Créer un abonnement

Consultez la version mise à jour de notre Règlement concernant les abonnements dans le Centre d'informations réglementaires pour les développeurs et assurez-vous que votre application est conforme aux dernières modifications.

À l'aide de Google Play Billing, vous pouvez proposer des produits intégrés aux applications qui facturent du contenu ou des services aux utilisateurs sur une base récurrente. C'est ce que l'on appelle des abonnements. Ceux-ci peuvent inclure des articles tels qu'une collection d'applications, de jeux ou d'autres contenus. Ils sont accessibles par le biais de votre application sur Google Play, en échange de frais récurrents.

Vous pouvez proposer plusieurs abonnements au sein de la même application. Le prix de chaque abonnement doit se situer dans la gamme de prix acceptée. Il est impossible d'annuler la publication d'un abonnement.

Important : Le Règlement du programme Google Play pour les développeurs et les frais de transaction s'appliquent aux produits intégrés à l'application, y compris les abonnements et les produits gérés.

Disponibilité

Si vous vous trouvez dans un pays où il est possible de s'inscrire en tant que marchand, vous pouvez utiliser Google Play Billing.

Pour ce faire, configurez un profil de paiement et consultez la documentation de l'API Google Play Billing.

Une fois que vous avez créé un abonnement, il est disponible pour tous les utilisateurs de la dernière version du Google Play Store.

Abonnements et périodes d'essai gratuit

• Hebdomadaires : il est impossible de facturer les abonnements hebdomadaires via la facturation directe par l'opérateur.
  • 1 mois.
  • 3 mois.
  • 6 mois.
  • Annuels.

Ajouter un abonnement à votre application

L'ajout d'un abonnement s'effectue de la même manière que l'ajout d'un produit géré, sauf que le prix est défini pour une période donnée.

Avant de créer un abonnement, assurez-vous d'avoir réfléchi à vos identifiants produit. Ceux-ci doivent être propres à votre application. Ils ne peuvent être ni modifiés, ni réutilisés après leur création.

• Les identifiants produit doivent commencer par une lettre minuscule ou un chiffre, et ils ne peuvent contenir que des lettres minuscules (a-z), des chiffres (0 à 9), des traits de soulignement (_) et des points (.).
  • Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser android.test en tant qu'identifiant produit. Votre identifiant produit ne peut pas non plus commencer par android.test.

Avant d'ajouter un abonnement, consultez notre Règlement sur les abonnements.

Pour ajouter un abonnement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  5. Cliquez sur Créer un abonnement.
  6. Saisissez les détails du produit.
    • Titre : nom court de l'article (55 caractères au maximum, mais nous vous recommandons de limiter les titres à 25 caractères pour qu'ils s'affichent correctement partout), comme "Somnifère".
    • Description : description longue de l'article (80 caractères maximum), par exemple "Endort instantanément les créatures".
    • Prix : tarif dans votre devise locale.
  7. À côté de l'option "État", sélectionnez Actif ou Inactif.
    • Pour être disponible à l'achat, un produit doit être actif et son application doit être publiée.
    • Si vous utilisez un compte de test, les articles actifs sont disponibles dans les applications non publiées. Pour en savoir plus, consultez notre site pour les développeurs Android.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Options de tarification des abonnements

Tarifs des abonnements

Vous pouvez faire en sorte que certains contenus ou services intégrés à votre application soient mis à la disposition des utilisateurs à un tarif récurrent pendant une période donnée. Le montant choisi sera facturé aux utilisateurs à la fréquence que vous avez définie jusqu'à ce qu'ils décident d'annuler.

Par exemple, si un utilisateur souscrit un abonnement d'un an le 1er janvier pour 10 $, il aura accès à cet abonnement jusqu'au 31 décembre et sera facturé à la date de renouvellement suivante.

Conditions requises

• En tant que développeur, vous devez faire preuve de transparence concernant les services ou contenus d'abonnement que vous proposez dans votre application.
  • Vous devez clairement indiquer votre offre dans les promotions intégrées aux applications ou dans les écrans d'accueil.
  • Vous devez indiquer explicitement les conditions de votre offre, y compris le coût de votre abonnement et la fréquence de votre cycle de facturation. Vous devez également préciser si l'abonnement est requis pour utiliser l'application. Les utilisateurs doivent pouvoir prendre connaissance de ces informations sans action supplémentaire de leur part.
  • Le tarif de l'abonnement doit se situer dans la gamme de prix acceptée.
  • Le titre de votre abonnement ou le code SKU doivent refléter votre offre avec précision. Par exemple, ne nommez pas votre abonnement "Essai gratuit".
Prix découverte

Avec le prix de lancement, vous pouvez définir un prix initial applicable à un certain nombre de jours, de semaines, de mois ou de périodes de facturation. Par exemple, vous pouvez proposer un abonnement à 1 $ par mois pour les trois premiers mois. Vous pouvez également proposer un prix de lancement de 1 $ pour 10 jours, suivi du prix mensuel normal.

