Cómo ver estadísticas de las apps

Puedes ver las estadísticas de apps individuales mediante la versión web o app de Play Console.

Busca y consulta los datos de tu app

Informes disponibles

En las diversas páginas de Play Console puedes consultar datos de tu app, como instalaciones, desinstalaciones, calificaciones, ingresos y fallas.

• Página Panel de control: Muestra un resumen de las tendencias, notificaciones, estadísticas y métricas principales.
  • Página Estadísticas: Incluye informes detallados con dimensiones y métricas principales que se pueden personalizar.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Panel de control

Para ver el panel de control de tu app, haz lo siguiente:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Panel de control. Verás diferentes secciones con tarjetas que muestran los datos de rendimiento más recientes de tu app y estadísticas clave por períodos de tiempo específicos.
    • Cerca de la parte superior derecha de cada sección, puedes hacer clic en los íconos de expandir y contraer el contenido y ver información sobre lo que más te interesa.
    • Muchas secciones tienen vínculos junto a sus títulos que te llevarán a informes relevantes y detallados.
    • En la mayoría de las tarjetas, puedes obtener más información con solo hacer clic en el vínculo que encontrarás cerca de la esquina inferior derecha.

Nota: Para obtener detalles sobre una métrica específica, pasa el cursor sobre el ícono del signo de interrogación .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Página Estadísticas

Para comprender mejor el rendimiento de tu app, usa la página Estadísticas, que te permite comparar métricas, seleccionar períodos personalizados y ver datos por dimensión. También puedes comparar tus métricas de tasa de crecimiento con las de grupos de apps similares en Google Play para comprender el rendimiento de tu app.

Nota: A partir de julio de 2019, realizamos actualizaciones importantes en nuestras métricas con el fin de ofrecerte estadísticas más integrales y útiles. Para obtener más información sobre estas actualizaciones, consulta el sitio para desarrolladores de Android.

Sugerencia: Es posible que las métricas actualizadas hayan afectado la forma de configurar y comprender los informes. Te recomendamos que te tomes un tiempo para comprender los cambios, de manera que puedas configurar las métricas a fin de generar informes compatibles con los datos anteriores.

Cómo configurar tu informe

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Estadísticas.
  4. En la parte superior derecha de la pantalla, selecciona el período que quieres ver.
    • ​Si quieres comparar datos de dos períodos, mueve el interruptor "Comparar" hacia la derecha hasta que esté de color azul y, luego, selecciona un segundo período.
  5. En la sección "Configurar informe", selecciona la métrica que quieras ver mediante la flecha hacia abajo de color azul.
    • Nota: Algunas métricas tienen opciones terciarias. Por ejemplo, puedes configurar Adquisición de usuarios para que se muestren usuarios nuevos, usuarios recurrentes o todos los usuarios.
  6. Define cómo se calcula y muestra la métrica (la métrica que elijas determinará las opciones que tendrás disponibles):
    • Usa Tipo de evento para especificar lo que quieras calcular:
      • Todos los eventos: Cada instancia de un evento, como cada vez que se instala tu app
      • Únicos: La cantidad de usuarios o dispositivos únicos que experimentan un evento, como la cantidad de dispositivos únicos en los que se instala tu app
        • Nota: Los eventos únicos solo están disponibles para las métricas de adquisición y deserción cuando seleccionas intervalos semanales o más largos.

