Voir les statistiques des applications

Vous pouvez afficher les statistiques de certaines applications en utilisant la version Web de la Play Console ou l'application.

Rechercher et examiner les données de votre application

Rapports disponibles

Plusieurs pages de la Play Console vous permettent de consulter des données relatives aux installations, aux désinstallations, aux avis, aux revenus et aux plantages de votre application.

• Page "Tableau de bord" : aperçu des statistiques, des tendances, des notifications et d'autres informations clés
  • Page "Statistiques" : rapports détaillés et personnalisables, créés à partir de statistiques et de variables clés

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Tableau de bord

Pour afficher le tableau de bord de votre application, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Tableau de bord. Vous verrez différentes sections avec des fiches présentant les données relatives aux performances récentes de votre application et des informations clés la concernant en fonction des périodes définies.
    • Dans l'angle supérieur droit de chaque section, vous pouvez cliquer sur les icônes de développement et de réduction afin de consulter plus d'informations sur les données qui vous intéressent le plus.
    • Des liens vers des rapports pertinents et détaillés se trouvent à côté des titres de nombreuses sections.
    • Sur la plupart des fiches, vous pouvez obtenir plus d'informations en cliquant sur un lien situé dans l'angle inférieur droit.

Remarque : Pour en savoir plus sur une statistique spécifique, passez la souris sur l'icône en forme de point d'interrogation .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Page "Statistiques"

Pour mieux comprendre les performances de votre application, vous pouvez consulter la page Statistiques. Celle-ci vous donne la possibilité de comparer des statistiques, de sélectionner des plages de dates personnalisées ou encore d'afficher les données par variables. Vous pouvez également comparer les indicateurs de taux de croissance avec des groupes d'applications similaires sur Google Play.

Remarque : En juillet 2019, nous avons fait des mises à jour importantes de nos statistiques pour les rendre plus complètes et plus utiles. Pour en savoir plus sur ces mises à jour, consultez le site des développeurs Android.

Conseil : Cette mise à jour des statistiques peut avoir un impact sur la façon dont vous configurez et comprenez vos rapports. Nous vous recommandons de prendre le temps de comprendre les modifications. Ainsi, vous pourrez configurer les statistiques de façon à générer des rapports compatibles avec vos données précédentes.

Configurer votre rapport

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Statistiques.
  4. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, sélectionnez la plage de dates à afficher.
    • Pour comparer les données de deux plages de dates, déplacez le bouton "Comparer" vers la droite jusqu'à ce qu'il devienne bleu, puis sélectionnez une deuxième plage de dates.
  5. Dans la section "Configurer le rapport", sélectionnez la statistique que vous souhaitez afficher à l'aide de la flèche bleue vers le bas.
    • Remarque : Certaines statistiques ont des options tertiaires. Par exemple, vous pouvez configurer la statistique Acquisitions d'utilisateurs pour afficher les nouveaux utilisateurs, les utilisateurs connus ou tous les utilisateurs.
  6. Définissez le mode de calcul et d'affichage de la statistique. La statistique choisie détermine les options à votre disposition :
    • Utilisez le type d'événement pour indiquer ce que vous souhaitez calculer :
      • Tous les événements : chaque instance d'un événement, par exemple chaque fois que votre application est installée.
      • Unique : nombre d'utilisateurs ou d'appareils uniques concernés par un événement, par exemple le nombre d'appareils uniques sur lesquels votre application est installée.
        • Remarque : Cette valeur est uniquement disponible pour les statistiques d'acquisition et de perte d'utilisateurs lorsque vous sélectionnez des intervalles hebdomadaires ou plus longs.

• Utilisez le Calcul de la statistique pour indiquer le mode de calcul des données :
      • Par intervalle : données collectées sur chaque intervalle, par exemple le nombre de personnes ayant installé l'application pour la première fois chaque mois.
      • Moyenne glissante sur 30 jours : moyenne calculée à partir des données collectées sur les 30 derniers jours.

