Créer un abonnement

À l'aide du service de facturation Google Play, vous pouvez proposer des produits intégrés aux applications qui facturent du contenu ou des services aux utilisateurs sur une base récurrente. C'est ce que l'on appelle des abonnements. Ces derniers peuvent inclure des articles tels qu'une collection d'applications, de jeux ou d'autres contenus. Ils sont accessibles par le biais de votre application sur Google Play, en échange de frais récurrents.

Vous pouvez proposer plusieurs abonnements au sein de la même application. Le prix de chaque abonnement doit être compris dans la gamme de prix acceptée. Il est impossible d'annuler la publication d'un abonnement.

Important : Le Règlement du programme Google Play pour les développeurs et les frais de transaction s'appliquent aux produits intégrés aux applications, y compris les abonnements et les produits gérés.

Disponibilité

Si vous vous trouvez dans un pays où il est possible de s'inscrire en tant que marchand, vous pouvez utiliser le service de facturation Google Play.

Pour ce faire, configurez un profil de paiement et consultez la documentation de l'API Google Play Billing.

Une fois que vous avez créé un abonnement, ce dernier est accessible par tous les utilisateurs de la dernière version du Google Play Store.

Abonnements et périodes d'essai gratuit

• Hebdomadaires : il est impossible de facturer les abonnements hebdomadaires via la facturation directe par l'opérateur.
  • 1 mois.
  • 3 mois.
  • 6 mois.
  • Annuels.

Ajouter un abonnement à votre application

L'ajout d'un abonnement s'effectue de façon semblable à celui d'un produit géré, à ceci près que le prix est défini pour une période donnée.

Avant de créer un abonnement, assurez-vous d'avoir réfléchi à vos identifiants produit. Ces derniers doivent être propres à votre application. Ils ne peuvent être ni modifiés, ni réutilisés après leur création.

• Les identifiants produit doivent commencer par une lettre minuscule ou un chiffre, et ils ne peuvent contenir que des lettres minuscules (a-z), des chiffres (0 à 9), des traits de soulignement (_) et des points (.).
  • Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser android.test en tant qu'identifiant produit. Votre identifiant produit ne peut pas non plus commencer par android.test.

Pour ajouter un abonnement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  5. Cliquez sur Créer un abonnement.
  6. Saisissez les détails du produit.
    • Titre : nom court de l'article (55 caractères au maximum, mais nous vous recommandons de limiter les titres à 25 caractères pour qu'ils s'affichent correctement partout), comme "Somnifère".
    • Description : description longue de l'article (80 caractères maximum), par exemple "Fait dormir instantanément".
    • Prix : tarif dans votre devise locale.
  7. À côté de l'option "État", sélectionnez Actif ou Inactif.
    • Pour être disponible à l'achat, un produit doit être actif et son application doit être publiée.
    • Si vous utilisez un compte de test, les articles actifs sont disponibles dans les applications non publiées. Pour en savoir plus, consultez notre site pour les développeurs Android.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Options de tarification des abonnements

Prix de lancement

Avec le prix de lancement, vous pouvez définir un prix initial applicable à un certain nombre de jours, de semaines, de mois ou de périodes de facturation. Par exemple, vous pouvez proposer un abonnement à 1 $ par mois pour les trois premiers mois. Vous pouvez également proposer un prix de lancement de 1 $ pour 10 jours, suivi du prix mensuel normal.

À la fin de la période de lancement, le prix complet de l'abonnement est facturé aux utilisateurs.

Éléments requis

• La durée minimale de la période de lancement est de trois jours et sa durée maximale, de 12 mois.
  • Le prix de lancement doit se situer dans la gamme de prix acceptée et être inférieur au prix complet de l'abonnement.
  • Si vous proposez un essai gratuit et un prix de lancement, le prix de lancement est facturé aux utilisateurs à la fin de l'essai.
  • Les utilisateurs ne peuvent bénéficier qu'une fois du prix de lancement pour un abonnement donné.
  • Si la période de lancement est différente de la période d'abonnement, le prix de lancement ramené à la journée doit être inférieur au prix d'origine. Par exemple, si un abonnement coûte 15 $ par mois (ou 0,50 $ par jour), un prix de lancement sur une semaine doit coûter moins de 3,50 $. Pour les besoins de ces calculs, un mois est toujours considéré comme durant 30 jours.

