Créer un abonnement

Consultez notre politique en matière d'abonnement mise à jour dans le centre des politiques pour concepteurs afin de vous assurer que votre application est conforme aux dernières modifications.

Le service de facturation Google Play vous permet de proposer des produits intégrés à l'application qui facturent des contenus ou des services aux utilisateurs sur une base récurrente, appelés « abonnements ». Les abonnements peuvent inclure des articles comme une collection d'applications, de jeux ou d'autres contenus offerts contre des frais récurrents dans votre application sur Google Play.

Vous pouvez proposer plusieurs abonnements dans la même application. Les abonnements doivent être proposés dans la gamme de prix acceptée. Il est impossible d'annuler la publication d'un abonnement.

Important : Les politiques du programme Google Play pour les développeurs et les frais de service de Google Play s'appliquent aux produits et aux abonnements intégrés à l'application.

Disponibilité

Si vous vous trouvez dans un pays où l'inscription des marchands est prise en charge, vous pouvez utiliser le système de facturation de Google Play.

Si vous résidez dans un pays dans lequel l'inscription est prise en charge et si vous voulez commencer à utiliser les fonctionnalités du système de facturation de Google Play dans vos applications, configurez un profil de paiement et lisez la documentation relative à l'API du système de facturation de Google Play.

Après sa création, l'abonnement sera proposé aux utilisateurs disposant d'appareils dotés de la dernière version de l'application Google Play Store.

Abonnement et periodes d'essai gratuit

• Hebdomadaire
  • Mensuel
  • Trimestriel
  • Biannuel
  • Annuel
Remarque : Les abonnements hebdomadaires peuvent désormais être facturés au moyen de la facturation directe par le fournisseur de services. Pour en savoir plus, consultez les modes de paiement acceptés sur Google Play

Ajouter un abonnement à votre application

L'ajout d'un abonnement s'effectue de façon semblable à l'ajout d'un produit intégré à l'application, sauf que le prix est défini pour une période donnée.

Avant de créer un abonnement, assurez-vous de planifier soigneusement les identifiants du produit. Les identifiants du produit doivent être uniques à votre application. Ils ne peuvent pas être modifiés ni réutilisés après leur création.

• Les identifiants du produit doivent commencer par une lettre minuscule ou un chiffre et ne peuvent contenir que des lettres minuscules (de a à z), des chiffres (de 0 à 9), des traits de soulignement (_) et des points (.)
  • Remarque : L'identifiant de produit android.test ainsi que tous les identifiants de produit qui commencent par android.test ne peuvent pas être utilisés.

Avant d'ajouter un abonnement, consultez notre politique relative aux abonnements.

Pour ajouter un abonnement :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements page (Monétiser > Produits > Abonnements).
  2. Cliquez sur Créer un abonnement.
  3. Entrez les détails de votre abonnement.
    • Titre : un nom court de l'article (maximum de 55 caractères, mais nous vous recommandons de limiter les titres à 25 caractères afin qu'ils s'affichent correctement dans tous les contextes), comme « Potion de sommeil ».
    • Description : une longue description de l'objet (maximum de 80 caractères), comme « Permet d'endormir instantanément les créatures ».
    • Avantages : fournissez jusqu'à quatre avantages, qui décrivent chacun une fonctionnalité de l'abonnement (maximum de 40 caractères chacun)
      • Les avantages devraient mettre les fonctionnalités en évidence afin de donner aux utilisateurs un meilleur aperçu de ce que propose votre abonnement, comme « Catalogue complet d'émissions et de films ».
      • Puisque les utilisateurs ne seront pas tous admissibles au tarif promotionnel ni à l'essai gratuit, l'avantage ne doit pas les mentionner. Par exemple, la phrase « Essayez-le gratuitement pendant sept jours » n'est pas autorisée.
  4. Entrez les détails des prix dans la section « Prix » :
    • Période de facturation :choisissez l'intervalle de temps entre les relevés de compte.
    • Prix par défaut : entrez un prix par défaut ou importez-le à partir d'un modèle de tarification existant. Cette information est utilisée pour générer des prix locaux dans d'autres pays. Les prix locaux utilisent le taux de change du jour et les modèles de tarification propres au pays. Les pays qui ne prennent pas en charge la devise locale utilisent votre prix par défaut.
  5. Choisissez et définissez des options additionnelles dans la section « Paramètres d'abonnement » :
    • Essai gratuit : vous pouvez autoriser les utilisateurs à essayer votre abonnement avant de payer. Si vous sélectionnez Activé, choisissez le nombre de jours pendant lesquels vous souhaitez l'offrir gratuitement. Apprenez-en plus ci-dessous.
    • Prix de lancement : vous pouvez offrir aux nouveaux abonnés un prix réduit pour une durée déterminée. Dans ce cas, le prix doit se situer dans la gamme de prix acceptée, et son coût par jour doit être inférieur à celui du prix d'origine. Apprenez-en plus ci-dessous.
    • Période de grâce : vous pouvez donner aux utilisateurs le temps de résoudre les problèmes de paiement tout en gardant leur abonnement actif. Les délais de grâce peuvent être de trois jours, sept jours ou quatorze jours. Apprenez-en plus ci-dessous.
    • Réabonnement : l'activation de cette option permet aux utilisateurs de se réabonner à partir de la boutique Play Store après une résiliation. Apprenez-en plus ci-dessous.
      • Important : L'option de réabonnement n'est proposée que pour les applications qui utilisent la bibliothèque Billing 2.0 dans tous les fichiers APK actifs.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cliquez sur Activer pour activer l'abonnement que vous avez créé.
    • Pour qu'on puisse l'acheter, un produit doit être actif et son application doit être publiée.
    • Si vous utilisez un compte de test, les articles actifs sont offerts dans les applications non publiées. Pour en savoir plus, accédez à notre site pour les concepteurs Android.