À la fin de la période de lancement, le prix complet de l'abonnement est facturé aux utilisateurs.

Conditions requises

• Vous devezexposer clairement et de manière exhaustive les conditions d'utilisation de votre offre, y compris la durée, la tarification et la description des contenus ou services disponibles.
  • Indiquez clairement ce qu'il se passe à la fin de l'offre découverte, y compris le montant facturé aux utilisateurs et la façon dont ils peuvent annuler.
  • La durée minimale de la période découverte est de trois jours et sa durée maximale, de 12 mois.
  • Le prix de lancement doit se situer dans la gamme de prix acceptée et être inférieur au prix complet de l'abonnement.
  • Si vous proposez un essai gratuit et un prix de lancement, le prix de lancement est facturé aux utilisateurs à la fin de l'essai.
  • Les utilisateurs ne peuvent bénéficier qu'une fois du prix de lancement pour un abonnement (SKU) donné.
  • Si la période de lancement est différente de la période d'abonnement, le prix de lancement ramené à la journée doit être inférieur au prix d'origine. Par exemple, si un abonnement coûte 15 $ par mois (ou 0,50 $ par jour), un prix de lancement sur une semaine doit coûter moins de 3,50 $. Pour les besoins de ces calculs, un mois est toujours considéré comme durant 30 jours.

Pour obtenir davantage d'informations et d'exemples, consultez la section Essais gratuits et offres découverte dans le centre d'informations réglementaires pour les développeurs.

Ajouter un prix découverte

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  5. À côté de "Prix de lancement", saisissez votre prix de lancement (dans la devise par défaut) et le nombre de jours, de semaines, de mois ou de périodes de facturation applicables.
    • Si vous sélectionnez des périodes de facturation, le prix de lancement s'applique au nombre de périodes de facturation saisi. Si vous sélectionnez des jours, des semaines ou des mois, le prix de lancement s'applique une seule fois durant la période spécifiée.
    • Nous utilisons ce prix comme base de calcul pour établir les prix spécifiques aux différents marchés. Pour mettre à jour les prix dans les devises locales manuellement, sélectionnez Modifier le prix.
    • Pour en savoir plus sur la gestion des prix spécifiques aux différents marchés pour les abonnements, consultez les options de configuration des produits intégrés aux applications.
  6. Enregistrez les modifications.
Essais gratuits
En mettant en place un essai gratuit, vous permettez aux utilisateurs d'essayer un abonnement avant de l'acheter. Les essais gratuits sont valables pendant la durée que vous avez définie, puis ils sont automatiquement convertis en abonnement complet, avec période d'engagement et prix en conséquence. Vous pouvez configurer un essai gratuit pour tout type d'abonnement.
Remarque : Depuis le 10 janvier 2018, les utilisateurs ne peuvent bénéficier par défaut que d'un seul essai gratuit parmi tous les abonnements disponibles dans votre application. Si vous voulez fournir un essai gratuit par abonnement, vous pouvez modifier ce paramètre dans la Play Console.

Conditions requises

• Vous devez indiquer aux utilisateurs :
    • les contenus ou services auxquels ils auront accès avec un essai gratuit ;
    • les modalités de conversion d'un essai gratuit en abonnement payant et le moment où ce changement intervient ;
    • le montant de l'abonnement payant ;
    • et les modalités d'annulation s'ils ne souhaitent pas passer à ce type d'abonnement.
  • Vous pouvez créer un essai gratuit par abonnement.
  • Chaque référence SKU correspondant à un abonnement nécessite une période d'essai.
  • Les essais gratuits ne coûtent rien.
  • Les essais doivent durer au moins trois jours.
    • Vous pouvez modifier une période d'essai à tout moment, mais seuls les nouveaux abonnés pourront bénéficier de la nouvelle période d'essai.
  • Les utilisateurs ne peuvent bénéficier d'un essai gratuit que s'ils n'ont pas acheté l'abonnement concerné par le passé.