• Utilisez les intervalles de temps pour spécifier les intervalles sur lesquels vous souhaitez regrouper les données.
      • Toutes les heures (uniquement pour les périodes de 30 jours ou moins)
      • Quotidien
      • Toutes les semaines
      • Tous les mois
      • Tous les trimestres
        • Remarque : Vous pourrez sélectionner des intervalles plus longs pour certaines statistiques au fur et à mesure que les données seront disponibles.
  7. Si vous souhaitez représenter une deuxième statistique pour la comparer à la première, cliquez sur Ajouter une statistique. Vous pouvez configurer votre deuxième statistique comme décrit plus haut.
  8. Sélectionnez la flèche vers le bas pour choisir les variables à ajouter sur le graphique affiché sous vos sélections, par exemple les pays ou les versions Android.
  9. Si vous souhaitez représenter un sous-ensemble d'une variable, comme une version spécifique d'Android ou un pays, cliquez sur Ajouter.

Sélectionner vos variables

Une fois votre rapport configuré, un tableau et un graphique s'affichent, avec les données de votre application pour la période sélectionnée. Pour afficher les données détaillées d'une journée, sélectionnez une date sur le graphique.

Les variables disponibles sur la page Statistiques sont les suivantes :

• Version d'Android : version du système Android installée sur l'appareil de l'utilisateur
  • Appareil : dénomination commerciale de l'appareil de l'utilisateur et nom de l'appareil ("Google Nexus 7/Flo", par exemple)
  • Pays : pays de l'utilisateur
  • Langue : paramètre de langue du système Android de l'utilisateur
  • Opérateur : opérateur mobile de l'utilisateur (le cas échéant)
  • Canal : moyen par lequel les utilisateurs lancent votre appli instantanée
    • Lorsque vous consultez les données relatives au canal, l'option "Essayer" fait référence au bouton de lancement de votre appli instantanée à partir de votre fiche Play Store.
  • Version de l'application : version de votre application
    • Pour afficher les versions de l'application par canal de distribution (alpha, bêta, déploiements par étapes, etc.), sélectionnez le canal en question dans la partie supérieure du tableau.
    • Un libellé est ajouté à toutes les versions alpha ou bêta actuellement distribuées, ainsi qu'aux versions qui ne sont pas encore en production. Lorsqu'une version est en production, ce libellé est supprimé. Cette version reste visible dans la liste.

Enregistrer et afficher les rapports instantanés

Si vous créez un rapport avec certaines statistiques et variables que vous souhaitez réutiliser plus tard, vous pouvez enregistrer ses paramètres en sélectionnant Enregistrer dans les rapports instantanés sous la plage de dates.

Quand vous avez donné un titre et enregistré votre rapport instantané, vous pouvez l'afficher en sélectionnant Rapports instantanés > Rapports enregistrés en haut de la page.

Exporter votre rapport

Une fois que votre rapport est configuré, vous pouvez l'exporter au format CSV en sélectionnant l'option Exporter le rapport à côté du titre du graphique.

Évaluer les données

Comparer le taux de croissance de votre application à celui d'applications similaires

Vous pouvez utiliser le graphique "Taux de croissance par rapport aux applications similaires" pour évaluer les performances de vos statistiques sélectionnées par rapport aux groupes d'applications similaires d'une période à l'autre. Ces données vous permettent de mesurer vos performances par rapport à des zones clés de l’écosystème. Vous pouvez ainsi déterminer si votre application enregistre des résultats satisfaisants.

Les taux de croissance correspondent à la différence entre une période et la précédente, exprimée en pourcentage. Cela revient par exemple à diviser les chiffres du 1er décembre 2019 par ceux du 30 novembre 2019, ou les données d'avril 2019 par celles de mars 2019.

Deux sélecteurs sont disponibles :

• Groupe d'applications similaires : utilisez le sélecteur Groupe d'applications similaires pour sélectionner un ensemble d'applications auquel comparer votre application.
  • Affichage : utilisez le sélecteur Affichage pour choisir la valeur de la variable sélectionnée.

Remarque : Les comparaisons seront disponibles lorsque le groupe d'applications similaires sélectionné contiendra suffisamment d'applications utilisant la statistique choisie.

