Voir les statistiques des applications

Vous pouvez afficher les statistiques de certaines applications en utilisant la version Web de la Play Console ou l'application.

Rechercher et examiner les données de votre application

Rapports disponibles

Plusieurs pages de la Play Console vous permettent de consulter des données relatives aux installations, aux désinstallations, aux avis, aux revenus et aux plantages de votre application.

• Page Tableau de bord : aperçu des métriques, tendances, notifications et autres informations clés.
  • Page Statistiques : rapports détaillés et personnalisables avec des métriques et dimensions clés affichées dans deux onglets, comme suit :
    • Statistiques sur l'application : données absolues que vous pouvez utiliser pour suivre les performances de votre application.
    • Comparer à des applications similaires : données sur les performances relatives qui ont été normalisées en fonction de l'échelle afin que vous puissiez les comparer avec des groupes d'applications similaires.

Tableau de bord

Pour afficher le tableau de bord de votre application, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis sélectionnez une application.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tableau de bord. Vous verrez différentes sections avec des fiches présentant les données sur les performances récentes de votre application et des informations clés la concernant en fonction des périodes définies.
    • Dans l'angle supérieur droit de chaque section, vous pouvez cliquer sur les icônes de développement et de réduction afin de consulter plus d'informations sur les données qui vous intéressent le plus.
    • Des liens vers des rapports pertinents et détaillés se trouvent à côté des titres de nombreuses sections.
    • Dans l'angle inférieur droit de la plupart des fiches, vous pouvez cliquer sur un lien pour obtenir plus d'informations.

Remarque : Pour en savoir plus sur une métrique spécifique, passez la souris sur l'icône représentant un point d'interrogation .

Personnaliser les KPI depuis votre tableau de bord

Vous pouvez personnaliser et épingler les métriques qui vous intéressent dans une section de KPI personnalisée située en haut de votre tableau de bord. Si vous personnalisez vos KPI, cela n'aura aucune incidence sur les paramètres des autres utilisateurs de votre compte de développeur.

Pour personnaliser les KPI dans votre tableau de bord, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis sélectionnez une application.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Vos KPI".
  4. Cliquez sur Sélectionner des KPI.
  5. Parcourez la section "Toutes les métriques disponibles" pour trouver vos KPI. Vous pouvez créer vos propres KPI ou sélectionner l'un des KPI suggérés, parmi lesquels :
    • Croissance et perte d'utilisateurs : acquisitions d'utilisateurs uniques, croissance de l'audience et perte d'utilisateurs.
    • Croissance et perte d'appareils : installations, désinstallations et mises à jour d'appareils individuels, hausse du nombre d'installations.
    • Performances de la fiche Play Store : visiteurs et conversions provenant de votre fiche Play Store.
    • Engagement : rapports sur les utilisateurs actifs, y compris les utilisateurs actifs par jour, les utilisateurs actifs sur 28 jours et les utilisateurs connus.
    • Qualité : informations sur la qualité de votre application, y compris les plantages, les ANR et les notes.
    • Autres fiches du tableau de bord : fiches situées dans d'autres sections du tableau de bord de l'application.
  6. Cliquez sur + Ajouter aux KPI pour épingler une métrique à votre tableau de bord et la configurer selon vos besoins. Tenez compte de ce qui suit :
    • Nom du KPI : saisissez un nom de fiche permettant d'identifier rapidement le KPI et de le replacer dans son contexte (par exemple, "Mes appareils les plus importants").
    • Dimension : sélectionnez les dimensions que vous voulez afficher. Vous pouvez afficher des sélections ou totaux personnalisés, comme "Top 5", où les cinq premiers résultats sont automatiquement configurés en fonction de la dimension choisie.
  7. Une fois vos KPI ajoutés, vous pouvez organiser vos sélections par glisser-déposer dans la section "KPI sélectionnés". Vous pouvez également réorganiser vos KPI ici par la suite.
  8. Enregistrez les modifications.

Conseil : Outre les métriques décrites ci-dessus, vous pouvez ajouter n'importe quelle autre icône de votre tableau de bord à vos KPI. Il vous suffit de cliquer sur les trois points situés en haut à droite de l'icône concernée, puis de cliquer sur Ajouter aux KPI.

Page "Statistiques"

Remarque : Depuis juillet 2019, nous avons apporté d'importantes mises à jour à nos métriques afin que vos statistiques soient plus complètes et utiles. Pour en savoir plus sur ces mises à jour, consultez le site pour les développeurs Android.

