Ver as estatísticas do app

Confira as estatísticas de apps específicos usando o app ou a versão da Web do Play Console.

Encontrar e analisar os dados do app

Relatórios disponíveis

Há várias páginas no Play Console que permitem analisar os dados de instalações, desinstalações, avaliações, receita e falhas do app.

• Página Painel: visão geral das principais métricas, tendências, notificações e insights
  • Página Estatísticas: relatórios detalhados e personalizáveis com as principais métricas e dimensões exibidas em duas guias:
    • Estatísticas do app: dados absolutos do seu app que podem ser usados para acompanhar o desempenho dele.
    • Comparação com apps semelhantes: dados de desempenho relativos com escala normalizada, que possibilitam a comparação com grupos de apps semelhantes.

Painel

Para acessar o painel do app, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e selecione um app.
  2. No menu à esquerda, clique em Painel. Você vai ver seções diferentes com cards que mostram insights importantes e dados recentes de desempenho do app por períodos definidos.
    • Próximo ao canto superior direito de cada seção, é possível clicar nos ícones de expansão e recolhimento para consultar as informações mais importantes para você.
    • Muitas seções têm links ao lado dos títulos que levam a relatórios detalhados e relevantes.
    • Na maioria dos casos, é possível conferir mais informações clicando em um link na parte inferior direita do card.

Observação: para saber mais detalhes sobre uma métrica específica, passe o cursor sobre o ícone de ponto de interrogação .

Personalizar os KPIs no painel

É possível personalizar e fixar determinadas métricas importantes para você em uma seção de KPIs personalizados na parte superior do painel. Essa personalização não afeta as configurações dos outros usuários na sua conta de desenvolvedor.

Para personalizar os KPIs no painel, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e selecione um app.
  2. No menu à esquerda, clique em Painel.
  3. Role para baixo até a seção "Seus KPIs".
  4. Clique em Escolher KPIs.
  5. Para encontrar seus KPIs, procure a seção "Todas as métricas disponíveis". Você pode criar seu próprio KPI ou escolher entre os KPIs sugeridos, como:
    • Crescimento e perda de usuários: é o número de aquisições de usuários únicos, do crescimento do público-alvo e de desistência de usuários.
    • Crescimento e perda em dispositivos: é o número de instalações, desinstalações e atualizações em dispositivos, ou seja, o crescimento ou a redução da base instalada.
    • Desempenho da página "Detalhes do app": são os visitantes e as conversões da página "Detalhes do app".
    • Engajamento: são os relatórios de usuários ativos, incluindo por dia, em 28 dias e recorrentes.
    • Qualidade: são insights da qualidade do app, incluindo falhas, ANRs e notas.
    • Outros cards do painel: são os cards que você encontra em outras seções do painel do app.
  6. Clique em + Adicionar aos KPIs para fixar uma métrica no painel e configurar de acordo com suas necessidades. Considere o seguinte:
    • Nome do KPI: insira um nome de card que ajude a identificar e contextualizar rapidamente o KPI (por exemplo, "Meus dispositivos mais importantes").
    • Dimensão: escolha as dimensões que você quer conferir e usar. É possível exibir totais ou seleções personalizadas, como "Cinco principais", que define automaticamente os cinco principais da dimensão escolhida.
  7. Quando terminar de adicionar os KPIs, você pode arrastar e soltar os escolhidos na ordem que preferir na seção "KPIs selecionados". Também é possível reordenar os KPIs depois.
  8. Salve as mudanças.

Dica: além das métricas descritas acima, você também pode adicionar qualquer outro bloco no painel aos seus KPIs. Basta clicar nos três pontos no canto superior direito do bloco em questão e depois em Adicionar aos KPIs.

Página "Estatísticas"

Observação: em julho de 2019, fizemos atualizações importantes nas nossas métricas para deixar as estatísticas mais úteis e abrangentes. Para saber mais sobre essas atualizações, acesse o site para desenvolvedores Android.

Acesse a página Estatísticas para comparar métricas, selecionar períodos personalizados, exibir dados por dimensões e entender melhor o desempenho do seu app. Você também pode comparar as métricas de taxa de crescimento com grupos de apps semelhantes no Google Play para entender o desempenho do app.

Dica: as métricas atualizadas talvez afetem a forma como você configura e interpreta os dados dos seus relatórios. Recomendamos que entenda essas alterações para poder configurar as métricas corretamente e gerar relatórios compatíveis com seus dados anteriores.

