Anforderungen an App-Tests für neue private Entwicklerkonten

Im November 2023 ändern wir die Anforderungen für die Veröffentlichung neuer Apps bei Google Play, damit Entwickler ihre App testen, Probleme erkennen, Feedback erhalten und dafür sorgen können, dass alles für die Markteinführung bereit ist. Entwickler mit privaten Konten, die nach dem 13. November 2023 erstellt wurden, müssen bestimmte Testanforderungen erfüllen, um ihre App bei Google Play verfügbar zu machen.

Dieser Artikel bietet einen Überblick über unsere neuen Anforderungen, eine Zusammenfassung der verschiedenen Test-Tracks in der Play Console und die Schritte, die Entwickler mit privaten Konten ausführen müssen, um Ihre App für Nutzer bei Google Play verfügbar zu machen.

Einführung in Testanforderungen für neu erstellte private Konten

Tests sind ein wesentlicher Bestandteil der App-Entwicklung. Wenn Sie Ihre App regelmäßig testen, können Sie vor der Veröffentlichung die Richtigkeit, das funktionale Verhalten und die Nutzerfreundlichkeit Ihrer App überprüfen. Dadurch werden mögliche technische Probleme oder Probleme mit der Nutzerfreundlichkeit minimiert und Sie können die beste Version Ihrer App veröffentlichen. Entwickler, die vor der Veröffentlichung ihrer Apps regelmäßig die Testtools der Play Console verwenden, können eine bessere Qualität bieten, was zu höheren Bewertungen und mehr Erfolg bei Google Play führen kann.

Damit alle Entwickler hochwertige Apps bereitstellen können, führen wir neue Testanforderungen ein. Entwickler mit privaten Konten, die nach dem 13. November 2023 erstellt wurden, müssen ihre Apps testen, bevor sie für den Vertrieb bei Google Play veröffentlicht werden können. Bestimmte Funktionen in der Play Console, z. B. Produktion (Release > Produktion) und Vorregistrierung (Release > Test > Vorregistrierung) werden deaktiviert, bis die Entwickler diese Anforderungen erfüllen.

Testanforderungen – Übersicht

Wenn Sie ein neu erstelltes privates Entwicklerkonto haben, müssen Sie einen geschlossenen Test für Ihre App mit mindestens 20 Testern durchführen, die mindestens während der letzten 14 Tage fortlaufend angemeldet waren. Wenn Sie diese Kriterien erfüllen, können Sie in der Play Console über das Dashboard den Produktionszugriff beantragen, damit Sie Ihre App dann bei Google Play vertreiben können. Wenn Sie den Zugriff beantragen, müssen Sie einige Fragen beantworten, damit wir Ihre App, ihren Testprozess und ihre Produktionsbereitschaft besser verstehen können.

Unten finden Sie weitere Informationen zu den verschiedenen Arten von Test-Tracks und deren Anforderungen sowie zum Beantragen des Produktionszugriffs.

Verschiedene Test-Tracks und ihre Anforderungen

In der Play Console gibt es verschiedene Arten von Test-Tracks, damit Sie Ihre App nach und nach so weit verbessern können, dass sie Milliarden von Nutzern bei Google Play erreicht.