Afin de mieux comprendre les performances de votre application, vous pouvez consulter la page Statistiques pour comparer des métriques, sélectionner des plages de dates personnalisées et afficher des données par dimensions. Vous pouvez également comparer les indicateurs de taux de croissance avec des groupes d'applications similaires sur Google Play.

Conseil : Cette mise à jour des statistiques peut avoir un impact sur la façon dont vous configurez et comprenez vos rapports. Nous vous recommandons de prendre le temps de comprendre les modifications. Ainsi, vous pourrez configurer les statistiques de façon à générer des rapports compatibles avec vos données précédentes.

Configurer votre rapport

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Statistiques.
  2. Pour afficher les performances absolues de votre application, restez dans l'onglet Statistiques sur l'application (onglet par défaut). Pour afficher les statistiques et les benchmarks normalisés, sélectionnez l'onglet Comparer à des applications similaires.
  3. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, sélectionnez la plage de dates à afficher.
    • Pour comparer les données de deux plages de dates, déplacez le bouton "Comparer" vers la droite jusqu'à ce qu'il devienne bleu, puis sélectionnez une deuxième plage de dates.
  4. Dans la section "Configurer le rapport", sélectionnez la statistique que vous souhaitez afficher à l'aide de la flèche bleue vers le bas.
    • Remarque : Certaines statistiques ont des options tertiaires. Par exemple, vous pouvez configurer la statistique Acquisitions d'utilisateurs pour afficher les nouveaux utilisateurs, les utilisateurs connus ou tous les utilisateurs.
  5. Définissez le mode de calcul et d'affichage de la statistique. La statistique choisie détermine les options à votre disposition. Tenez compte de ce qui suit :
    • Utilisez Type d'événement pour spécifier les éléments que vous souhaitez calculer, parmi les options suivantes :
      • Tous les événements : chaque instance d'un événement, par exemple chaque fois que votre application est installée.
      • Unique : nombre d'utilisateurs ou d'appareils uniques concernés par un événement, par exemple le nombre d'appareils uniques sur lesquels votre application est installée.
        • Remarque : Cette valeur est uniquement disponible pour les statistiques d'acquisition et de perte d'utilisateurs lorsque vous sélectionnez des intervalles hebdomadaires ou plus longs.
    • Utilisez Calcul de la statistique pour indiquer le mode de calcul des données suivantes :
      • Par intervalle : données collectées sur chaque intervalle, par exemple le nombre de personnes ayant installé l'application pour la première fois chaque mois.
      • Moyenne glissante sur 30 jours : moyenne calculée à partir des données collectées sur les 30 derniers jours.
    • Utilisez Intervalles de temps pour spécifier les intervalles dont vous souhaitez regrouper les données sur les périodes suivantes :
      • Toutes les heures (uniquement pour les périodes de 30 jours ou moins)
      • Quotidien
      • Toutes les semaines
      • Tous les mois
      • Tous les trimestres
        • Remarque : Vous pourrez sélectionner des intervalles plus longs pour certaines métriques au fur et à mesure que les données seront disponibles.
  6. Si vous souhaitez représenter une deuxième métrique pour la comparer à la première, cliquez sur Ajouter une métrique. Vous pouvez configurer votre deuxième métrique comme décrit précédemment.
  7. Sélectionnez la flèche vers le bas pour choisir les dimensions à ajouter sur le graphique affiché sous vos sélections (par exemple, les pays ou les versions d'Android).
  8. Si vous souhaitez représenter un sous-ensemble d'une métrique, comme une version spécifique d'Android ou un pays, cliquez sur Ajouter.

Sélectionner vos dimensions

Une fois votre rapport configuré, un tableau et un graphique s'affichent, avec les données de votre application pour la période sélectionnée. Pour afficher les données détaillées d'une journée, sélectionnez une date sur le graphique.

La page Statistiques contient les dimensions suivantes :

• Version d'Android : version du système Android installée sur l'appareil de l'utilisateur
  • Appareil : dénomination commerciale de l'appareil de l'utilisateur et nom de l'appareil ("Google Nexus 7/Flo", par exemple)
  • Pays : pays de l'utilisateur
  • Langue : paramètre de langue du système Android de l'utilisateur
  • Opérateur : opérateur mobile de l'utilisateur (le cas échéant)
  • Canal : moyen par lequel les utilisateurs lancent votre appli instantanée
    • Remarque : Lorsque vous consultez les données de canal, cliquez sur Essayer pour lancer votre appli instantanée depuis votre fiche Play Store.
  • Facteur de forme : facteur de forme sur lequel votre application est installée.
  • Version de l'application : version de votre application installée sur l'appareil de l'utilisateur.

