Cómo ver estadísticas de las apps

Puedes ver las estadísticas de apps individuales a través de la versión web o la app de Play Console.

Busca y revisa los datos de tu app

Informes disponibles

Hay diversas páginas de Play Console donde puedes consultar información de tu app, como instalaciones, desinstalaciones, calificaciones, ingresos y datos de fallas.

• Página Panel. Muestra una descripción general de las tendencias, notificaciones, estadísticas y métricas clave.
  • Página Estadísticas: Incluye informes detallados personalizables con dimensiones y métricas clave que se muestran en dos pestañas, que son las siguientes:
    • Estadísticas de la app: Son datos absolutos de tu app que puedes usar para realizar un seguimiento del rendimiento.
    • Realizar comparaciones con apps similares: Se incluyen datos de rendimiento relativos normalizados para la escala, de modo que puedas compararlos con los grupos de apps similares.

Panel

Para ver el panel de la app, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y selecciona una app.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Panel. Verás diferentes secciones con tarjetas que muestran los datos de rendimiento más recientes de tu app y estadísticas clave por períodos de tiempo específicos.
    • Cerca de la parte superior derecha de cada sección, puedes hacer clic en los íconos de expandir y contraer para ver información sobre lo que más te interesa.
    • Muchas secciones tienen vínculos junto a sus títulos que te llevarán a informes relevantes y detallados.
    • En la mayoría de las tarjetas, puedes obtener más información con solo hacer clic en el vínculo que encontrarás cerca de la esquina inferior derecha.

Nota: Para obtener detalles sobre una métrica específica, coloca el cursor sobre el ícono de signo de interrogación .

Personaliza los KPIs del panel

Puedes personalizar y fijar las métricas precisas que más te interesan en la sección KPIs personalizados en la parte superior del panel. La personalización de los KPIs no cambiará ningún parámetro de configuración para otros usuarios de tu cuenta de desarrollador.

Para personalizar los KPIs en el panel, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y selecciona una app.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Panel.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la sección "Tus KPIs".
  4. Haz clic en Elegir KPIs.
  5. Explora la sección "Todas las métricas disponibles" para encontrar tus KPIs. Puedes crear uno propio o elegir entre los KPIs sugeridos, que incluyen los siguientes:
    • Crecimiento y pérdida de usuarios: Adquisiciones de usuarios únicos, crecimiento del público y deserción
    • Crecimiento y pérdida de dispositivos: Instalaciones, desinstalaciones y actualizaciones en dispositivos individuales; crecimiento de la base de instalaciones
    • Rendimiento de la ficha de Play Store: Visitantes y conversiones de la ficha de Play Store
    • Participación: Informes de usuarios activos, entre los que se incluyen usuarios activos por día, usuarios activos en un período de 28 días y usuarios recurrentes
    • Calidad: Estadísticas sobre la calidad de la app, lo que incluye fallas, errores de ANR y calificaciones
    • Otras tarjetas del panel: Tarjetas que se encuentran en otras secciones del panel de la app
  6. Haz clic en + Agregar a los KPIs para fijar una métrica al panel y configúrala según tus necesidades. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Nombre del KPI: Ingresa el nombre de una tarjeta que te ayude a identificar y contextualizar rápidamente el KPI (por ejemplo, "Mis dispositivos más importantes").
    • Dimensión: Elige las dimensiones que quieras ver y mostrar. Puedes mostrar selecciones personalizadas o totales, como "5 principales", que configuran automáticamente las cinco más destacadas de la dimensión que elegiste.
  7. Cuando termines de agregar los KPIs, puedes arrastrar las selecciones y soltarlas para ordenarlas en la sección "KPIs seleccionados". También puedes cambiar el orden de los KPIs aquí en otro momento.
  8. Guarda los cambios.

Nota: Además de las métricas que se describieron más arriba, también puedes agregar cualquier otro campo a los KPIs en el panel. Simplemente haz clic en los tres puntos que aparecen en la parte superior derecha del campo correspondiente y selecciona Agregar a los KPIs.