• Interner Test: Bevor Sie die Einrichtung Ihrer App abgeschlossen haben, können Sie Builds schnell an eine kleine Gruppe Ihrer eigenen Trusted Tester verteilen. Dies kann Ihnen helfen, Probleme zu erkennen und frühzeitig Feedback zu erhalten. Builds stehen Testern normalerweise innerhalb weniger Sekunden nach dem Hinzufügen in der Play Console zur Verfügung. Interne Tests sind optional, wir empfehlen jedoch, damit zu beginnen.
  • Geschlossener Test: In geschlossenen Tests können Sie Ihre App von einer größeren Gruppe von Nutzern unter kontrollierten Bedingungen testen lassen. So können Sie noch vor der Veröffentlichung Probleme beheben und dafür sorgen, dass Ihre App den Google Play-Richtlinien entspricht. Sie müssen einen geschlossenen Test durchführen, bevor Sie die Veröffentlichung Ihrer App als Produktionsversion beantragen können. Wenn Sie den Produktionszugriff beantragen, müssen mindestens 20 Tester an Ihrem geschlossenen Test teilnehmen. Sie müssen über die letzten 14 Tage fortlaufend angemeldet gewesen sein. Sie können einen geschlossenen Test starten, sobald Sie die Einrichtung Ihrer App abgeschlossen haben.
  • Offener Test: Hier können Sie die Testversion Ihrer App bei Google Play freigeben. Bei einem offenen Test kann jeder Nutzer an Ihrem Testprogramm teilnehmen und Ihnen privates Feedback geben. Ihre App und Ihr Store-Eintrag sollten also so ausgereift sein, dass Sie beides bei Google Play veröffentlichen können. Offene Tests sind verfügbar, wenn Sie Produktionszugriff haben.
  • Produktion: Hier machen Sie Ihre App für Milliarden von Nutzern bei Google Play verfügbar. Bevor Sie die Veröffentlichung Ihrer App als Produktionsversion beantragen können, müssen Sie einen geschlossenen Test durchführen, der unsere Kriterien erfüllt. Wenn Sie diesen Zugriff anfordern, müssen Sie auch einige Fragen zu Ihrem geschlossenen Test beantworten. Wenn Sie den Produktionszugriff beantragen, müssen mindestens 20 Tester für Ihren geschlossenen Test angemeldet sein. Sie müssen über die letzten 14 Tage fortlaufend angemeldet gewesen sein.
Zusammenfassung der Testanforderungen pro Track

In der folgenden Tabelle finden Sie schnell einen Überblick darüber, wofür die einzelnen Tracks gedacht sind und welche Anforderungen gegebenenfalls für den Zugriff auf die einzelnen Tracks gelten.

Track-Typen Zweck Voraussetzungen für den Zugriff auf diesen Track
Interne Tests Damit lassen sich Builds schnell an eine kleine Gruppe eigener Trusted Tester verteilen, um Probleme zu erkennen und frühzeitig Feedback zu erhalten (vor oder nach der Einrichtung der App). Nicht vorhanden.
Geschlossene Tests Sie können Ihre App mit einer großen Gruppe von Nutzern teilen, die Sie selbst verwalten. So können Sie vor der Veröffentlichung Probleme beheben und dafür sorgen, dass Ihre App den Richtlinien von Google Play entspricht. Die Einrichtung Ihrer App muss abgeschlossen sein.
Offene Tests

Damit die Testversion Ihrer App bei Google Play sichtbar wird, kann jeder an Ihrem Test teilnehmen und Ihnen privates Feedback geben.

Sie müssen jetzt Zugriff auf die Produktion haben, um auf offene Tests zugreifen zu können.
Produktion Hier machen Sie Ihre App für Milliarden von Nutzern bei Google Play verfügbar.

Bevor Sie den Produktionszugriff beantragen können, müssen Sie 14 Tage lang einen geschlossenen Test mit mindestens 20 angemeldeten Testern durchführen.

Sobald Sie die Kriterien erfüllt haben, können Sie den Produktionszugriff beantragen, indem Sie einige Fragen zu Ihren Tests, Ihrer App und ihrer Produktionsbereitschaft in der Play Console beantworten.

Leitfaden und Best Practices für geschlossene Tests

Unter den folgenden Links erfahren Sie, wie Sie Ihre Android-Apps entwerfen, entwickeln und vertreiben können:

Tester anwerben

Die gängigste Methode zum Anwerben von Testern ist die Verwendung von persönlichen und professionellen Netzwerken. Sie können beispielsweise Freunde, Familienmitglieder, Kollegen oder Mitschüler bitten, Betatester für Ihre App zu werden. Sie können sich an Communities wenden, in denen es wahrscheinlich Nutzer gibt, und diese aktiv zum Testen Ihrer App rekrutieren. Wenn Sie beispielsweise eine App für CrossFit-Fans entwickeln, könnten Sie sich an einen örtlichen Verein wenden oder mit Ihren Zielnutzern in Onlinegruppen Kontakt aufnehmen. Sie können auch in sozialen Medien über Ihre App posten und Ihre Follower bitten, sich für Tests anzumelden.

