Cómo crear una suscripción

Con la Facturación integrada en Google Play, puedes ofrecer productos integrados en la aplicación que cobren a los usuarios por contenido o servicios de manera recurrente, lo cual se conoce como suscripción. Las suscripciones pueden incluir elementos, como una colección de apps, juegos u otro contenido, por una tarifa recurrente dentro de la app en Google Play.

Puedes ofrecer varias suscripciones dentro de la misma app. Los precios de las suscripciones deben estar dentro de los intervalos de precios aceptados. No se puede anular la publicación de las suscripciones.

Importante: Las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y las tarifas de transacción se aplican a los productos integrados en la aplicación, entre los que se incluyen los productos administrados y las suscripciones.

Disponibilidad

Si estás en una ubicación que admite el registro de comerciante, puedes usar la Facturación integrada en Google Play.

Si estás en una ubicación admitida y quieres comenzar a usar las funciones de Facturación Google Play en tus apps, configura un perfil de pagos y revisa la documentación de la API de Facturación Google Play.

Una vez que hayas creado la suscripción, estará disponible para los usuarios que ejecutan la versión más reciente de Google Play Store.

Períodos de suscripciones y pruebas gratuitas

• Semanal: Las suscripciones semanales no pueden cobrarse con la facturación directa del operador de telefonía celular
  • 1 mes
  • 3 meses
  • 6 meses
  • Anual

Cómo agregar una suscripción a tu app

El proceso de agregar una suscripción es similar a agregar un producto administrado, excepto por el precio, que se establece por período.

Antes de crear una suscripción, asegúrate de planificar los ID de producto con cuidado. Los ID de producto deben ser únicos para tu app y, una vez creados, no se pueden cambiar ni volver a usar.

• Los ID de producto deben comenzar con una letra minúscula o un número, y deben estar compuestos de letras minúsculas (a-z), números (0-9), guiones bajos (_) y puntos (.) únicamente.
  • Nota: El ID del producto android.test no se encuentra disponible, al igual que todos los ID de producto que comienzan con android.test.

Para agregar una suscripción, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
  5. Haz clic en Crear suscripción.
  6. Ingresa los detalles del producto.
    • Título: Un nombre corto para el elemento (tiene un límite de 55 caracteres, pero se recomienda no superar los 25 a fin de que se muestre correctamente en todos los contextos), como "Poción para dormir".
    • Descripción: Una descripción larga del elemento (hasta 80 caracteres), como "Las criaturas se dormirán instantáneamente".
    • Precio: Ingresa un precio en la moneda local de tu país.
  7. Junto a "Estado", selecciona Activo o Inactivo.
    • Para que un producto esté disponible para la compra, debe estar activo y su app debe estar publicada.
    • Si estás usando una cuenta de prueba, los elementos activos están disponibles en las apps no publicadas. Para obtener más información, visita nuestro sitio para desarrolladores de Android.
  8. Haz clic en Guardar.

Opciones de precios de suscripción

Precios de lanzamiento

Con un precio de lanzamiento, puedes especificar un precio inicial que se aplicará a una cantidad determinada de días, semanas, meses o períodos de facturación. Por ejemplo, puedes ofrecer una suscripción por USD 1 al mes durante los primeros tres meses. También puedes ofrecer un precio de lanzamiento de USD 1 durante 10 días, seguido de un precio mensual regular.

Al finalizar el período de lanzamiento, los usuarios deben pagar el precio total de la suscripción.

Requisitos

• El período de lanzamiento mínimo es de 3 días y el máximo es de 12 meses.
  • Los precios de lanzamiento deben estar dentro del rango de precio aceptado y deben ser menores que el precio total de la suscripción.
  • Si ofreces una prueba gratuita y un precio de lanzamiento, se cobrará a los usuarios el precio de lanzamiento cuando finalice la prueba.
  • Cada usuario solo podrá recibir un precio de lanzamiento para un producto de suscripción específico (SKU) una vez.
  • Si el período de lanzamiento tiene un tiempo de duración diferente al del período de suscripción, el precio de lanzamiento debe ser menor por día que el precio original. Por ejemplo, si una suscripción cuesta USD 15 por mes (o USD 0.50 por día), un precio de lanzamiento de una semana debe costar menos de USD 3.50. En estos cálculos, siempre se considera que un mes tiene 30 días.