Página Estadísticas

Nota: A partir de julio de 2019, realizamos actualizaciones importantes en nuestras métricas para ofrecerte estadísticas más integrales y útiles. Para obtener más información sobre estas actualizaciones, visita el sitio de Android Developers.

Para comprender mejor el rendimiento de tu app, usa la página Estadísticas, que te permite comparar métricas, seleccionar períodos personalizados y ver datos por dimensión. También puedes comparar las métricas de tasa de crecimiento con las de grupos de apps similares en Google Play para comprender el rendimiento de tu app.

Sugerencia: Es posible que las métricas actualizadas hayan afectado la forma de configurar y comprender los informes. Te recomendamos que te tomes un tiempo para comprender los cambios, de manera que puedas configurar las métricas a fin de generar informes compatibles con los datos anteriores.

Cómo configurar el informe

1. Abre Play Console y ve a la página Estadísticas.
  2. Para ver el rendimiento absoluto de tu app, permanece en la pestaña Estadísticas de la app (la pestaña predeterminada). Para ver las métricas y comparativas normalizadas, selecciona la pestaña Realizar comparaciones con apps similares.
  3. En la parte superior derecha de la pantalla, selecciona el período que quieras ver.
    • ​Si quieres comparar datos de dos períodos, mueve el interruptor "Comparar" hacia la derecha hasta que esté de color azul y, luego, selecciona un segundo período.
  4. En la sección "Configura el informe", usa la flecha hacia abajo de color azul para seleccionar la métrica que quieras ver.
    • Nota: Algunas métricas tienen opciones terciarias. Por ejemplo, puedes configurar Adquisiciones de usuarios para que se muestren usuarios nuevos, usuarios recurrentes o todos los usuarios.
  5. Define cómo se calcula y muestra la métrica (la que elijas determinará las opciones que tendrás disponibles). Ten en cuenta lo siguiente:
    • Usa Tipo de evento para especificar lo que deseas calcular, que puede ser lo siguiente:
      • Todos los eventos: Cada instancia de un evento, como cada vez que se instala tu app
      • Usuarios o dispositivos únicos: La cantidad de usuarios o dispositivos únicos que experimentan un evento, como la cantidad de dispositivos únicos en los que se instala tu app
        • Nota: Los eventos únicos solo están disponibles para las métricas de adquisición y deserción cuando seleccionas intervalos semanales o más largos.
    • Usa Cálculo de métricas para especificar cómo quieres que se calculen los siguientes datos:
      • Por intervalo: Los datos recopilados en cada intervalo de tiempo, como la cantidad de usuarios que instalaron la app por primera vez en cada mes
      • Promedio móvil de 30 días: El promedio de los datos recopilados en los 30 días anteriores
    • Usa Intervalos para especificar los intervalos en los que deseas agregar datos durante los siguientes períodos:
      • Por hora (solo están disponibles para períodos de 30 días o menos)
      • Diario
      • Semanal
      • Mensual
      • Trimestral
        • Nota: Se incluirán intervalos más prolongados en algunas métricas a medida que haya datos disponibles a lo largo del tiempo.
  6. Si quieres diseñar una segunda métrica para compararla con la primera, haz clic en Agregar una métrica. Para configurar una segunda métrica, sigue los pasos que se incluyen más arriba.
  7. Selecciona la flecha hacia abajo para elegir las dimensiones que quieras ver en el gráfico que aparece debajo de las selecciones, como países o versiones de Android.
  8. Si quieres trazar un subconjunto de una dimensión, como un país o una versión de Android en particular, haz clic en Agregar.

Selecciona las dimensiones

Una vez que hayas configurado el informe, aparecerán una tabla y un gráfico con los datos de tu app del período seleccionado. Para ver datos detallados por día, selecciona una fecha en el gráfico.