Options de tarification des abonnements

Prix des abonnements

Vous pouvez choisir d'offrir certains contenus ou services de votre application aux utilisateurs à un tarif récurrent pendant une période donnée. Le tarif choisi à la fréquence sélectionnée sera débité du compte des utilisateurs jusqu'à ce qu'ils choisissent d'annuler leur abonnement.

Par exemple, si un utilisateur souscrit un abonnement d'un an pour la somme de 10 $ le 1ᵉʳ janvier, il aura accès à l'abonnement jusqu'au 31 décembre, et un montant de 10 $ sera débité de son compte à la prochaine date de renouvellement.

Exigences

• En tant que concepteur, vous devez faire preuve de transparence en ce qui concerne les services d'abonnement ou le contenu que vous proposez dans votre application.
  • Vous devez communiquer clairement votre offre dans les promotions intégrées à l'application ou dans les écrans de démarrage.
  • Vous devez être explicite au sujet des conditions d'utilisation de votre offre, y compris le coût de votre abonnement, la fréquence de votre cycle de facturation et la nécessité d'un abonnement pour utiliser l'application. Les utilisateurs ne devraient pas avoir à effectuer d'autres actions pour consulter les renseignements.
  • Le prix de l'abonnement doit être compris dans la gamme de prix acceptée.
  • Le titre de votre abonnement ou le nom de votre UGS doit correspondre à votre offre. Par exemple, n'intitulez pas votre abonnement « Essai gratuit ».
Prix de lancement

Les prix de lancement vous permettent de définir un prix initial qui s'appliquera à un nombre défini de jours, de semaines, de mois ou de périodes de facturation. Vous pouvez, par exemple, offrir un abonnement au prix de 1 $ par mois pendant les trois premiers mois. Vous pouvez autrement proposer un prix de lancement de 1 $ pendant 10 jours, suivi du prix mensuel courant.

À la fin de la période de lancement, le prix courant de l'abonnement sera imputé aux comptes des utilisateurs.

Exigences

• Vous devezdécrire clairement et précisément les conditions de votre offre, y compris sa durée et son prix, ainsi qu'inclure une description du contenu ou des services proposés.
  • Indiquez clairement ce qui se passe à la fin de l'offre de lancement, y compris le montant des frais débités du compte des utilisateurs ainsi que la façon dont ils peuvent annuler leur abonnement.
  • La période de lancement minimale est de 3 jours et la période de lancement maximale est de 12 mois.
  • Les prix de lancement doivent se situer dans la gamme de prix acceptée et être inférieurs au prix courant de l'abonnement.
  • Si vous offrez un essai gratuit ainsi qu'un prix de lancement, le compte des utilisateurs est imputé du prix de lancement une fois la période d'essai terminée.
  • Les utilisateurs ne peuvent profiter qu'une seule fois du prix de lancement offert pour un abonnement donné (UGS).
  • Si la période de lancement est différente de la période d'abonnement, le prix de lancement par jour doit être inférieur au prix d'origine. Par exemple, si un abonnement coûte 15 $ par mois (ou 0,50 $ par jour), un prix de lancement d'une semaine doit coûter moins de 3,50 $. Pour ces calculs, un mois est toujours considéré comme ayant 30 jours.