Wenn möglich, sollten Sie eine vielfältige Gruppe von Testern rekrutieren, um Fehler und Probleme mit der Nutzerfreundlichkeit zu identifizieren, die möglicherweise für bestimmte Nutzer- oder Gerätetypen spezifisch sind. Aus dem gleichen Grund sollten Sie auch Tester rekrutieren, die Ihrer Meinung nach für die zukünftigen Nutzer Ihrer App repräsentativ sind. Wenn Sie beispielsweise eine Produktivitäts-App für Unternehmen entwickeln, sollten Sie Tester rekrutieren, die Geschäftsleute aus verschiedenen Branchen sind, in denen Ihre App Ihrer Meinung nach beliebt sein könnte. Je ähnlicher die Testnutzer Ihren Zielnutzern sind, desto nützlicher ist das Feedback.

Interaktion mit Testern

Nachdem Sie eine Gruppe von Betatestern rekrutiert haben, ist es wichtig, ihnen klare Anweisungen zum Testen Ihrer App und zum Melden von Fehlern zur Verfügung zu stellen. Teilen Sie Ihren Testern mit, welche Art von Feedback Sie benötigen. Ermutigen Sie die Tester dazu, möglichst viele Funktionen Ihrer App zu verwenden, um ein ganzheitliches Feedback zu erhalten.

Geben Sie einen Feedbackkanal an oder teilen Sie den Nutzern mit, wie sie Feedback geben können (z. B. per E-Mail, Website oder Nachrichtenforum). Ihre Tester können Ihnen auch privates Feedback über Google Play geben.

Wichtig: Weisen Sie Ihre Tester darauf hin, dass sie mindestens 14 Tage lang an Ihrem geschlossenen Test teilnehmen müssen.

Nutzerfeedback einholen und ansehen

Wenn sich Ihre App in der Testphase befindet, können Sie in der Play Console auf Nutzerfeedback zugreifen und darauf antworten. Feedback von Nutzern ist nur für Sie sichtbar und wird bei Google Play nicht angezeigt.

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Testfeedback auf (Bewertungen und Rezensionen > Testfeedback).
  2. Wählen Sie, wie Sie die Feedbackanzeige eingrenzen möchten.
    • Filtern: Sie können das Feedback nach bestimmten Kriterien wie Datum, Sprache, Antwortstatus, App-Version oder Gerät filtern.
    • Suchen: Wenn Sie nach bestimmten Wörtern in Ihrem Feedback suchen möchten, verwenden Sie das Suchfeld.
Tipp: Bewahren Sie Feedback auf, das Sie erhalten. Wenn Sie es später noch einmal durchlesen, fällt es Ihnen möglicherweise leichter, häufige Feedbackthemen oder Probleme zu identifizieren, die Sie kurz- oder langfristig angehen möchten, um Ihre App zu verbessern. Wenn Sie den Produktionszugriff beantragen, werden Sie später gebeten, Ihr Testfeedback zusammenzufassen.

Auf Nutzerfeedback reagieren

Während der Testphase Ihrer App sollten Sie auf das Feedback Ihrer Tester reagieren und gegebenenfalls Fehler beheben. Dadurch geschieht Folgendes:

• Sie helfen uns, die Nutzerfreundlichkeit Ihrer App zu verbessern.
  • Die Wahrscheinlichkeit einer erfolgreichen Anwendung für den Produktionszugriff wird erhöht und
  • negative Rezensionen werden vermieden, wenn Sie mit dem Vertrieb Ihrer App bei Google Play beginnen.

Erweiterte Tests

Die Informationen in diesem Artikel dienen nur als Ausgangspunkt, damit Sie die Grundlagen des Testens besser verstehen, wenn Sie die Veröffentlichung Ihrer ersten App vorbereiten. Je mehr Erfahrung Sie als Entwickler haben, desto weiter fortgeschrittener Testressourcen und -techniken können Sie nutzen, um die Qualität Ihrer App zu optimieren. Auf der Website für Android-Entwickler können Sie sich beispielsweise über das Testen von Apps unter Android und die Grundlagen des Testens informieren.

Die Play Console bietet außerdem eine Reihe von Funktionen, mit denen Sie Probleme mit Ihrer App erkennen können. Sie können einen Pre-Launch-Bericht einrichten und erstellen, um proaktiv Probleme zu erkennen, bevor Ihre App Nutzern zur Verfügung steht. Das kann mithilfe eines Detailberichts mit Problemen, Warnungen und Fehlern erfolgen, die Sie untersuchen und lösen möchten.