Las siguientes son las dimensiones que se encuentran disponibles en tu página Estadísticas:

• Versión de Android: Indica la versión del SO Android que se informó desde el dispositivo del usuario.
  • Dispositivo: Indica el nombre comercial del dispositivo del usuario y su nombre de dispositivo (por ejemplo, Google Nexus 7/Flo).
  • País: Indica el país del usuario.
  • Idioma: Indica la configuración de idioma del SO Android del usuario.
  • Proveedor: Indica el proveedor de red inalámbrica del usuario (si corresponde).
  • Canal: Indica cómo inician tu app instantánea los usuarios.
    • Nota: Cuando consultes los datos del canal, se iniciará tu app instantánea desde la ficha de Play Store cuando hagas clic en Probar ahora.
  • Factor de forma: Se refiere al factor de forma en el que está instalada tu app.
  • Versión de la app: Se refiere a la versión de tu app instalada en el dispositivo del usuario.

Guarda y visualiza informes rápidos

Si configuras un informe con métricas y dimensiones que quieras reutilizar más adelante, puedes guardar su configuración. Para ello, selecciona la opción Guardar en informes rápidos debajo del período del informe.

Para ver un informe rápido luego de agregarle un título y guardarlo, selecciona Informes rápidos > Informes guardados cerca de la parte superior de la pantalla.

Exporta tu informe

Una vez que hayas configurado tu informe, podrás exportarlo como archivo CSV. Para ello, selecciona Exportar informe junto al título del gráfico.

Evalúa los datos

Mira cómo se compara la tasa de crecimiento de tu app con la de otras similares

Puedes usar la pestaña Realizar comparaciones con apps similares para comprender el rendimiento de las métricas seleccionadas con relación a grupos de apps similares entre un período y otro. Los datos de rendimiento relativos de esta pestaña están normalizados a escala, lo que te permite evaluar el desempeño con respecto a áreas clave del ecosistema de modo que puedas determinar si tu app tiene un buen rendimiento o no en comparación con grupos de apps similares.

Los siguientes son dos selectores disponibles:

• Grupo de apps similares: Usa este selector para elegir un conjunto de apps con las que quieras comparar la tuya.
  • País: Filtra el informe según un país o región en particular.

Nota: Las comparaciones estarán disponibles cuando haya suficientes apps del grupo de apps similares especificado que coincidan con la métrica que elegiste.

Consulta fácilmente las dimensiones que más impacto tuvieron en tus datos

El gráfico "Análisis de cambios" evalúa automáticamente el primer período del rango de tiempo que seleccionaste y el último que contenga datos completos. Además, destaca las dimensiones que más cambiaron para comprender mejor qué factores contribuyeron más a las tendencias.

Sugerencias de comparación

Puedes usar las comparaciones de métricas para analizar el rendimiento de la app de las siguientes maneras:

• Compara el total de usuarios de tu app con las desinstalaciones a lo largo del tiempo.
  • Compara las fallas de tu app y el promedio diario de puntuación de las opiniones antes y después de la actualización que resolvió la estabilidad.
  • Compara la tasa diaria de desinstalaciones de tu app con la tasa de desinstalaciones del promedio móvil de 30 días para evaluar cómo contribuyen las variaciones diarias a las tendencias generales.
Consulta el impacto de los eventos sobre las métricas de tu app

Con el cronograma de eventos, puedes ver de qué manera afectan los cambios en tu app a métricas específicas. Si combinas los datos de tu app con las fechas de eventos clave, puedes ver información útil, entre la que se incluye lo siguiente:

• Cómo una venta afecta los ingresos
  • Cómo el lanzamiento de una nueva versión impacta la cantidad de fallas
  • Cómo el cambio de precio de una suscripción afecta la cantidad de compradores

Cuando configures un informe en las páginas Estadísticas o Suscripciones, el cronograma de eventos aparecerá en el gráfico, debajo de las fechas. Para ver las descripciones de los eventos, coloca el cursor sobre cada uno de los puntos. Los más grandes indican que hay varios eventos en un mismo día.

Métricas

Algunas métricas se calculan a partir de información de los usuarios que aceptaron compartir sus datos con los desarrolladores de forma general. Las métricas que proporcionamos en Play Console se ajustan para reflejar con mayor precisión los datos de todos los usuarios.

Nota: Para ver informes con datos acumulados, puedes descargar informes mensuales.

Estadísticas relacionadas con la instalación

Los datos de instalación se muestran según la hora del Pacífico (PT).

