pruebas internas son opcionales, pero te recomendamos que las uses como punto de partida.
  • Pruebas cerradas: Con las pruebas cerradas, puedes compartir tu app con un grupo extenso de usuarios que tú controlas. Esto te permite solucionar problemas y asegurarte de que tu app satisfaga la política de Google Play antes del lanzamiento. Para poder solicitar el acceso a producción y publicar tu app, debes ejecutar una prueba cerrada. Cuando solicites acceso a producción, al menos 20 verificadores deberán haber participado en la prueba cerrada durante al menos los últimos 14 días de forma continua. Podrás iniciar una prueba cerrada cuando termines de configurar la app.
  • Pruebas abiertas: Te permiten publicar la versión de prueba de la app en Google Play. Si realizas una prueba abierta, cualquier usuario podrá unirse al programa y enviarte comentarios privados. Antes de elegir esta opción, asegúrate de que tu app y su ficha de Play Store estén listas para tener visibilidad en Google Play. Las pruebas abiertas están disponibles cuando tienes acceso a producción.
  • Producción: En esta fase, la app se encuentra disponible para miles de millones de usuarios en Google Play. Antes de solicitar la publicación de tu app en producción, debes ejecutar una prueba cerrada que cumpla con los criterios correspondientes. Cuando envíes tu solicitud, también deberás responder algunas preguntas sobre la prueba cerrada. Cuando solicites el acceso a producción, al menos 20 verificadores deberán haber participado en la prueba cerrada durante al menos los últimos 14 días de forma continua.
Resumen de los requisitos de pruebas por segmento

La siguiente tabla te puede resultar útil para consultar rápidamente para qué sirve cada segmento y cuáles son los requisitos (si los hay) para acceder a ellos.

Tipos de segmento Propósito Requisitos para acceder a este segmento
Pruebas internas Te permiten distribuir compilaciones rápidamente a un grupo reducido de verificadores de confianza para identificar problemas y obtener comentarios anticipados (antes o después de que termines de configurar la app). No hay ninguno.
Pruebas cerradas Te permiten compartir tu app con un grupo amplio de usuarios que controles, de modo que puedas corregir problemas y asegurarte de que tu app satisfaga las políticas de Google Play antes del lanzamiento. Debes haber terminado de configurar la app.
Pruebas abiertas

Te permiten publicar la versión de prueba de tu app en Google Play de modo que cualquier persona pueda unirse y enviarte comentarios privados.

Debes haber obtenido acceso a producción.
Producción Te permite hacer que tu app esté disponible para miles de millones de usuarios en Google Play.

Antes de solicitar el acceso a producción, debes ejecutar una prueba cerrada con al menos 20 verificadores que participen durante 14 días.

Una vez que cumplas con los criterios, podrás solicitar acceso a producción. Para ello, deberás responder algunas preguntas sobre las pruebas, la app y su nivel de preparación para la publicación en producción en Play Console.

Orientación y prácticas recomendadas para las pruebas cerradas

Si quieres obtener más información sobre cómo diseñar, desarrollar y distribuir apps para Android en Google, consulta los vínculos de ayuda que se incluyen a continuación:

Cómo reclutar verificadores

La forma más común de reclutar verificadores es usar redes personales y profesionales. Puedes comunicarte con tus amigos, familiares, colegas o compañeros de clase, por ejemplo, y pedirles que sean verificadores beta de tu app; o bien, ponerte en contacto con comunidades donde pueda haber usuarios y reclutarlos para que prueben tu app de forma activa. Por ejemplo, si estás creando una app para entusiastas del CrossFit, podrías acercarte a un club local o conectarte con los usuarios objetivo en grupos en línea. También puedes publicar contenido sobre la app en redes sociales y pedirles a tus seguidores que se registren para las pruebas.

Si es posible, debes reclutar a un grupo diverso de verificadores para identificar errores y problemas de usabilidad que puedan ser específicos de ciertos tipos de usuarios o dispositivos. Por el mismo motivo, también debes reclutar a verificadores que creas que representen a los futuros usuarios de la app. Por ejemplo, si estás desarrollando una app de productividad para empresas, debes reclutar a verificadores que sean profesionales de diferentes sectores en los que creas que tu app podría ser popular. Cuanto más cerca estén los usuarios de pruebas de los usuarios objetivo, más útiles serán los comentarios que recibas.

Cómo interactuar con los verificadores

Una vez que hayas reclutado a un grupo de verificadores beta, es importante que les brindes instrucciones claras sobre cómo probar tu app e informar errores. Diles a los verificadores qué tipo de comentarios buscas. Anímalos a usar tantas funciones de la app como sea posible para recibir comentarios sobre todo tipo de aspectos.

