Abos erstellen

Mit der Google Play In-App-Abrechnung können Sie In-App-Produkte anbieten, bei denen Nutzern Inhalte oder Dienste regelmäßig berechnet werden. Diese werden auch als Abos bezeichnet. Abos können zum Beispiel eine Sammlung von Apps, Spielen oder anderen Inhalten umfassen, die für eine wiederkehrende Zahlung innerhalb Ihrer App bei Google Play verfügbar sind.

Sie haben die Möglichkeit, mehrere Abos in einer App anzubieten. Die Preise müssen innerhalb der gültigen Preisspanne liegen. Die Veröffentlichung von Abos kann nicht rückgängig gemacht werden.

Wichtig: Die Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler und die Transaktionsgebühren gelten für alle In-App-Produkte, einschließlich Abos und verwalteter Produkte.

Verfügbarkeit

Sie können Google Play Billing nutzen, wenn Sie sich an einem unterstützten Registrierungsstandort für Händler befinden.

Falls Sie in Ihren Apps die Google Play Billing-Funktionen verwenden möchten, erstellen Sie ein Zahlungsprofil und lesen Sie sich die Dokumentation zur Google Play Billing API durch.

Nachdem Sie ein Abo erstellt haben, ist es für Nutzer der neuesten Google Play Store-Version verfügbar.

Zeiträume für Abos und kostenlose Probeabos

• Wöchentlich: Wöchentliche Abos können nicht direkt über den Mobilfunkanbieter abgerechnet werden.
  • 1 Monat
  • 3 Monate
  • 6 Monate
  • Jährlich

Abo in einer App hinzufügen

Abos werden auf die gleiche Weise wie verwaltete Produkte hinzugefügt, abgesehen davon, dass der Preis für einen bestimmten Zeitraum festgelegt wird.

Bevor Sie ein Abo erstellen, sollten Sie genau überlegen, welche Produkt-IDs Sie verwenden möchten. Denn Produkt-IDs müssen für eine App eindeutig sein und können später nicht mehr geändert oder wiederverwendet werden.

• Eine Produkt-ID muss mit einem Kleinbuchstaben oder einer Ziffer beginnen und darf nur Kleinbuchstaben (a–z), Ziffern (0–9), Unterstriche (_) und Punkte (.) enthalten.
  • Hinweis: Die Produkt-ID android.test kann genau wie alle Produkt-IDs, die mit android.test beginnen, nicht verwendet werden.

So fügen Sie ein Abo hinzu:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Alle Apps Alle Apps.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Abos.
  5. Klicken Sie auf Abo erstellen.
  6. Geben Sie die Produktdetails ein.
    • Titel: Ein Kurzname für den Artikel, der bis zu 55 Zeichen lang sein darf. Damit der Titel überall richtig angezeigt wird, werden allerdings maximal 25 Zeichen empfohlen, z. B. "Schlaftrunk".
    • Beschreibung: Eine lange Beschreibung des Artikels (bis zu 80 Zeichen), z. B. "Versetzt Kreaturen sofort in tiefen Schlaf".
    • Preis: Hier geben Sie einen Preis in Ihrer Landeswährung ein.
  7. Wählen Sie neben "Status" die Option Aktiv oder Inaktiv aus.
    • Damit ein Produkt zum Kauf zur Verfügung steht, muss es aktiv und die zugehörige App veröffentlicht sein.
    • Wenn Sie ein Testkonto verwenden, sind aktive Artikel auch in unveröffentlichten Apps verfügbar. Weitere Informationen finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Preisoptionen für Abos

Einführungspreise

Sie können einen Einführungspreis festlegen, der für eine bestimmte Anzahl von Tagen, Wochen, Monaten oder Abrechnungszeiträumen gilt. So haben Sie zum Beispiel die Möglichkeit, ein Abo anzubieten, das in den ersten 3 Monaten 1 € pro Monat kostet. Sie können jedoch auch einen Einführungspreis von 1 € für 10 Tage anbieten, gefolgt von einem regulären Monatspreis.

Nach Ablauf der Einführungszeit wird den Nutzern der volle Abopreis in Rechnung gestellt.

Anforderungen

• Die Einführungszeit beträgt mindestens 3 Tage und maximal 12 Monate.
  • Einführungspreise müssen innerhalb der gültigen Preisspanne und unter dem vollen Abopreis liegen.
  • Wenn Sie ein kostenloses Testabo mit anschließendem Einführungspreis anbieten, wird Nutzern der Einführungspreis am Ende des Testabos in Rechnung gestellt.
  • Nutzer können den Einführungspreis nur einmal pro Aboprodukt (Artikelnummer) nutzen.
  • Unterscheidet sich die Dauer der Einführungszeit von der Abolaufzeit, muss der Einführungspreis pro Tag geringer sein als der Originalpreis. Kostet ein Abo beispielsweise 15 € pro Monat (oder 0,50 € pro Tag), muss der wöchentlich berechnete Einführungspreis unter 3,50 € liegen. Für diese Berechnungen wird von einem Monat mit 30 Tagen ausgegangen.