Pour obtenir davantage d'informations et d'exemples, consultez la section Essais gratuits et offres découverte dans le centre d'informations réglementaires pour les développeurs.

Ajouter un essai gratuit

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  5. Cliquez sur Paramètres d'abonnement.
  6. Cochez la case "Essai gratuit pour chaque abonnement".

Comment bénéficier d'un essai gratuit ?

Pour profiter d'une période d'essai gratuit, l'utilisateur doit suivre le processus standard d'abonnement sur Google Play. Aucune facturation ne survient dans un premier temps, car la période initiale est incluse dans l'essai gratuit. Les utilisateurs reçoivent un e-mail précisant que l'abonnement inclut une période d'essai gratuit. Google Play enregistre une transaction nulle et l'abonnement est marqué comme acheté pour la période d'essai ou jusqu'à son annulation.

Le jour suivant la fin de la période d'essai, le mode de paiement de l'utilisateur est débité du montant total de l'abonnement, et cela se reproduit ensuite suivant la périodicité définie. L'état du paiement peut apparaître comme en attente pendant 24 heures, même si aucun délai de grâce n'est défini.

Remarque : Si un utilisateur annule un abonnement avant la fin de l'essai, l'abonnement reste actif jusqu'à la fin de l'essai et ne lui est pas facturé.

Abonnements sélectionnés

En plus de vendre des abonnements au sein de votre application, vous pouvez vendre un SKU sélectionné directement depuis le Play Store grâce aux abonnements sélectionnés.

D'après nos études, la vente d'abonnements directement depuis le Play Store peut entraîner une augmentation du nombre d'abonnés, mais aussi une diminution du nombre d'installations. Nous vous recommandons de bien réfléchir et de vous assurer que ce compromis est adapté à votre application avant de configurer un abonnement sélectionné. Ce type d'abonnement peut être une meilleure option pour les applications qui proposent une grande partie de leur contenu derrière un paywall d'abonnement, par exemple.

Remarque : Cette fonctionnalité n'est disponible qu'aux États-Unis, à compter du mois de février 2020.

Conditions requises

• Votre application doit être compatible avec la bibliothèque de facturation Billing Library 2.0. Pour en savoir plus sur Billing Library 2.0, consultez le site pour les développeurs Android

• Vous devez mettre en œuvre l'API Purchase Ack dans votre application. Pour en savoir plus, consultez le site pour les développeurs Android

• Le nom saisi doit décrire précisément la nature de l'abonnement tel qu'il figurera sur la page de votre fiche Play Store. Par exemple, un abonnement ne doit pas être intitulé "Essai gratuit". Un titre tel que "Abonnement mensuel Premium VIP" serait sans doute plus adapté.

• La description doit indiquer précisément la nature de l'abonnement. Ne vous contentez pas de répéter le titre dans le champ de description, tel que "Abonnement VIP Premium mensuel". Une bonne description souligne les avantages de l'abonnement et donne aux internautes une meilleure idée de ce qu'ils y trouveront. Exemple : "Accédez à notre catalogue complet de séries TV et de films sans publicité sur tous vos appareils."

Configurer un abonnement sélectionné

Avant de configurer votre abonnement sélectionné, assurez-vous que le titre et la description sont corrects sur votre fiche Play Store et qu'il a été localisé dans d'autres langues. Ces informations seront visibles sur votre fiche Play Store.

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  4. Sous "Paramètres des abonnements sélectionnés", cliquez sur Gérer les paramètres.
  5. À côté d'"Abonnement sélectionné", sélectionnez l'abonnement que vous souhaitez afficher sur votre fiche Play Store.
  6. Sous "Surfaces", sélectionnez celles sur lesquelles vous souhaitez proposer votre abonnement. Jusqu'à trois options sont proposée pour chaque surface :
    • Activé pour tous : tous les utilisateurs éligibles peuvent voir et acheter votre abonnement sélectionné.
    • Activé uniquement pour les testeurs agréés : seuls les testeurs agréés peuvent consulter et acheter votre abonnement sélectionné. Cette option vous permet de tester votre abonnement avant de le mettre à disposition de tous les utilisateurs.
    • Désactivé : aucun utilisateur n'a accès à l'abonnement sélectionné.
  7. Enregistrez les modifications.