• Usa Cálculo de métricas para especificar cómo quieres que se calculen los datos:
      • Por intervalo: Los datos recopilados en cada intervalo de tiempo, como la cantidad de usuarios que instalaron la app por primera vez en cada mes
      • Promedio móvil de 30 días: El promedio de los datos recopilados en los 30 días anteriores

• Usa Intervalos para especificar los intervalos en los que quieres agregar datos:
      • Cada hora (solo están disponibles para períodos de 30 días o menos)
      • Diario
      • Semanal
      • Mensual
      • Trimestral
        • Nota: Se incluirán intervalos más prolongados en algunas métricas a medida que haya datos disponibles a lo largo del tiempo.
  7. Si quieres trazar una segunda métrica para compararla con la primera, haz clic en Agregar una métrica. Para configurar una segunda métrica, sigue los pasos que se incluyen más abajo.
  8. Selecciona la flecha hacia abajo para elegir las dimensiones que quieras ver en el gráfico que aparece debajo de las selecciones, como países o versiones de Android.
  9. Si quieres trazar un subconjunto de una dimensión, como un país o una versión de Android en particular, haz clic en Agregar.

Selecciona las dimensiones

Una vez que hayas configurado el informe, aparecerán una tabla y un gráfico con los datos de tu app del período seleccionado. Para ver datos detallados por día, selecciona una fecha en el gráfico.

Estas son las dimensiones que se encuentran disponibles en tu página Estadísticas:

• Versión de Android: Indica la versión de SO Android que se informó desde el dispositivo del usuario.
  • Dispositivo: Indica el nombre comercial del dispositivo del usuario y su nombre de dispositivo (por ejemplo, Google Nexus 7/Flo).
  • País: Indica el país del usuario.
  • Idioma: Indica la configuración de idioma del SO Android del usuario.
  • Proveedor: Indica el proveedor de red inalámbrica del usuario (si corresponde).
  • Canal: Indica cómo los usuarios inician tu app instantánea.
    • Cuando consultas los datos del canal, la opción "Probar ahora" hace referencia al botón que inicia tu app instantánea desde la ficha de Play Store.
  • Versión de la app: Indica la versión de tu app.
    • Para filtrar las versiones de tu app por canales de distribución (como Alfa, Beta y lanzamientos en etapas), elige el canal en la parte superior de la tabla.
    • Se incluirá una etiqueta en todas las versiones Alfa o Beta que se estén distribuyendo en ese momento, además de las versiones que no se promovieron a la fase de producción. Cuando una versión se promueva a la fase de producción, se le quitará la etiqueta. Esta versión seguirá apareciendo en la lista.

Cómo guardar y ver informes rápidos

Si configuras un informe con métricas y dimensiones que quieras reutilizar más adelante, puedes guardar su configuración. Para ello, selecciona Guardar en informes rápidos en el período del informe.

Para ver un informe rápido luego de agregarle un título y guardarlo, selecciona Informes rápidos > Informes guardados cerca de la parte superior de la pantalla.

Exporta tu informe

Una vez que hayas configurado tu informe, podrás exportarlo como archivo CSV. Para ello, selecciona Exportar informe junto al título del gráfico.

Evalúa los datos

Mira cómo se compara la tasa de crecimiento de tu app con la de otras similares

Puedes usar el gráfico "Tasa de crecimiento en comparación con apps similares" para comprender el rendimiento de las métricas seleccionadas con relación a grupos de apps similares entre un período y otro. Estos datos te permiten analizar el rendimiento de tu app en función de áreas clave del ecosistema para determinar si esta se desempeña bien o no.

Las tasas de crecimiento de las métricas se calculan como la diferencia de porcentaje entre un período y otro inmediatamente anterior. Por ejemplo, el 1 de diciembre de 2019 dividido por el 30 de noviembre de 2019, o abril de 2019 dividido por marzo de 2019.

Los dos selectores disponibles son los siguientes:

• Grupo de apps similares: Usa el selector Grupo de apps similares para elegir un conjunto de apps con las que quieras comparar la tuya.
  • Visualización: Usa el selector Visualización para elegir el valor de la dimensión que seleccionaste.

Nota: Las comparaciones estarán disponibles cuando haya suficientes apps del grupo de apps similares especificado que coincidan con la métrica que elegiste.

Consulta fácilmente las dimensiones que más impactaron tu fecha

El gráfico "Análisis de cambios" evalúa de forma automática el primer período del rango de tiempo que seleccionaste y el último que contenga datos completos. Además, resalta las dimensiones que más cambiaron para ayudarte a comprender qué factores contribuyeron más a las tendencias.