Métrica Definición

Usuarios

Un usuario individual de Google Play, que puede tener varios dispositivos

Usuarios activos

Cantidad de usuarios que tienen tu app instalada en al menos un dispositivo y lo usaron en los últimos 30 días

Adquisiciones de usuarios

Cantidad de usuarios que instalaron tu app por primera vez en alguno de sus dispositivos; se incluyen los usuarios que activan o reactivan un dispositivo en el que está preinstalada la app

Pérdida de usuarios

Cantidad de usuarios que desinstalaron tu app de todos sus dispositivos o que dejaron de usar durante más de 30 días los dispositivos en los que estaba instalada (y se volvieron inactivos)

Usuarios nuevos

Usuarios que instalaron tu app por primera vez

Usuarios recurrentes

Usuarios que ya habían desinstalado tu app de todos sus dispositivos y la volvieron a instalar; se incluyen los usuarios inactivos que se vuelven a activar

Todos los usuarios

Usuarios nuevos y recurrentes

Dispositivos

Un dispositivo Android asociado con un usuario; si se restablece un dispositivo o se transfiere a otro usuario, se cuenta como un dispositivo nuevo

Dispositivos activos

Cantidad de dispositivos activos en los que está instalada tu app; los dispositivos activos son aquellos que se encendieron al menos una vez durante los últimos 30 días

Adquisición de dispositivos

Cantidad de dispositivos en los que los usuarios instalaron tu app; se incluyen aquellos en los que está preinstalada la app

Pérdida de dispositivos

Cantidad de dispositivos de los que los usuarios desinstalaron tu app; se incluyen aquellos dispositivos que no se usaron en los últimos 30 días (y se volvieron inactivos)

Dispositivos nuevos

Dispositivos en los que los usuarios instalaron tu app por primera vez

Dispositivos recurrentes

Dispositivos en los que se instala tu app y ya se había instalado anteriormente; se incluyen los dispositivos inactivos que se vuelven a activar

Todos los dispositivos

Dispositivos nuevos y recurrentes

Actualizaciones de dispositivos

Cantidad de dispositivos en los que se actualizó tu app

Pérdida de dispositivos después de la actualización

Cantidad de dispositivos de los que se desinstaló tu app después de una actualización reciente

Eventos de instalación

Cantidad de veces que se instaló tu app, incluidos los dispositivos en los que se había instalado anteriormente; no se incluyen las preinstalaciones ni las reactivaciones de dispositivos

Eventos de desinstalación

Cantidad de veces que se desinstaló tu app; no se incluyen los dispositivos inactivos

Usuarios activos por día (DAU)

Cantidad de usuarios que abrieron tu app en un día determinado

Usuarios activos por mes (MAU)

Cantidad de usuarios que abrieron tu app durante un período de 28 días

Usuarios recurrentes mensuales

Cantidad de usuarios que abrieron tu app en un día determinado y al menos otro día más durante el período de 28 días

Adquisiciones derivadas de la ficha de Play Store

Cantidad de usuarios que no tenían tu app instalada en ningún dispositivo y la instalaron después de visitar la ficha de Play Store

Visitantes en Google Play

Cantidad de usuarios que no tenían instalada tu app en ningún dispositivo y visitaron la ficha de Play Store

Tasa de pérdida Proporción entre la pérdida de usuarios (personas que desinstalaron tu app de todos sus dispositivos) y los usuarios con la app instalada (personas que tienen tu app instalada en al menos un dispositivo que se encendió en los últimos 30 días)
Tasa de usuarios recurrentes mensuales La proporción de usuarios recurrentes por mes (personas que abrieron la app en un día determinado y, al menos, otro día más durante los 27 días anteriores) en comparación con los usuarios activos por mes (personas que abrieron la app en un período de 28 días)
Calificaciones

Los datos de calificaciones se muestran según la hora del Pacífico (PT).

Nota: Para obtener más información, puedes comparar y analizar los datos de las calificaciones de tu app.

