Informations concernant le règlement de Google Play sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos

Les photos et vidéos sur l'appareil d'un utilisateur sont considérées comme des données utilisateur personnelles et sensibles. Elles doivent être traitées conformément aux bonnes pratiques afin de leur assurer la plus stricte confidentialité. Ces informations sensibles exposent les utilisateurs aux risques de fuites ou d'exploitation. Limiter l'accès à ces données sensibles permet aux développeurs d'éviter de devoir les traiter. Afin de mieux protéger la confidentialité des utilisateurs, nous limitons l'étendue de l'accès aux photos et aux vidéos pouvant être obtenu sur Google Play. Seules les applications qui ont besoin d'un accès étendu aux photos seront autorisées à conserver les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO. Les applications qui utilisent des fichiers photo et vidéo de façon ponctuelle ou limitée doivent utiliser un sélecteur de fichiers système tel que le sélecteur de photos d'Android.

L'année dernière, nous avons lancé une nouvelle expérience photo visant à protéger la confidentialité des utilisateurs : le sélecteur de photos d'Android. Ce sélecteur s'intègre à votre application et vous dispense d'obtenir les d'autorisations de stockage supplémentaires. Il constitue un moyen idéal de protéger vos utilisateurs et votre application. La bibliothèque du sélecteur de photos est également rétroportée vers Android 4.4, ce qui vous permet d'offrir très facilement cette expérience simplifiée à tous vos utilisateurs. Le sélecteur de photos est une solution intégrée permettant aux utilisateurs d'autoriser votre application à accéder uniquement aux images et vidéos sélectionnées, plutôt qu'à l'ensemble de leur bibliothèque multimédia. Pour découvrir comment implémenter le sélecteur, consultez le guide du développeur sur le sélecteur de photos.

Présentation

Les exigences du règlement de Play sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos sont les suivantes :

1. Les applications nécessitant un accès exceptionnel ou ponctuel à ces fichiers doivent utiliser un sélecteur de fichiers système tel que le sélecteur de photos d'Android.
  2. Pour obtenir un accès étendu aux fichiers photo et vidéo se trouvant dans l'espace de stockage partagé sur des appareils, les applications doivent avoir été approuvées et exposer un cas d'utilisation principal nécessitant un accès continu ou fréquent aux images, aux photos ou aux vidéos.

Lisez attentivement ce règlement, et assurez-vous de le comprendre et de le respecter. Les développeurs qui ne respectent pas ces règles d'ici la date limite pourront faire l'objet de mesures coercitives.

Calendrier

Nous prévoyons le calendrier suivant pour le déploiement du règlement sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos. Sachez que ce calendrier est susceptible d'être modifié. Tout changement sera publié dans cet article.

• Octobre 2023 : annonce du nouveau règlement sur les autorisations liées aux photos et aux vidéos.
  • Mi-2024 : les applications nécessitant un accès exceptionnel ou ponctuel aux photos doivent utiliser un sélecteur de photos système et supprimer les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO de leur fichier manifeste.

• Début 2025 : seules les applications dont une fonctionnalité de base exige un accès étendu peuvent utiliser les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO.

Questions fréquentes

Comment se définit un usage "exceptionnel", "ponctuel" ou "occasionnel" de fichiers photo ou vidéo ?

Voici quelques exemples (liste non exhaustive) d'utilisations exceptionnelles, ponctuelles ou occasionnelles de fichiers photo ou vidéo : ajouter une photo de profil, ou mettre en ligne une image pour une playlist ou la photo d'un chèque à des fins de traitement bancaire. L'utilisation est considérée comme occasionnelle si aucune fonctionnalité de base de votre application ne dépend de photos ou de vidéos. Si votre application comporte un cas d'utilisation exceptionnel, ponctuel ou occasionnel de fichiers photo ou vidéo, elle ne peut pas utiliser l'autorisation READ_MEDIA_IMAGES ou READ_MEDIA_VIDEO. Nous vous recommandons vivement d'utiliser plutôt un sélecteur système afin de préserver la confidentialité des utilisateurs.

Quels sont les cas qui permettent d'utiliser les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO ?

