Consultar estadísticas de aplicaciones

Puedes ver las estadísticas de cada aplicación en la versión web o la aplicación de Play Console.

Buscar y consultar los datos de una aplicación

Informes disponibles

En Play Console, hay varias páginas donde puedes consultar los datos de descargas, desinstalaciones, valoraciones, ingresos y bloqueos de tu aplicación.

• Página Panel: resumen de las métricas clave, las tendencias, las notificaciones y otra información valiosa
  • Página Estadísticas: informes detallados que puedes personalizar con métricas y dimensiones clave

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Panel

Sigue estos pasos para ver el panel de tu aplicación:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Panel. Se mostrarán varias secciones con tarjetas que muestran datos de rendimiento recientes y datos clave de tu aplicación por periodos definidos.
    • Cerca de la parte superior derecha de cada sección, haz clic en los iconos para mostrar y ocultar el contenido y ver más información sobre lo que más te interesa.
    • Muchas secciones tienen enlaces junto a los títulos que te dirigen a informes detallados y relevantes.
    • Puedes hacer clic en el enlace que aparece en la parte inferior derecha de la mayoría de las tarjetas para obtener más información.

Nota: Si quieres ver detalles sobre alguna métrica en concreto, coloca el cursor sobre el icono del signo de interrogación .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Página Estadísticas

Si quieres entender mejor el rendimiento de tu aplicación, utiliza la página Estadísticas para comparar métricas, seleccionar periodos personalizados y consultar datos por dimensiones. También puedes comparar las métricas de tasa de crecimiento con grupos de aplicaciones similares de Google Play para entender el rendimiento de tu aplicación.

Nota: En julio del 2019, hicimos cambios importantes en las métricas para que las estadísticas fueran más exhaustivas y útiles. Puedes consultar más información sobre estos cambios en el sitio web para desarrolladores de Android.

Importante: Es posible que las métricas actualizadas afecten a la forma de configurar e interpretar los informes. Te recomendamos que revises los cambios para configurar las métricas necesarias y poder generar informes en los que consultar los mismos datos que antes.

Configurar un informe

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Haz clic en Estadísticas en el menú de la izquierda.
  4. En la parte superior derecha de la pantalla, selecciona el periodo que quieras ver.
    • ​Para comparar datos de dos periodos, mueve el interruptor "Comparar" hacia la derecha hasta que se ponga azul. A continuación, selecciona un segundo periodo.
  5. En la sección "Configurar informe", usa la flecha azul hacia abajo para seleccionar la métrica que quieras ver.
    • Nota: Algunas métricas tienen tres opciones. Por ejemplo, puedes configurar la métrica Adquisiciones de usuarios para mostrar los usuarios nuevos, los recurrentes o todos.
  6. Define cómo se debe calcular y mostrar la métrica, que determinará las opciones disponibles:
    • Usa la opción Tipo de evento para especificar lo que quieras calcular:
      • Todos los eventos: cada instancia de un evento, como cada vez que se instala tu aplicación.
      • Dispositivos/Usuarios únicos: el número de usuarios o dispositivos únicos que participan en un evento, como el número de dispositivos únicos en los que se instala tu aplicación.
        • Nota: La opción de usuarios o dispositivos únicos solo está disponible en las métricas de adquisición y abandono si seleccionas intervalos semanales o más largos.

• Usa la opción Cálculo de métricas para especificar los datos que quieras calcular:
      • Por intervalo: los datos recogidos en cada intervalo de tiempo, como el número de usuarios que han instalado la aplicación por primera vez cada mes.
      • Media de aplicación de 30 días: la media de los datos recogidos durante los últimos 30 días.

