Informazioni dettagliate sulle norme relative alle autorizzazioni per le foto e i video di Google Play

Foto e video sul dispositivo di un utente sono considerati dati utente personali e sensibili e devono essere trattati secondo le migliori best practice relative alla privacy. Queste informazioni sensibili rendono gli utenti vulnerabili a fughe di dati oppure a diventare obiettivi di sfruttamento, quindi ridurre al minimo questo accesso consente di evitare agli sviluppatori il carico della gestione di questi dati sensibili. Per supportare ulteriormente la protezione della privacy degli utenti, stiamo limitando l'ambito del modo in cui è possibile acquisire accesso ampio a foto e video su Google Play. Soltanto le app che necessitano dell'accesso ampio alle foto potranno mantenere le autorizzazioni READ_MEDIA_IMAGES e READ_MEDIA_VIDEO. Per le app che richiedono un uso una tantum o limitato di file di foto e video è necessario usare un selettore di sistema, ad esempio il selettore di foto Android.

L'anno scorso, pensando agli utenti, Android ha lanciato una nuova esperienza con le foto che tutela la privacy: il selettore di foto Android. Il selettore si integra nella tua app senza che tu debba acquisire ulteriori autorizzazioni per lo spazio di archiviazione ed è il modo ottimale per proteggere gli utenti e l'app. È stato inoltre eseguito il backporting della libreria del selettore di foto in Android 4.4, in modo da poter offrire in tutta facilità questa esperienza semplificata a tutti gli utenti. Il selettore di foto offre agli utenti un modo integrato per concedere alla tua app l'accesso solo a immagini e video selezionati, anziché all'intera raccolta multimediale. Per scoprire di più su come implementare il selettore, consulta la guida per gli sviluppatori Selettore di foto.

Panoramica

Le norme relative alle autorizzazioni per le foto e i video di Play richiedono quanto segue:

1. Le app che hanno bisogno di accedere a questi file una tantum o sporadicamente devono usare un selettore di sistema, ad esempio il selettore di foto Android.
  2. Le app che richiedono accesso ampio ai file di foto e video memorizzati nello spazio di archiviazione condiviso sui dispositivi devono superare una revisione di accesso appropriata e dare dimostrazione di un caso d'uso principale che richieda accesso costante o frequente ai file di foto, immagini o video.

Assicurati di leggere per intero le norme, di comprenderle e rispettarle. Gli sviluppatori che non saranno conformi entro la scadenza potrebbero essere soggetti a provvedimenti.

Informazioni sulle tempistiche

Prevediamo le tempistiche che seguono per l'implementazione delle norme relative alle autorizzazioni per le foto e i video. Tieni presente che queste tempistiche sono soggette a variazioni. Gli aggiornamenti verranno pubblicati in questo articolo.

• Ottobre 2023: abbiamo annunciato le nuove norme relative alle autorizzazioni per le foto e i video.
  • Metà 2024: per le app che richiedono un uso una tantum o sporadico delle foto è necessario usare un selettore di foto di sistema, nonché rimuovere le autorizzazioni READ_MEDIA_IMAGES e READ_MEDIA_VIDEO dal manifest dell'app.

• Inizio del 2025: soltanto le app con funzionalità di base che richiede l'accesso ampio possono utilizzare le autorizzazioni READ_MEDIA_IMAGES e READ_MEDIA_VIDEO.

Domande frequenti

Che cosa si intende con uso una tantum o sporadico dei file di foto o video?

Alcuni esempi di uso una tantum o sporadico dei file di foto o video sono, a titolo esemplificativo, il caricamento di un'immagine del profilo, il caricamento di un'immagine per una playlist o della foto di un assegno per scopi bancari. Con uso sporadico si intende che la tua app non ha un caso d'uso di foto o video come funzionalità di base. Se la tua app ha un caso d'uso una tantum o sporadico di file di foto o video, non potrai utilizzare l'autorizzazione READ_MEDIA_IMAGES o READ_MEDIA_VIDEO e ti invitiamo a usare invece un selettore di sistema per tutelare la privacy degli utenti.

In quali casi è possibile accedere alle autorizzazioni READ_MEDIA_IMAGES e READ_MEDIA_VIDEO?

