Información sobre la política de permisos de fotos y vídeos de Google Play

Las fotos y los vídeos del dispositivo de un usuario se consideran datos de usuario personales y sensibles y se deben tratar siguiendo rigurosamente las prácticas recomendadas sobre privacidad. Esta información sensible hace que los usuarios sean vulnerables a filtraciones u objetivos de explotación. Así pues, minimizar este acceso ayuda a evitar la carga que el tratamiento de esos datos sensibles supone para los desarrolladores. Para ayudar aún más a proteger la privacidad de los usuarios, vamos a limitar el alcance de cómo se puede adquirir el acceso amplio a fotos y vídeos en Google Play. Solo las aplicaciones que necesiten un acceso amplio a las fotos podrán mantener los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO. Las aplicaciones que usen archivos de fotos y vídeo una vez o de forma limitada deberán usar un selector de sistema, como el selector de fotos de Android.

El año pasado, pensando en los usuarios, Android lanzó una nueva función que protege la privacidad: el selector de fotos de Android. Este selector se integra en tu aplicación sin necesidad de que adquieras permisos de almacenamiento adicionales y es la mejor forma de proteger a tus usuarios y tu aplicación. Además, se ha hecho un backport de la biblioteca del selector de fotos a Android 4.4, así que resulta muy sencillo ofrecer esta experiencia simplificada a todos los usuarios. El selector de fotos proporciona a los usuarios una forma integrada de conceder a tu aplicación acceso a imágenes y vídeos específicos en lugar de a toda la biblioteca multimedia. Para obtener más información sobre cómo implementar el selector, consulta la guía para desarrolladores sobre el selector de fotos.

Vista general

La política de permisos de fotos y vídeos de Play requiere lo siguiente:

1. Las aplicaciones que necesiten acceder a estos archivos solo una vez o con poca frecuencia deben usar un selector de sistema, como el selector de fotos de Android.
  2. Las aplicaciones que requieran acceso amplio a archivos de fotos y vídeos ubicados en el almacenamiento compartido de los dispositivos deben superar una revisión de acceso adecuada y demostrar un caso práctico principal que requiera un acceso continuo o frecuente a archivos de fotos, imágenes o vídeos.

Lee la política completa y asegúrate de que la entiendes y la cumples. Los desarrolladores que no la cumplan después de la fecha límite podrían estar sujetos a medidas por incumplimiento de políticas.

Información sobre el calendario previsto

A continuación, te indicamos el calendario previsto para el lanzamiento de la política de permisos de fotos y vídeos. Ten en cuenta que las fechas pueden cambiar. Todas las actualizaciones se publicarán en este artículo.

• Octubre del 2023: anunciamos la nueva política de permisos de fotos y vídeos.
  • Mediados del 2024: se requiere que las aplicaciones que utilicen fotos una vez o con poca frecuencia usen un selector de fotos de sistema y quiten los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO del manifiesto de su aplicación.

• Principios del 2025: solo las aplicaciones cuya función principal requiera acceso amplio podrán usar los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO.

Preguntas frecuentes

¿Qué significa usar fotos o archivos de vídeo una vez o con poca frecuencia?

Entre los ejemplos de uso puntual o esporádico de archivos de foto o vídeo, se incluye subir una imagen de perfil, una imagen para una lista de reproducción o una foto de un cheque con fines bancarios. Un uso poco frecuente implica que la función principal de tu aplicación no es un caso práctico de foto o vídeo. Si el caso práctico de archivos de foto o vídeo de tu aplicación es puntual o poco frecuente, no puedes usar los permisos READ_MEDIA_IMAGES ni READ_MEDIA_VIDEO. En su lugar, te recomendamos que uses un selector de sistema para proteger la privacidad del usuario.

¿En qué casos se puede acceder a los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO?

Las aplicaciones cuya función principal gira en torno a un acceso amplio a fotos y vídeos pueden usar los permisos anteriores. Las aplicaciones que reúnen los requisitos para usar estos permisos suelen ser las de gestión de fotos o vídeos y las de galería.