Métrica Definición
Calificación promedio Promedio de calificación por estrellas que recibió tu app en función de todas las calificaciones que se enviaron

Volumen de calificaciones

Cantidad de calificaciones que se enviaron
Calificación acumulativa promedio Promedio de calificación por estrellas que recibió tu app en función de todas las calificaciones hasta el día anterior inclusive; por cada usuario que califique la app, solo se contará su calificación más reciente
Calificación de Google Play La calificación actual de tu app que se muestra a los usuarios en Google Play (se calcula en función de tus calificaciones recientes)
Ingresos

Los datos financieros se muestran según la zona horaria UTC. Para verlos, necesitas el permiso Ver datos financieros.

Nota: Para obtener más información sobre los ingresos de tu app, puedes ver desgloses detallados.

Métrica Definición

Ingresos

Total de ingresos del período seleccionado, lo que incluye ofertas, productos integrados en la aplicación y suscripciones. Los datos de ingresos se muestran en función de las ventas estimadas (los importes, con impuestos incluidos, que pagaron los compradores).

Ingresos totales

Total de ingresos que generó la app desde el lanzamiento. Se basa en ventas estimadas. Incluye impuestos y otras tarifas.
Compradores Cantidad de usuarios únicos que hicieron una compra en tu app.
Compradores nuevos

Usuarios únicos que hacen una compra en tu app por primera vez.

Compradores acumulativos

Cantidad total de usuarios únicos que alguna vez hicieron una compra en tu app

Ingreso promedio por usuario activo por día

Ingresos brutos diarios divididos por usuarios activos por día; todas las monedas son USD y la zona horaria es PST8PDT para permitir las comparaciones con apps similares

Ingresos promedio por usuario activo por mes

Total de ingresos brutos en un período de 28 días dividido por usuarios activos por mes (en un período continuo de 28 días); todas las monedas son USD y la zona horaria es PST8PDT para permitir las comparaciones con apps similares

Compras por usuario activo por día

Compras diarias divididas por usuarios activos por día

Compras por usuario activo por mes

Total de compras en un período de 28 días dividido por usuarios activos por mes (en un período continuo de 28 días)

Compras por comprador diario

Cantidad promedio de compras realizadas cada día por compradores diarios (usuarios que hacen al menos una compra en un día)

Compras por comprador mensual

Cantidad promedio de compras realizadas durante 28 días por compradores mensuales (personas que hicieron al menos una compra en un período de 28 días)

Porcentaje de compradores diarios

Porcentaje de usuarios activos por día que realizaron al menos una compra en ese día

Porcentaje de compradores mensuales

Porcentaje de usuarios activos por mes (personas que abren tu app al menos una vez en 28 días) que realizaron al menos una compra en un período de 28 días

Valor de compra promedio por día

Ingresos brutos diarios divididos por la cantidad de compras realizadas durante ese día

Valor de compra promedio por mes

Ingresos brutos en 28 días divididos por la cantidad de compras realizadas durante ese período

Fallas y errores que se producen cuando la aplicación no responde (ANR)

Los datos de fallas y ANR se basan en la hora del Pacífico (PT).

Nota: Para obtener más información sobre las fallas y ANR de tu app, puedes ver datos de los errores individuales y desofuscar el seguimiento de pila de las fallas.

Métrica Definición
Fallas Los informes de fallas se recopilan de dispositivos Android de usuarios que aceptaron compartir automáticamente sus datos de uso y diagnóstico
ANR Los informes de Aplicación no responde (ANR) se recopilan de dispositivos Android de usuarios que aceptaron compartir automáticamente sus datos de uso y diagnóstico.
Apps instantáneas Android

Si publicaste una app instantánea Android, puedes acceder a la página Estadísticas para encontrar los datos que se detallan a continuación. Los datos de apps instantáneas Android se basan en la hora del Pacífico (PT). Para distribuir una app instantánea, obtén información sobre cómo crear y lanzar una versión.

Nota: Por motivos de privacidad, Google no muestra los datos de las apps instantáneas cuando la cantidad de usuarios es reducida.

Métrica Definición
Lanzamientos por dispositivo Cantidad de dispositivos únicos que abren tu app instantánea al menos una vez por día
Eventos de lanzamiento Cantidad de veces por día que se abre tu app instantánea
Eventos de conversión Cantidad de veces por día que se instala tu app completa en un dispositivo que ya abrió tu app instantánea

Contenido relacionado