• Usa la opción Intervalos de tiempo para especificar los periodos que quieras utilizar para agregar datos:
      • Por horas (solo disponible para periodos de 30 días como máximo)
      • Diaria
      • Semanal
      • Mensual
      • Trimestral
        • Nota: Para algunas métricas, tendrás a tu disposición intervalos más amplios a lo largo del tiempo, cuando haya los suficientes datos disponibles.
  7. Si quieres incluir otra métrica para compararla con la primera, haz clic en Añadir una métrica. Puedes configurar la segunda métrica de la misma forma que se describe arriba.
  8. Selecciona la flecha hacia abajo para elegir las dimensiones que quieras aplicar, como países o versiones de Android, y que se muestren en el gráfico situado debajo de tu selección.
  9. Si quieres que se muestre un subconjunto de una dimensión, como una versión de Android o un país específicos, haz clic en Añadir.

Seleccionar las dimensiones

Una vez que hayas configurado el informe, aparecerán una tabla y un gráfico con los datos de tu aplicación correspondientes al periodo seleccionado. Para ver los datos detallados por día, selecciona una fecha en el gráfico.

A continuación se muestran las dimensiones disponibles en la página Estadísticas:

• Versión de Android: versión del sistema operativo Android registrada desde el dispositivo del usuario
  • Dispositivo: nombre comercial y nombre del dispositivo del usuario (por ejemplo, Google Nexus 7/Flo)
  • País: país del usuario
  • Idioma: configuración de idioma del sistema operativo Android del usuario
  • Operador: operador de la red inalámbrica del usuario (si procede)
  • Canal: forma en la que inician los usuarios tu aplicación instantánea
    • En los datos del canal, la opción "Probar ahora" hace referencia al botón que abre tu aplicación instantánea, situado en tu ficha de Play Store.
  • Versión de la aplicación: versión de tu aplicación
    • Selecciona el canal en la parte superior de la tabla para consultar las versiones de tu aplicación por canales de distribución (como alfa, beta y lanzamientos progresivos).
    • Se añade una etiqueta a cada versión alfa o beta que se esté distribuyendo actualmente, así como a las versiones que no hayan pasado a la fase de producción. Cuando una versión pasa a la fase de producción, la etiqueta se elimina. Esta versión sigue apareciendo en la lista.

Guardar y ver informes rápidos

Si configuras un informe con métricas y dimensiones que quieres utilizar después, puedes guardar los ajustes del informe seleccionando la opción Guardar en informes rápidos, situada bajo el periodo del informe.

Una vez hayas añadido un título y guardado el informe rápido, podrás verlo seleccionando Informes rápidos > Informes guardados en la parte superior de la página.

Exportar un informe

Una vez que configuras un informe, puedes exportarlo como archivo CSV seleccionando Exportar informe junto al título del gráfico.

Evaluar los datos

Compara la tasa de crecimiento de tu aplicación con la de aplicaciones similares.

En el gráfico "Tasa de crecimiento en comparación con aplicaciones similares", puedes comparar las métricas relacionadas con grupos de aplicaciones similares de un periodo a otro. Estos datos te permiten entender el rendimiento de tu aplicación en puntos clave del ecosistema.

Las métricas de tasa crecimiento son la diferencia porcentual entre un periodo y el inmediatamente anterior. Por ejemplo, el del 1 de diciembre del 2019 dividido entre el del 30 de noviembre del 2019, o bien el de abril del 2019 dividido entre el de marzo del 2019.

Hay dos selectores disponibles:

• Grupo de aplicaciones similares: usa el selector Grupo de aplicaciones similares para elegir el conjunto de aplicaciones que quieras comparar con tu aplicación.
  • Pantalla: usa el selector Pantalla para elegir el valor de la dimensión que has seleccionado.

Nota: Se mostrarán comparaciones cuando haya suficientes aplicaciones pertenecientes al grupo de aplicaciones similares seleccionado que se correspondan con la métrica seleccionada.

Consultar las dimensiones más influyentes del periodo

En el cuadro "Análisis de cambios" se evalúan automáticamente el primer periodo del intervalo seleccionado y el último con todos los datos. En él, se destacan las dimensiones que más han cambiado para que sepas cuáles han influido más en las tendencias.