Achat des abonnements par les utilisateurs

Une fois que vous avez activé un abonnement sélectionné, les utilisateurs du Play Store situés dans les pays où cette fonctionnalité est disponible voient le titre, la description et le prix de l'abonnement sur votre fiche Play Store. Ils peuvent alors sélectionner Installer pour télécharger l'application sans abonnement ou Essai gratuit et installation. Dans ce cas, ils sont invités à acheter un abonnement.

Après avoir sélectionné Essai gratuit et installation, les utilisateurs sont invités à acheter l'abonnement. Si l'achat se déroule normalement, l'application est automatiquement installée sur l'appareil de l'utilisateur.

Remarque : Pour certains utilisateurs l'option Essai gratuit et installation peut être remplacée par S'abonner et installer, selon qu'ils peuvent ou non prétendre à un essai gratuit.

Gérer les modifications des abonnements

Changements de prix

Expérience utilisateur

Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement actif, voici ce que cela entraîne pour les nouveaux utilisateurs et ceux déjà abonnés :

• Les nouveaux utilisateurs peuvent voir immédiatement le nouveau prix de l'abonnement et s'abonner sur Google Play.
  • Les utilisateurs déjà abonnés sont informés du changement de prix par e-mail et par le biais d'une notification sur Google Play 30 jours avant l'entrée en vigueur du nouveau prix. La date de notification est basée sur la durée et la date d'expiration de l'abonnement. Pour continuer de bénéficier de leur abonnement, les utilisateurs doivent accepter le nouveau prix sur Google Play.
    • Le changement de prix n'est pas immédiat pour les utilisateurs déjà abonnés. Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement, vous disposez d'au moins sept jours pour contacter les abonnés à ce sujet avant qu'ils ne commencent à être informés sur Google Play. Les abonnés peuvent accepter le nouveau prix avant de recevoir la notification correspondante sur Google Play.
    • Important : Si un abonné n'accepte pas le nouveau prix, son abonnement est annulé à la date de renouvellement lorsque la modification de prix prend effet.

Modifier le prix d'un abonnement

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements
  4. Sélectionnez un abonnement.
  5. Dans la rubrique "Tarifs", modifiez le prix de l'abonnement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Conseils pour gérer une modification de prix

• Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement, vous ne pouvez pas annuler l'opération.
  • Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement, il est recommandé de contacter les abonnés concernés pour les informer de ce changement. Ceux-ci en sont automatiquement avertis sur Google Play 30 jours avant l'entrée en vigueur du nouveau prix. Toutefois, nous vous conseillons de les contacter dans les sept jours qui suivent la modification du prix afin de conserver le plus d'abonnés possible.
  • Même si vous pouvez modifier le prix d'un abonnement plusieurs fois, ce n'est pas recommandé, car vous risquez de perdre des abonnés à chaque modification. Par conséquent, veillez à planifier soigneusement tout changement de prix.
    • Remarque : Si vous modifiez le prix d'un abonnement à deux reprises dans une courte période, les abonnés doivent accepter le premier changement de prix, puis le second pour que le prix que vous envisagez entre en vigueur.
  • Si vous voulez proposer un prix donné aux utilisateurs déjà abonnés et un autre pour les nouveaux, vous pouvez créer un abonnement avec le prix souhaité pour ces derniers. De cette manière, les abonnés actuels peuvent continuer de renouveler leurs abonnements sans devoir accepter de modification de prix.
Augmentation ou diminution

Avec les abonnements intégrés aux applications, vous pouvez permettre aux utilisateurs d'augmenter ou de diminuer leur abonnement existant pour utiliser un autre forfait proposé dans votre application. Par exemple, les utilisateurs peuvent passer d'un abonnement mensuel à un abonnement annuel ou d'un abonnement de base à un abonnement premium.

L'ancien abonnement des utilisateurs ne leur est pas remboursé. Pour compenser le temps inutilisé restant sur leur abonnement existant, la première facturation du nouvel abonnement est retardée.

Délais de grâce

L'ajout d'un délai de grâce à vos abonnements vous permet de donner la possibilité aux utilisateurs de modifier leur mode de paiement en cas de refus d'un paiement récurrent. Ceci peut s'avérer utile si la carte de crédit des abonnés est arrivée à expiration, s'ils se sont abonnés à l'aide d'une carte prépayée ou s'ils ont annulé une carte sans modifier leurs informations de paiement.

Paiements refusés et délais de grâce

Au début d'un délai de grâce, les abonnés sont notifiés du paiement refusé par e-mail. Ils disposent d'une certaine période pour modifier leur mode de paiement sans interruption de leur abonnement. Une fois que les abonnés ont adopté un nouveau mode de paiement valide, la date de facturation suivante de leur abonnement reste la même.