Enregistrer et afficher des rapports instantanés

Si vous créez un rapport avec certaines métriques et dimensions que vous souhaitez réutiliser plus tard, vous pouvez enregistrer ses paramètres en sélectionnant Enregistrer dans les rapports instantanés sous la plage de dates.

Quand vous avez donné un titre et enregistré votre rapport instantané, vous pouvez l'afficher en sélectionnant Rapports instantanés > Rapports enregistrés en haut de la page.

Exporter votre rapport

Une fois que votre rapport est configuré, vous pouvez l'exporter au format CSV en sélectionnant l'option Exporter le rapport à côté du titre du graphique.

Évaluer les données

Comparer le taux de croissance de votre application à celui d'applications similaires

L'onglet Comparer à des applications similaires vous permet d'évaluer les performances des statistiques que vous avez sélectionnées par rapport aux groupes d'applications similaires d'une période à l'autre. Les données de performances relatives de cet onglet sont normalisées. Elles vous permettent d'évaluer vos performances par rapport à des zones clés de l'écosystème. Vous pouvez ainsi déterminer si votre application enregistre des résultats satisfaisants par rapport à d'autres groupes d'applications similaires.

Voici deux des sélecteurs disponibles :

• Groupe d'applications similaires : utilisez le sélecteur de groupe d'applications similaires pour sélectionner un ensemble d'applications auquel comparer votre application.
  • Pays : filtrez votre rapport en fonction d'un pays ou d'une région spécifique.

Remarque : Les comparaisons seront disponibles lorsque le groupe d'applications similaires choisi contiendra suffisamment d'applications utilisant la statistique choisie.

Visualiser facilement les dimensions qui ont le plus affecté la date sélectionnée

Le graphique "Analyse des changements" évalue automatiquement la première plage de la période sélectionnée et la dernière plage avec des données complètes. Il met en évidence les dimensions qui ont le plus changé pour vous permettre de comprendre les principaux facteurs des tendances constatées.

Conseils de comparaison

Voici quelques méthodes pour comparer des métriques afin d'analyser les performances d'une application :

• Comparer le nombre total d'utilisateurs de l'application et les désinstallations au fil du temps
  • Comparer les plantages de l'application et le score moyen quotidien avant et après la publication d'une version qui corrige un problème de stabilité
  • Comparer le taux de désinstallation quotidien de vos applications au taux de désinstallation moyen glissant sur 30 jours pour évaluer la contribution des variations quotidiennes sur les tendances globales
Découvrir l'impact des événements sur les statistiques de votre application

La chronologie des événements vous permet d'observer l'effet des modifications apportées à votre application sur des statistiques spécifiques. En combinant les données de votre application avec les dates d'événements clés, vous pouvez rapidement obtenir des informations telles que les suivantes :

• Impact d'une vente sur les revenus
  • Influence du déploiement d'une nouvelle version sur les plantages
  • Influence du changement de prix d'un abonnement sur le nombre d'acheteurs

Une fois que vous avez configuré un rapport sur les pages Statistiques ou Abonnements, la chronologie des événements s'affiche sous les dates de votre graphique. Passez la souris sur chaque point pour voir la description de l'événement. Les points plus volumineux signalent que plusieurs événements ont lieu le même jour.

Statistiques

Certaines statistiques sont calculées à partir des données des utilisateurs qui ont accepté de les partager sous forme synthétique avec les développeurs. Les métriques qui figurent dans la Play Console sont ajustées pour refléter plus fidèlement les données de tous vos utilisateurs.

Conseil : Vous pouvez télécharger et afficher des rapports mensuels compilés.

Statistiques relatives à l'installation

Les données d'installation sont basées sur l'heure du Pacifique (PT).

Métrique Définition

Utilisateurs

Un utilisateur individuel de Google Play. Un utilisateur peut avoir plusieurs appareils.

Utilisateurs actifs

Nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application sur au moins un appareil et ont utilisé l'appareil au cours des 30 derniers jours.

Acquisitions d'utilisateurs

Nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application et qui ne l'avaient pas déjà installée sur d'autres appareils. Cela inclut les utilisateurs qui activent un appareil sur lequel votre application est préinstallée ou qui réactivent un appareil.