Configurar o relatório

1. Abra o Play Console e acesse a página Estatísticas.
  2. Para saber o desempenho absoluto do seu app, continue na guia Estatísticas do app (a guia padrão). Para acessar métricas e comparativos de mercado normalizados, selecione a guia Comparar com apps semelhantes.
  3. No canto superior direito da tela, selecione o período que você quer conferir.
    • ​Para comparar dados de dois períodos, mova a chave "Comparar" para a direita até que ela fique azul, depois selecione um segundo período.
  4. Na seção "Configurar relatório", selecione a métrica que quer visualizar usando a seta azul para baixo.
    • Observação: algumas métricas têm opções terciárias. Por exemplo, você pode configurar Aquisições de usuários para mostrar novos usuários, usuários retornantes ou todos os usuários.
  5. Defina como a métrica vai ser calculada e exibida. Dependendo da métrica escolhida, você vai encontrar diferentes opções disponíveis. Considere o seguinte:
    • Use a opção Tipo de evento para especificar o que você quer calcular:
      • Todos os eventos: todas as ocorrências de um evento são exibidas, como o número de instalações do app.
      • Único: indica o número de usuários ou dispositivos únicos relacionados a um evento, como o número de dispositivos em que o app é instalado.
        • Observação: a opção "Único" só vai estar disponível para métricas de aquisição e desistência de usuários se você selecionar intervalos mínimos de uma semana.
    • Use a opção Cálculo da métrica para especificar como você quer que os dados a seguir sejam calculados:
      • Por intervalo: exibe os dados coletados em cada período, como o número de novas instalações por mês.
      • Média contínua do período de 30 dias: é a média dos dados coletados nos últimos 30 dias.
    • Use Intervalos de tempo para especificar os intervalos em que você quer agregar dados nos seguintes períodos:
      • Por hora (disponível somente para períodos de até 30 dias)
      • Diária
      • Por semana
      • Por mês
      • Por trimestre
        • Observação: opções de intervalo mais extenso são disponibilizadas para algumas métricas à medida que os dados ficam acessíveis ao longo do tempo.
  6. Se você quiser analisar uma segunda métrica para comparar com a primeira, clique em Adicionar uma métrica. É possível configurar sua segunda métrica conforme descrito acima.
  7. Selecione a seta para baixo e escolha as dimensões que vão ser aplicadas, como países ou versões do Android, para que sejam exibidas no gráfico abaixo das suas seleções.
  8. Se você quiser visualizar o subconjunto de uma dimensão, como uma versão do Android ou um país específicos, clique em Adicionar.

Selecionar dimensões

Depois que seu relatório é configurado, uma tabela e um gráfico são exibidos com os dados do app para o período selecionado. Para consultar dados detalhados por dia, selecione uma data no gráfico.

Estas são as dimensões disponíveis na página Estatísticas:

• Versão do Android: é a versão do SO Android informada pelo dispositivo do usuário.
  • Dispositivo: é a denominação de marketing e o nome do dispositivo do usuário, como "Google Nexus 7/Flo".
  • País: é o país do usuário.
  • Idioma: é a configuração de idioma do SO Android do usuário.
  • Operadora: é a operadora de telefonia móvel do usuário, quando aplicável.
  • Canal: é a forma como os usuários iniciam seu app instantâneo
    • Observação: ao conferir os dados de canal, clique em Testar agora para abrir seu app instantâneo na página "Detalhes do app".
  • Formato: é o formato em que o app está instalado.
  • Versão do app: é a versão do app instalada no dispositivo do usuário.

Salvar e acessar relatórios rápidos

Se você configurar um relatório com métricas e dimensões que pretende reutilizar mais tarde, selecione Salvar nos relatórios rápidos, abaixo do período do relatório, para salvar essas configurações.

Depois de adicionar um título e salvar, selecione Relatórios rápidos > Relatórios salvos na parte superior da página para ver as configurações que você já tem armazenadas.

Exportar o relatório

Depois de configurar seu relatório, você pode exportar um arquivo CSV. Para isso, selecione Exportar relatório ao lado do título do gráfico.

Avaliar os dados

Comparar a taxa de crescimento do seu app à de outros semelhantes

Use a guia Comparar com apps semelhantes para entender o desempenho das métricas selecionadas em relação a grupos de apps semelhantes a cada período. Os dados de desempenho relativos dessa guia têm uma escala normalizada. Assim você pode avaliar seu desempenho em relação às principais áreas do ecossistema. Dessa forma, é possível saber se o app tem um bom desempenho em comparação com grupos de apps semelhantes.

Há dois seletores disponíveis:

• Grupo de apps semelhantes: use o seletor "Grupo de apps semelhantes" para fazer comparações em relação ao seu app.
  • País: filtre seu relatório para selecionar um país ou região específica.

Observação: as comparações são exibidas quando há um número suficiente de apps no grupo de apps semelhantes que correspondam à métrica escolhida.

Conferir com facilidade as dimensões que mais afetaram os dados

O gráfico "Análise de alterações" avalia automaticamente o primeiro período do intervalo selecionado e o último com dados completos. Ele destaca as dimensões que mais mudaram. Dessa forma, você pode conferir os elementos que mais contribuíram para as tendências.