Visualiser facilement les variables qui ont le plus affecté la date sélectionnée

Le graphique "Analyse des changements" évalue automatiquement la première plage de la période sélectionnée et la dernière plage avec des données complètes. Il met en évidence les variables qui ont le plus changé pour vous permettre de comprendre les principaux facteurs des tendances constatées.

Conseils de comparaison

Voici quelques méthodes que vous pouvez employer pour comparer les statistiques dans le but d'analyser les performances d'une application :

• Comparer le nombre total d'utilisateurs de l'application et les désinstallations au fil du temps
  • Comparer les plantages de l'application et le score moyen quotidien avant et après la publication d'une version qui corrige un problème de stabilité
  • Comparer le taux de désinstallation quotidien de vos applications au taux de désinstallation moyen glissant sur 30 jours pour évaluer la contribution des variations quotidiennes sur les tendances globales
Découvrir l'impact des événements sur les statistiques de votre application

La chronologie des événements vous permet d'observer l'effet des modifications apportées à votre application sur des statistiques spécifiques. En combinant les données de votre application avec les dates d'événements clés, vous pouvez rapidement obtenir les informations suivantes :

• L'influence d'une vente sur les revenus
  • L'influence du déploiement d'une nouvelle version sur les plantages
  • L'influence du changement de prix d'un abonnement sur le nombre d'acheteurs

Une fois que vous avez configuré un rapport sur les pages Statistiques ou Abonnements, la chronologie des événements s'affiche sous les dates de votre graphique. Passez la souris sur chaque point pour voir la description de l'événement. Les points plus volumineux signalent que plusieurs événements ont lieu le même jour.

Statistiques

Certaines statistiques sont calculées à partir des données des utilisateurs qui ont accepté de les partager sous forme synthétique avec les développeurs. Les statistiques qui figurent dans la Play Console sont ajustées pour refléter plus fidèlement les données de tous vos utilisateurs.

Conseil : Vous pouvez télécharger et afficher des rapports mensuels compilés.

Statistiques relatives à l'installation

Les données d'installation sont basées sur l'heure du Pacifique (PT).

Statistique Définition

Utilisateurs

Utilisateur Google Play. Un utilisateur peut disposer de plusieurs appareils.

Utilisateurs actifs

Nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application sur au moins un appareil et ont utilisé l'appareil au cours des 30 derniers jours.

Acquisitions d'utilisateurs

Nombre d'utilisateurs qui ont installé votre application et qui ne l'avaient pas déjà installée sur d'autres appareils. Cela inclut les utilisateurs qui activent un appareil sur lequel votre application est préinstallée ou qui réactivent un appareil.

Perte d'utilisateurs

Nombre d'utilisateurs ayant désinstallé votre application de tous leurs appareils ou cessé d'utiliser les appareils sur lesquels l'application est installée depuis plus de 30 jours (ces appareils devenant alors inactifs).

Nouveaux utilisateurs

Utilisateurs qui ont installé votre application pour la première fois.

Utilisateurs connus

Utilisateurs qui ont installé votre application après l'avoir désinstallée précédemment sur tous leurs appareils. Cela inclut les utilisateurs inactifs qui redeviennent actifs.

Tous les utilisateurs

Utilisateurs nouveaux et connus.

Appareils

Appareil Android associé à un utilisateur. Si un appareil est réinitialisé ou transféré à un autre utilisateur, il est comptabilisé comme nouvel appareil.

Appareils actifs

Nombre d'appareils actifs sur lesquels votre application est installée. Un appareil actif est un appareil qui a été allumé au moins une fois durant les 30 derniers jours.

Acquisition d'appareils

Nombre d'appareils sur lesquels les utilisateurs ont installé votre application. Cela inclut les appareils sur lesquels votre application est préinstallée.

Pertes d'appareils

Nombre d'appareils dont votre application a été désinstallée. Ce chiffre comprend également les appareils sur lesquels l'application est inutilisée depuis plus de 30 jours (ces appareils devenant alors inactifs).

Nouveaux appareils

Appareils sur lesquels des utilisateurs ont installé votre application pour la première fois.

Appareils connus

Appareils sur lesquels votre application est installée et sur lesquels elle avait été installée précédemment. Cela inclut les appareils inactifs qui redeviennent actifs.