Perte d'utilisateurs

Nombre d'utilisateurs ayant désinstallé votre application de tous leurs appareils ou cessé d'utiliser les appareils sur lesquels l'application est installée depuis plus de 30 jours (ces appareils devenant alors inactifs).

Nouveaux utilisateurs

Utilisateurs qui ont installé votre application pour la première fois.

Utilisateurs connus

Utilisateurs qui ont installé votre application après l'avoir désinstallée précédemment sur tous leurs appareils. Cela inclut les utilisateurs inactifs qui redeviennent actifs.

Tous les utilisateurs

Utilisateurs nouveaux et connus.

Appareils

Appareil Android associé à un utilisateur. Si un appareil est réinitialisé ou transféré à un autre utilisateur, il est comptabilisé comme nouvel appareil.

Appareils actifs

Nombre d'appareils actifs sur lesquels votre application est installée. Un appareil actif est un appareil qui a été allumé au moins une fois durant les 30 derniers jours.

Acquisition d'appareils

Nombre d'appareils sur lesquels les utilisateurs ont installé votre application. Cela inclut les appareils sur lesquels votre application est préinstallée.

Pertes d'appareils

Nombre d'appareils dont votre application a été désinstallée. Ce chiffre comprend également les appareils sur lesquels l'application est inutilisée depuis plus de 30 jours (ces appareils devenant alors inactifs).

Nouveaux appareils

Appareils sur lesquels des utilisateurs ont installé votre application pour la première fois.

Appareils connus

Appareils sur lesquels votre application est installée et sur lesquels elle avait été installée précédemment. Cela inclut les appareils inactifs qui redeviennent actifs.

Tous les appareils

Appareils nouveaux et connus.

Mises à jour sur l'appareil

Nombre d'appareils sur lesquels votre application a été mise à jour.

Pertes d'appareils après une mise à jour

Nombre d'appareils sur lesquels votre application a été désinstallée après la mise à jour récente de l'application.

Événements d'installation

Nombre de fois où votre application a été installée, y compris sur les appareils sur lesquels elle avait été installée précédemment. Sont exclues les préinstallations ou les réactivations d'appareils.

Événements de désinstallation

Nombre de désinstallations de votre application. Cela n'inclut pas les appareils inactifs.

Utilisateurs actifs par jour (UAJ)

Nombre d'utilisateurs qui ont ouvert votre application un jour donné.

Utilisateurs actifs par mois (UAM)

Nombre d'utilisateurs qui ont ouvert votre application sur une période glissante de 28 jours.

Utilisateurs connus sur un mois

Nombre d'utilisateurs qui ont ouvert votre application un jour donné et au moins un autre jour dans les 28 jours précédents.

Nombre d'acquisitions après la consultation de la fiche Play Store

Nombre d'utilisateurs ayant installé votre application après avoir consulté sa fiche Play Store et qui ne l'avaient installée sur aucun appareil.

Visiteurs de la fiche Play Store

Nombre d'utilisateurs ayant consulté votre fiche Play Store et qui n'avaient installé votre application sur aucun appareil.

Taux de perte Ratio entre la perte d'utilisateurs (ceux qui ont désinstallé votre application de tous leurs appareils) et l'audience ayant installé l'application (ceux qui ont installé votre application sur au moins un appareil allumé au cours des 30 derniers jours).
Taux mensuel d'utilisateurs connus Ratio entre votre nombre mensuel d'utilisateurs connus (ceux qui ont ouvert votre application un jour donné et au moins un autre jour au cours des 27 jours précédents) et votre nombre d'utilisateurs actifs par mois (ceux qui ont ouvert votre application sur une période de 28 jours).
Notes

Les notes sont basées sur l'heure du Pacifique (PT).

Conseil : Pour mieux comprendre les notes de votre application, vous pouvez comparer et analyser les données les concernant.

Métrique Définition
Note moyenne Note moyenne reçue par votre application.

Nombre de notes

Nombre de notes attribuées à l'application.
Note moyenne cumulée Note moyenne reçue par votre application au fil du temps, dernières 24 heures incluses. Seule la note la plus récente soumise par chaque utilisateur est comptabilisée.
Note Google Play Votre note actuelle visible par les utilisateurs de Google Play. Elle est calculée en fonction de vos notes récentes.
Revenus

Les données financières sont basées sur le fuseau horaire UTC. Vous pouvez les consulter si vous disposez de l'autorisation "Afficher les données financières".