Geschlossene Tests ausführen

Auf dieser Hilfeseite erfahren Sie, wie Sie einen geschlossenen Test einrichten und ausführen.

Zugriff auf die Produktionsversion beantragen

Sobald Sie die Anforderungen für geschlossene Tests erfüllt haben, können Sie Produktionszugriff beantragen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zum Dashboard.
  2. Klicken Sie auf Produktion beantragen.

Anschließend müssen Sie die folgenden Fragen zu Ihrem geschlossenen Test, Ihrer App und ihrer Produktionsbereitschaft beantworten. Diese Fragen sind in drei Abschnitte unterteilt:

• Ihr geschlossener Test
  • Ihre App oder Ihr Spiel
  • Produktionsbereitschaft

Wenn Sie die Abschnitte unten maximieren, erhalten Sie eine Anleitung dazu, wie Sie Informationen für jeden Abschnitt angeben.

Teil 1: Informationen zum geschlossenen Test

Anhand Ihrer Angaben im Abschnitt „Informationen zum geschlossenen Test“ können wir prüfen, ob Apps vor der Veröffentlichung bei Google Play zufriedenstellend getestet wurden. So können wir Nutzer vor minderwertigen Apps schützen, die Verbreitung von Malware verhindern und Betrug reduzieren.

Für diesen Abschnitt benötigen wir Folgendes:

1. Teilen Sie uns mit, wie leicht Sie Tester für Ihre App gefunden haben, indem Sie eine der aufgeführten Optionen auswählen. So können wir nachvollziehen, wie Entwickler die Testanforderungen von Google Play erleben.
  2. Stellen Sie Informationen zu den Interaktionen bereit, die Sie während Ihres geschlossenen Tests von Testern erhalten haben. Beispiele für relevante Informationen:
    • Ob Tester alle Funktionen Ihrer App verwendet haben.
    • Ob die Nutzung Ihrer Tester der von Ihnen erwarteten Nutzung Ihrer App durch einen Produktionsnutzer entspricht und, falls nicht, welche Unterschiede Sie erwarten würden.
  3. Fassen Sie abschließend das Feedback von Testern zusammen und teilen Sie uns mit, wie Sie dieses Feedback erhalten haben.
  4. Tippen Sie auf Weiter.
    • Wichtig: Wenn Sie auf Verwerfen klicken oder die Anwendung ohne Auswahl von „Weiter“ beenden und Ihre Anwendung für den Produktionszugriff fertigstellen, werden Ihre Änderungen nicht gespeichert.
Teil 2: Informationen zu Ihrer App oder Ihrem Spiel

Anhand Ihrer Angaben im Abschnitt „Deine App“ bzw. „Dein Spiel“ erhalten wir relevantere Informationen zu Ihrer App oder Ihrem Spiel und können sie besser verstehen. Ihre Antworten werden nicht bei Google Play angezeigt und haben keine Auswirkungen auf die Funktionen und Dienste, auf die Sie in der Play Console zugreifen können, die Darstellung Ihrer App oder Ihres Spiels oder Ihre Berechtigung zur Teilnahme an Google Play-Entwicklerprogrammen.

Für diesen Abschnitt benötigen wir Folgendes:

1. Teilen Sie uns mit, wer die beabsichtigte Zielgruppe Ihrer App oder Ihres Spiels ist. Machen Sie bitte möglichst genaue Angaben.
  2. Die zweite Frage variiert geringfügig, je nachdem, ob Sie ein App- oder Spieleentwickler sind:
    • Für Apps: Beschreiben Sie, welchen Mehrwert Ihre App für Nutzer bietet. Wenn Sie nicht sicher sind, was wir damit meinen, besuchen Sie die Website für Android-Entwickler. Dort finden Sie weitere Informationen zur App-Qualität bei Google Play.
    • Für Spiele: Beschreiben Sie, was Ihr Spiel auszeichnet.
  3. Teilen Sie uns mit, wie viele Installationen Ihre App oder Ihr Spiel im ersten Jahr voraussichtlich erzielen wird. Die Auswahlmöglichkeiten sind groß. Wählen Sie die Option aus, die Ihrer Meinung nach am wahrscheinlichsten ist. Es ist in Ordnung, wenn dies nur eine grobe Schätzung ist.
  4. Tippen Sie auf Weiter.
    • Wichtig: Wenn Sie auf Verwerfen klicken oder die Anwendung ohne Auswahl von „Weiter“ beenden und Ihre Anwendung für den Produktionszugriff fertigstellen, werden Ihre Änderungen nicht gespeichert.
Teil 3: Produktionsbereitschaft mitteilen

Anhand Ihrer Angaben im Abschnitt „Produktionsbereitschaft“ können wir prüfen, ob Ihre App oder Ihr Spiel für die Produktion bereit ist.