Einführungspreis hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Alle Apps Alle Apps.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Abos.
  5. Geben Sie neben "Einführungspreis" den gewünschten Preis in Ihrer Standardwährung ein und legen Sie fest, für wie viele Tage, Wochen, Monate oder Abrechnungszeiträume dieser Preis gelten soll.
    • Wenn Sie Abrechnungszeiträume auswählen, wird der Einführungspreis für jeden angegebenen Abrechnungszeitraum am jeweiligen Fälligkeitsdatum erneut in Rechnung gestellt. Wenn Sie Tage, Wochen oder Monate auswählen, wird der Einführungspreis dem Nutzer im angegebenen Zeitraum nur einmal in Rechnung gestellt.
    • Der eingegebene Preis wird als Grundlage für die Berechnung marktspezifischer Preise verwendet. Wenn Sie lokale Preise manuell aktualisieren möchten, wählen Sie Preis bearbeiten aus.
    • Weitere Informationen zum Verwalten von marktspezifischen Preisen für Abos finden Sie in diesem Artikel zu den Konfigurationsoptionen für In-App-Produkte.
  6. Speichern Sie die Änderungen.
Kostenlose Testabos
Mit einem kostenlosen Testabo können Nutzer ein Abo vor dem Kauf ausprobieren. Kostenlose Testabos laufen für einen von Ihnen festgelegten Zeitraum und werden dann automatisch in ein vollständiges Abo mit dem üblichen Abrechnungszeitraum und Preis umgewandelt. Ein kostenloses Testabo lässt sich für jeden Abotyp einrichten.
Hinweis: Ab dem 10. Januar 2018 können Nutzer aus allen verfügbaren Abos in Ihrer App standardmäßig nur noch ein einzelnes kostenloses Testabo nutzen. Wenn Sie eine kostenlose Testversion pro Abo anbieten möchten, können Sie die Einstellung in der Play Console ändern.

Anforderungen

• Sie können ein kostenloses Probeabo pro Produkt erstellen.
  • Für jede Abo-Artikelnummer muss ein Testzeitraum angegeben werden.
  • Der Preis für kostenlose Testabos liegt immer bei 0 €.
  • Der Testzeitraum muss mindestens drei Tage betragen.
    • Sie können den Testzeitraum jederzeit ändern, dieser gilt dann aber nur für neu abgeschlossene Abos.
  • Nutzer können nur dann ein Testabo abschließen, wenn sie das entsprechende Abo nicht schon einmal gekauft haben.

Kostenloses Probeabo hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Klicken Sie auf Alle Apps Alle Apps.
  3. Wählen Sie eine App aus.
  4. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Abos.
  5. Klicken Sie auf Aboeinstellungen.
  6. Klicken Sie das Kästchen neben "Abo mit kostenlosem Testzeitraum" an.

So schließen Nutzer ein kostenloses Testabo ab

Dies funktioniert genauso wie der reguläre Kauf eines Abos bei Google Play. Da der kostenlose Testzeitraum in das Abo integriert ist, wird den Nutzern erst einmal nichts berechnet und sie werden per E-Mail benachrichtigt, dass das Abo einen Testzeitraum beinhaltet. Bei Google Play wird eine Transaktion über 0,00 € verzeichnet und das Abo wird für die Dauer des Testzeitraums bzw. bis zur Kündigung als gekauft ausgewiesen.

Am Tag nach Ablauf des Testzeitraums wird die Zahlungsmethode des Nutzers mit dem vollen Abopreis belastet. Die Abrechnung erfolgt dann regelmäßig gemäß dem festgelegten Zeitraum. Der Zahlungsstatus kann bis zu 24 Stunden lang als ausstehend angezeigt werden, auch wenn kein Kulanzzeitraum festgelegt wurde.

Hinweis: Kündigt der Nutzer das Testabo vor Ende des Testzeitraums, bleibt das Abo bis zum Ende des Testzeitraums aktiv und dem Nutzer wird nichts berechnet.