Ajouter un prix de lancement

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  5. À côté de "Prix de lancement", saisissez votre prix de lancement (dans la devise par défaut) et le nombre de jours, de semaines, de mois ou de périodes de facturation applicables.
    • Si vous sélectionnez des périodes de facturation, le prix de lancement s'applique au nombre de périodes de facturation saisi. Si vous sélectionnez des jours, des semaines ou des mois, le prix de lancement s'applique une seule fois durant la période spécifiée.
    • Nous utilisons ce prix comme base de calcul pour établir les prix spécifiques aux différents marchés. Pour mettre à jour les prix dans les devises locales manuellement, sélectionnez Modifier le prix.
    • Pour en savoir plus sur la gestion des prix spécifiques aux différents marchés pour les abonnements, consultez les options de configuration des produits intégrés aux applications.
  6. Enregistrez les modifications.
Essais gratuits
En mettant en place un essai gratuit, vous permettez aux utilisateurs d'essayer un abonnement avant de l'acheter. Les essais gratuits sont valables pendant la durée que vous avez définie, puis ils sont automatiquement convertis en abonnement complet, avec période d'engagement et prix en conséquence. Vous pouvez configurer un essai gratuit pour tout type d'abonnement.
Remarque : À compter du 10 janvier 2018, les utilisateurs ne pourront bénéficier par défaut que d'un seul essai gratuit parmi tous les abonnements disponibles dans votre application. Si vous voulez fournir un essai gratuit par produit sur abonnement, vous pouvez modifier le paramètre dans la console Play.

Éléments requis

• Vous pouvez créer un essai gratuit par abonnement.
  • Chaque référence SKU correspondant à un abonnement nécessite une période d'essai.
  • Les essais gratuits ne coûtent rien.
  • Les périodes d'essai doivent comporter au moins trois jours.
    • Vous pouvez modifier une période d'essai à tout moment, mais seuls les nouveaux abonnés pourront bénéficier de la nouvelle période d'essai.
  • Les utilisateurs ne peuvent bénéficier d'un essai gratuit que s'ils n'ont pas acheté l'abonnement concerné par le passé.

Ajouter un essai gratuit

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Cliquez sur Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  5. Cliquez sur Paramètres d'abonnement.
  6. Cochez la case "Essai gratuit pour chaque abonnement".

Comment bénéficier d'un essai gratuit ?

Pour profiter d'une période d'essai gratuit, l'utilisateur doit suivre le processus standard d'abonnement sur Google Play. Aucune facturation ne survient dans un premier temps, car la période initiale est incluse dans l'essai gratuit. Les utilisateurs reçoivent un e-mail précisant que l'abonnement inclut une période d'essai gratuit. Google Play enregistre une transaction nulle et l'abonnement est marqué comme acheté pour la période d'essai ou jusqu'à son annulation.

Le jour suivant la fin de la période d'essai, le mode de paiement de l'utilisateur est débité du montant total de l'abonnement, et cela se reproduit ensuite suivant la périodicité définie. L'état du paiement peut apparaître comme en attente pendant 24 heures, même si aucun délai de grâce n'est défini.

Remarque : Si un utilisateur annule un abonnement au cours de la période d'essai, l'abonnement reste actif jusqu'à la fin de la période d'essai et ne lui est pas facturé.