Cómo agregar un precio de lanzamiento

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
  5. Junto a "Precio de lanzamiento", ingresa el precio de lanzamiento (en la moneda predeterminada) y la cantidad de días, semanas, meses o períodos de facturación recurrentes que corresponda.
    • Si seleccionas períodos de facturación, el precio de lanzamiento será recurrente para la cantidad de períodos que ingreses. Si seleccionas días, semanas o meses, se le cobrará al usuario el precio de lanzamiento solo una vez durante el período de tiempo especificado.
    • El precio que ingreses se usará como base para calcular los precios específicos de cada mercado. Para actualizar manualmente los precios locales, selecciona Editar precio.
    • Para obtener más información sobre cómo administrar los precios específicos de un mercado para las suscripciones, consulta las opciones de configuración de productos integrados en la aplicación.
  6. Guarda los cambios.
Pruebas gratuitas
Si configuras una prueba gratuita, puedes permitir que los usuarios prueben una suscripción antes de comprarla. Las pruebas gratuitas se pueden utilizar durante el período de tiempo establecido por ti y, una vez que este termina, se convertirán automáticamente en suscripciones completas con el período de tiempo y el precio de la suscripción. Puedes configurar una prueba gratuita para cualquier tipo de suscripción.
Nota: A partir del 10 de enero de 2018, los usuarios solo pueden recibir una prueba gratuita para todas las suscripciones disponibles en tu app de forma predeterminada. Si quieres ofrecer una prueba gratuita por cada producto de suscripción, puedes cambiar la configuración en Play Console.

Requisitos

• Puedes crear una prueba gratuita por producto de suscripción.
  • Cada SKU de suscripción debe contener un período de prueba.
  • El costo de las pruebas gratuitas siempre debe ser de USD 0.
  • Los períodos de prueba deben ser de 3 días o más.
    • Puedes cambiar el período de prueba en cualquier momento, pero la actualización solo se aplicará a las compras de suscripciones nuevas.
  • Los usuarios solo pueden obtener una prueba gratuita si no han comprado la suscripción a la que se aplica.

Cómo agregar una prueba gratuita

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
  5. Haz clic en Configuración de las suscripciones.
  6. Haz clic en la casilla de verificación que se encuentra junto a la opción "Prueba gratuita de todas las suscripciones".

Cómo los usuarios inician una prueba gratuita

Para iniciar una prueba gratuita, los usuarios deben completar el proceso estándar para la compra de una suscripción en Google Play. Al principio, no se les cobra ningún importe, porque el período inicial está incluido en la prueba gratuita, y se les notifica mediante un correo electrónico que la suscripción incluye un período de prueba gratuita. Google Play registra una transacción de USD 0.00, y la suscripción se marca como comprada hasta que termine el período de prueba o hasta que se cancele.

El día después de que finalice el período de prueba, se le cobrará al usuario el importe correspondiente a la suscripción completa mediante su forma de pago, y esto se repetirá en función del período de tiempo configurado en la suscripción. El estado del pago puede mostrarse como pendiente por hasta 24 horas, incluso si no se establece un período de gracia.

Nota: Si el usuario cancela la suscripción en cualquier momento durante el período de prueba, la suscripción permanecerá activa hasta que finalice ese período y no se le cobrará ningún importe.

Cómo administrar cambios de suscripciones

Cambios de precio

Experiencia del usuario

Cuando cambias el precio de una suscripción existente, los usuarios nuevos y suscriptores actuales se ven afectados de la siguiente manera:

• Los usuarios nuevos pueden ver el nuevo precio de la suscripción de forma inmediata y suscribirse en Google Play.
  • Los suscriptores actuales reciben una notificación por correo electrónico y en Google Play con relación al cambio de precio 30 días antes de que este entre en vigencia para ellos. Las fechas de las notificaciones se basan en la duración y la fecha de vencimiento de la suscripción. A fin de mantener las suscripciones activas, los suscriptores deben aceptar el cambio de precio en Google Play.
    • Los cambios de precio no entran en vigencia de forma inmediata para los suscriptores actuales. Después de cambiar el precio de una suscripción, tendrás al menos 7 días para contactar a tus suscriptores con relación al cambio antes de que comiencen a recibir las respectivas notificaciones en Google Play. Los usuarios podrán aceptar los cambios de precio antes de recibir las notificaciones en Google Play.
    • Importante: Si los suscriptores no aceptan el cambio de precio, se cancelarán sus suscripciones en la fecha de renovación, cuando entre en vigencia el nuevo precio.

Cómo cambiar el precio de una suscripción

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones
  4. Selecciona una suscripción.
  5. En "Precios", cambia el precio de la suscripción.
  6. Haz clic en Guardar.

Sugerencias para administrar los cambios de precio

• Una vez que se cambia el precio de una suscripción, no se puede revertir esa acción.
  • Después de cambiar el precio de una suscripción, es recomendable que te comuniques con los usuarios afectados para informarles sobre el cambio. Estos recibirán una notificación de forma automática en Google Play 30 días antes de que el cambio entre en vigencia para ellos, pero es recomendable que te comuniques con ellos dentro de los 7 días anteriores a la modificación a fin de mejorar la retención de suscriptores.
  • Puedes cambiar el precio de una suscripción en varias oportunidades, pero no es recomendable, ya que podrías perder más suscriptores luego de cada cambio. Por ello, es importante que planifiques detenidamente este tipo de modificaciones.
    • Nota: Si cambias el precio de una suscripción dos veces en un período reducido, los suscriptores deberán aceptar el primer cambio y luego el segundo para que entre en vigencia el precio final.
  • Si quieres ofrecer un precio a los suscriptores actuales y otro a los usuarios nuevos, puedes crear una nueva suscripción con el precio que deseas ofrecer a los nuevos suscriptores. De este modo, los actuales podrán seguir renovando sus suscripciones sin tener que aceptar un cambio de precio.
Cambios a categorías superiores o inferiores

Con las suscripciones integradas en la aplicación, puedes permitir que los usuarios suban o bajen la categoría de su suscripción actual a otro plan que tu app ofrezca. Por ejemplo, los usuarios pueden cambiar de una suscripción mensual a una anual o de una básica a una premium.