Änderungen an Abos verwalten

Preisänderungen

Nutzererfahrung

Wenn Sie den Preis eines bestehenden Abos ändern, wirkt sich dies auf neue Nutzer und bestehende Abonnenten folgendermaßen aus:

• Neue Nutzer sehen den neuen Preis sofort und können das Abo bei Google Play abschließen.
  • Bestehende Abonnenten werden 30 Tage vor dem Inkrafttreten der Preisänderung per E-Mail und durch eine Benachrichtigung bei Google Play informiert. Das Datum der Benachrichtigung hängt von der Länge und dem Ablaufdatum eines Abos ab. Wenn Abonnenten ihr Abo behalten möchten, müssen sie der Preisänderung bei Google Play zustimmen.
    • Preisänderungen treten für bestehende Abonnenten nicht sofort in Kraft. Nachdem Sie den Preis eines Abos geändert haben, haben Sie mindestens 7 Tage Zeit, um Ihre Abonnenten über die Preisänderung zu informieren, bevor sie bei Google Play benachrichtigt werden. Abonnenten können Preisänderungen zustimmen, bevor sie bei Google Play benachrichtigt werden.
    • Wichtig: Wenn Abonnenten der Preisänderung nicht zustimmen, wird ihr Abo zum Verlängerungsdatum, an dem die Preisänderung wirksam werden würde, storniert.

Abopreis ändern

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Abos
  4. Wählen Sie ein Abo aus.
  5. Unter "Preise" ändern Sie den Preis des Abos.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Tipps zum Verwalten von Preisänderungen

• Die Änderung eines Abopreises kann nicht rückgängig gemacht werden.
  • Nachdem Sie den Preis eines Abos geändert haben, sollten Sie davon betroffene Abonnenten über die Preisänderung informieren. 30 Tage vor Inkrafttreten der Preisänderung werden Ihre Abonnenten zwar auch automatisch von Google Play benachrichtigt, aber wenn Sie sie persönlich innerhalb von 7 Tagen nach der Preisänderung kontaktieren, werden Sie wahrscheinlich mehr Abonnenten behalten.
  • Sie können den Preis eines Abos mehrmals ändern, dies wird jedoch nicht empfohlen. Bei jeder Preisänderung verlieren Sie möglicherweise einige Abonnenten. Daher sollten Sie Preisänderungen sorgfältig planen.
    • Hinweis: Wenn Sie den Preis eines Abos zweimal innerhalb kurzer Zeit ändern, müssen Ihre Abonnenten der ersten und der zweiten Preisänderung zustimmen, damit der beabsichtigte Preis in Kraft tritt.
  • Für den Fall, dass Sie bestehenden Abonnenten einen bestimmen Preis und neuen Nutzern einen anderen Preis anbieten, können Sie ein neues Abo mit dem Preis für neue Nutzer erstellen. So können Ihre bestehenden Abonnenten ihre Abos verlängern, ohne einer Preisänderung zustimmen zu müssen.
Upgrades oder Downgrades

Mit In-App-Abos können Sie Ihren Nutzern Upgrades oder Downgrades vorhandener Abos auf andere Tarife in Ihrer App anbieten. So könnte ein Nutzer zum Beispiel von einem monatlichen Abo zu einem jährlichen wechseln oder von einem Basistarif auf einen Premiumtarif aufstocken.

Nutzer erhalten keine Erstattung für das vorherige Abo. Um die nicht genutzte Zeit des vorhandenen Abos anzurechnen, wird die erste Rate des neuen Abos später berechnet.

Kulanzzeiträume

Kulanzzeiträume ermöglichen Abonnenten, ihre Zahlungsmethode zu aktualisieren, wenn eine wiederkehrende Zahlung abgelehnt wurde. Dies kann hilfreich sein, wenn bei Abonnenten die Kreditkarte abgelaufen ist, das Abo über eine Prepaid-Karte getätigt wurde oder sie eine Karte gesperrt haben, ohne zuvor die Zahlungsinformationen zu aktualisieren.

Abgelehnte Zahlungen und Kulanzfristen

Zu Beginn der Kulanzfrist werden die Abonnenten per E-Mail über eine abgelehnte Zahlung informiert. Sie können ihre Zahlungsmethode dann aktualisieren, ohne dass ihr Abo unterbrochen wird. Sobald Ihre Abonnenten die Zahlungsmethode mit einem gültigen Zahlungsmittel aktualisiert haben, bleibt der nächste Abrechnungstermin für das Abo erhalten.

Für neue Aboprodukte sind standardmäßig die folgenden Kulanzzeiträume festgelegt:

• Wöchentliche Abos: 3 Tage
  • Andere Abolaufzeiten: 7 Tage

Kulanzzeitraum ändern

Sie können den Kulanzzeitraum (3, 7, 14 oder 30 Tage) für einzelne Abos ändern oder Kulanzzeiträume deaktivieren.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie Ihre App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte.
  4. Öffnen Sie den Tab Abos.
  5. Wählen Sie ein Abo aus.
  6. Ändern Sie die Einstellungen für die Kulanzfrist.