Gérer les modifications des abonnements

Modification du prix

Expérience utilisateur

Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement actif, voici ce que cela entraîne pour les nouveaux utilisateurs et ceux déjà abonnés :

• Les nouveaux utilisateurs peuvent voir immédiatement le nouveau prix de l'abonnement et s'abonner sur Google Play.
  • Les utilisateurs déjà abonnés sont informés du changement de prix par e-mail et par le biais d'une notification sur Google Play 30 jours avant l'entrée en vigueur du nouveau prix. La date de notification est basée sur la durée et la date d'expiration de l'abonnement. Pour continuer de bénéficier de leur abonnement, les utilisateurs doivent accepter le nouveau prix sur Google Play.
    • Le changement de prix n'est pas immédiat pour les utilisateurs déjà abonnés. Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement, vous disposez d'au moins sept jours pour contacter les abonnés à ce sujet avant qu'ils ne commencent à être informés sur Google Play. Les abonnés peuvent accepter le nouveau prix avant de recevoir la notification correspondante sur Google Play.
    • Important : Si un abonné n'accepte pas le nouveau prix, son abonnement est annulé à la date de renouvellement lorsque la modification de prix prend effet.

Modifier le prix d'un abonnement

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements
  4. Sélectionnez un abonnement.
  5. Dans la rubrique "Tarifs", modifiez le prix de l'abonnement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Conseils pour gérer une modification de prix

• Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement, vous ne pouvez pas annuler l'opération.
  • Une fois que vous avez modifié le prix d'un abonnement, il est recommandé de contacter les abonnés concernés pour les informer de ce changement. Ces derniers en sont automatiquement avertis sur Google Play 30 jours avant l'entrée en vigueur du nouveau prix. Toutefois, nous vous conseillons de les contacter dans les sept jours qui suivent la modification du prix afin de conserver le plus d'abonnés possible.
  • Même si vous pouvez modifier le prix d'un abonnement plusieurs fois, ce n'est pas recommandé, car vous risquez de perdre des abonnés à chaque modification. Par conséquent, veillez à planifier soigneusement tout changement de prix.
    • Remarque : Si vous modifiez le prix d'un abonnement à deux reprises dans une courte période, les abonnés doivent accepter le premier changement de prix, puis le second pour que le prix que vous envisagez entre en vigueur.
  • Si vous voulez proposer un prix donné aux utilisateurs déjà abonnés et un autre pour les nouveaux, vous pouvez créer un abonnement avec le prix souhaité pour ces derniers. De cette manière, les abonnés actuels peuvent continuer de renouveler leurs abonnements sans devoir accepter de modification de prix.
Augmentation ou diminution

Avec les abonnements intégrés aux applications, vous pouvez permettre aux utilisateurs d'augmenter ou de diminuer leur abonnement existant pour utiliser un autre forfait proposé dans votre application. Par exemple, les utilisateurs peuvent passer d'un abonnement mensuel à un abonnement annuel ou d'un abonnement de base à un abonnement premium.

L'ancien forfait des utilisateurs ne leur est pas remboursé. Pour compenser le temps inutilisé sur leur ancien abonnement, la première facturation est retardée.

Délais de grâce et suspensions de compte pour paiements refusés

L'ajout d'un délai de grâce à vos abonnements vous permet de donner la possibilité aux utilisateurs de modifier leur mode de paiement en cas de refus d'un paiement récurrent. Ceci peut s'avérer utile si la carte de crédit des abonnés est arrivée à expiration, s'ils se sont abonnés à l'aide d'une carte prépayée ou s'ils ont annulé une carte sans modifier leurs informations de paiement.

Paiements refusés et délais de grâce

Au début d'un délai de grâce, les abonnés sont notifiés du paiement refusé par e-mail. Ils disposent d'une certaine période pour modifier leur mode de paiement sans interruption de leur abonnement. Une fois que les abonnés ont adopté un nouveau mode de paiement valide, la date de facturation suivante de leur abonnement reste la même.