Für diesen Abschnitt benötigen wir Folgendes:

1. Teilen Sie uns mit, welche Änderungen Sie basierend auf den Erkenntnissen aus dem geschlossenen Test an Ihrer App oder Ihrem Spiel vorgenommen haben.
  2. Beschreiben Sie, wie Sie entschieden haben, dass Ihre App oder Ihr Spiel für die Produktion bereit ist.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen.
    • Wichtig: Wenn Sie auf Verwerfen klicken oder den Vorgang beenden, ohne den Produktionszugriff zu beantragen, werden Ihre Änderungen nicht gespeichert.

Nachdem Sie den Zugriff auf die Produktionsversion beantragt haben

Nachdem Sie den Zugriff auf die Produktionsversion beantragt haben, prüfen wir ihn. Nach Abschluss der Überprüfung senden wir dem Kontoinhaber per E-Mail ein Update. Dies dauert in der Regel bis zu sieben Tage, manchmal aber auch länger.

Wenn Ihre App noch nicht zur Veröffentlichung bereit ist, müssen Sie sie möglicherweise weiter testen. Gründe dafür können unter anderem sein, dass an Ihrem geschlossenen Test weniger als 20 Tester teilgenommen haben oder dass die Tester während des geschlossenen Tests Ihre App nicht verwendet haben.

Wenn Ihre Beantragung erfolgreich ist, können Sie auf die Produktion (Release > Produktion) zugreifen und Ihre App für Milliarden von Nutzern bei Google Play verfügbar machen, wenn sie bereit ist. Sie können auch die Option Offener Test verwenden (Release > Test > Offener Test). Wir empfehlen Ihnen, Ihre App ausgiebig zu testen, bevor Sie sie im Produktions-Track veröffentlichen. Außerdem sollten Sie zukünftige Updates regelmäßig testen.

Häufig gestellte Fragen

Was bedeutet, dass Tester in den letzten 14 Tagen fortlaufend angemeldet sein müssen, bevor ich mich für die Produktion bewerben kann?

Das bedeutet, dass keine Tester gezählt werden, die sich angemeldet, weniger als 14 Tage lang getestet und sich dann wieder abgemeldet haben. Auch wenn sie sich für die Dauer von 14 Tagen wieder anmelden, müssen diese 14 Tage aufeinanderfolgen. Andernfalls werden sie nicht für die Kriterien der 20 angemeldeten Tester gezählt, die an 14 aufeinanderfolgenden Tagen getestet haben.

Gibt es weitere Best Practices für Tests?

Sie sollten weiterhin geschlossene Tests durchführen, während Sie von Nutzern gemeldete Probleme und Bugs beheben. Wenn Sie Ihre App vor der Produktion in geschlossenen Tests aktualisieren, können Sie negative Rezensionen und Bewertungen minimieren.

Sie sollten die Tester für geschlossene Tests in eine Gruppenunterhaltung einladen, damit das Feedback auch für andere sichtbar ist. Ihre Tester können Ihnen auch zusätzliches Feedback und zusätzliche Informationen geben, damit Sie besser priorisieren können, welche Aspekte Ihrer App oder Ihres Spiels Sie verbessern müssen.

Zusätzlich zur Behebung von Abstürzen und Bugs sollten Sie die allgemeine Nutzererfahrung Ihrer App testen. Weitere Informationen zur Qualität von Apps und Spielen bei Google Play

Gibt es noch andere Play Console-Funktionen, über die ich mich informieren sollte, um bei Google Play erfolgreich zu sein?

Weitere Informationen zu den Funktionen der Play Console und aktuelle Neuigkeiten zur Play Console finden Sie auf der Google Play-Website. Sie können auch an kostenlosen, von Google-Experten entwickelten Onlineschulungen für neue und angehende App-Entwickler in der Google Play Academy teilnehmen.