Pour les nouveaux produits sur abonnement, les délais de grâce suivants sont définis par défaut :

• Abonnements hebdomadaires : 3 jours
  • Autres périodes d'abonnement : 7 jours

Modifier un délai de grâce

Vous pouvez modifier le délai de grâce (3, 7, 14 ou 30 jours) d'un abonnement individuel ou désactiver complètement ces délais.

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application.
  4. Sélectionnez l'onglet Abonnements.
  5. Sélectionnez un abonnement.
  6. Modifiez les paramètres du délai de grâce.

Fin du délai de grâce

Si le mode de paiement de vos abonnés est toujours refusé à la fin du délai de grâce, leur abonnement est annulé et ils perdent l'accès au contenu.

Blocage de compte pour les paiements refusés

Si le paiement récurrent d'un abonné est refusé, vous pouvez suspendre son abonnement et limiter l'accès à votre contenu pendant 30 jours, le temps que nous tentions à nouveau de procéder au paiement. Si le blocage du compte est activé, il s'applique à tous les abonnements au sein de votre application.

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  4. Développez la section "Paramètres d'abonnement".
  5. Cochez la case "Activer le blocage du compte".

Pour en savoir plus sur la mise en œuvre des blocages de compte, accédez au site pour les développeurs Android

Suspensions

Pour réduire la perte volontaire d'utilisateurs et proposer aux internautes une solution autre que l'annulation de leur abonnement, vous pouvez autoriser les utilisateurs à suspendre leur abonnement. Si cette fonctionnalité est activée, elle s'applique à tous les abonnements, à l'exception des SKU annuels dans votre application. Le blocage du compte doit être activé pour permettre de suspendre les abonnements. Pour permettre aux utilisateurs de suspendre leurs abonnements, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements
  4. Développez la section "Paramètres d'abonnement".
  5. Cochez la case à côté de "Suspendre".
Annulations

Expérience utilisateur

Si l'utilisateur annule un abonnement, aucun remboursement ne lui est accordé. Il continue d'avoir accès à l'abonnement qu'il a acheté jusqu'à la fin de la période d'abonnement prépayé.

Restaurer un abonnement dans l'application

Pour aider les utilisateurs qui annulent un abonnement et veulent se réabonner, vous pouvez leur permettre de se réabonner dans votre application sans attendre la fin de leur période d'abonnement en cours. Lorsqu'un utilisateur se réabonne avant la fin d'une période d'abonnement en cours, la somme facturée indique 0,00 $.

Restaurer un abonnement à partir de l'application Play Store

Si vous autorisez les utilisateurs à restaurer un abonnement, ceux-ci peuvent récupérer l'accès à un abonnement annulé qui n'a pas encore expiré depuis l'application Play Store. Lorsqu'un utilisateur rétablit l'accès, il confirme la date du prochain paiement, et vous recevrez une notification.

Conseil : Cette fonctionnalité offre de meilleurs résultats si vous avez configuré des notifications en temps réel pour les développeurs.

Pour permettre aux utilisateurs de restaurer un abonnement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  4. Développez la section "Paramètres d'abonnement".
  5. Cochez la case "Autoriser les utilisateurs à restaurer des abonnements".

Responsabilités des développeurs

• Vousdevez vous assurer que votre application indique clairement comment un utilisateur doit procéder pour gérer ou annuler son abonnement.
  • En tant que fournisseur de contenu ou d'accès, vous pouvez proposer directement aux utilisateurs des modalités de remboursement plus flexibles. Il vous revient d'informer les utilisateurs d'éventuelles modifications des modalités de remboursement que vous appliquez. Vous devez également vous assurer que ces modalités respectent les lois applicables.
  • Dans certains cas, l'utilisateur peut vous contacter directement pour demander l'annulation d'un abonnement. Si tel est le cas, vous pouvez utiliser l'API côté serveur pour annuler directement l'abonnement de l'utilisateur à partir de vos serveurs.
  • Chaque abonnement doit rester disponible tant qu'il existe au moins un utilisateur actif. Si un développeur n'honore pas les abonnements d'utilisateurs actifs, son compte sera suspendu, et il devra rembourser l'abonnement des utilisateurs concernés à l'aide de son compte.

Pour obtenir davantage d'informations et d'exemples, consultez la section Gestion et annulation dans le centre d'informations réglementaires pour les développeurs.