Consejos para realizar comparaciones

A continuación se indican algunas formas de analizar el rendimiento de la aplicación mediante comparaciones de métricas:

• Comparar el número total de usuarios y desinstalaciones de tu aplicación a lo largo del tiempo.
  • Comparar los bloqueos de tu aplicación y su puntuación media diaria en las opiniones antes y después de publicar una versión destinada a mejorar la estabilidad.
  • Comparar el índice de desinstalación diario de tu aplicación con el índice del promedio de desinstalación de 30 días para evaluar cómo contribuyen las variaciones diarias a las tendencias generales.
Ver cómo afectan los eventos a las métricas de tu aplicación

Puedes consultar cómo afectan los cambios de tu aplicación a métricas específicas con la cronología de eventos. Combina los datos de tu aplicación con las fechas de los eventos clave para ver rápidamente la siguiente información:

• Cómo afecta una venta a los ingresos
  • Cómo afecta el lanzamiento de una nueva versión a los bloqueos
  • Cómo afecta el cambio de precio de una suscripción al número de compradores

Tras configurar un informe en las páginas Estadísticas o Suscripciones, la cronología de eventos aparece debajo de las fechas del gráfico. Coloca el cursor sobre cada punto para ver la descripción del evento. Los puntos más grandes indican que hay varios eventos el mismo día.

Métricas

Algunas métricas se calculan en función de los datos que los usuarios han aceptado compartir con el conjunto de desarrolladores. Las métricas que mostramos en Play Console se ajustan para que reflejen de forma más fiel los datos de todos tus usuarios.

Consejo: Para ver informes agregados, puedes descargar informes mensuales.

Estadísticas relacionadas con las descargas

Los datos de las instalaciones se basan en la hora del Pacífico (PT).

Métrica Definición

Usuarios

Un usuario de Google Play, que puede tener varios dispositivos.

Usuarios activos

Número de usuarios que han instalado tu aplicación en al menos un dispositivo y han utilizado el dispositivo en los últimos 30 días.

Adquisiciones de usuarios

Número de usuarios que han instalado tu aplicación y no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. Incluye a los usuarios que activan un dispositivo en el que tu aplicación viene preinstalada o que reactivan un dispositivo.

Pérdida de usuarios

Número de usuarios que han desinstalado tu aplicación de todos sus dispositivos o que han dejado de utilizar los dispositivos en los que la tenían instalada durante más de 30 días y que, por tanto, se consideran inactivos.

Usuarios nuevos

Usuarios que han instalado tu aplicación por primera vez.

Usuarios recurrentes

Usuarios que han instalado la aplicación tras haberla desinstalado previamente de todos sus dispositivos. Incluye a los usuarios inactivos que vuelven a estar activos.

Todos los usuarios

Usuarios nuevos y recurrentes.

Dispositivos

Un dispositivo Android asociado a un usuario. Si un dispositivo se restablece o pasa a otro usuario, se contará como un dispositivo nuevo.

Dispositivos activos

Número de dispositivos activos en los que está instalada tu aplicación. Se consideran dispositivos activos los que se han encendido al menos una vez durante los últimos 30 días.

Adquisición de dispositivos

Número de dispositivos en los que los usuarios han instalado tu aplicación. Incluye los dispositivos en los que tu aplicación viene preinstalada.

Pérdida de dispositivos

Número de dispositivos de los que los usuarios han desinstalado tu aplicación, incluidos aquellos que no se hayan utilizado durante más de 30 días y que, por tanto, se consideran inactivos.

Nuevos dispositivos

Dispositivos en los que los usuarios han instalado tu aplicación por primera vez.

Dispositivos recurrentes

Dispositivos en los que se ha instalado tu aplicación y en los ya se había instalado anteriormente. Incluye los dispositivos inactivos que vuelven a estar activos.

Todos los dispositivos

Dispositivos nuevos y recurrentes.