Pour en savoir plus et pour voir des exemples, consultez la rubrique Essais gratuits et offres de lancement dans le centre des politiques pour concepteurs.

Ajouter un prix de lancement

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements page (Monétiser > Produits > Abonnements).
  2. À côté de « Prix de lancement », sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Paiement unique : pour une durée déterminée, les nouveaux abonnés paient un prix de lancement unique. Ils paieront ensuite votre prix courant.
    • Paiement récurrent : les nouveaux abonnés paient un prix de lancement lors de chaque période de facturation, et ce, pour un nombre précis de périodes. Ils paieront ensuite votre prix courant.
  3. Si vous avez sélectionné Paiement unique à l'étape 2, entrez la durée applicable et choisissez Jours, Semaines ou Mois. Si vous avez choisi Paiement récurrent à l'étape 2, entrez le nombre de périodes de facturation mensuelles pendant lesquelles votre prix de lancement sera récurrent.
    • Remarque : Si vous sélectionnez des périodes de facturation récurrentes, le prix de lancement sera débité de façon récurrente pendant le nombre de périodes de facturation que vous entrez. Si vous sélectionnez un paiement unique, le prix de lancement sera débité une seule fois du compte de l'utilisateur pendant la période précisée de jours, de semaines ou de mois.
  4. Cliquez sur Fixer le prix et entrez votre prix de lancement (dans la devise par défaut).
    • Nous utilisons le prix que vous entrerez comme base de calcul des prix propres au marché. Pour mettre à jour manuellement les prix locaux, sélectionnez Modifier le prix.
    • Pour en savoir plus sur la gestion des prix propres au marché pour les abonnements, consultez les options de configuration des produits intégrés à l'application.
  5. Cliquez sur Appliquer les prix.
  6. Enregistrez vos modifications.
Essais gratuits
En proposant un essai gratuit, vous permettez à vos utilisateurs d'essayer un abonnement avant de l'acheter. Les essais gratuits sont limités à une période que vous définissez, puis ils sont automatiquement convertis en abonnement complet en fonction de la période et du prix de l'abonnement. Vous pouvez définir un essai gratuit pour tout type d'abonnement.
Remarque : Depuis le 10 janvier 2018, par défaut, les utilisateurs ne peuvent bénéficier que d'un essai gratuit pour tous les abonnements offerts dans votre application. Si vous souhaitez ajouter un essai gratuit par produit d'abonnement, vous pouvez modifier le paramètre dans Play Console.

Exigences

• Vous devez informer les utilisateurs de ce qui suit :
    • le contenu ou les services auxquels ils pourront accéder avec un essai gratuit;
    • le moment où l'essai gratuit sera converti en un abonnement payant et comment la modification aura lieu;
    • le coût de l'abonnement payant;
    • la manière de procéder pour annuler l'abonnement s'ils ne veulent pas le convertir en un abonnement payant.
  • Vous pouvez créer un essai gratuit par produit d'abonnement.
  • Chaque UGS d'abonnement nécessite une période d'essai.
  • Les offres d'essai sont toujours gratuites.
  • Les périodes d'essai doivent être d'un minimum de trois jours.
  • Vous pouvez modifier une période d'essai à tout moment, mais seuls les nouveaux achats par abonnement utiliseront la période d'essai actualisée.
  • Les utilisateurs peuvent bénéficier d'un essai gratuit uniquement s'ils n'ont pas précédemment acheté l'abonnement auquel cet essai gratuit s'applique.
  • Pour en savoir plus et pour voir des exemples, consultez la rubrique Essais gratuits et offres de lancement dans le centre des politiques pour concepteurs.

Ajouter un essai gratuit

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
    2. Sous « Paramètres d'abonnement », cliquez sur Gérer les paramètres d'abonnement.
    3. Sous « Options d'abonnement », cliquez sur la flèche vers le bas à côté de « Essai gratuit » et sélectionnez Activé.
    4. Entrez le nombre de jours pendant lesquels l'utilisateur peut essayer votre abonnement avant de payer (trois jours ou plus).
    5. Enregistrez vos modifications.

Voici comment les utilisateurs commencent un essai gratuit

Pour démarrer une période d'essai gratuite, l'utilisateur doit effectuer le processus standard d'achat d'un abonnement sur Google Play. Son compte ne sera pas facturé au début parce que la période initiale est incluse dans l'essai gratuit. Il sera notifié par courriel si l'abonnement inclut une période d'essai gratuite. Google Play enregistre une transaction de 0,00 $ et l'abonnement est marqué comme acheté pour la période d'essai ou jusqu'à sa résiliation.