Los usuarios no recibirán un reembolso por su plan antiguo. Para compensar el tiempo restante que no usaron en la suscripción actual, se retrasará el primer cargo de la nueva suscripción.

Períodos de gracia

Los períodos de gracia permiten que los suscriptores actualicen la forma de pago si se rechaza un pago recurrente. Esta opción resulta útil si los suscriptores tienen una tarjeta de crédito vencida, usaron una tarjeta prepaga para suscribirse o cancelaron una tarjeta sin haber actualizado su información de pago.

Pagos rechazados y períodos de gracia

Al comienzo del período de gracia, los suscriptores reciben un correo electrónico con la notificación del pago rechazado. Tendrán tiempo para actualizar su forma de pago sin que se interrumpa su suscripción. Cuando los suscriptores actualicen a una forma de pago válida, se fijará la fecha de la próxima facturación de la suscripción.

Los siguientes períodos de gracia se establecen de forma predeterminada para los nuevos productos de suscripción:

• Suscripciones semanales: 3 días
  • Otros períodos de suscripción: 7 días

Cómo cambiar un período de gracia

Puedes cambiar los períodos de gracia (3, 7, 14 o 30 días) para suscripciones individuales, o desactivarlos.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona tu app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play StoreProductos integrados en la aplicación.
  4. Selecciona la pestaña Suscripciones.
  5. Selecciona una suscripción.
  6. Cambia la configuración del período de gracia.

Fin del período de gracia

Si, después de finalizado el período de gracia, la forma de pago del suscriptor se sigue rechazando, se cancelará la suscripción y el suscriptor perderá acceso al contenido de dicha suscripción.

Suspensión de la cuenta por pagos rechazados

Si se rechaza el pago recurrente de un suscriptor, puedes suspender la suscripción del usuario y restringir el acceso al contenido durante 30 días, mientras intentamos obtener el pago nuevamente. Si está activada, la función de suspensión de la cuenta se aplica a todas las suscripciones en tu app.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona tu app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
  4. Expande la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla de verificación que se encuentra junto a la opción "Activar la suspensión de la cuenta".

Si quieres obtener más información sobre cómo implementar suspensiones de cuentas, visita el sitio para desarrolladores de Android

Pausas

Para reducir la deserción voluntaria y darles a los usuarios una alternativa a la cancelación de las suscripciones, puedes permitirles que las pausen. Si activas esta función, se aplicará a todas las suscripciones de tu app, con excepción de las SKU anuales. Para activar la función de pausa, debe estar habilitada la opción de suspensión de la cuenta. Para permitir que los usuarios pausen sus suscripciones, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona tu app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones
  4. Expande la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Marca la casilla de verificación que aparece junto a "Activar la pausa".
Cancelaciones

Experiencia del usuario

Si un usuario cancela la suscripción, no recibirá un reembolso. Sin embargo, tendrá acceso a la suscripción comprada hasta la finalización del ciclo de la suscripción prepaga.

Cómo restaurar una suscripción en la app

Para ayudar a los usuarios que cancelaron la suscripción a volver a suscribirse, puedes agregar la capacidad de que los usuarios se vuelvan a suscribir en tu app sin tener que esperar hasta el final del período de suscripción existente. Si un usuario vuelve a suscribirse antes de que finalice el período de su suscripción actual, verá un cargo de USD 0.00.

Cómo restaurar una suscripción desde la app de Play Store

Si permites que los usuarios restauren una suscripción, podrán restaurar el acceso a una suscripción cancelada que aún no haya vencido desde la app de Play Store. Cuando un usuario restaure el acceso, confirmará la próxima fecha de pago y recibirás una notificación.

Sugerencia: Esta opción funciona mejor si configuras las notificaciones para desarrolladores en tiempo real.

Para permitir que los usuarios restauren una suscripción, sigue estos pasos:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona tu app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
  4. Expande la sección "Configuración de las suscripciones".
  5. Junto a "Permitir que los usuarios restauren suscripciones", marca la casilla.

Responsabilidades del desarrollador

• Como proveedor de contenido o acceso, puedes implementar una política de reembolso más flexible directamente con los usuarios. Debes notificarles acerca de los cambios en las políticas de reembolso y garantizar que esas políticas cumplan con la ley aplicable.
  • Es posible que un usuario se comunique contigo de forma directa para solicitar la cancelación de una suscripción. En esos casos, puedes usar la API del servidor para cancelar la suscripción del usuario directamente desde tus servidores.
  • La suscripción debe permanecer activa mientras haya al menos un usuario activo. Si el desarrollador no admite suscripciones para los usuarios activos, se suspenderá su cuenta y se reembolsará la suscripción a los usuarios a través de la cuenta del desarrollador.