Ende der Kulanzfrist

Wenn die Zahlungsmethode Ihrer Abonnenten zum Ende der Kulanzzeitraum immer noch abgelehnt wird, wird ihr Abo gekündigt und sie können nicht mehr auf die Aboinhalte zugreifen.

Kontosperre für abgelehnte Zahlungen

Falls die wiederkehrende Zahlung eines Abonnenten abgelehnt wird, können Sie das Abo dieses Nutzers aussetzen und den Zugriff auf Ihre Inhalte für 30 Tage einschränken, während wir versuchen, die Zahlung abzuschließen. Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird sie auf alle Abos in Ihrer App angewendet.

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie Ihre App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Abos.
  4. Maximieren Sie den Bereich "Aboeinstellungen".
  5. Klicken Sie das Kästchen neben "Kontosperre aktivieren" an.

Weitere Informationen zur Implementierung von Kontosperren finden Sie auf der Website für Android-Entwickler

Pausen

Sie können die absichtliche Abwanderung verringern und Nutzern eine Alternative zur Kündigung ihres Abos bieten, indem Sie ihnen ermöglichen, ihr Abo zu pausieren. Wenn die Funktion "Pause" aktiviert ist, wird sie auf alle Abos angewendet, außer auf Artikelnummern jährlicher Abos innerhalb Ihrer App. Damit diese Funktion aktiviert werden kann, muss die Kontosperre aktiviert sein. So ermöglichen Sie es Nutzern, ein Abo zu pausieren:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie Ihre App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Abos
  4. Maximieren Sie den Bereich "Aboeinstellungen".
  5. Klicken Sie das Kästchen neben "Pause aktivieren" an.
Kündigungen

Nutzererfahrung

Wenn ein Nutzer sein Abo kündigt, erhält er keine Erstattung. Er hat jedoch bis zum Ende der bezahlten Abodauer Zugriff auf die Inhalte.

Ein Abo in der App wiederherstellen

Falls ein Nutzer ein Abo kündigt, es später jedoch wieder aktivieren möchte, können Sie die Option zur Erneuerung des Abos anbieten. Damit muss der Nutzer nicht mehr bis zum Ablauf der ursprünglichen Abodauer warten. Wenn ein Nutzer vor Ende des bestehenden Abozeitraums noch einmal ein Abo abschließt, wird eine Gebühr in Höhe von 0,00 € angezeigt.

Abo in der Play Store App reaktivieren

Wenn Sie es Nutzern ermöglichen, ein Abo zu reaktivieren, können diese wieder auf gekündigte Abos zugreifen, die noch nicht abgelaufen und aus der Play Store App verschwunden sind. Wenn ein Nutzer den Zugriff wiederherstellt, bestätigt er das nächste Zahlungsdatum und Sie erhalten eine Benachrichtigung.

Tipp: Diese Option funktioniert am besten, wenn Sie Entwicklerbenachrichtigungen in Echtzeit eingerichtet haben.

So ermöglichen Sie es Nutzern, ein Abo zu reaktivieren:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie Ihre App aus.
  3. Klicken Sie im linken Menü auf App-Präsenz im Play Store > In-App-Produkte > Abos.
  4. Maximieren Sie den Bereich "Aboeinstellungen".
  5. Klicken Sie das Kästchen neben "Nutzern erlauben, Abos im Google Play Store zu reaktivieren" an.

Verantwortlichkeiten der Entwickler

• Sie als Inhalts- oder Zugriffsanbieter können für Ihre Nutzer flexiblere Erstattungsrichtlinien festlegen. Dabei sind Sie verpflichtet, Ihre Nutzer zu informieren, wenn Sie diese Richtlinien ändern, und sicherzustellen, dass die Richtlinien nicht gegen geltendes Recht verstoßen.
  • In bestimmten Fällen kann sich der Nutzer direkt an Sie wenden, um die Kündigung eines Abos zu beantragen. In solchen und ähnlichen Fällen können Sie die serverseitige API nutzen, um das Abo direkt über Ihre Server zu kündigen.
  • Abos dürfen nicht beendet werden, solange es mindestens einen aktiven Nutzer dafür gibt. Wenn ein Entwickler Abos mit aktiven Nutzern nicht mehr unterstützt, wird sein Konto gesperrt und den Nutzern wird der Preis des Abos über das Entwicklerkonto erstattet.