Dicas de comparação

Confira a seguir formas de usar comparações de métricas para analisar o desempenho do app:

• Compare o total de usuários e desinstalações do seu app ao longo do tempo.
  • Compare as falhas e a pontuação média diária das avaliações do app antes e depois do lançamento de uma versão com melhorias de estabilidade.
  • Compare a taxa de desinstalação diária do app com a média contínua de 30 dias para avaliar como as variações diárias contribuem para as tendências gerais.
Conferir como os eventos afetam as métricas do app

Use o cronograma de eventos para descobrir como as mudanças no app afetam métricas específicas. Ao combinar os dados do seu app com a data de eventos importantes, é possível conferir rapidamente:

• como uma venda afeta a receita;
  • como o lançamento de uma nova versão afeta as falhas;
  • como uma mudança no preço de assinatura afeta o número de compradores.

Quando você configura um relatório nas páginas Estatísticas ou Assinaturas, o cronograma dos eventos é exibido abaixo das datas no gráfico. Passe o cursor sobre cada ponto para ver a descrição do evento. Os pontos maiores indicam vários eventos no mesmo dia.

Métrica

Algumas métricas são calculadas com base nos dados de usuários que concordaram em compartilhar essa informação com os desenvolvedores de maneira agregada. As métricas que fornecemos no Play Console são ajustadas para refletir mais precisamente os dados de todos os seus usuários.

Dica: para conferir dados agregados, faça o download de relatórios mensais.

Estatísticas relacionadas a instalações

Os dados de instalação têm como base o Horário do Pacífico (PT).

Métrica Definição

Usuários

Um usuário individual do Google Play, que pode ter vários dispositivos.

Usuários ativos

É o número de usuários que instalaram o app em pelo menos um dispositivo usado nos últimos 30 dias.

Aquisições de usuários

É o número de usuários que instalaram o app e não o tinham instalado em nenhum outro dispositivo no momento. Isso inclui usuários que reativaram um dispositivo ou ativaram um dispositivo que tinha o app pré-instalado.

Perda de usuários

É o número de usuários que desinstalaram o app de todos os dispositivos ou pararam de usar os dispositivos (inativos) em que o app estava instalado por mais de 30 dias.

Novos usuários

São os usuários que instalaram o app pela primeira vez.

Usuários recorrentes

São os usuários que instalaram o app e já o tinham desinstalado anteriormente de todos os dispositivos. Isso inclui usuários inativos que se tornam ativos outra vez.

Todos os usuários

São os usuários novos e retornantes.

Dispositivos

É um dispositivo Android associado a um usuário. Se um dispositivo for redefinido ou transferido para um usuário diferente, ele será contabilizado como um novo dispositivo.

Dispositivos ativos

É o número de dispositivos ativos em que o app está instalado. Os dispositivos ativos são aqueles que foram ligados pelo menos uma vez nos últimos 30 dias.

Aquisição de dispositivos

É o número de dispositivos em que o app foi instalado. Isso inclui os dispositivos que têm o app pré-instalado.

Perda de dispositivos

É o número de dispositivos em que o app foi desinstalado. Isso inclui os dispositivos que não foram usados há mais de 30 dias e se tornaram inativos.

Novos dispositivos

São os dispositivos em que o app foi instalado pela primeira vez.

Dispositivos recorrentes

São os dispositivos em que o app está instalado e já havia sido instalado anteriormente. Isso inclui dispositivos inativos que se tornam ativos novamente.

Todos os dispositivos

Mostra os dispositivos novos e recorrentes.

Atualizações do dispositivo

É o número de dispositivos em que o app foi atualizado.

Perda do dispositivo após atualização

É o número de dispositivos em que seu app foi desinstalado após uma atualização recente.

Eventos de instalação

É o número de instalações, incluindo os dispositivos em que o app já havia sido instalado anteriormente. Isso não inclui pré-instalações nem reativações de dispositivos.

Eventos de desinstalação

É o número de vezes que o app foi desinstalado. Isso não inclui dispositivos inativos.

Usuários ativos por dia (DAU)

É o número de usuários que abriram o app em um determinado dia.

Usuários ativos por mês (MAU)

É o número de usuários que abriram o app em um período contínuo de 28 dias.

Usuários recorrentes mensais

É o número de usuários que abriram o app em uma determinada data e em pelo menos mais um dia no período de 28 dias antes dessa data.

Aquisições da página "Detalhes do app"

É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" e instalaram o app e que não tinham ele instalado em qualquer dispositivo.

Visitantes da página "Detalhes do app"

É o número de usuários que visitaram a página "Detalhes do app" e que não tinham o app instalado em qualquer dispositivo.