Actualizaciones en el dispositivo

Número de dispositivos en los que se ha actualizado tu aplicación.

Pérdida de dispositivos después de actualización

Número de dispositivos de los que se ha desinstalado tu aplicación después de que se haya actualizado recientemente.

Eventos de descarga

Número de veces que se ha instalado tu aplicación, incluidos los dispositivos en los que se había instalado anteriormente. No se incluyen las aplicaciones preinstaladas en un dispositivo ni las reactivaciones de dispositivos.

Eventos de desinstalación

Número de veces que se ha desinstalado tu aplicación. No se incluyen los dispositivos inactivos.

Puntuaciones

Los datos de las puntuaciones se basan en la hora del Pacífico (PT).

Consejo: Para obtener más información sobre las valoraciones de tu aplicación, puedes comparar y analizar los datos de valoraciones.

Métrica Definición
Valoración media Valoración por estrellas media que ha recibido la aplicación.

Número de valoraciones

Número de valoraciones enviadas.
Valoración media acumulativa Valoración por estrellas media que ha recibido la aplicación hasta el día anterior (ese día incluido). Solo se contabiliza la valoración más reciente de cada usuario que envía una valoración de la aplicación.
Puntuación en Google Play Tu puntuación actual, que se calcula según tus últimas valoraciones y se muestra a los usuarios en Google Play.
Ingresos

Los datos financieros se basan en la zona horaria UTC. Puedes consultarlos si tienes permiso para ver información financiera.

Consejo: Para obtener más información sobre los ingresos de tu aplicación, consulta desgloses de ingresos detallados.

Métrica Definición

Ingresos

Ingresos totales del periodo seleccionado, incluidos los productos de compra en la aplicación, las suscripciones y las ventas aplicables. Los datos de ingresos se basan en las ventas estimadas (importes pagados por los compradores con impuestos incluidos).

Ingresos totales

Ingresos totales que tu aplicación ha generado desde el lanzamiento. Esta información se basa en las ventas estimadas e incluye impuestos u otras comisiones.
Compradores Indica el número de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación.
Compradores nuevos

Indica el número de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación por primera vez.

Compradores acumulativos

Indica el número total de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación alguna vez.

Bloqueos y errores ANR (la aplicación no responde)

Los datos sobre bloqueos y errores ANR se basan en la hora del Pacífico (PT).

Consejo: Para obtener más información sobre los bloqueos y errores ANR de tu aplicación, consulta los datos de errores individuales y desofusca los rastreos de la pila de bloqueos.

Métrica Definición
Bloqueos Informes sobre fallos procedentes de los dispositivos Android cuyos usuarios hayan habilitado la opción para compartir automáticamente los datos de uso y diagnóstico.
ANRs Informes de errores ANR (la aplicación no responde) procedentes de los dispositivos Android cuyos usuarios hayan habilitado la opción para compartir automáticamente los datos de uso y diagnóstico.
Aplicaciones Instantáneas Android

Si has publicado una aplicación instantánea Android, los siguientes datos se mostrarán en la página Estadísticas. Los datos de estas aplicaciones se registran con la hora del Pacífico (PT). Para distribuir una aplicación instantánea, consulta cómo crear y lanzar una versión.

Nota: Por razones de privacidad, Google no muestra datos de aplicaciones instantáneas cuando el número de usuarios es bajo.

Métrica Definición
Inicios por dispositivo Indica el número de dispositivos únicos que han iniciado tu aplicación instantánea al menos una vez cada día.
Eventos de inicio Indica el número de veces que tu aplicación instantánea se abre cada día.
Eventos de conversión Número de veces en un día que la versión completa de tu aplicación se ha instalado en un dispositivo en el que tu aplicación instantánea se había iniciado previamente.

Descargar informes de Google Cloud Storage

Google Cloud Storage te permite acceder a los informes y descargarlos como archivos CSV. Los informes se generan diariamente y se agrupan en archivos CSV mensuales.

Contenido relacionado