Le jour suivant la fin de la période d'essai, le mode de paiement de l'utilisateur est débité du montant total de l'abonnement, qui est récurrent en fonction de la période d'abonnement définie. L'état du paiement peut indiquer en attente pendant un maximum de 24 heures, même si aucun délai de grâce n'est défini.

Remarque : Si un utilisateur résilie un abonnement à un moment ou un autre pendant la période d'essai, l'abonnement restera actif jusqu'à la fin de la période d'essai et son compte ne sera pas débité.

Abonnements en vedette

En plus de vendre des abonnements à partir de votre application, vous pouvez vendre une UGS en vedette directement à partir de la boutique Play Store à l'aide des abonnements en vedette.

D'après nos recherches, vendre des abonnements directement à partir de la boutique Play Store peut potentiellement mener à une augmentation du nombre d'abonnés, mais également à une diminution du nombre d'installations. Avant que vous configuriez un abonnement en vedette, nous vous recommandons d'examiner attentivement si ce compromis convient à votre application. Les abonnements en vedette pourraient s'avérer un choix judicieux pour les applications qui, par exemple, conservent une quantité importante de leur contenu derrière un verrou d'accès payant d'abonnement.

Remarque : À partir de février 2020, cette fonctionnalité n'est activée qu'aux États-Unis.

Exigences

• Votre application doit prendre en charge la bibliothèque Billing Library 2.0 ou une version ultérieure. Apprenez-en plus sur la bibliothèque Billing Library sur le site des concepteurs Android

• Vous devez mettre en œuvre l'API de confirmation d'achat dans votre application. Apprenez-en plus sur la mise en œuvre de l'API de confirmation d'achat sur le site des concepteurs Android

• Le nom de l'abonnement que vous avez entré doit refléter fidèlement la nature de l'abonnement, puisqu'il sera affiché sur la page de votre fiche Google Play Store. Par exemple, un abonnement ne doit pas être intitulé « Essai gratuit ». Il serait plus approprié de l'intituler « Abonnement VIP supérieur mensuel ».

• La description de l'abonnement doit décrire précisément la nature de l'abonnement. Ne vous contentez pas de répéter le titre dans le champ de description, comme « Abonnement VIP supérieur mensuel ». Une bonne description met en évidence les avantages de l'abonnement et donne aux utilisateurs un meilleur aperçu de ce que propose votre abonnement. Par exemple : « Il vous permet d'avoir accès à notre catalogue complet d'émissions et de films sans aucune annonce. Il peut être utilisé sur tous vos appareils. »

Configurer un abonnement externe

Avant de configurer votre abonnement en vedette, vérifiez que la page de votre fiche Google Play Store contient le bon titre et la bonne description, et que ceux-ci ont été localisés dans d'autres langues. Les utilisateurs verront ces renseignements sur la page de votre fiche Google Play Store.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
    2. Sous « Abonnement externes », cliquez sur Créer pour configurer un nouvel abonnement externe ou cliquez sur l'icône de la flèche vers la droite à côté d'un abonnement externe existant pour y apporter des modifications.
    3. Cliquez sur Pays/Région et sélectionnez les lieux que vous voulez cibler.
    4. Sous « Abonnements », cliquez sur Ajouter un abonnement. Vous pouvez choisir de présenter entre un et trois abonnements. Assurez-vous que votre localisation est correcte pour ces abonnements.
    5. Sous « Surfaces », choisissez les surfaces sur lesquelles vous souhaitez proposer votre abonnement externe. Un maximum de trois options vous est offert pour chaque surface :
      • Utiliser pour toutes les surfaces : tous les utilisateurs admissibles peuvent consulter votre abonnement externe et l'acheter.
      • Utiliser pour les testeurs de licences uniquement : seuls les testeurs autorisés peuvent consulter et acheter votre abonnement externe. Vous pouvez utiliser cette option pour tester votre abonnement avant de le publier en version de production.
      • Ne pas utiliser : l'abonnement externe n'est proposé à aucun utilisateur. Cette option est sélectionnée par défaut.
    6. Enregistrez vos modifications.

Voici comment les utilisateurs achètent des abonnements en vedette

Une fois que vous avez activé un abonnement en vedette, les utilisateurs de la boutique Play Store qui résident dans les pays où la fonctionnalité est offerte verront le titre, la description et le prix de l'abonnement sur la page de votre fiche Google Play Store. Les utilisateurs auront la possibilité de sélectionner l'option Installer, qui télécharge l'application sans abonnement, ou Essai gratuit et installer, qui les invite à acheter un abonnement.

