Details zur Google Play-Richtlinie für Berechtigungen für Fotos und Videos

Fotos und Videos auf dem Gerät eines Nutzers gelten als personenbezogene und vertrauliche Nutzerdaten und müssen gemäß des Datenschutzes mit besonderer Sorgfalt behandelt werden. Diese vertraulichen Daten machen den Nutzer anfälliger für Datenlecks und ‑missbrauch. Durch die Einschränkung des Zugriffs darauf werden Entwickler entlastet, was den Umgang mit sensiblen Daten angeht. Um Nutzerdaten intensiver zu schützen, beschränken wir den Umfang des Zugriffs auf Fotos und Videos bei Google Play. Die Berechtigungen READ_MEDIA_IMAGES und READ_MEDIA_VIDEO können nur von Apps verwendet werden, die einen umfassenden Zugriff auf Fotos benötigen. Bei Apps, in denen Foto- und Videodateien nur einmal oder eingeschränkt genutzt werden, muss eine Systemauswahl wie die Android-Bildauswahl verwendet werden.

Letztes Jahr hat Android eine neue datenschutzfreundliche Funktion für Fotos eingeführt: die Android-Bildauswahl. Sie lässt sich in Ihre App einbinden, ohne dass Sie zusätzliche Speicherberechtigungen anfragen müssen. So sind Ihre Nutzer und Ihre App besser geschützt. Unterstützung für die Bildauswahl-Mediathek wurde zu Android 4.4 hinzugefügt, damit Sie die Funktion für alle Ihre Nutzer verfügbar machen können. Mit der Fotoauswahl können Nutzer Ihrer App nur Zugriff auf ausgewählte Bilder und Videos statt auf die gesamte Fotogalerie gewähren. Weitere Informationen zum Implementieren der Bildauswahl finden Sie im Entwicklerleitfaden zur Bildauswahl.

Übersicht

Laut der Richtlinie für Berechtigungen für Fotos und Videos von Google Play ist Folgendes erforderlich:

1. Apps, die nur einmalig oder selten auf diese Dateien zugreifen müssen, müssen eine Systemauswahl verwenden, z. B. die Bildauswahl von Android.
  2. Apps, die umfassenden Zugriff auf Foto- und Videodateien im freigegebenen Speicher auf Geräten benötigen, müssen eine entsprechende Zugriffsüberprüfung bestehen und nachweisen, dass der dauerhafte oder häufige Zugriff auf Foto-/Videodateien für ihre Hauptfunktion erforderlich ist.

Lesen Sie die Richtlinie vollständig durch und achten Sie darauf, dass Sie die Vorgaben einhalten. Gegen Entwickler, die diese Richtlinie bis zur Frist nicht einhalten, können bestimmte Maßnahmen ergriffen werden.

Informationen zum Zeitplan

Wir gehen bei der Einführung der Richtlinie für Berechtigungen für Fotos und Videos von folgendem zeitlichen Ablauf aus, der sich allerdings noch ändern kann. Sollte das der Fall sein, werden die Änderungen in diesem Artikel veröffentlicht.

• Oktober 2023: Die neue Richtlinie für Berechtigungen für Fotos und Videos wurde angekündigt.
  • Mitte 2024: Entwickler von Apps, in denen nur einmal oder selten Fotos verwendet werden, müssen die Bildauswahl nutzen und die Berechtigungen READ_MEDIA_IMAGES und READ_MEDIA_VIDEO aus dem App-Manifest entfernen.

• Anfang 2025: Die Berechtigungen READ_MEDIA_IMAGES und READ_MEDIA_VIDEO können nur von Apps verwendet werden, deren Hauptfunktion umfangreichen Zugriff auf Fotos und Videos erfordert.

Häufig gestellte Fragen

Was bedeutet es, Fotos oder Videodateien einmalig oder selten zu verwenden?

Beispiele für die einmalige oder seltene Verwendung von Fotos oder Videos sind unter anderem, wenn ein Profilbild, ein Bild für eine Playlist oder ein Foto einer Rechnung beim Banking hochgeladen werden soll. Eine seltene Verwendung deutet darauf hin, dass die Hauptfunktion Ihrer App keinen Zugriff auf Fotos oder Videos erfordert. Wenn in Ihrer App Foto- oder Videodateien nur einmal oder selten verwendet werden, dürfen Sie die Berechtigungen READ_MEDIA_IMAGES und READ_MEDIA_VIDEO nicht verwenden. Zum Schutz der Daten Ihrer Nutzer empfehlen wir Ihnen stattdessen die Verwendung einer Systemauswahl.

In welchen Fällen kann auf die Berechtigungen „READ_MEDIA_IMAGES“ und „READ_MEDIA_VIDEO“ zugegriffen werden?