Les applications dont une fonctionnalité de base dépend d'un accès étendu aux photos ou aux vidéos peuvent utiliser ces autorisations. Les applications de gestion de photos ou de vidéos, ainsi que les applications de galerie, en sont les exemples les plus courants.

Comment se définit une "fonctionnalité de base de l'application" ?

Nous considérons les fonctionnalités de base comme les objectifs principaux d'une application. Cela signifie qu'une fonctionnalité que vous documentez dans la description de votre application est essentielle à son fonctionnement. Sans elle, l'application ne fonctionne pas.

Quels sont les critères de l'examen permettant d'accéder à ces autorisations ?

En plus de respecter toutes les autres règles Google Play applicables, l'application doit démontrer un cas d'utilisation principal nécessitant un accès permanent ou fréquent aux fichiers photo ou vidéo stockés dans l'espace de stockage partagé.

Quels types d'applications ont besoin d'un "accès étendu aux photos" ?

Les applications dont la fonctionnalité de base consiste à modifier, gérer ou organiser des galeries de photos ou de vidéos doivent disposer d'un accès étendu à ce type de fichiers sur l'appareil de l'utilisateur. Ces applications sont communément appelées "applications de galerie".

Y a-t-il des exceptions à ces règles ?

Ces règles ne s'appliquent pas aux applications de gestion d'appareils professionnelles et définitivement privées.

Mon application doit-elle supprimer les autorisations READ_MEDIA_IMAGES et READ_MEDIA_VIDEO de son fichier manifeste ?

Oui. Pour respecter ce règlement, si votre application ne nécessite pas un accès étendu aux photos et aux vidéos comme démontré par un cas d'utilisation principal approprié, les autorisations d'accès aux contenus multimédias doivent être supprimées de l'application avant la date d'entrée en vigueur.

Pourquoi opter pour une expérience de type "sélecteur" ?

L'accès étendu aux fichiers multimédias du stockage partagé est un vecteur d'abus qui peut nuire aux utilisateurs et aux développeurs. Une expérience de sélection élégante et efficace aide les développeurs à éviter tout accès inutile à des données sensibles. Limiter l'accès aux données réduit également les risques d'être victime de fuites ou la cible d'exploitations. Cette approche offre une expérience cohérente et répond aux attentes des utilisateurs en termes de confidentialité lorsqu'ils utilisent votre application, contribuant au maintien d'une expérience sécurisée et fiable sur Google Play.

Est-il facile d'intégrer le sélecteur de photos à mon application ?

Le sélecteur de photos Android est facile à intégrer à votre application. De plus l'outil se met à jour automatiquement, offrant aux utilisateurs de votre application des fonctionnalités étendues au fil du temps, sans que vous ayez à modifier le code. Pour simplifier l'intégration du sélecteur de photos, incluez la version 1.7.0 ou ultérieure de la bibliothèque androidx.activity.

Avec quelles versions d'Android le sélecteur de photos est-il compatible ?

Le sélecteur de photos est disponible sur les appareils équipés d'Android 11 (niveau d'API 30) ou version ultérieure à même de recevoir des modifications apportées aux composants système modulaires par le biais des mises à jour du système Google. Les appareils plus anciens équipés d'Android 4.4 (niveau d'API 19) à Android 10 (niveau d'API 29), ainsi que les appareils Android Go exécutant Android 11 ou 12 compatibles avec les services Google Play peuvent installer une version rétroportée du sélecteur de photos.

Mon application peut-elle utiliser des intégrations autres que le sélecteur de photos Android ?

Vous n'êtes pas obligé d'utiliser le sélecteur de photos Android. Vous pouvez intégrer d'autres sélecteurs système selon vos préférences.

Que se passe-t-il si un utilisateur n'accorde pas à mon application un accès étendu aux fichiers multimédias ?

Conformément au règlement sur les autorisations restreintes, vous devez prendre des dispositions raisonnables pour vous adapter aux utilisateurs qui n'accordent pas l'accès étendu aux fichiers multimédias sur leur appareil. Cela inclut la mise en place d'une méthode plus transactionnelle (par exemple, via un sélecteur système) permettant aux utilisateurs de profiter de la fonctionnalité de votre application. Vous pouvez aussi proposer une expérience modifiée de votre application, dans laquelle les utilisateurs peuvent toujours profiter des fonctionnalités concernées.