Conseil : Pour en savoir plus sur les revenus de votre application, vous pouvez afficher une répartition détaillée des revenus.

Métrique Définition

Revenus

Total des revenus pour la période sélectionnée, y compris les ventes, les produits intégrés à l'application et les abonnements applicables. Les revenus sont basés sur les ventes estimées, c'est-à-dire le montant payé par les acheteurs, taxes comprises.

Chiffre d'affaires total

Chiffre d'affaires total généré par votre application depuis son lancement. La valeur indiquée repose sur une estimation des ventes et inclut les éventuelles taxes et autres frais.
Acheteurs Nombre d'utilisateurs uniques ayant effectué un achat dans votre application.
Nouveaux acheteurs

Nombre d'utilisateurs uniques qui effectuent un achat dans votre application pour la première fois.

Nombre cumulé d'acheteurs

Nombre total d'utilisateurs uniques ayant déjà effectué un achat dans votre application.

Revenu moyen par utilisateur actif par jour

Revenu brut quotidien divisé par le nombre d'utilisateurs actifs par jour. Toutes les valeurs sont en USD avec le fuseau horaire PST8PDT, afin de permettre les comparaisons avec des applications similaires.

Revenu moyen par utilisateur actif par mois

Revenu brut total sur une période de 28 jours divisé par le nombre d'utilisateurs actifs par mois (moyenne glissante). Toutes les valeurs sont en USD avec le fuseau horaire PST8PDT, afin de permettre les comparaisons avec des applications similaires.

Nombre d'achats par utilisateur actif par jour

Nombre d'achats par jour divisé par le nombre d'utilisateurs actifs par jour.

Nombre d'achats par utilisateur actif par mois

Nombre total d'achats sur une période de 28 jours divisé par le nombre d'utilisateurs actifs par mois (moyenne glissante).

Nombre d'achats par acheteur quotidien

Nombre moyen d'achats effectués chaque jour par les acheteurs quotidiens (utilisateurs qui effectuent au moins un achat par jour).

Nombre d'achats par acheteur mensuel

Nombre moyen d'achats effectués sur une période de 28 jours par les acheteurs mensuels (utilisateurs qui effectuent au moins un achat sur une période de 28 jours).

Ratio d'acheteurs quotidiens

Pourcentage d'utilisateurs actifs par jour ayant effectué au moins un achat au cours de cette journée

Ratio d'acheteurs mensuels

Pourcentage d'utilisateurs actifs par mois (utilisateurs qui ouvrent votre application au moins une fois tous les 28 jours) qui ont effectué au moins un achat au cours de cette période de 28 jours.

Valeur moyenne des achats par jour

Revenu brut quotidien divisé par le nombre d'achats effectués au cours de cette journée.

Valeur moyenne des achats par mois

Revenu brut sur 28 jours divisé par le nombre d'achats durant cette période.

Plantages et erreurs ANR (l'application ne répond pas)

Les données relatives aux plantages et aux erreurs ANR sont basées sur l'heure du Pacifique (PT).

Conseil : Pour en savoir plus sur les plantages et les erreurs ANR de votre application, vous pouvez afficher les données relatives à chaque erreur et désobscurcir les traces de la pile des plantages.

Métrique Définition
Plantages Rapports d'erreur recueillis sur les appareils Android pour lesquels les utilisateurs ont accepté de partager automatiquement les données de diagnostic et d'utilisation.
ANR Rapports ANR (l'application ne répond pas) recueillis sur les appareils Android pour lesquels les utilisateurs ont accepté de partager automatiquement les données de diagnostic et d'utilisation.
Applis instantanées Android

Si vous avez publié une appli instantanée Android, les données indiquées ci-dessous sont disponibles sur la page Statistiques. Les données des applis instantanées Android sont basées sur l'heure du Pacifique (PT). Découvrez comment créer et déployer une release d'une appli instantanée.

Remarque : Pour des raisons de confidentialité, Google n'affiche pas les données des applis instantanées dont le nombre d'utilisateurs est faible.

Métrique Définition
Lancements par appareil Nombre d'appareils uniques qui lancent votre appli instantanée au moins une fois par jour.
Événements de lancement Nombre de fois par jour où votre appli instantanée est ouverte.
Événements de conversion Nombre de fois par jour où votre application complète a été installée sur un appareil où l'appli instantanée avait déjà été lancée.

Contenu associé