Une fois qu'ils ont sélectionné l'option Essai gratuit et installer, les utilisateurs sont invités à acheter l'abonnement. Si l'achat a bien été effectué, l'application est alors installée automatiquement sur l'appareil de l'utilisateur.

Remarque : Selon leur admissibilité à un essai gratuit, certains utilisateurs peuvent voir l'option S'abonner et installer au lieu de l'option Essai gratuit et installer.

Gérer les modifications apportées aux abonnements

Modifications de prix

Expérience utilisateur

La modification du prix d'un abonnement existant entraîne les conséquences suivantes pour les nouveaux utilisateurs et pour les abonnés existants :

• Les nouveaux utilisateurs peuvent consulter immédiatement le nouveau prix de l'abonnement et le souscrire sur Google Play.
    • Les abonnés existants qui sont concernés par une hausse de prix seront informés du changement de prix par courriel et par une notification sur Google Play dans les 7 jours après le changement de prix. Les abonnés auront alors 30 jours pour accepter le changement de prix, faute de quoi leur abonnement sera annulé à la date de leur prochain renouvellement.
      • Important : Les hausses de prix peuvent entraîner une augmentation du taux de désabonnement si les abonnés n'acceptent pas le changement de prix. Nous vous recommandons de communiquer avec les abonnés concernés pour les informer de la hausse de prix dans un délai de 7 jours afin de leur expliquer le changement et de leur rappeler la valeur qu'ils reçoivent.
      • Remarque : Si vous modifiez plusieurs fois le prix avant la date du prochain renouvellement de l'utilisateur, celui-ci ne doit répondre qu'au changement de prix le plus récent
    • Les abonnés existants qui sont concernés par une baisse de prix seront informés et ils profiteront du prix réduit à la date de leur prochain renouvellement.

Modifier le prix d'un abonnement

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
    2. Cliquez sur Afficher l'abonnement à côté de l'abonnement que vous souhaitez modifier.
    3. Sous « Prix », cliquez sur Modifier le prix et entrez le prix mis à jour.
    4. Cliquez sur Appliquer les prix.
    5. Enregistrez vos modifications.

Conseils pour la gestion des modifications de prix

• La modification du prix d'un abonnement est irréversible.
    • Vous pouvez modifier le prix d'un abonnement plusieurs fois, mais nous vous le déconseillons. Vous risquez de perdre certains abonnés chaque fois que vous modifiez un prix, planifiez donc soigneusement les modifications de prix.
      • Remarque : Si vous modifiez deux fois le prix d'un abonnement pendant une courte période, pour appliquer le prix que vous aviez prévu, vos abonnés devront accepter la première modification du prix, puis la seconde.
    • Si vous souhaitez proposer un prix aux abonnés existants et un prix différent aux nouveaux utilisateurs, vous pouvez créer un nouvel abonnement avec le prix que vous souhaitez proposer aux nouveaux utilisateurs. De cette manière, vos abonnés existants peuvent renouveler leurs abonnements sans devoir accepter la modification du prix.
    Mises à niveau ou rétrogradations

Avec les abonnements intégrés aux applications, vous pouvez permettre aux utilisateurs actuels de passer à un niveau d'abonnement supérieur ou inférieur proposé par votre application. Par exemple, l'utilisateur peut passer d'un abonnement mensuel à un abonnement annuel ou d'une version de base à un abonnement supérieur.

Les utilisateurs ne recevront pas de remboursement pour leur ancien forfait. Pour que la durée restante inutilisée de leur abonnement existant ne soit pas perdue, le premier paiement du nouveau forfait sera reporté.

Délais de grâce

Les périodes de grâce permettent à vos abonnés de mettre à jour leur mode de paiement tout en conservant l'accès à leur abonnement si un paiement récurrent est refusé. Cette option peut être utile si la carte de crédit qu'utilise un abonné expire, si ce dernier utilise une carte prépayée ou s'il annule une carte sans mettre à jour ses données de paiement.

Paiements refusés et délais de grâce

Au début d'un délai de grâce, vos abonnés reçoivent un courriel les informant d'un paiement refusé. Ils disposeront d'un délai pour mettre à jour leur mode de paiement sans que leur abonnement soit interrompu. Lorsque vos abonnés mettent à jour leur mode de paiement, la prochaine date de facturation de leur abonnement reste la même.

