Détails de la politique sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos de Google Play

Les photos et les vidéos sur l'appareil d'un utilisateur sont considérées comme des données personnelles et confidentielles de l'utilisateur et doivent être traitées selon les meilleures pratiques exemplaires en matière de sécurité et de confidentialité. Ces informations confidentielles exposent les utilisateurs aux risques de fuites ou d'exploitations. Par conséquent, minimiser cet accès permet d'éviter aux développeurs le fardeau d'avoir à gérer de telles données confidentielles. Afin de mieux protéger la confidentialité des utilisateurs, nous limitons la portée du large accès aux photos et aux vidéos qui peut être octroyé sur Google Play. Seules les applications qui requièrent un large accès aux photos seront autorisées à conserver les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO. Les applications qui ont seulement besoin d'un accès unique ou limité aux fichiers photo et vidéo doivent utiliser un sélecteur de fichiers du système tel que le sélecteur de photos Android.

Ayant à cœur l'expérience de ses utilisateurs, Android a lancé l'an dernier une nouvelle expérience photographique axée sur le maintien de la confidentialité : le sélecteur de photos Android. Le sélecteur s'intègre à votre application sans que vous ayez besoin d'acquérir des autorisations d'espace de stockage supplémentaires et constitue le meilleur moyen d'assurer la sécurité de vos utilisateurs et de votre application. La bibliothèque du sélecteur de photos est également rétroportée à Android 4.4, ce qui vous permet de facilement offrir cette expérience simplifiée à tous vos utilisateurs. L'utilisation du sélecteur de photos est un moyen intégré qui permet aux utilisateurs d'accorder à votre application l'accès à certaines images et vidéos sélectionnées, au lieu de l'intégralité de leur bibliothèque multimédia. Pour en savoir plus sur la mise en œuvre du sélecteur, consultez le guide du développeur du sélecteur de photos.

Aperçu

La politique sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos de Play requiert les éléments suivants :

1. Les applications qui ont besoin d'accéder ponctuellement ou peu fréquemment à ces fichiers doivent utiliser un sélecteur de fichiers du système, tel que le sélecteur de photos Android.
  2. Les applications nécessitant un large accès aux fichiers vidéo et photo situés dans l'espace de stockage partagé sur les appareils doivent réussir un examen d'accès approprié, et démontrer un cas d'utilisation principal qui nécessite un accès persistant ou fréquent aux photos, aux images ou aux vidéos.

Assurez-vous de lire la politique dans son intégralité, de la comprendre et de vous y conformer. Les développeurs qui ne respectent pas cette politique à la date limite peuvent faire l'objet de mesures d'application obligatoires.

Renseignements relatifs à l'échéancier

Nous prévoyons l'échéancier suivant pour le déploiement de la politique sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos. Notez que cet échéancier est susceptible d'être modifié; les mises à jour seront publiées dans cet article.

• Octobre 2023 : nous avons annoncé la nouvelle politique sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos.
  • Mi-2024 : les applications utilisant des photos de manière ponctuelle ou peu fréquente doivent utiliser un sélecteur de photos du système et retirer les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO de leur fichier de configuration.

• Début 2025 : seules les applications dotées de la fonctionnalité de base à large accès peuvent utiliser les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO.

Foire aux questions

Que signifie une utilisation ponctuelle ou peu fréquente de fichiers photo ou vidéo?

Des exemples d'utilisation ponctuelle ou peu fréquente de fichiers photo ou vidéo incluent, sans s'y limiter, le téléversement d'une photo de profil, le téléversement d'une image pour une liste de lecture ou le téléversement de la photo d'un chèque à des fins bancaires. Une utilisation peu fréquente implique que votre application ne présente pas l'utilisation de photos ou de vidéos comme fonctionnalité de base. Si votre application présente un cas d'utilisation ponctuelle ou peu fréquente pour des fichiers photo ou vidéo, vous ne pouvez pas utiliser l'autorisation READ_MEDIA_IMAGES ou READ_MEDIA_VIDEO, et nous vous invitons à utiliser plutôt un sélecteur de fichiers du système pour préserver la confidentialité de l'utilisateur.

Dans quels cas peut-on accéder aux autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO?

Les applications dont la fonctionnalité de base se concentre sur un large accès aux photos et aux vidéos peuvent utiliser les autorisations ci-dessus. Les applications de gestion de photos ou de vidéos, ainsi que les applications de galerie, sont les applications les plus couramment admissibles à utiliser ces autorisations.