Incluye un canal de comentarios o informa a los usuarios cómo pueden compartir sus evaluaciones contigo (por ejemplo, por correo electrónico, en un sitio web o en un foro de mensajes). Los verificadores también podrán enviarte comentarios privados desde Google Play.

Importante: Recuérdales a los verificadores que deben participar en la prueba cerrada durante al menos 14 días de forma continua.

Cómo recopilar y ver los comentarios de los usuarios

Si tienes una app en fase de pruebas, puedes acceder a los comentarios de los usuarios y responderlos en Play Console. Estos comentarios no aparecen en Google Play, y solo tú puedes verlos.

1. Abre Play Console y ve a la página Comentarios sobre pruebas (Calificaciones y opiniones > Comentarios sobre pruebas).
  2. Decide cómo deseas explorar los comentarios.
    • Filtrar: Para ver los comentarios de usuarios beta en función de ciertos criterios (como la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la versión de la app, el dispositivo y otros), selecciona entre los filtros disponibles.
    • Buscar: Para buscar palabras específicas en los comentarios, usa el cuadro de búsqueda.
Sugerencia: Mantén un registro de los comentarios que recibes. La posibilidad de releerlos más adelante hará que te sea más fácil identificar los temas o problemas comunes que deberías abordar a corto o largo plazo para mejorar tu app. También te pediremos que nos hagas un resumen de los comentarios de las pruebas más adelante, cuando solicites el acceso a producción.

Cómo actuar a partir de los comentarios de los usuarios

Durante el período de prueba de la app, debes actuar en base a los comentarios de los verificadores y asegurarte de corregir cualquier error que encuentren. Esto te permite hacer lo siguiente:

• Ayudar a mejorar la experiencia del usuario de tu app
  • Aumentar la probabilidad de que se apruebe tu solicitud para acceder a producción
  • Aumentar la probabilidad de evitar opiniones negativas cuando comiences a distribuir la app en Google Play

Pruebas avanzadas

La orientación que se ofrece en este artículo es solo un punto de partida para ayudarte a comprender los conceptos básicos de las pruebas mientras te preparas para distribuir tu primera app. Podrás explorar técnicas y recursos de prueba mucho más avanzados para optimizar la calidad de tu app a medida que tengas más experiencia en desarrollo. Por ejemplo, puedes obtener más información sobre cómo probar apps en Android y los aspectos básicos de las pruebas en el sitio de Android Developers.

Play Console también proporciona una variedad de funciones que pueden ayudarte a identificar problemas con tu app. Puedes configurar y ejecutar un informe previo al lanzamiento para identificar inconvenientes de forma proactiva antes de que la app llegue a los usuarios. Se trata de un informe detallado en el que se enumeran los problemas, las advertencias y los errores que deberías investigar y resolver.

Cómo ejecutar pruebas cerradas

Puedes obtener información para configurar y ejecutar una prueba cerrada en esta página del Centro de ayuda.

Cómo solicitar acceso a producción

Una vez que cumplas con los requisitos de las pruebas cerradas, podrás solicitar acceso a producción. Para comenzar, sigue estos pasos:

1. Ve al Panel.
  2. Haz clic en Solicitar acceso a producción.

Luego, debes responder las siguientes preguntas sobre la prueba cerrada, la app y su nivel de preparación para la publicación en producción. Estas preguntas se dividen en tres secciones:

• Acerca de la prueba cerrada
  • Acerca de tu app/juego
  • Preparación para publicar en producción

Si quieres obtener orientación para proporcionar información en esta etapa, expande las siguientes secciones.

Parte 1: Cuéntanos sobre la prueba cerrada

La información que proporcionas en la sección "Acerca de la prueba cerrada" nos ayuda a garantizar que las apps se hayan probado de manera satisfactoria antes de publicarlas en Google Play. Esto nos permite proteger a los usuarios de las apps de baja calidad, evitar la propagación de software malicioso y reducir el fraude.

Esto es lo que debes compartir para completar esta sección:

1. Selecciona una de las opciones enumeradas para indicarnos qué tan fácil te resultó reclutar verificadores para tu app. Esto nos ayuda a comprender la experiencia que tienen los desarrolladores con respecto a los requisitos de pruebas de Google Play.
  2. Proporciona información sobre la participación que tuvieron los verificadores durante la prueba cerrada. Estos son algunos ejemplos de información relevante:
    • Si los verificadores usaron todas las funciones de tu app
    • Si el uso que le dieron los verificadores fue coherente con la forma en que esperarías que un usuario de producción usara tu app y, de no ser así, las diferencias que esperarías ver
  3. Por último, resume los comentarios que recibiste de los verificadores y cuéntanos cómo los recopilaste.
  4. Haz clic en Siguiente.
    • Importante: Si haces clic en Descartar o sales sin seleccionar Siguiente y terminar tu solicitud de acceso a producción, no se guardarán los cambios.
Parte 2: Cuéntanos sobre tu app o juego

La información que proporcionas en la sección "Acerca de tu app/juego" nos ayuda a obtener más información relevante acerca de tu app o juego para comprenderlo mejor. Tus respuestas no se muestran en Google Play y no afectan las funciones ni los servicios a los que puedes acceder en Play Console, la forma en que se muestra tu app o juego, ni tu elegibilidad para participar en programas para desarrolladores de Google Play.