Pour les nouveaux produits sur abonnement, les délais de grâce suivants sont définis par défaut :

• Abonnements hebdomadaires : 3 jours
  • Autres périodes d'abonnement : 7 jours

Modifier un délai de grâce

Vous pouvez modifier le délai de grâce (3, 7, 14 ou 30 jours) d'un abonnement individuel ou désactiver complètement ces délais.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application.
  4. Sélectionnez l'onglet Abonnements.
  5. Sélectionnez un abonnement.
  6. Modifiez les paramètres du délai de grâce.

Fin du délai de grâce

Si le mode de paiement de vos abonnés est toujours refusé à la fin du délai de grâce, leur abonnement est annulé et ils perdent l'accès à ce contenu.

Limiter l'accès au contenu

Si le paiement récurrent d'un abonné est refusé, vous pouvez suspendre son abonnement et limiter l'accès à votre contenu pendant 30 jours, le temps que nous réessayions de procéder au paiement. Si le blocage du compte est activé, il s'applique à tous les abonnements au sein de votre application.

Pour limiter l'accès au contenu de l'abonnement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  4. Développez la section "Paramètres d'abonnement".
  5. Cochez la case "Activer le blocage du compte".
Mises en pause

Pour réduire la perte volontaire d'utilisateurs et proposer aux internautes une solution autre que l'annulation de leur abonnement, vous pouvez autoriser les utilisateurs à suspendre leur abonnement. Si cette fonctionnalité est activée, elle s'applique à tous les abonnements, à l'exception des SKU annuels dans votre application. Le blocage du compte doit être activé pour permettre de suspendre les abonnements. Pour permettre aux utilisateurs de suspendre leurs abonnements, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements
  4. Développez la section "Paramètres d'abonnement".
  5. Cochez la case à côté de "Suspendre".
Annulations

Expérience utilisateur

Si l'utilisateur annule un abonnement, aucun remboursement ne lui est accordé. Il continue d'avoir accès à l'abonnement qu'il a acheté jusqu'à la fin de la période d'abonnement prépayé.

Restaurer un abonnement dans l'application

Pour aider les utilisateurs qui annulent un abonnement et veulent se réabonner, vous pouvez leur permettre de se réabonner dans votre application sans attendre la fin de leur période d'abonnement en cours. Lorsqu'un utilisateur se réabonne avant la fin d'une période d'abonnement en cours, la somme facturée indique 0,00 $.

Restaurer un abonnement à partir de l'application Play Store

Si vous autorisez les utilisateurs à restaurer un abonnement, ceux-ci peuvent récupérer l'accès à un abonnement annulé qui n'a pas encore expiré depuis l'application Google Play Store. Lorsqu'un utilisateur rétablit l'accès, il confirme la date du prochain paiement, et vous recevrez une notification.

Conseil : Cette fonctionnalité offre de meilleurs résultats si vous avez configuré des notifications en temps réel pour les développeurs.

Pour permettre aux utilisateurs de restaurer un abonnement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Sélectionnez votre application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Produits intégrés à l'application > Abonnements.
  4. Développez la section "Paramètres d'abonnement".
  5. Cochez la case "Autoriser les utilisateurs à restaurer des abonnements".

Responsabilités des développeurs

• En tant que fournisseur de contenu ou d'accès, vous pouvez proposer directement aux utilisateurs des modalités de remboursement plus flexibles. Il vous revient d'informer les utilisateurs d'éventuelles modifications des modalités de remboursement que vous appliquez. Vous devez également vous assurer que ces modalités respectent les lois applicables.
  • Dans certains cas, l'utilisateur peut vous contacter directement pour demander l'annulation d'un abonnement. Si tel est le cas, vous pouvez utiliser l'API côté serveur pour annuler directement l'abonnement de l'utilisateur à partir de vos serveurs.
  • Chaque abonnement doit rester disponible tant qu'il existe au moins un utilisateur actif. Si un développeur n'honore pas les abonnements d'utilisateurs actifs, son compte sera suspendu, et il devra rembourser l'abonnement des utilisateurs concernés à l'aide de son compte.