Apps, deren Hauptfunktion den umfassenden Zugriff auf Fotos und Videos erfordert, können die oben genannten Berechtigungen verwenden. Meistens kommen diese Berechtigungen für Apps mit Foto- oder Video-Manager sowie Galerie-Apps infrage.

Wie ist die Hauptfunktion einer App definiert?

Die Hauptfunktion beschreibt den Zweck einer App. Das bedeutet, dass die Funktion, die Sie in Ihrer App-Beschreibung angeben, für die Funktionalität Ihrer App entscheidend ist – ohne sie hätte Ihre App keinen Nutzen.

Welche Kriterien müssen erfüllt sein, damit die Prüfung für den Berechtigungszugriff erfolgreich ist?

Die App muss nicht nur allen anderen relevanten Google Play-Richtlinien entsprechen, sondern auch einen grundlegenden Anwendungsfall demonstrieren, für den ein dauerhafter oder häufiger Zugriff auf Fotos oder Videos im freigegebenen Speicher erforderlich ist.

Welche Arten von Apps benötigen einen umfassenden Zugriff auf Fotos?

Apps, deren Hauptfunktion die Bearbeitung, Verwaltung und Erstellung von Foto- oder Videogalerien ist, benötigen einen umfassenden Zugriff auf Fotos und Videos auf dem Gerät eines Nutzers. Sie werden auch als Galerie-Apps bezeichnet.

Gibt es Ausnahmen von diesen Richtlinien?

Dauerhaft private Apps und Apps für die Geräteverwaltung durch Unternehmen sind von dieser Richtlinienanforderung ausgenommen.

Muss ich die Berechtigungen „READ_MEDIA_IMAGES“ und „READ_MEDIA_VIDEO“ aus meinem App-Manifest entfernen?

Ja. Wenn Ihre App keinen umfassenden Zugriff auf Fotos und Videos für die Hauptfunktion benötigt, müssen die Zugriffsberechtigungen für Medien bis zum Datum des Inkrafttretens der Richtlinie aus der App entfernt werden.

Warum sollte ich eine Bild- oder Systemauswahl verwenden?

Umfassender Zugriff auf Mediendateien im freigegebenen Speicher erhöht das Risiko für Missbrauch und kann Nutzern und Entwicklern schaden. Die Bild- oder Systemauswahl ist eine hervorragende und effiziente Lösung und hilft Entwicklern, unnötigen Zugriff auf sensible Daten zu vermeiden. Ist der Datenzugriff eingeschränkt, wird auch das Risiko, Opfer von Datenlecks oder ‑missbrauch zu werden, minimiert. Die Bild- oder Systemauswahl schränkt die Verwendung der App durch die Nutzer nicht ein, erfüllt ihre Erwartungen in Bezug auf den Datenschutz Ihrer App und trägt dazu bei, dass sie Google Play weiterhin als vertrauenswürdige Plattform mit bestmöglichem Schutz wahrnehmen.

Wie einfach lässt sich die Bildauswahl in meine App einbinden?

Die Bildauswahl von Android lässt sich einfach einbinden und das Tool wird automatisch aktualisiert. So erhalten Nutzer im Laufe der Zeit Zugriff auf zusätzliche Funktionen, ohne dass Änderungen am Code erforderlich sind. Um die Integration der Bildauswahl zu vereinfachen, sollten Sie Version 1.7.0 oder höher der „androidx.activity“-Bibliothek verwenden.

Mit welchen Android-Versionen ist die Bildauswahl kompatibel?

Die Bildauswahl ist auf Geräten mit Android 11 (API-Level 30) oder höher verfügbar, die über Google-Systemupdates Änderungen an modularen Systemkomponenten erhalten. Auf älteren Geräten mit Android 4.4 (API-Level 19) bis Android 10 (API-Level 29) und Android Go-Geräten mit Android 11 oder 12, die Google Play-Dienste unterstützen, kann eine rückkompatible Version der Bildauswahl installiert werden.

Muss ich die Android-Bildauswahl verwenden oder kann ich eine andere Lösung implementieren?

Sie müssen die Android-Bildauswahl nicht verwenden und können je nach Bedarf eine andere Systemauswahl integrieren.

Was passiert, wenn ein Nutzer meiner App keinen umfassenden Zugriff auf Mediendateien gewährt?

Gemäß der Richtlinie für eingeschränkte Berechtigungen müssen Sie Nutzern, die den umfassenden Zugriff auf Mediendateien auf ihrem Gerät verweigern, so weit wie möglich entgegenkommen. Dazu gehört das Bereitstellen einer Methode wie die Systemauswahl, bei der Nutzer die Funktion oder Funktionalität Ihrer App weiterhin nutzen können. Alternativ können sie auch eine modifizierte App-Nutzung anbieten, bei der die Nutzer weiterhin die entsprechenden Funktionen Ihrer App verwenden können.