Sugerencias de comparación

Puedes usar las métricas de comparación y analizar el rendimiento de la app en los siguientes casos:

• Para comparar el total de usuarios de tu app con las desinstalaciones a lo largo del tiempo
  • Para comparar las fallas de tu app y el promedio diario de puntuación de las reseñas antes y después de la actualización que resolvió la estabilidad
  • Para comparar la tasa diaria de desinstalaciones con la tasa de desinstalaciones del promedio móvil de 30 días, a fin de evaluar cómo contribuyen las variaciones diarias a las tendencias generales
Consulta el impacto de los eventos sobre las métricas de tu app

Con el cronograma de eventos, puedes ver el impacto que tienen los cambios en tu app sobre métricas específicas. Al combinar los datos de tu app con las fechas de eventos clave, puedes ver información útil. Por ejemplo:

• Cómo una venta impacta los ingresos
  • Cómo el lanzamiento de una nueva versión impacta la cantidad de fallas
  • Cómo el cambio de precio de una suscripción impacta la cantidad de compradores

Cuando configures un informe en las páginas Estadísticas o Suscripciones, el cronograma de eventos aparecerá en el gráfico, debajo de las fechas. Para ver las descripciones de los eventos, desplázate sobre cada uno de los puntos. Los más grandes indican que hay varios eventos en un mismo día.

Métricas

Algunas métricas se calculan a partir de información de los usuarios que aceptaron compartir sus datos con desarrolladores de forma general. Las métricas que proporcionamos en Play Console se ajustan para reflejar con mayor precisión los datos de todos los usuarios.

Sugerencia: Para ver informes con datos acumulados, puedes descargar informes mensuales.

Estadísticas relacionadas con la instalación

Los datos de instalación se muestran según la hora del Pacífico (PT).

Métrica Definición

Usuarios

Un usuario individual de Google Play que puede tener varios dispositivos

Usuarios activos

Cantidad de usuarios que tienen tu app instalada en al menos un dispositivo y lo usaron en los últimos 30 días

Adquisiciones de usuarios

Cantidad de usuarios que instalaron tu app por primera vez en alguno de sus dispositivos; se incluyen los usuarios que activan o reactivan un dispositivo en el que está preinstalada tu app

Pérdida de usuarios

Cantidad de usuarios que desinstalaron tu app de todos sus dispositivos o que dejaron de usar durante más de 30 días los dispositivos en los que estaba instalada (y se volvieron inactivos)

Usuarios nuevos

Usuarios que instalaron tu app por primera vez

Usuarios recurrentes

Usuarios que ya habían desinstalado tu app de todos sus dispositivos y la volvieron a instalar; se incluyen los usuarios inactivos que se vuelven a activar

Todos los usuarios

Usuarios nuevos y recurrentes

Dispositivos

Un dispositivo Android asociado con un usuario; si se restablece un dispositivo o se transfiere a otro usuario, se cuenta como un dispositivo nuevo

Dispositivos activos

Cantidad de dispositivos activos en los que está instalada tu app; los dispositivos activos son aquellos que se encendieron al menos una vez durante los últimos 30 días

Adquisición de dispositivos

Cantidad de dispositivos en los que los usuarios instalaron tu app; se incluyen aquellos en los que está preinstalada la app

Pérdida de dispositivos

Cantidad de dispositivos de los que los usuarios desinstalaron tu app; se incluyen aquellos dispositivos que no se usaron en los últimos 30 días (y se volvieron inactivos)

Dispositivos nuevos

Dispositivos en los que los usuarios instalaron tu app por primera vez

Dispositivos recurrentes

Dispositivos en los que ya se había instalado tu app y se vuelve a instalar; se incluyen los dispositivos inactivos que se vuelven a activar