Le app la cui funzionalità di base è incentrata sull'accesso ampio a foto e video possono usare le autorizzazioni sopra citate. Le app che fungono da gestori di foto o video e le app galleria sono quelle più comunemente idonee all'uso di queste autorizzazioni.

Come viene definita la "funzionalità di base dell'app"?

La funzionalità di base è lo scopo principale di un'app. Ciò significa che la funzionalità che documenti nella descrizione dell'app è fondamentale per il funzionamento dell'app, pertanto se non è presente l'app non funziona.

Quali sono i criteri per superare la revisione dell'accesso alle autorizzazioni?

Oltre a rispettare tutte le altre norme pertinenti di Google Play, l'app deve dimostrare un caso d'uso principale che richieda l'accesso costante o frequente ai file di foto o video memorizzati nello spazio di archiviazione condiviso.

Quali tipi di app necessitano di "accesso ampio alle foto"?

Le app la cui funzionalità di base include la modifica, la gestione e il mantenimento di gallerie di foto o video richiedono accesso ampio a foto e video sul dispositivo dell'utente. Queste app sono comunemente chiamate "app galleria".

Sono previste eccezioni a queste norme?

Le app di gestione dei dispositivi aziendali e private sono esenti da questo requisito.

Dovrò rimuovere le autorizzazioni READ_MEDIA_IMAGES e READ_MEDIA_VIDEO dal manifest della mia app?

Sì. Per essere conforme a queste norme, se la tua app non ha bisogno dell'accesso ampio a foto e video tramite un caso d'uso principale supportato, le autorizzazioni di accesso ai contenuti multimediali devono essere rimosse dall'app entro la data di inizio della validità delle norme.

Perché optare per un'esperienza con "selettore"?

L'accesso ampio ai file multimediali nello spazio di archiviazione condiviso potrebbe favorire gli abusi e può danneggiare sia gli utenti sia gli sviluppatori. Un'esperienza con selettore è elegante ed efficiente e aiuta gli sviluppatori a evitare l'accesso non necessario a dati sensibili. Riducendo al minimo l'accesso ai dati, viene ridotta al minimo anche la possibilità di subire fughe di dati o essere oggetto di exploit. Garantisce un'esperienza utente coerente, soddisfa le aspettative degli utenti in materia di privacy durante l'utilizzo della tua app e contribuisce a mantenere ulteriormente un'esperienza sicura e affidabile su Google Play.

Quanto è facile integrare il selettore di foto nella mia app?

È facile integrare il selettore di foto Android nella tua app e lo strumento si aggiorna automaticamente, offrendo funzionalità ampliate agli utenti della tua app nel tempo, senza richiedere modifiche al codice. Per semplificare l'integrazione del selettore di foto, includi la versione 1.7.0 o successive della libreria androidx.activity.

Con quali versioni di Android è compatibile il selettore di foto?

Il selettore di foto è disponibile sui dispositivi con Android 11 (livello API 30) o versioni successive che ricevono modifiche ai componenti di sistema modulari tramite gli aggiornamenti di sistema di Google. I dispositivi meno recenti con versioni da Android 4.4 (livello API 19) ad Android 10 (livello API 29) e i dispositivi Android Go con Android 11 o 12 che supportano Google Play Services possono installare una versione del selettore di foto di cui è stato eseguito il backporting.

Devo utilizzare il selettore di foto Android oppure la mia app può utilizzare integrazioni di altri selettori?

Non è necessario utilizzare il selettore di foto Android e puoi integrare altri selettori di sistema in base alle tue preferenze.

Cosa succede se un utente non concede alla mia app l'accesso ampio ai file multimediali?

In conformità con le norme relative alle autorizzazioni limitate, devi compiere un ragionevole sforzo per supportare gli utenti che non concedono accesso ampio ai file multimediali sul loro dispositivo. Puoi, ad esempio, agevolare un metodo più transazionale (ad esempio, tramite un selettore di sistema) che consenta agli utenti di usufruire comunque della funzione o funzionalità della tua app. Potresti anche agevolare e supportare un'esperienza nell'app modificata che consenta agli utenti di usufruire comunque della funzionalità applicabile della tua app.