Esto es lo que debes compartir para completar esta sección:

1. Dinos cuál es el público objetivo de tu app o juego. La respuesta debe ser lo más específica posible.
  2. La segunda pregunta varía un poco en función de si desarrollas apps o juegos:
    • Apps: Describe cómo tu app ofrece un valor para los usuarios. Si no entiendes lo que queremos decir con esto, visita el sitio de Android Developers para obtener más información sobre la calidad de las apps en Google Play.
    • Juegos: Describe qué aspectos hacen que se destaque tu juego.
  3. Dinos cuántas instalaciones esperas que tenga tu app o juego en el primer año. Las opciones son muy variadas, así que elige la que consideres más probable. No te preocupes; esta es solo una estimación.
  4. Haz clic en Siguiente.
    • Importante: Si haces clic en Descartar o sales sin seleccionar Siguiente y terminar tu solicitud de acceso a producción, no se guardarán los cambios.
Parte 3: Cuéntanos sobre el nivel de preparación para publicar en producción

La información que proporcionas en la sección "Acerca del nivel de preparación para publicar en producción" nos ayuda a comprender si tu app o juego está listo para publicarse en producción.

Esto es lo que debes compartir para completar esta sección:

1. Cuéntanos acerca de los cambios que hiciste en la app o el juego según la información que obtuviste en la prueba cerrada.
  2. Describe cómo decidiste que la app o el juego estaba listo para producción.
  3. Haz clic en Aplicar.
    • Importante: Si haces clic en Descartar o sales sin solicitar el acceso a producción, no se guardarán los cambios.

Después de solicitar el acceso a producción

Una vez que hayas completado tu solicitud de acceso a producción, será nuestro turno de revisarla. Cuando terminemos, le enviaremos un correo electrónico al propietario de la cuenta para informarle el resultado. Este proceso suele demorar 7 días o menos, pero a veces puede llevar más tiempo.

Si tu app no está lista para publicarse, es posible que debas seguir probándola. Entre algunos ejemplos se incluyen no tener 20 verificadores que acepten participar en la prueba cerrada o que los verificadores no interactúen con la app durante la prueba cerrada.

Si se aprueba tu solicitud, podrás acceder a Producción (Versión > Producción) y hacer que tu app esté disponible para miles de millones de usuarios en Google Play cuando creas que esté lista. También puedes usar Pruebas abiertas (Versión > Pruebas > Pruebas abiertas). Te recomendamos que realices pruebas exhaustivas de tu app antes de publicarla en producción y que, además, realices pruebas de las actualizaciones posteriores de forma periódica.

Preguntas frecuentes

¿Qué significa que los verificadores deben haber participado durante los últimos 14 días de forma continua para que pueda solicitar acceso a producción?

Significa que no se tendrá en cuenta a los verificadores que participen, realicen la prueba durante menos de 14 días y, luego, abandonen el proceso. Incluso si retoman la prueba, deben permanecer por un total de 14 días consecutivos para que se cumplan los criterios correspondientes de 20 verificadores realizando pruebas durante ese tiempo establecido.

¿Existe alguna otra práctica recomendada para las pruebas que podría resultarme útil?

Sigue usando las pruebas cerradas mientras solucionas los problemas y errores informados por los usuarios. Actualizar tu app en la etapa de pruebas cerradas antes de pasar a producción es una excelente manera de minimizar las opiniones y calificaciones de baja calidad.

Considera invitar a los verificadores de pruebas cerradas a un grupo de mensajes para que otras personas puedan ver los comentarios. Los verificadores también pueden proporcionar comentarios y contexto adicionales, lo que te ayudará a priorizar los aspectos de tu app o juego que deberías mejorar.

Además de corregir fallas y errores, asegúrate de probar la experiencia general del usuario de tu app. Obtén más información sobre la calidad de las apps y los juegos en Google Play.

¿Hay alguna otra función de Play Console que deba conocer para tener más posibilidad de éxito en Google Play?

Para obtener más información acerca de las funciones de Play Console y ver las noticias más recientes sobre esta herramienta, visita el sitio de Google Play. También puedes participar en capacitaciones en línea gratuitas diseñadas por expertos de Google para desarrolladores de apps nuevos y en ciernes en la Academia de Google Play.