Todos los dispositivos

Dispositivos nuevos y recurrentes

Actualizaciones de dispositivos

Cantidad de dispositivos en los que se actualizó tu app

Pérdida de dispositivos después de la actualización

Cantidad de dispositivos de los que se desinstaló tu app después de que se actualizara recientemente

Eventos de instalación

Cantidad de veces que se instaló tu app, incluidos los dispositivos en los que se había instalado anteriormente; no se incluyen las preinstalaciones ni las reactivaciones de dispositivos

Eventos de desinstalación

Cantidad de veces que se desinstaló tu app; no se incluyen los dispositivos inactivos

Calificaciones

Los datos de calificaciones se muestran según la hora del Pacífico (PT).

Sugerencia: Para obtener más información, puedes comparar y analizar los datos de las calificaciones de tu app.

Métrica Definición
Calificación promedio Promedio de calificación por estrellas que recibió la app en función de todas las calificaciones que se enviaron

Volumen de calificaciones

Cantidad de calificaciones que se enviaron
Calificación acumulativa promedio Promedio de calificación por estrellas que la app recibió en función de todas las calificaciones hasta el día anterior inclusive. Por cada usuario que califique la app, solo se contará su calificación más reciente.
Calificación de Google Play La calificación actual de tu app que se muestra a los usuarios en Google Play. Se calcula en función de tus calificaciones recientes.
Ingresos

Los datos financieros se muestran según la zona horaria UTC. Para visualizarlos, debes tener el permiso Ver los datos financieros.

Sugerencia: Para obtener más información, puedes ver desgloses detallados de los ingresos de tu app.

Métricas Definición

Ingresos

Total de ingresos del período seleccionado, lo que incluye ofertas, productos integrados en la aplicación y suscripciones. Los datos de ingresos se muestran en función de las ventas estimadas (los importes, con impuestos incluidos, que pagaron los compradores).

Ingresos totales

Total de ingresos que generó la app desde el lanzamiento. Se basa en ventas estimadas. Incluye impuestos y otras tarifas.
Compradores Cantidad de usuarios únicos que hicieron una compra en tu app
Compradores nuevos

Usuarios únicos que hacen una compra en tu app por primera vez

Compradores acumulativos

Cantidad total de usuarios únicos que alguna vez hicieron una compra en tu app

Fallas y errores que se producen cuando las apps no responden (ANR)

Los datos de fallas y ANR se basan en la hora del Pacífico (PT).

Sugerencia: Para obtener más información sobre las fallas y ANR de tu app, puedes ver datos de los errores individuales y desofuscar el seguimiento de pila de las fallas.

Métrica Definición
Fallas Los informes de fallas se recopilan de dispositivos Android de usuarios que aceptaron compartir automáticamente sus datos de uso y diagnóstico
ANR Los informes de ANR se recopilan de dispositivos Android de usuarios que aceptaron compartir automáticamente sus datos de uso y diagnóstico
Apps instantáneas Android

Si publicaste una app instantánea Android, puedes acceder a la página Estadísticas para encontrar los datos que se detallan a continuación. Los datos de las apps instantáneas Android se basan en la hora del Pacífico (PT). Para distribuir una app instantánea, obtén información sobre cómo crear y lanzar una versión.

Nota: Por motivos de privacidad, Google no muestra los datos de las apps instantáneas cuando la cantidad de usuarios es reducida.

Métrica Definición
Lanzamientos por dispositivo Cantidad de dispositivos únicos que abren tu app instantánea al menos una vez por día
Eventos de lanzamiento Cantidad de veces por día que se abre tu app instantánea
Eventos de conversión Cantidad de veces por día que se instala tu app completa en un dispositivo que ya abrió tu app instantánea

Descarga informes desde Google Cloud Storage

Puedes acceder a informes y descargarlos como archivos CSV en Google Cloud Storage. Se generan diariamente y se almacenan en archivos CSV mensuales.

Contenido relacionado