Comment est définie la « fonctionnalité de base de l'application »?

Nous considérons que la fonctionnalité de base est l'objectif principal d'une application. Cela signifie que la fonctionnalité que vous documentez dans la description de votre application est essentielle au fonctionnement de votre application et que, sans elle, votre application ne fonctionnera pas.

Quels sont les critères de réussite de l'examen des autorisations d'accès?

En plus de se conformer à toutes les autres politiques pertinentes de Google Play, l'application doit démontrer un cas d'utilisation principal qui nécessite un accès persistant ou fréquent aux fichiers photo ou vidéo situés dans l'espace de stockage partagé.

Quels types d'applications nécessitent un « large accès aux photos »?

Les applications dont la fonctionnalité de base comprend la modification, la gestion et la maintenance de galeries de photos ou de vidéos ont besoin d'un large accès aux photos et aux vidéos sur l'appareil d'un utilisateur. Ces applications sont communément appelées « applications de galerie ».

Y a-t-il des exceptions à cette politique?

Les applications de gestion d'appareils privées et d'entreprise permanentes sont exemptées de cette exigence de la politique.

Mon application devra-t-elle retirer les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO de son fichier de configuration?

Oui. Si votre application n'a pas besoin d'un large accès aux photos et aux vidéos en raison d'un cas d'utilisation principal, les autorisations d'accès aux fichiers multimédias doivent être retirées de l'application avant la date d'entrée en vigueur de la politique. Sinon, elle ne sera pas conforme à cette politique.

Pourquoi opter pour l'utilisation d'un « sélecteur »?

Un large accès aux fichiers multimédias dans l'espace de stockage partagé est un facteur d'abus qui peut nuire à la fois aux utilisateurs et aux développeurs. L'utilisation d'un sélecteur est élégante et efficace, en plus d'aider les développeurs à éviter tout accès inutile à des données confidentielles. En minimisant l'accès aux données, le risque d'être victime de fuites ou d'être la cible d'exploitations est également minimisé. Le sélecteur offre une expérience utilisateur cohérente qui répond aux attentes des utilisateurs en matière de confidentialité lors de l'utilisation de votre application, et il contribue à maintenir une expérience Google Play sûre et fiable.

Est-il facile d'intégrer le sélecteur de photos dans mon application?

L'intégration du sélecteur de photos Android à votre application est simple, et l'outil se met à jour automatiquement, offrant des fonctionnalités étendues aux utilisateurs de votre application au fil du temps, sans qu'il soit nécessaire de modifier de code. Pour simplifier l'intégration du sélecteur de photos, incluez la version 1.7.0 ou une version ultérieure de la bibliothèque androidx.activity.

Avec quelles versions d'Android le sélecteur de photos est-il compatible?

Le sélecteur de photos est offert sur les appareils fonctionnant sous Android 11 (niveau d'API 30) ou une version ultérieure et recevant les modifications apportées aux composants modulaires du système au moyen des mises à jour du système Google. Les appareils plus anciens fonctionnant sous Android 4.4 (niveau d'API 19) à Android 10 (niveau d'API 29) et les appareils Android Go fonctionnant sous Android 11 ou 12 prenant en charge les services Google Play peuvent installer une version rétroportée du sélecteur de photos.

Dois-je utiliser le sélecteur de photos Android, ou est-ce que mon application peut utiliser d'autres intégrations de sélecteur?

Vous n'êtes pas obligé d'utiliser le sélecteur de photos Android. Vous pouvez intégrer d'autres sélecteurs de fichiers du système selon vos préférences et vos besoins.

Que se passe-t-il si un utilisateur n'accorde pas à mon application un large accès aux fichiers multimédias?

Conformément à la politique relative aux autorisations limitées, vous devez faire un effort raisonnable de conciliation avec les utilisateurs qui n'accordent pas un large accès aux fichiers multimédias sur leur appareil. Cela inclut la facilitation d'une méthode plus transactionnelle (par exemple, au moyen d'un sélecteur de fichiers du système) grâce à laquelle les utilisateurs peuvent toujours profiter de la fonctionnalité de votre application. Cela pourrait également inclure la facilitation d'une expérience dans l'application modifiée où les utilisateurs peuvent toujours profiter des fonctionnalités applicables de votre application.