¿Qué es la función principal de la aplicación?

La función principal de una aplicación es su objetivo más importante. Esto implica que la función que indiques en la descripción de tu aplicación es esencial para su funcionamiento y que, sin ella, no sería operativa.

¿Cuáles son los criterios para superar la revisión de acceso a los permisos?

Además de cumplir con el resto de las políticas de Google Play pertinentes, la aplicación debe demostrar un caso práctico principal que requiera un acceso permanente o frecuente a los archivos de foto o vídeo ubicados en el almacenamiento compartido.

¿Qué tipos de aplicaciones necesitan un acceso amplio a las fotos?

Las aplicaciones cuya función principal incluya la edición, la gestión y el mantenimiento de galerías de fotos o vídeos necesitarán un acceso amplio a este tipo de archivos en el dispositivo de los usuarios. Estas aplicaciones se denominan "aplicaciones de galería".

¿Existe alguna excepción a esta política?

Las aplicaciones privadas de forma permanente y las aplicaciones de gestión de dispositivos empresariales están exentas de este requisito de la política.

¿Debo quitar los permisos READ_MEDIA_IMAGES y READ_MEDIA_VIDEO del manifiesto de mi aplicación?

Sí. Para cumplir esta política, si tu aplicación no necesita un acceso amplio a fotos y vídeos mediante un caso práctico principal admitido, deberás quitar los permisos de acceso a contenido multimedia de la aplicación. Para quitarlos, tienes hasta la fecha de entrada en vigor de la política.

¿Por qué es recomendable usar un selector?

El acceso amplio a los archivos multimedia del almacenamiento puede dar lugar a usos inadecuados y perjudicar tanto a los usuarios como a los desarrolladores. Utilizar un selector es una solución elegante y eficiente que ayuda a los desarrolladores a evitar accesos innecesarios a datos sensibles. Al minimizar el acceso a los datos, también se reduce la probabilidad de sufrir filtraciones de datos o ser objetivos de explotación. Además, el selector ofrece una experiencia unificada, cumple las expectativas de privacidad de los usuarios al utilizar tu aplicación y ayuda a que Google Play sea seguro y fiable.

¿Es fácil integrar el selector de fotos en una aplicación?

Integrar el selector de fotos de Android en tu aplicación es fácil. Además, esta herramienta se actualiza automáticamente, lo que ofrece más funciones a los usuarios de tu aplicación a lo largo del tiempo sin tener que modificar el código. Para simplificar la integración del selector de fotos, incluye la versión 1.7.0 o una posterior de la biblioteca androidx.activity.

¿Con qué versiones de Android es compatible el selector de fotos?

El selector de fotos está disponible en dispositivos con Android 11 (nivel 30 de la API) o versiones posteriores cuyos componentes modulares del sistema se cambien mediante las actualizaciones del sistema de Google. Los dispositivos anteriores que tengan desde Android 4.4 (nivel 19 de la API) hasta Android 10 (nivel 29 de la API) y los dispositivos Android Go con Android 11 o 12 compatibles con Servicios de Google Play pueden instalar una versión backport del selector de fotos.

¿Debo usar el selector de fotos de Android o puedo usar otros selectores en mi aplicación?

Usar el selector de fotos de Android no es obligatorio, así que puedes integrar otros selectores de sistema en función de tus preferencias y necesidades.

¿Qué ocurre si un usuario no concede a mi aplicación acceso amplio a los archivos multimedia?

De acuerdo con la política de permisos restringidos, debes adaptarte, dentro de lo razonable, a los usuarios que no concedan un acceso amplio a los archivos multimedia ubicados en sus dispositivos. Esto incluye facilitar un método más transaccional (por ejemplo, a través de un selector de sistema) que permita a los usuarios seguir disfrutando de las funciones de tu aplicación, así como que esta ofrezca una experiencia modificada mediante la que los usuarios continúen teniendo a su disposición las opciones de tu aplicación.