Taxa de perda É a proporção entre a perda de usuários (pessoas que desinstalaram o app de todos os dispositivos) e o público-alvo de instalação (pessoas que instalaram o app em pelo menos um dispositivo ativado nos últimos 30 dias).
Taxa de usuários recorrentes mensais É a proporção de usuários recorrentes mensais (pessoas que abriram o app em um determinado dia e pelo menos mais um dia nos últimos 27 dias) em relação aos usuários ativos por mês (pessoas que abriram o app em um período de 28 dias).
Notas

Os dados de avaliações têm como base o horário do Pacífico (PT).

Dica: para saber mais, compare e analise os dados de avaliações do seu app.

Métrica Definição
Nota média É a nota média com estrelas que o app recebeu considerando todas as avaliações enviadas.

Volume de avaliações

O número de avaliações enviadas.
Nota média cumulativa É a nota média com estrelas que o app recebeu considerando todas as avaliações enviadas, incluindo o dia anterior. Somente a avaliação mais recente de cada usuário é contabilizada.
Nota do Google Play Indica sua classificação atual que aparece para os usuários no Google Play. Ela é calculada com base nas suas avaliações recentes.
Receita

Os dados financeiros são baseados no fuso horário UTC. Você poderá visualizar essas informações se tiver a permissão Acessar dados financeiros.

Dica: para saber mais sobre a renda gerada pelo app, acesse os detalhamentos de receita.

Métrica Definição

Receita

A receita total para o período selecionado, incluindo todos os produtos no aplicativo, todas as vendas e assinaturas aplicáveis. Os dados de receita são baseados nas vendas estimadas (valores pagos pelos compradores, incluindo impostos).

Receita total

A receita total gerada pelo app desde o lançamento. Esse valor é baseado nas vendas estimadas e inclui tributos ou outras taxas.
Compradores É o número de usuários únicos que fizeram uma compra no aplicativo.
Novos compradores

Indica o número de usuários únicos que fizeram uma compra no aplicativo pela primeira vez.

Compradores acumulados

É o número total de usuários únicos que já fizeram uma compra no app.

Receita média por usuário ativo diário

É a receita diária bruta dividida pelos usuários ativos por dia. Todas as moedas estão em USD e o fuso horário é PST8PDT, para permitir comparações com apps semelhantes.

Receita média por usuário ativo por mês

É a receita total bruta em um período de 28 dias dividida pelo número de usuários ativos por mês (média contínua de 28 dias). Todas as moedas estão em USD e o fuso horário é PST8PDT, para permitir comparações com apps semelhantes.

Compras por usuário ativo por dia

Compras diárias divididas por usuários ativos por dia.

Compras por usuário ativo por mês

Total de compras em um período de 28 dias dividido por usuários ativos por mês (28 dias consecutivos).

Compras por comprador diário

É a média de compras feitas diariamente por compradores diários (usuários que fazem pelo menos uma compra em um dia).

Compras por comprador mensal

É a média de compras feitas durante 28 dias por compradores mensais (pessoas que fazem pelo menos uma compra nesse período).

Percentual de compradores diários

É a porcentagem de usuários ativos por dia que fizeram pelo menos uma compra nesse dia.

Percentual de compradores mensais

É a porcentagem de usuários ativos por mês (pessoas que abrem o app pelo menos uma vez em 28 dias) que fizeram pelo menos uma compra nesse período.

Média do valor de compra diário

É a receita diária bruta dividida pelo número de compras naquele dia.

Média do valor de compra mensal

É a receita bruta dos últimos 28 dias dividida pelo número de compras durante o período.

Falhas e erros "O app não está respondendo" (ANRs)

Os dados de falhas e ANRs têm como base o Horário do Pacífico (PT).

Dica: para saber mais sobre falhas e ANRs do app, acesse os dados sobre erros individuais e desofusque os stack traces de falhas.

Métrica Definição
Falhas Os relatórios de erros coletados em dispositivos Android de usuários que ativaram o compartilhamento automático de dados de uso e diagnóstico.
ANRs São os relatórios de "O app não está respondendo" (ANR) coletados em dispositivos Android de usuários que ativaram o compartilhamento automático de dados de uso e diagnóstico.
Apps instantâneos Android

Se você tiver publicado um Instant App Android, os dados a seguir estarão disponíveis na página Estatísticas. Os dados dos Apps instantâneos Android têm como base o horário do Pacífico (PT). Para distribuir um app instantâneo, saiba como criar e lançar uma versão.

Observação: por motivos de privacidade, o Google não exibe dados de apps instantâneos quando o número de usuários é baixo.

Métrica Definição
Inicializações por dispositivo É o número de dispositivos únicos que inicializam o app instantâneo pelo menos uma vez ao dia.
Eventos de inicialização É o número de vezes que o app instantâneo é aberto por dia.
Eventos de conversão É o número de vezes em um dia que seu app completo foi instalado em dispositivos que já tinham inicializado o app instantâneo.

Conteúdo relacionado