Pour les nouveaux produits d'abonnement, les délais de grâce suivants sont définis par défaut :

• Abonnements hebdomadaires : 3 jours
    • Abonnements mensuels : 7 jours
    • Autres périodes d'abonnement : 14 jours

Modifier un délai de grâce

Vous pouvez modifier le délai de grâce (3, 7, 14 ou 30 jours) pour des abonnements individuels ou désactiver les délais de grâce.

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
    2. Cliquez sur Afficher l'abonnement à côté de l'abonnement que vous souhaitez modifier.
    3. Modifiez vos paramètres de délai de grâce.
    4. Enregistrez vos modifications.

Fin du délai de grâce

Si le mode de paiement de vos abonnés est toujours refusé à la fin de la période de grâce, leur abonnement va en blocage de compte et ils perdent l'accès à leur contenu d'abonnement.

Blocage de compte en raison de paiements refusés

Si le paiement récurrent d'un abonné est refusé, l'abonnement sera suspendu et l'accès à votre contenu sera limité pendant 30 jours alors que nous tentons de traiter le paiement de nouveau. La fonctionnalité de blocage de compte est obligatoire, et elle s'applique à tous les abonnements compris dans votre application.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la mise en œuvre du blocage de compte, rendez-vous sur le site Android Developers pour obtenir de plus amples renseignements.

Interruptions

Pour réduire le nombre de désabonnements volontaires et offrir aux utilisateurs une solution de rechange à la résiliation, vous pouvez leur permettre d'interrompre leur abonnement. L'interruption est activée par défaut. Lorsqu'elle est active, la fonctionnalité d'interruption du compte s'applique à tous les abonnements, sauf les UGS annuels, compris dans votre application. Le blocage de compte doit être activé pour permettre l'interruption. Pour permettre aux utilisateurs de faire une interruption :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
    2. Cliquez sur Gérer les paramètres d'abonnement.
    3. À côté d'« Interrompre », sélectionnez Activé.
    4. Enregistrez vos modifications
    Annulations

Expérience utilisateur

Si l'utilisateur annule un abonnement, aucun remboursement ne lui est accordé. À la place, il aura accès à l'abonnement acheté jusqu'à la fin du cycle d'abonnement prépayé.

Se réinscrire dans l'application

Pour aider les utilisateurs qui annulent un abonnement et qui souhaitent se réabonner, vous pouvez ajouter la possibilité de se réabonner à votre application sans devoir attendre jusqu'à la fin de la période d'abonnement existante. Lorsqu'un utilisateur se réabonne avant la fin de la période d'abonnement existante, un coût de 0,00 $ s'affiche.

Se réabonner à partir de l'application Play Store

Si vous autorisez les utilisateurs à restaurer un abonnement, ils peuvent restaurer l'accès à un abonnement annulé qui n'a pas encore expiré par l'entremise de l'application Play Store. Lorsqu'un utilisateur restaure l'accès, il confirme la prochaine date de paiement et vous recevez une notification.

Conseil : Cette fonctionnalité est plus efficace si vous avez configuré les notifications pour les concepteurs en temps réel.

Pour permettre aux utilisateurs de se réinscrire :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
    2. Cliquez sur Gérer les paramètres d'abonnement.
    3. À côté de « Se réabonner », sélectionnez Activé pour tous.
    4. Enregistrez vos modifications.

Responsabilités des concepteurs

• Vousdevez vous assurer que votre application indique clairement comment un utilisateur peut gérer ou annuler son abonnement.
    • Vous (en tant que fournisseur du contenu ou de l'accès) pouvez appliquer une politique de remboursement plus flexible directement auprès des utilisateurs. La responsabilité vous incombe de les informer de ces politiques et de vous assurer qu'elles respectent la législation en vigueur.
    • Dans certains cas, l'utilisateur peut communiquer avec vous directement pour demander l'annulation d'un abonnement. Dans ce cas et dans des cas semblables, vous pouvez utiliser l'API côté serveur pour annuler directement l'abonnement de l'utilisateur à partir de vos serveurs.
    • Vous devez honorer les offres d'abonnement tant qu'il y a au moins un utilisateur actif. Si un concepteur n'honore pas l'abonnement d'un utilisateur actif, son compte sera suspendu et il devra rembourser l'abonnement de l'utilisateur au moyen de son propre compte.

Pour en savoir plus et pour voir des exemples, veuillez consulter la rubrique Gestion et annulation dans le centre des politiques pour concepteurs.