Tous les appareils

Appareils nouveaux et connus.

Mises à jour sur l'appareil

Nombre d'appareils sur lesquels votre application a été mise à jour.

Pertes d'appareils après une mise à jour

Nombre d'appareils sur lesquels votre application a été désinstallée après la mise à jour récente de l'application.

Événements d'installation

Nombre de fois où votre application a été installée, y compris sur les appareils sur lesquels elle avait été installée précédemment. Sont exclues les préinstallations et les réactivations d'appareils.

Événements de désinstallation

Nombre de désinstallations de votre application. Cela n'inclut pas les appareils inactifs.

Notes

Les notes sont basées sur l'heure du Pacifique (PT).

Conseil : Pour mieux comprendre les notes de votre application, vous pouvez comparer et analyser les données les concernant.

Statistique Définition
Note moyenne Note moyenne reçue par cette application.

Nombre de notes

Nombre de notes attribuées à l'application.
Note moyenne cumulée Note moyenne reçue par l'application au fil du temps, dernières 24 heures incluses Seule la note la plus récente soumise par chaque utilisateur est comptabilisée.
Note Google Play Votre note actuelle visible par les utilisateurs de Google Play. Elle est calculée en fonction de vos notes récentes.
Revenus

Les données financières sont basées sur le fuseau horaire UTC. Vous pouvez afficher des données financières si vous disposez de l'autorisation Afficher les informations financières.

Conseil : Pour en savoir plus sur les revenus de votre application, vous pouvez afficher une répartition détaillée des revenus.

Statistiques Définition

Revenus

Total des revenus pour la période sélectionnée, y compris les ventes, les produits intégrés à l'application et les abonnements applicables. Les revenus sont basés sur les ventes estimées, c'est-à-dire le montant payé par les acheteurs, taxes comprises.

Chiffre d'affaires total

Chiffre d'affaires total généré par votre application depuis son lancement. La valeur indiquée repose sur une estimation des ventes et inclut les éventuelles taxes et autres frais.
Acheteurs Nombre d'utilisateurs uniques ayant effectué un achat dans votre application.
Nouveaux acheteurs

Nombre d'utilisateurs uniques qui effectuent un achat dans votre application pour la première fois.

Nombre cumulé d'acheteurs

Nombre total d'utilisateurs uniques ayant déjà effectué un achat dans votre application.

Plantages et erreurs ANR (l'application ne répond pas)

Les données relatives aux plantages et aux erreurs ANR sont basées sur l'heure du Pacifique (PT).

Conseil : Pour en savoir plus sur les plantages et les erreurs ANR de votre application, vous pouvez afficher les données relatives à chaque erreur et clarifier les traces de la pile des plantages.

Statistique Définition
Plantages Rapports d'erreur recueillis sur les appareils Android pour lesquels les utilisateurs ont accepté de partager automatiquement les données de diagnostic et d'utilisation.
ANR Rapports ANR (l'application ne répond pas) recueillis sur les appareils Android pour lesquels les utilisateurs ont accepté de partager automatiquement les données de diagnostic et d'utilisation.
Applis instantanées Android

Si vous avez publié une appli instantanée Android, les données indiquées ci-dessous sont disponibles sur la page Statistiques. Les données des applis instantanées Android sont basées sur l'heure du Pacifique (PT). Découvrez comment créer et déployer une release d'une appli instantanée.

Remarque : Pour des raisons de confidentialité, Google n'affiche pas les données des applis instantanées dont le nombre d'utilisateurs est faible.

Statistique Définition
Lancements par appareil Nombre d'appareils uniques qui lancent votre appli instantanée au moins une fois par jour.
Événements de lancement Nombre de fois par jour où votre appli instantanée est ouverte.
Événements de conversion Nombre de fois par jour où votre application complète a été installée sur un appareil où l'appli instantanée avait déjà été lancée.

Télécharger des rapports depuis Google Cloud Storage

Vous pouvez accéder à des rapports et les télécharger sous forme de fichiers CSV depuis Google Cloud Storage. Ils sont générés de manière quotidienne, puis leurs données sont cumulées dans des fichiers CSV mensuels.

Contenu associé